Ячмень инари описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.


Оригинаторами сорта Ячмень яровой Инари являются:

  • BOREAL PLANT BREEDING LTD
    (MYLLYTIE 10 FIN-31600 JOKIOINEN FINLAND)
  • ЗАО `ОКТЯБРЬСКОЕ`
    (188402, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ., ВОЛОСОВСКИЙ Р-Н, П. ТЕРПИЛИЦЫ)

Другие сорта растения Ячмень яровой













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Ячмень яровой Инари?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Отзывы и комментарии о сорте Ячмень яровой Инари

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Представляем Вашему вниманию ассортимент семян по зерновым и бобовым культурам, собственного производства на сезон 2021 г.

Яровой ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно – от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур, яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна – второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Из зерен ячменя изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20-25%). В зерне ячменя содержится: белка – 7-15%, углеводов – 65%, жира – 2%, клетчатки – 5-5,5%, золы – 2,5-2,8%. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится – 4,5-4,9% лизина.

Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1кг содержится 1,27 корм.ед и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в составе комбикорма достигает 50%). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных.

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень – хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.

Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.). Код сорта (идентификатор): 9462724. Год включения в реестр: 1996. Направление использования: пивоваренный и ценный по качеству.

Срок созревания: средний (среднеспелый)

Регион допуска: Северо-Западный

Оригинатор(ы): BOREAL PLANT BREEDING LTD, ЗАО 'ОКТЯБРЬСКОЕ'

Среднеспелый. Пивоваренный и ценный по качеству. Год включения в реестр допущенных: 1986г Регионы допуска:Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский. Оригинатор(ы):ФГБНУ 'МОСКОВСКИЙ.

Родословная: (Marnie х Margret) х Xanadu. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендован для возделывания в Нижегородской области. Разновидность нутанс. Куст промежуточный.

Родословная: (МI-1 х 2.51784) х Крона. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Рекомендован для возделывания в Калининградской области. Разновидность нутанс. Куст промежуточный -.

Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.). Код сорта (идентификатор): 8900159. Год включения в реестр: 1994.Срок созревания: средний (среднеспелый) Тип растения: многорядный Регион.

Родословная:/ <Дефра х [(Первенец х Зазерский 85) х H. bulbosum]>x H. bulbosum/ x (Идеал х Московская 3). Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5.

Ячмень яровой (Hordeum vulgare L.). Код сорта (идентификатор): 8200831. Год включения в реестр: 1985.Направление использования: пивоваренный и ценный по качеству. Срок созревания.

Родословная: Верас х Московский 3/125. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Средневолжскому (7) регионам. Рекомендован для возделывания в Московской области и Республике Татарстан.

Родословная: (W27515/14622 х Ack 1446) х Annabell. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам. Рекомендован для возделывания в Вологодской, Калининградской и Брянской.

Родословная: Роланд (Швеция) х Марион (Франция). Включен в Госреестр по Центральному (3) и Волго-Вятскому (4) регионам. Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без.

Родословная: Роланд х Линия 1325. Линия 1325 - дигаплоид (Первенец х Зазерский 85)F1 x H. bulbosum. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2), Центральному (3), Волго-Вятскому (4).

Читайте также: