Высота среза пшеницы при уборке

Обновлено: 15.09.2024

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

Особенности уборки отдельных видов зерновых

Озимый ячмень – трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

Яровой ячмень – идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

Пшеница тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

Контроль за потерями зерна

При работе комбайна различают потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке.

Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям за комбайном.

Зерна, падающие на почву за комбайном – потери соломотряса, так как более высокой частотой вращения барабана и снижением расстояния между барабаном и подбарабаньем можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома больше дробится. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке.

Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней повышением скорости движения комбайна, увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом.

Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.

Максимальная пропускная способность для соломы растет с шириной захвата комбайна. Поэтому при среднем стеблестое, независимо от величины комбайна, при рабочей скорости комбайна 4 км/ч, квота потерь зерна получается равной 1,5%. Чем выше урожайность соломы и чем влажнее зерно, тем ниже должна быть скорость движения комбайна, чтобы не увеличить потери, и наоборот.

НАСТРОЙКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Скорость движения комбайна

Скорость движения комбайна и скорость мотовила должны быть синхронизированы так, чтобы не было протяжки или преждевременного удара мотовила.

Скорость комбайна будет зависеть от:

  • Мощности комбайна.
  • Полеглости. На полеглых хлебах скорость комбайна может быть и 1 км/ч.
  • Ширины жатки.
  • Урожайности культуры.
  • Густоты стояния растений на 1 м2.
  • Засоренности поля сорняками, наличия полегания.
  • Спелости зерна и его влажности.

Исследования указывают на то, что скорость движения современных зерноуборочных комбайнов, при которой механизатор способен длительно работать, находится в диапазоне от 6,5- 8 км/ч.

В зависимости от уменьшения или увеличения влажности зерна можно изменять рабочую скорость комбайна и его основных узлов, чтобы достигать наивысшей производительности при наименьших потерях. Следует каждые 2-4 часа изменять рабочую скорость и число оборотов барабана.

Обороты барабана

  • Барабан - 700-800 об/мин
  • Ветер - 650-750 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 4,5-6,4 км/ч
  • Барабан - 650-750 об/мин
  • Ветер - 550-700 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 3-4,5 км/ч
  • Верхнее 12-16 мм
  • Нижнее 7-12 мм
  • Удлинитель 10-12 мм

Нюансы по настройке.

Обязательно смотрим качество обмолота в бункере и за комбайном (желательно без измельчителя, так как если в соломе недомолот, то после размельчения ничего не увидишь). Не допускать дробленки, но и не оставлять колоски и большое количество половы. Отталкиваясь от этого, осуществлять настройку:

– Если за комбайном щуплое и мелкое зерно, то сбавить обороты ветра.

– Если в соломе недомолот - нужно увеличить обороты барабана или поджать подбарабанье.

– Если потери зерна в полове, то уменьшить обороты ветра или приоткрыть решета и удлинитель.

– Сорное зерно в бункере – увеличить обороты ветра или прикрыть верхнее решето.

– При дроблении уменьшить обороты барабана, приоткрыть нижнее решето, увеличить зазор деки. Зерно может дробиться и изношенными шнеками и транспортёрами наклонных камер.

– Чем меньше расстояние и выше частота вращения барабана, тем лучше вымолот зерна, но при этом растет и его дробление. Поэтому требуется компромиссное решение при выборе частоты вращения барабана от 25…33 м/с.

– Чем влажнее солома, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и подбарабаньем, и тем выше должна быть частота вращения барабана.

– Высота среза зависит от густоты стеблестоя, высоты растения и т д. Но в среднем это 10-20 см. Если объемы большие, а уборку нужно провести скорее, то можно выше срезать, т.к. чем меньше соломы проходит, тем выше производительность обмолота (1 см =1,5-2%) но не выше 20-30 см.

– Скорость мотовила регулировать, чтобы активно подавало массу в жатку, но не обивало колосья, высота чтобы планки касались 2/3 высоты растения. Если полегшее, то концы грабли касаются земли.

– На больших площадях и в зависимости от грунта стоит отдать предпочтение широкозахватным жаткам.

Тэги: пшеница рожь пшеница озимая пшеница яровая ячмень прямое комбайнирование раздельное комбайнирование ячмень яровой ячмень озимый овёс уборка урожая агрономия

Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Раздельный способ наиболее эффективен при уборке засоренных посевов и легкоосыпающихся культур с густотой стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высотой не ниже 60 см.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

uborka-zernovih

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

sposobi-dvijheniya-agregatov

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

krugovie-sposobi-dvijheniya-kombaina

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка урожая зерновых культур

Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.

Подготовка к проведению работ

Работы по уборке зерновых

Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.

Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.

Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:

  • Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
  • Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
  • Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
  • Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.

Как осуществляется профилактика недобора?

Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:

  • Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
  • Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
  • Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
  • Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
  • Дезинфекция урожая.
  • Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
  • Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
  • Осуществляется борьба с вредителями.

Профилактика техники в поле

Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.

Сроки конца и начала уборки зерновых культур

Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.

В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.

Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.

Уборка зерна

Сроки уборки зерновых культур:

  • Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
  • Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
  • Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
  • Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
  • Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.

Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.

Услуги уборки зерновых

Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:

  • Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
  • Обмолачивание урожая.
  • Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
  • Очистка зерна от разных примесей.

В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.

Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.

Уборка озимых комбайном

Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.

Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Полнота собранного урожая зависит от сроков и качества выполнения уборочных работ. Условия уборки 2021 года сложные: жара в летние месяцы обусловила наличие больших площадей короткостебельного хлеба, а дождь в первой декаде июля привел к увеличению сорняков и подгона. В результате хлеба на большинстве площадей в этом году низкорослые, малоурожайные, неравномерно созревающие и засоренные. В связи с этим возникает вопрос, как убирать такие хлеба?


В настоящее время применяют два способа уборки хлебов: раздельный способ и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учётом многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, погода в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Раздельная уборка применяется в фазе восковой спелости при влажности зерна 26-28% и урожайности свыше 10 ц/га. Её можно применять на посевах с урожайностью свыше 10 ц/га и при полной спелости зерна в случае гарантии высокой производительности на косовице и подборе. Раздельная уборка обязательна на уборке малоурожайных засоренных хлебов и посевов с подгоном, т.к. высохшая в валках масса сорняков будет отбиваться от зерна во время обмолота. В этом случае предпочтительна укладка сдвоенных валков.

Как минимизировать потери зерна?

В производственных условиях потери зерна в среднем составляют 3…5%. Допустимый процент потерь за жаткой и подборщиком по 0,5%, за молотилкой комбайна 1,5%, итого за комбайном и жаткой 2%. Кроме того, потери зависят от срока эксплуатации комбайна. При эксплуатации комбайнов с изношенными рабочими органами, из-за того, что невозможно провести точную регулировку потери могут достигать 15…20%.

Минимизировать потери зерна возможно за счет своевременной замены изношенных рабочих органов и их регулировки, качественной герметизации, установки ветровых щитков, нашивки ремней на планки мотовила на уборке малоурожайных, низкорослых хлебов, выбора оптимальной скорости движения. Кроме того, потери зерна зависят от опыта механизатора. Следует иметь в виду, что потери в значительной степени зависят от скорости движения комбайна. В нормальных условиях уборки для комбайнов 3…4 класса скорость движения ограничивается 7…8 км/ч, а для комбайнов 5-6 класса – 8…11 км/ч.

Высота среза жатки устанавливается в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. В условиях Костанайской области высота среза на низкорослых хлебах (менее 40 см) составляет 70 мм, а на высоких хлебах (более 80 см) – до 250 мм.

Потери зерна за жаткой включают свободное зерно, зерно в срезанных колосьях и зерно в несрезанных колосьях.

Качественная работа жаток возможна при технически исправных и правильно отрегулированных режущем аппарате и мотовиле.

Регулировка режущего аппарата жатки заключается в том, чтобы рабочие поверхности пальцевых вкладышей находились в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 (А), а в задней — 0,3-1,5 (Б) мм. Регулируют этот зазор прокладками, установленными между опорной пластиной и пальцевым брусом. Зазор между прижимом и сегментом не должен превышать 0,5 мм (В) и регулируется подгибом носка прижима (рисунок 1).


Рисунок 1. Зазоры в режущем аппарате

Регулировка мотовила жатки. Зазор между пальцами граблин и режущим аппаратом должен быть 30…50 мм. Регулировку производить поворотом штока гидроцилиндра относительно проушины гидроцилиндра. Если такой зазор не достигается необходимо выточить из шестигранника вставку 40…50 мм, как показано на рисунке 2 или в крайнем случае наложить подшипники. Зазор меньше 30 мм не допускается, так как это может привести к поломке режущего аппарата из-за попадания граблин мотовила в зону резания.

При движении комбайна по полю мотовило движется поступательно с той же скоростью и одновременно вращается вокруг своей оси. В результате его планки совершают сложное движение по трахоиде. Форма трахоиды зависит от выбранных технологических регулировок и влияет на величину потерь зерна.

Правильное взаимное расположение мотовила, режущего аппарата и транспортирующих механизмов жатки, а также верно выбранный скоростной режим этих рабочих органов обеспечивают наименьшие потери как срезанным колосом, так и свободным зерном.


Рисунок 2. Вставка на штоке гидроцилиндра подъема мотовила

По высоте мотовило должно быть расположено так, чтобы его планки при входе в хлебостой наносили удары по центру тяжести стебля (на расстоянии одной трети длины стебля от вершины колоса). Если мотовило расположено низко, то срезанные стебли опрокидываются через планки вперед или нависают над ними, что увеличивает потери зерна срезанным колосом. Если мотовило установлено слишком высоко, то планки наносят удары по колосу, вызывая повышенные потери свободным зерном. Важно значение имеет правильная установка мотовила по горизонтали. Стебли, захваченные планкой мотовила, должны удерживаться им до тех пор, пока не будут срезаны режущим аппаратом.

При нормальном режиме работы мотовила срезанные стебли надежно укладываются на транспортер жатки и не разбрасываются планками. При заниженных оборотах мотовила планки отклоняют стебли от режущего аппарата. Если обороты мотовила завышены, на одни и те же стебли воздействуют две планки. При скорости движения агрегата до 10 км/ч отношение окружной скорости планок мотовила к скорости агрегата устанавливаются в пределах 1,2…1,4.

Регулировка шнека жатки.

Шнек установлен в корпусе жатки так, что между спиралями и обшивкой корпуса в нижней части образуется зазор, величину которого в зависимости от условий работы комбайна можно изменять в пределах 6…35 мм. В направлении к ветровому щиту этот зазор увеличивается, образуя камеру, ограниченную верхним отражателем, по которой стебли транспортируются к центру жатки.

Пальчиковый механизм выполнен в виде коленчатого вала разборной конструкции, концы которого закреплены в шарикоподшипниках, установленных в дисках кожуха.

Зазор между пальцами шнека и днищем жатки устанавливают поворотом рычага. Поворачивая рычаг по часовой стрелке зазор уменьшают, против часовой стрелки – увеличивают.

При уборке низкорослых хлебов между пальчиковым механизмом шнека и транспортером наклонной камеры накапливаются короткие стебли. Для устранения этой проблемы рекомендуется на шнек закрепить ремни, как показано на рисунке 3.


Рисунок 3. Шнек с закрепленными ремнями

Регулировка подборщика заключается в выборе оборотов вала подбирающего механизма. Они зависят от скорости движения комбайна и изменяются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно заходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание валка – о недостаточных. Скорость транспортерной ленты должна быть больше поступательной скорости комбайна в 1,2…1,5 раза, в зависимости от условий уборки.

Зазор между концами граблин и уровнем почвы регулируют перестановкой дистанционных втулок на оси поворота вилки колеса. Он должен быть 20…30 мм. При подборе провалившихся валков допускается опускание граблин до уровня почвы.

Зазор между прутками нормализатора и задним валом транспортера регулируют в пределах 110…260 мм поворотом упоров по сектору вокруг втулок кривошипов (эксцентриков).

Зазор между рабочей кромкой стеблесъемника и задним валом транспортера устанавливают перемещением стеблесъемника в отверстиях кронштейнов. Зазор должен быть 30…60 мм.

Натяжение тяговых цепей осуществляется перемещением направляющего ролика, для этого надо ослабить болты крепления его к раме. Параллельность приводного вала и направляющего ролика контролируется по рискам, нанесенным на боковинах рамы.

Потери зерна за молотилкой комбайна включают недомолот в соломе и потери свободным зерном за соломотрясом.

Настройка рабочих органов молотилки производится в зависимости от убираемых культур и состояния агрофона. Если при работе обнаружен недомолот в соломе – следует уменьшить зазоры в молотильном устройстве. Если этого недостаточно, увеличить обороты барабана, а при дроблении зерна — уменьшить. Дробленое зерно в бункере и одновременно недомолоченные колосья в соломе и полове – необходимо проверить равномерность зазоров в молотильном аппарате по длине планок подбарабанья. Потери свободным зерном за соломотрясом во время работы на сухой массе – нужно уменьшить степень перебивания соломы, для чего следует несколько увеличить зазор в молотильном устройстве.

Потери зерна за очисткой включают: щуплое зерно, недомолот и полноценное зерно в полове. Качественная работа очистки обеспечивается совместной работой решет и вентилятора.

Что делать при некачественной очистке?

Если в процессе работы обнаружится некачественная работа очистки, то необходимо выполнить корректировку регулировок, пользуясь следующими правилами:

— при уборке низкоурожайных хлебов, когда нагрузка на очистку незначительна, для исключения выноса щуплого зерна, следует уменьшить частоту вращения вентилятора, при этом больше открыть жалюзи верхнего решета;

— при нормальной загрузке и сухом ворохе, жалюзи верхнего решета необходимо открыть наполовину;

— при наличии сорного зерна в бункере и небольших сходах в колосовой шнек, следует уменьшить открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты;

— в случае появления потерь недомолотом в сходах с очистки следует увеличить открытие жалюзи задней части верхнего решета;

— если в колосовой шнек велик сход зерна при хорошей чистоте его в бункере, то следует увеличить открытие жалюзи нижнего решета;

— в случае появления потерь полноценного зерна в полове следует увеличить открытие жалюзи обеих частей верхнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки так, чтобы не выносило щуплое зерно с половой;

— при увеличении количества необмолоченных колосьев и отходов вороха в бункере, следует прикрыть жалюзи нижнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки.

Периодически следует осматривать и очищать поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков.

Читайте также: