Вызывают ли прыщи макароны из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Лечение угревой сыпи должно включать в себя не только прием назначенных врачом медикаментов, но и существенное изменение привычного образа жизни. В первую очередь это касается питания. Рацион человека, страдающего от черных точек, прыщей и других кожных проблем, должен быть сбалансированным и полезным. Только в этом случае диета при акне способна дать положительные результаты.

Питание при акне, что можно, что нельзя

Важность правильного питания при акне и плохой коже

Питание оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, функционирование систем организма, внешний вид и даже настроение человека. Это особенно актуально при наличии любых дерматологических заболеваний, так как кожные покровы являются своеобразным индикатором, сигнализирующим о внутреннем дисбалансе или дисфункции определенных систем организма. Поэтому воздействие на проблему акне изнутри дает более заметные результаты, чем простая маскировка уже имеющихся высыпаний.

Одной из причин появления угрей и прыщей является нарушение работы органов ЖКТ. Также стоит отметить общую зашлакованность организма, дисбактериоз и склонность к запорам и диареям, на которые жалуются многие люди, страдающие от угрей и прыщей. Диета при акне на лице, спине и других участках тела призвана нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма шлаки, уменьшить жирность кожи, склонность к воспалениям и улучшить общее состояние кожных покровов.

Питание при лечении акне, фото

Диета при акне: какие продукты можно, какие – нет?

Правильное питание при акне подразумевает уменьшение употребления простых углеводов и вредных трансжиров, отказ от алкоголя, острых, маринованных и соленых блюд, снэков, копченостей. Вместо них в рацион должны входить нежирные сорта мяса и птицы, свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, рыба, яйца (если у пациента нет аллергии на них).

Некоторые люди, страдающие от прыщей и угрей, стремятся полностью отказаться от углеводов. Однако такое решение нерационально. Диета при акне должна включать в себя сложные углеводы, содержащиеся в бобовых и зерновых культурах, некоторых овощах, орехах, семенах. В то же время стоит отказаться от употребления простых углеводов, входящих в состав кондитерских изделий, сдобной выпечки, некоторых фруктов, рафинированного сахара и газированных напитков с красителями.

Существует распространенное мнение о том, что во время лечения акне под запрет попадают жиры – причем, как животные, так и растительные. На самом деле такое суждение ошибочно. Полное исключение из рациона человека жиров и жирных кислот способно стать причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой, иммунной, половой и нервной систем. Отдельно стоит упомянуть о важности употребления жиров женщинами: например, жирные кислоты являются необходимыми для созревания яйцеклетки.

Не стоит путать полезные жиры с вредными – в частности, с трансжирами. Диета против акне подразумевает полный отказ от этой разновидности жиров, так как они не только усиливают жирность кожи, ее нездоровый вид и рост высыпаний, но и негативно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время диеты при акне под запрет попадают кулинарные жиры, спреды, мягкие маргарины, саломасы. Напротив, натуральные растительные масла (желательно нерафинированные) – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное – оказывают благотворное действие на состояние кожи. Это же относится к рыбьему жиру.

диета при лечении акне, фото

Что касается соли, то ее содержание в пище должно быть уменьшено, так как хлорид натрия способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам, нарушению работы почек и скоплению в организме шлаков. Однако в том, чтобы полностью исключать соль из рациона, нет особой необходимости – достаточно просто уменьшить количество ее потребления.

Одно из главных требований к правильному питанию при лечении акне у взрослых и подростков – это употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Грубые растительные волокна помогают очистить кишечник, вывести из него шлаки и токсины, что благотворно сказывается на состоянии крови и кожных покровов, уменьшает воспалительные процессы и жирность кожи.

Чтобы лучше разобраться в том, какая пища попадает в категорию разрешенной, а какая находится под запретом, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей продуктов питания при акне:

Сезонные овощи и фрукты (не слишком сладкие).

Орехи и семена (в умеренных количествах).

Нежирное мясо (говядина, курица, индейка).

Морская и речная рыба и морепродукты (при отсутствии аллергии).

Куриная, индюшиная, говяжья печень.

Ржаной, цельнозерновой хлеб.

Чистая вода, травяные чаи, отвар шиповника.

Куриные яйца (не очень часто).

Чипсы, сухарики, соломка и другие снэки.

Рафинированный сахар. В качестве подсластителя можно использовать в умеренных количествах стэвию.

Магазинный майонез и кетчуп. Если полностью отказаться от покупных соусов не получается, можно заменить их домашними, приготовленными без добавления консервантов и красителей.

Высококалорийные сладкие фрукты (например, бананы и виноград).

Белый пшеничный хлеб высшего сорта, сдобная выпечка.

Жирные сорта мяса (баранина, свинина).

Макаронные изделия (иногда разрешены макароны из твердых сортов пшеницы).

Сладкие газированные напитки.

Жареные блюда. Вместо жарки рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, отваривать или запекать. Т

Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Диета при акне: меню на неделю

Желательно, чтобы рацион составил врач. Он сможет сделать это с учетом особенностей организма пациента, его возраста и степени тяжести угревой болезни. Если же у вас нет возможности посетить специалиста, можно воспользоваться приведенным ниже меню. Диета при лечении акне основана на принципах здорового питания, поэтому она может быть использована не только в периоды обострений, но также для профилактики угревой болезни.

Вот примерное меню питания при акне на 7 дней:

  • Завтрак: безглютеновая каша с разрешенными фруктами, чай без сахара.
  • Обед: нежирный куриный суп, овощной салат с заправкой из растительного масла.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая/гречневая каша.
  • Завтрак: салат из разрешенных фруктов, чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, макароны рисовые/гречневые с тушеной говядиной.
  • Ужин: отварная курица/индейка, чай без сахара.
  • Завтрак: безглютеновая каша, с отварным яйцом, несладкий чай.
  • Обед: уха, овощной салат.
  • Ужин: овощи запеченные/гриль, тушеная куриная печень.
  • Завтрак: безглютеновая каша, несладкий чай.
  • Обед: винегрет, отварная/запеченная/гриль рыба
  • Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, салат из овощей.
  • Завтрак: вареное яйцо, салат из зелени и овощей.
  • Обед: овощное рагу с отварной курицей, куриный бульон.
  • Ужин: нешлифованный бурый рис, тушеная рыба.

6-7 дни: повторить любое понравившееся меню предыдущих дней.

Мнение специалистов

Состав всех продуктов серии Стоп Акне содержит уникальный комплекс ALPAFLOR ALP-SEBUM, с доказанным действием:



Из-за ситуации с коронавирусом мы стараемся как можно реже бывать в общественных местах, в том числе и в магазинах, поэтому продуктов покупаем побольше, чтобы хватило надолго. О том, как должна выглядеть базовая продуктовая корзина, оптимальная для поддержания здоровья и красоты нашей кожи, рассказывает дерматовенеролог, косметолог Алексей Едемский.

Мясные продукты

Сразу обозначу один принципиальный момент, касающийся мяса: очень важно, с чем именно мы его употребляем. Жирное мясо, съеденное отдельно от углеводов, большого вреда нашей коже не принесет. Но если к нему мы добавим картошку или макароны, это может повлиять на состав кожного сала и спровоцировать воспалительные элементы.

Мясо лучше сочетать со свежими, тушеными, отварными или приготовленными на пару овощами.

Также постарайтесь не злоупотреблять красным мясом: оно опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника. Поэтому людям, имеющим родственников с раком кишечника, данный продукт необходимо полностью исключить из своего рациона. И наоборот, обогатить диету курицей и рыбой.


Сосиски, колбасы

Молочные продукты

Молочные продукты содержат в своем составе сахар в виде лактозы. Цельное молоко приводит к появлению воспалительных элементов у людей, склонных к акне, а при обильном питье способствует дополнительной гликации белков в коже.

Кисломолочные продукты считаются более полезными, однако у некоторых пациентов и они могут вызывать воспалительную реакцию.

Заменители молока, изготовленные из сои, гречки и овсянки, тоже содержат большое количество быстрых углеводов, поэтому эти продукты нужно приравнять к сладким напиткам и употреблять как можно реже.


Овощи

Если вы хотите иметь красивую кожу, то должны привнести в свой рацион как можно больше овощей. Но будьте аккуратны с картофелем — это высокоуглеводистый продукт с большим содержанием крахмала. Безусловно, вы можете добавлять его в суп или в салат, но в качестве гарнира старайтесь не использовать. Для этого в вашем распоряжении есть множество овощей.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, должны быть в рационе ежедневно. Но если у вас склонность к прыщам, с ними нужно быть осторожнее — содержащийся в их составе сахар способен ухудшить течение акне. Фрукты полезно есть целыми, так как это позволяет снизить гликемический индекс продукта. А от переработанных в сок, смузи или пюре фруктов лучше отказаться.

Крупы

Крупы необходимы для здоровья нашего организма, но и их нужно выбирать и употреблять правильно. Откажитесь от хлопьев и разваренных слизистых каш в пользу цельнозерновых гарнирных круп с большим содержанием грубой клетчатки. Такая пища будет медленнее усваиваться кишечником и предотвратит резкое повышение сахара в крови. Насыщение ее питательными веществами тоже будет происходить постепенно, что гораздо полезнее как для самого организма, так и для кожи.


Мучные продукты

Сегодня очень много говорят о непереносимости глютена, но на самом деле истинная непереносимость глютена встречается достаточно редко и возникает при таком серьезном врожденном генетическом заболевании, как целиакия. Легкая непереносимость глютена — это тема, которая в официальной медицине на сегодняшний день не изучена, не существует и какой-либо диагностики и рекомендаций на этот счет. Чего стоит опасаться, так это мучных продуктов с высоким гликемическим индексом. Углеводная нагрузка от них способна привести как к воспалительным элементам на коже, так и ускорить ее старение.

Сладости

Чрезмерное употребление сладостей приводит к гликированию белка. В нашей коже содержится большое количество коллагена и эластина, которые при гликации меняют свою структуру и оказываются неузнаваемыми для иммунитета. Он не распознает старые молекулы коллагена и эластина и не разрушает их, в связи с чем не происходит выработки нового коллагена и эластина. Это ускоряет старение кожи, снижает тонус, и возрастные изменения накапливаются довольно быстро. Поэтому сладкоежкам нужно быть морально готовым к более ранним морщинам.


Чай, кофе алкоголь

Обильное употребление крепкого чая, кофе и алкоголя влияет на наши эмоции через гипервозбудимость. Человек может испытать временную релаксацию и даже облегчение, но в последующем реакция на окружающую действительность становится более неадекватной, снижается стрессоустойчивость, меняется гормональный фон, в том числе и ухудшается состояние кожи. Поэтому постарайтесь снизить количество потребляемого чая и кофе, а от алкоголя по возможности и вовсе лучше отказаться.

Витамины

Питание при акне

В середине прошлого века ученые пришли к выводу, что нет связи между формированием акне и диетой. Данное мнение поддерживалось дерматологами на протяжении последующих десятилетий. Однако сами пациенты отмечали связь между пищевым поведением и проявлениеми акне. В данной статье представлены современные доказательства взаимосвязи между патогенезом акне и употреблением в пищу углеводов, молочных продуктов, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, цинка, витамина А, Е и С.

Что может быть причиной акне?

Для начала нужно сказать что такое акне. Акне (угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями сальных желез и их выводных протоков с вовлечением в процесс волосяных фолликулов.

Существует множество самых различных причин появления высыпаний и все они кроются внутри человеческого организма, так как состояние кожи напрямую зависит от здоровья и работоспособности внутренних органов.

К причинам развития угревой сыпи относится и гормональный дисбаланс, и нервный стресс, и нарушения иммунной системы, и некоторые гинекологические заболевания, и прием каких либо лекарственных препаратов и БАДов и в том числе неправильное питание и как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта!

Поэтому перед лечением акне очень важно провести комплексную диагностику всего организма!

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

От каких продуктов нужно отказаться при лечении акне?

Вредные продукты при акне

Всем известно, что курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма и способствуют ухудшению состояния кожи. Но и некоторые обычные продукты питания могут вызывать у некоторых людей явление интоксикации.

Диета при акне подразумевает под собой отказ от всех продуктов, повышающих уровень глюкозы и холестерина в крови, а также от тех блюд, которые могут усиливать работу сальных и потовых желез. Итак, рекомендуется исключить из рациона:

  • сладости;
  • молоко;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • острые пряности и специи;
  • кетчупы и соусы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености из них;
  • жареный картофель;
  • мучные и крахмалосодержащие сладости;
  • хлебобулочные изделия.

При потреблении этих продуктов в крови возрастает количество токсинов, которые организм будет стремиться вывести наружу. В том числе и посредством пор на коже лица и тела, что будет способствовать развитию угревой болезни.

Существует ряд исследований, установивших, что в регионах, где в пище преобладают растительные продукты с минимальным содержанием животных жиров, уровень заболевания акне ниже чем в среднем по миру. Эти, а также многие другие показатели позволили сделать вывод об эффективности диеты при угревой сыпи на лице и теле.

Сахар и рафинированные продукты – главные враги вашей кожи

Питание при акне - вред сахара

Исследования показали, что тяжесть проявления акне связана с употреблением пищи с большим содержанием сахара. Используемый с 1981 года в медицине глекимический индекс является установленной количественной единицей измерения потребляемой пищи, отражает скорость ее расщепления, а так же изменяющийся уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся овощи и зерновые, а высокий гликемический индекс характерен для более рафинированных углеводов, таких как белые макароны, каши, чипсы, выпечка или продукты приготовленные из белой муки.

Поэтому первое, что рекомендуется, это отказаться от чрезмерного употребления сладостей. Доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала, которое закупоривает поры и при присоединении бактерий, появляется угревая сыпь.

Лучшей клинической иллюстрацией гиперинсулинэмии и сопутствующей эндокринологической патологии, приводящих к акне, является синдром поликистозных яичников у взрослых женщин. Это состояние характеризуется гиперинсулинэмией, инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, приводящими гиперандрогенизму, при котором развиваются такие симптомы как гирсутизм и акне. Когда гиперинсулинэмия подвергается лечению. Симптомы становятся менее выраженными, это говорит о том, что гиперандрогенизм и гиперинсулинэмия связаны между собой. Более того, когда пациенты придерживались диеты с низким гликемическим индексом, уровень андрогенов у них нормализовался.

Таким образом результаты, полученные во всех работах и исследованиях ученых всего мира, подтверждают, что низкая углеводная нагрузка может улучшить состояние кожи при акне.

Молочные продукты усиливают выработку кожного сала

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы - молочного сахара, что также приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что способствует стимуляции продукции кожного сала и гиперкератинизации себорейных зон. А некоторые авторы, исследовавшие связи между употреблением молочной продукции и проявлениями акне сделали вывод, что тяжесть акне зависит не только от употребления молочных продуктов, но и от их видов.

Глютен – помеха в работе кишечника

Питание при акне

В зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень и продуктах производимых на их основе, т.е. мука и мучные изделия, каши, макароны, кондитерские изделия и другие продукты питания содержится глютен, который образует клейковину, мешающую правильной работе кишечника.

Кофе способствует возникновению акне

Какие продукты помогут в борьбе с акне?

Вода – источник здоровья вашей кожи

При любой диете крайне важно соблюдать питьевой режим. Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Вода принимает прямое участие в метаболизме веществ с целью снизить пагубное воздействие токсинов на организм. Вода ускоряет выведение шлаков из организма. Что, в свою очередь, способствует борьбе с акне. Минеральная вода утилизирует токсины, помогая коже восстановиться на клеточном уровне. Вода также способствует усвоению питательных веществ, полученных с пищей, и как следствие улучшению качества кожи и ее увлажненности.

Витамины С, А, В и Е – помощники в борьбе с акне

Питание при акне

Чтобы повысить способность кожи к регенерации, и наладить работу иммунной системы, необходимо чтобы пищевой рацион был богат различными витаминами и микроэлементами.

Для повышения уровня коллагена в крови, который отвечает за упругость кожи и способность ее к регенерации, в питании должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С. Такие как смородина, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, квашенная белокочанная капуста. Очень часто у больных акне наблюдается дефицит витаминов А и Е, которые также в свою очередь отвечают за эластичность и здоровье кожи. Продукты с высоким содержанием данных витаминов такие как орехи, морковь, шпинат, тыква, овощи и фрукты зеленого и оранжевого цвета, также должны присутствовать в рационе питания при акне.

Витамины С, А и Е также являются мощными антиоксидантами. И как показали исследования, у некоторых пациентов с акне установлен низкий уровень антиоксидантов, поэтому у них снижена способность к устранению свободных радикалов, которые способствуют проявлению акне.

Для хорошего состояния кожи очень важен витамин В, который содержится в капусте, гречневой крупе, бобовых, печени.

Антиоксиданты – надежная защита кожи

В научных экспериментах продолжают исследовать роль флавоноидов с антиоксидантными свойствами. Например, ученым удалось установить, что эпигалокатехин-3-галлат – антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, способствует снижению продукции кожного сала. Цветок Impatiens balsamina (Недотрога бальзаминовая, или Бальзамин садовый), который используют в восточной медицине, содержит флавоноиды камферон и кверцетин, обладающие бактерицидным действием в отношении Propionibacterium acnes. Такие же свойства проявляет хорошо известный фитоалексин ресвератрол, который содержится в шкурке красного винограда, орехах, шелковице, ели, эвкалипте.

При акне включайте в рацион продукты, богатые селеном и цинком

Большую роль играет соотношение цинка и селена в организме. Эти микроэлементы принимают участие в строение клеточных мембран, обладают заживляющим эффектом. Цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. У пациентов с акне отмечено снижение содержания цинка. Исследования показали, что употребление цинка пациентами с тяжелыми формами акне улучшило состояние их кожи. Большое количество цинка сосредоточено в бобовых, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах. Максимальное количество селена сосредоточено в бразильском орехе.

Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи

Омега кислоты - питание при акне

Также в рацион при лечении акне необходимо включать рыбу. Предпочтение лучше отдавать морским видам рыб, богатым омега-кислотами.

Доказано, что важны и омега-кислоты, которые можно найти в семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут влиять на воспалительные реакции при формировании акне. Жирная пища в типичных развитых странах состоит преимущественно из омега-6 жирных кислот, а в неразвитых странах она включает большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, дичи, овощах. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в пище рекомендуемое экспертами 2:1.

Да данный момент существует очень мало исследований, в которых установлена корреляция между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и развитием акне. В эпидемиологическом исследовании, проведенном в 1961 году, была установлена связь между употреблением большого количества рыбы (источника омега-3 жирных кислот) и уменьшением проявлений акне. В более поздней работе (2008 года) было показано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствовало снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элеиентов, а также улучшению состояния пациента.

Сырые овощи – лучший источник клетчатки

Важной составляющей в диете при акне является клетчатка. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Продукты с высоким содержанием клетчатки всем известны – это овощи в сыром виде, фрукты, орехи, семена льна, гречка.

Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина, в связи с чем снижается выработка кожного сала. Много в киноа и различных минералов: магния, калия, железа, кальция, цинка и витаминов группы В и Е, которые насыщают и питают клетки кожи, что способствует улучшению качества кожи и волос.

Употреблять киноа можно как в виде каш, так и в супах и салатах. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, мощное общеукрепляющее средство, которое придает энергии, сил и здоровья в нашей активной жизни. А внутреннее здоровье - это залог внешней красоты!

Правильного питания следует придерживаться, как во время лечения акне, для ускорения получения результата, так и на постоянной основе, для поддержания кожи в здоровом, сияющем, чистом состоянии.

Методика лечения акне в клинике ROSH. Рассказывает главный врач нашей клиники, д.м.н. Л.А. Хачатурян

Диета при акне. Советы врачей нашей клиники о правильном питании при заболевании

Что такое акне? Как и почему возникают угри? Рассказывает д.м.н. Хачатурян Л.А.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Миф 1. Если вы на диете, вам нельзя макароны!

Фактически, одна из причин, по которой диеты для похудения терпят неудачу, заключается в том, что они плохо учитывают привычки людей. Например, для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, макаронные изделия являются основным источником сложных углеводов. Итальянское исследование показало, что паста при низкокалорийной диете в соответствии с принципами средиземноморской диеты помогает худеть. Паста также имеет низкий гликемический индекс и благодаря этому свойству помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вес.

5 лучших сухофруктов для похудения

Миф 2. Макароны не походят для ужина

Как показывают три исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, употребление углеводов (и в частности макаронных изделий, богатых триптофаном и витамином B) может помочь преодолеть стресс и бессонницу. Хороший спокойный сон – это союзник стройной фигуры. Важно правильно дозировать порции и не переборщить с приправами. Макароны полезны? Да, если люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку. Чтобы блюда на основе макарон не наносили фигуре вред, следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков. Многие едят макароны с богатыми питательными веществами томатный соусом или овощами, поэтому исследователи в Frontiers in Nutrition сообщили, что употребление макаронных изделий связано с лучшим качеством рациона питания. И дети, и взрослые, которые ели макароны, также потребляли больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е по сравнению с теми, кто свосем не ел макароны. Кроме того, употребление пасты было связано с более низкой массой тела у женщин.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-2

Миф 3. Необходимо исключить углеводы из рациона

В средиземноморской диете углеводы составляют 55-60% дневной нормы калорий. И мы знаем, также из исследования, проведенного Молодежной рабочей группой Итальянского общества питания человека (Sinu) по 80 метаанализам, что средиземноморская диета является лучшей в мире для похудения и сохранения здоровья, предотвращая хронические недомогания. С другой стороны, то же исследование отвергает диеты с высоким содержанием белка, которые не очень эффективны для сброса веса и одновременного поддержания здоровья сердца. Мало того: некоторые клетки нашего тела (и в частности красные кровяные тельца, мозг и мышцы) абсолютно нуждаются в углеводах. Если организму не хватает этого питательного вещества, мы страдаем типичными нарушениями гипогликемии и голодания: слабостью, потливостью, отсутствием концентрации и внимания, сонливостью, головной болью, нечеткостью зрения. И, как всегда, главное – умеренность! В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, ученые изучили количество углеводов, которое потребляла большая часть людей в возрасте 50 лет. У тех, кто ел умеренное количество углеводов (от 50 до 55% калорий), их ожидаемая продолжительность жизни составляет около 83 лет, по сравнению с 82 годами для людей, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов (более 70% калорий), и возрастом 79 лет для тех, кто ест мало углеводов (менее 40% калорий). Те, кто ел больше белков и жиров растительного происхождения, в целом чувствовали себя лучше.

А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-3

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен

Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.

Цифры и исследования

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-4

Тестирование макаронных изделий Росконтролем

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-5

Читайте также: