Выращивание ячменя как бизнес

Обновлено: 07.09.2024

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.

Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.


Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

Мальцева Александра Александровна, студент

Ставропольский государственный аграрный университет

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, затраты, проект, технология, эффективность, яровой ячмень

Агробизнес как экономическая категория представляет собой особый вид деятельности в аграрной сфере экономики, ориентированный на потребителя через рыночную цену, которая, аккумулируя спрос на производимую в этой сфере продукцию, должна обеспечивать предпринимателю норму прибыли, достаточную для воспроизводства затраченных на продукцию ресурсов.

Одним из перспективных направлений развития агробизнеса в последнее время является выращивание ярового ячменя, что обусловлено его народнохозяйственным и экономическим значением.

Ячмень является одной из древнейших сельхозкультур, возделываемой со времени зарождения земледелия. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой, в его зерне содержится 11,8 % протеина, 2,3 % жира, 2,8 % золы и 65–72 % безазотистых экстрактивных веществ. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится больше сахара и белка.

Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70–82 %.

Основные преимущества выращивания ярового ячменя:

1) разностороннее использование в качестве кормовой, продовольственной и технической культуры;

2) широкое использование в качестве страховой культуры при необходимости пересева озимых;

3) хороший предшественник в наборе культур полевого севооборота;

4) наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм;

5) высокая приспособляемость к различным неблагоприятным условиям произрастания;

6) высокая степень засухоустойчивости.

В проекте планируется возделывание ярового ячменя сорта Вакула на участке площадью 500 га. Согласно данным СНИИСХ производственная урожайность в сельхозпредприятиях Ставропольского края составляет 46,7–53,5 ц/га.

Выполненные в технологических картах расчеты позволяют определить затраты на производство (табл. 1).

Затраты на производство зерна ярового ячменя, тыс. руб.


Открытие бизнеса начинается с регистрации, предпочтительная форма – крестьянско-фермерское хозяйство. После этого можно приступать к поиску подходящего земельного участка. Ячмень на корм скоту скупается в больших объемах, поэтому необходимая площадь поля – около 100 га. Стоимость аренды одного гектара зависит от региона, ценовой политики арендодателя, сроков использования и состояния земель. Диапазон цен: от 15 до 60 у.е.

Выращивание ячменя как бизнес выгодно еще и тем, что это один из самых скороспелых злаков. Его культивирование можно совмещать с выращиванием других культур. Сбор урожая осуществляется уже на 100-й день от даты высадки, главное, не задерживать уборку, чтобы (в случае пищевого сорта) не потерять ценные зерна, используемые при производстве пива. Собирать ячмень можно с помощью ручного труда, привлекая сельских жителей, так и с помощью специальной с/х техники. В последнем варианте потребуется арендовать комбайн.

Как и в любом аграрном бизнесе, тут прибыль зависит от урожайности. Последняя, в свою очередь, от правильно выбранного сорта (современные селекционные, высокоурожайные), своевременного посева (апрель, май) и уборки, а также от фактора, на который предприниматель, увы, повлиять не в силах - климатических условий. Поэтому риски есть. Хорошие показатели для ячменя – это 2-3 тонны с гектара. Цена продажи – 150 $ за 1000 кг кормового и от 200$/1 т и выше – пивного сорта ячменя.

Ячмень: урожаи и прибыль - фото

Под урожай нынешнего сезона российские сельхозпроизводители посеяли 760,4 тысяч га озимого ячменя и 7428,6 тысяч га ярового, по данным Росстат. Любимая культура пивоваров и поклонников здорового образа жизни в стране по-прежнему популярна. Хотя общие посевы этой культуры по сравнению с советским периодом сократились почти в два раза. Но даже при таких объемах, сельхозпроизводителям удается хорошо заработать на этой зерновой культуре.

Ячмень, по данным ФАО (сельскохозяйственной организации ООН), является четвертой зерновой культурой по объему производства после кукурузы, пшеницы и риса. Россия занимает второе место по производству ячменя в мире после Евросоюза с долей около 13%. Условия для выращивания ярового ячменя есть во многих регионах России. А для озимого – только в теплых южных регионах, поскольку культура обладает невысокой зимостойкостью. Кроме устойчивого спроса на ячмень, сельхозпроизводители выбирают эту культуру из-за климатического фактора. Яровой ячмень устойчив к засухе, что в условиях последних жарких сельхозсезонов выгодно выделяет его среди других злаковых культур.


Источник: Росстат РФ

Семена и новации

Хозяйства, участвующие в агропрограмме Carlsberg Group, получили не только семенной фонд, но и поддержку консультантов на каждом этапе возделывания культуры. Это позволяет выращивать лучшие сорта ячменя, качество которых полностью соответствует и европейским стандартам, и российскому ГОСТ. А соответственно и достойную закупочную цену.

Болезни и вредители

Урожай ячменя на 30% зависит от качественных семян. Другой важный фактор – соблюдение сроков сева и программа защита культуры. Зато в севооборот большинства хозяйств эта культура вписывается легко. Хорошими предшественники для ячменя могут быть зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы. Из плохих – только сорго и суданская трава, которые пока не сильно распространены в России. Сроки сева ячменя совпадают с яровой пшеницей, максимум через неделю после пшеницы. Более поздний сев приводит к снижению урожайности.

Кроме того, важно отслеживать появление вредителей на полях с ячменем. Посевы могут повредить трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица. Меры борьбы против этих вредителей агрономам хорошо известны, важно лишь вовремя обнаружить вредителя и провести обработки инсектицидами.

Выгодная конъюнктура

Со сбытом ячменя особых проблем нет. Культура пользуется спросом внутри страны, и экспорт ее постоянно растет. По данным Федеральной таможенной службы экспорт ячменя вырос на 39% в прошлом году. В денежном выражении объем экспорта увеличился до 982 млн долларов. Российский ячмень закупают Саудовская Аравия, Иордания, Тунис и другие страны. В Общей сложности более 25 стран закупают ячмень в России.


Урожайные годы в России и неурожай в странах-конкурентах создал для российских сельхозпроизводителей выгодные условия. Кроме того, на рост экспорта ячменя из России повлияла новая закупочная политика Китая, отказавшегося от закупки ячменя в Австралии. По оценке экспертов, в нынешнем сельхозсезоне будет продано ячменя в объеме 27,5-28 млн тонн. Большая часть этого объема придется на четырех основных производителей и экспортеров ячменя – Евросоюз, Россию, Австралию и Украину.

Мария Ветлина

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстата, ФТС, Carlsberg Group, Клуба агрознатоков.

Читайте также: