Яровая пшеница народнохозяйственное значение и урожайность

Обновлено: 26.07.2024

Сроки посева яровой пшеницы в Зауралье многие десятилетия вызывают пристальный интерес, а временами – и острые споры в научной и агрономической среде. Уже в 1930-е годы сложилось две противоположные точки зрения на эту проблему. Первая признавала только ранние сроки посева, производимые немедленно после наступления физической спелости почвы. Сторонниками таких взглядов были, например, Г.А. Маландин и И.И. Малахов (1940). Противоположная точка зрения впервые сформулирована В.К. Крутиховским (1999) на основании данных, полученных на Шадринской опытной станции. По его мнению, лучшее время посева яровой пшеницы – промежуток с 15 по 22 мая. Позднее сторонником посева яровых зерновых во второй половине мая стал Т.С. Мальцев(1985).

По сравнению с ранними сроками, посев зерновых после 15 мая более эффективен в борьбе с малолетними сорняками, прежде всего с овсюгом (П.П.Колмаков.,1975). Т.С. Мальцев (1985) считал высокую сороочищающую эффективность одним из главных аргументов в пользу поздних сроков посева. Поздние сроки посева лучше обеспечены азотом. По-видимому, это связано с интенсивностью накопления нитратов, которая определяется суммой активных температур за короткий весенний период (П.И. Кузнецов , 1994).

В Челябинской области регулярные исследования влияния сроков посева на урожайность яровых зерновых ведутся сортоучастками по сортоиспытанию.

В среднем за годы исследований в горно-лесной зоне посевы первой декады мая значительно превосходят по урожайности все остальные. Это объясняется тем, что здесь основным фактором, лимитирующим продуктивность культуры, является дефицит тепла. При средней продолжительности безморозного периода 90-105 дней задержка посева приводит к тому, что пшеница не успевает завершить вегетацию.

В северной лесостепи по сравнению с горно-лесной зоной средние различия между сроками посева не столь очевидны. Некоторым преимуществом обладают посевы второй декады мая.

В южной лесостепи в среднем за период наибольшую урожайность обеспечили посевы второй декады мая. Как и в северной лесостепи, ранние посевы обладают превосходством над более поздними при достаточном увлажнении в первой половине вегетации, а также при равномерном распределении осадков.

В степной зоне чаще всего наибольший урожай дают посевы второй декады мая – в 33% годоопытов. Еще в 33% случаев посевы всех трех сроков примерно равноценны. Вероятность получения максимального урожая в первую и третью декады мая составляет соответственно 20 и 13,4%. Общая закономерность влияния распределения осадков во времени на эффективность того или иного срока сева, отмеченная для северной и южной лесостепи, сохраняется и в степной зоне (И.Л. Фрумин , 2000).

Представленные данные в целом согласуются с выводами, полученными в соседних регионах, в частности, в Курганской области (П.И. Кузнецов , 1994) и Северном Казахстане (Л.Т. Черноног ,1964), а также с общей схемой изменения эффективности сроков посева на территории Западной Сибири (А.П. Федосеев ,1979).

Но при этом различия в урожайности культур, установленные в результате специальных полевых опытов по изучению сроков посева, еще не являются основанием для окончательных выводов о преимуществе того или иного срока (И.Л. Фрумин , 2000).

Актуальность вопроса о сроках посева яровой пшеницы остается. Это и послужило темой наших исследований.

Литературный обзор

Значение яровой пшеницы как основной сельскохозяйственной культуры

Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является пшеница. Более половины населения Земли используют в пищу зерно пшеницы. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур (Г.В. Коренев , 1983).

Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16%. Кроме белка в зерне содержится 63-74% безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5% жира, 2-3% клетчатки, 1,5-2%золы, 10-14% воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, Из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия. Твердая пшеница отличается большим выходом высококачественной муки – крупчатки, используемой для изготовления лучших сортов макарон, вермишели, манной крупы (Г.В. Беляков , 1983).

По посевным площадям пшеница занимает первое место среди других зерновых культур. В мире под пшеницу приходится на 1988 год 228,1 миллионов гектаров, что составляет 32,4%. В России на долю пшеницы среди зерновых культур приходится 50,3% посевных площадей.

Производство зерна в последние годы постоянно возрастает.

Зерно имеет первостепенное значение в обеспечении питанием возрастающей численности населения мира. Зерно легко транспортабельно, требует относительно низких затрат на транспорт и хранение. При влажности зерна не выше 14% оно долго хранится, а средние годовые потери не превышают 2-3%. Поэтому мировые запасы продуктов питания – это в первую очередь запасы зерна. И поэтому рост урожайности пшеницы – важнейшая народнохозяйственная задача (Д. Шпаар, Ф. Эллмер , 2000).


Рис. 2.4.1.Пшеница

1 – колос с лицевой стороны; 2 – колос с боковой стороны; 3 – листовое влагалище и пластинка; 4 – колосок; 5 – колосковая чешуя; 6 – зерновка

Яровая пшеница - одна из древнейших сельскохозяйственных культур земного мира. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Возделывают ее во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки.

Пшеница, бесспорно, является одной из основных продовольственных культур, хотя она и обеспечивает питание не всему человечеству в одинаковой мере.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Tritiсum aestivum L) и твердая (Tritiсum durum Desf). Общий вид растения пшеницы представлен на рисунке 2.4.1.

Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14…24%) и клейковины (28…40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель и др.

По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Почвенно-климатические условия Беларуси в основном благоприятны для возделывания яровой пшеницы. За последнее десятилетие посевные площади по всем категориям хозяйств под яровой пшеницей возросли с 15 до 200 тысяч га, а урожайность зерна с 18,7 до 32,3 ц/га.

Наибольшие урожаи яровой пшеницы получают в Гродненской области, где урожайность зерна ее достигла 35…36 ц/га.

Средняя урожайность яровой пшеницы в конкурсном сортоиспытании на сортоиспытательных станциях и сортоучастках за 2001-2003 годы составила 46,1 ц/га. Период вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, погодных условий колеблется от 80 до 115 дней.

like

Нравится

Супер

Мы вместе

Ха-ха

Ух ты!

Сочувствую

Возмутительно

Нравится

Нравится

Закупочные интервенции зерна и сахара в РФ начнутся осенью

Урожай зерна в РФ в прошлом году снизился на 9%

Китай увеличит импорт российского зерна

Мировые цены на продовольствие останутся высокими в 2022 году

Подпишитесь на рассылку

Национальное аграрное агентство © 2017

Ограничение по возрасту 16+

Основная тематика сайта - агропромышленный комплекс Российской Федерации.

Материалы с тегом "Партнёрский материал" опубликованы на правах рекламы.

Целью данной работы является изучение яровой пшеницы
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть значение данной культуры, ее историю;
- изучить ботанические характеристики яровой пшеницы;
- определить ее биологические особенности;
- рассмотреть ее сорта;
- изучить технологию возделывания этой культуры.

Содержание

Введение 3
1. Значение яровой пшеницы и история этой культуры 4
2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы 5
3. Биологические особенности яровой пшеницы 7
3.1. Требования к теплу 7
3.2. Требования к влаге 8
3.3. Требования к почве 9
4. Сорта яровой пшеницы 10
5. Технология возделывания яровой пшеницы 11
5.1. Место в севообороте 11
5.2. Удобрение 12
5.3. Обработка почвы 13
5.4. Подготовка семян к посеву 14
5.5. Сроки посева 15
5.6. Способы посева 15
5.7. Нормы высева и глубина заделки семян 15
5.8. Уход за посевами 16
5.9. Уборка урожая 17
5.9.1. Сроки и способы уборки 17
5.9.2. Послеуборочная обработка зерна 17
Заключение 19
Список использованных источников 20
Приложение 21

Вложенные файлы: 1 файл

РГР Яровая пшеница.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Марийский Государственный Технический Университет

РГР по дисциплине «Технологии производства и

Выполнила: студентка группы ЭУПАПК-11

Проверила: Решетникова Н.Г.

1. Значение яровой пшеницы и история этой культуры 4

2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы 5

3. Биологические особенности яровой пшеницы 7

3.1. Требования к теплу 7

3.2. Требования к влаге 8

3.3. Требования к почве 9

4. Сорта яровой пшеницы 10

5. Технология возделывания яровой пшеницы 11

5.1. Место в севообороте 11

5.2. Удобрение 12

5.3. Обработка почвы 13

5.4. Подготовка семян к посеву 14

5.5. Сроки посева 15

5.6. Способы посева 15

5.7. Нормы высева и глубина заделки семян 15

5.8. Уход за посевами 16

5.9. Уборка урожая 17

5.9.1. Сроки и способы уборки 17

5.9.2. Послеуборочная обработка зерна 17

Список использованных источников 20

Введение

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

Целью данной работы является изучение яровой пшеницы

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть значение данной культуры, ее историю;

- изучить ботанические характеристики яровой пшеницы;

- определить ее биологические особенности;

- рассмотреть ее сорта;

- изучить технологию возделывания этой культуры.

Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура. В зерновом производстве удельный вес яровой пшеницы очень велик. Пшеница с самых древних времен и до настоящего времени является основной культурой. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерские производства. Именно поэтому данная тема очень актуальна.

Данная работа состоит из введения, 5 глав, заключения, списка использованных источников, включающего 5 наименований, приложения, содержащего 1 рисунок; содержит 2 таблицы. Работа изложена на 21 странице машинописного текста.

1. Значение яровой пшеницы и история этой культуры

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%), клейковины (28…40%), в нем содержится 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% золы (солей) и около 2% клетчатки. Также зерно яровой пшеницы характеризуется отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны, а также муку, которую используют в хлебопечении в качестве улучшителя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш)) – ценный концентрированный корм для животных. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ростков пшеничного зерна – масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом. Усвояемость белого хлеба достигает 95%.

Западной Сибири яровая пшеница занимает более 5,5 млн. га. Зерно пшеницы - важнейшая часть государственных запасов и предмет экспорта.

2. Ботаническая характеристика яровой пшеницы

Яровая пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae). В нашей стране возделываются два вида пшеницы: мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum).

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Существует около 30 дикорастущих и культурных видов: в России -19 видов. В мировом земледелии наиболее распространены голозерные виды: пшеница мягкая или обыкновенная и пшеница твердая; возделывают так же пшеницу шарозерную: в Индии, Пакистане - полбуэммер или двузернянку, в Индии, Эфиопии и России -пшеницу карликовую, в Афганистане, Сирии - пшеницу персидскую.

Корень мочковатый, состоит из трех-пяти зародышевых (первичных) корней из подземных стеблевых узлов образуются узловые или придаточные корни. Первичная корневая система формирует 50-60% урожая, к фазе кущения зародышевые корни достигают 50 см., к фазе колошения все корни достигают 100-150 см. заканчивают свое формирование в фазу цветения. Основная часть корней размещается на глубине до 60 см. Масса корней от общей массы растения составляет 42-45% .

Надземная часть растения пшеницы представляет собой стебли высотой до 0,6…1,2 м. Стебель пшеницы представляет собой полую или выполненную соломину, состоящую из 4-6 узлов и полых междоузлий. Длина, ширина и выполненность соломины обеспечивает устойчивость растения к полеганию.

К каждому стеблевому узлу прикреплен лист, состоящий из листового влагалища и пластинки. На месте перехода листового влагалища в пластинку имеется язычок, или лигула, по обеим сторонам которой расположены ушки. Язычок, плотно прилегая к стеблю, препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. Язычок у пшеницы короткий, ушки не большие. Кроме стеблевых листьев пшеница имеет и прикорневые. Растения яровой пшеницы в фазе колошения должны сформировать площадь листьев в два - четыре раза превышающих площадь посева, и листовой аппарат должен работать как можно дольше на фотосинтез. При этом зародышевые листья работают на укоренение и на число колосков в колосе. Первый, второй стеблевые листья работают на развитие колоса и число колосков в колосе. Второй и третий обеспечивают число цветков в колосе, а четвертый и пятый формирование семени и налив зерна.

Соцветие – колос, состоит из членистого стержня и колосков. Колоски с боковой стороной образуют два ряда. Боковая сторона колоса называется двурядной. Та сторона, где колоски расположены черепицеобразно, называется лицевой.

Колосок состоит из нескольких цветков и двух кожистых колосковых чешуй. Каждая колосковая чешуя имеет киль, колосковый, или килевой зубец и плечо, размер (длина) которых и форма являются сортовыми признаками.

Между колосковыми чешуями бывает от двух до пяти цветков, каждый цветок защищен и прикрыт двумя цветковыми чешуями: наружной и внутренней. Наружная цветковая чешуя крупнее внутренней, остистые формы несут ости. Главные части цветка, которые находятся между чешуями, – пестик и три тычинки. Завязь после опыления развивается в зерновку, однако не все цветки образуют плод. Зерновка состоит из зародыша и эндосперма.

Плод-зерновка различной формы, окраски и массы состоит из двух плодовых и двух семенных оболочек, эндосперма наружным слоем которого является алейроновый слой и зародыша, состоящего из щитка, почечки, стебелька, корешков и листочков . Алейроновый слой у пшеницы составляет 3,5-9,5 % , эндосперм 77 - 84 % от массы сухой зерновки. Масса зародыша по отношению к зерновке составляет 1,5 - 3%.

3. Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза (прил.1), что и озимая пшеница. После всходов ( I и II этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35…45 г, у твердой – 40…45 г.

3.1. Требования к теплу

Яровая пшеница – растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появляются при 5…7 о С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12…15 о С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -10 о С. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются при температуре -1…-2 о С. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания 22…25 о С. Температура 35…40 о С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы-созревание составляет 1500…1750 о С.

Продолжительность от всходов до кущения 15…22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50…55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3…4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (III…IV этапы органогенеза). В зависимости от условий продолжительность периода от кущения до выхода в трубку составляет 11…25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15…20 дней. Вегетационый период яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 85 до 115 дней.

3.2. Требования к влаге

Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50…60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы – на 5…7% больше, так акк они содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница.

При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

3.3. Требования к почве

Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (рНсол6,0…7,5).

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Также из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочниками, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

4. Сорта яровой пшеницы

В Российской Федерации допущено к использованию более 140 сортов мягкой яровой пшеницы и более 30 сортов твердой. При современной технологии используют сорта яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в конкретном регионе или перспективные, с хорошим качеством зерна и устойчивые к вредителям, болезням и полеганию. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2…3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне 1,0 : 1,5, в засушливой и умеренно засушливой степи – 1,5 : 1,0, в лесостепи – 2,3 : 1,0. Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные сорта с высоким качеством зерна.

Наиболее распространены следующие сорта мягкой пшеницы: Алтайская 60, Альбидум 28, Воронежская 12, Иволга, Икар, Иргина, Ирень, Казахстанская 10, Красноуфимская 90, Л 503, Лада, Нива 2, Новосибирская 89, Омская 32, Приокская, Прохоровка, Саратовская 29, Саратовская 42, Симбирка, Тулунская 12, Энита, Юго-Восточная 2 и др.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долгополова Наталья Валерьевна, Скрипин Владимир Александрович, Шершнева Ольга Михайловна, Алябьева Юлия Викторовна

Зерно является источником получения важнейших продуктов питания, базой повышения жизненного уровня народа. Зерновой рынок во многом формирует продовольственный рынок страны. От качества и количества полученного зерна зависит продовольственная ценность получаемого сырья. Получение высококачественного зерна основная задача полевода и технолога. Этому посвящена данная работа

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Долгополова Наталья Валерьевна, Скрипин Владимир Александрович, Шершнева Ольга Михайловна, Алябьева Юлия Викторовна

Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области

Сортовой состав основа стабилизации производства высококачественной продукции сельскохозяйственных культур в Омской области

ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ

Н.В. Долгополова, В.А. Скрипни, О.М. Шершнёва, Ю.В. Алябьева

Аннотаг^ия. Зерно является источником получения важнейших продуктов питания, базой повышения жизненного уровня народа. Зерновой рынок во многом формирует продовольственный рынок страны. От качества и количества полученного зерна зависит продовольственная ценность получаемого сырья. Получение высококачественного зерна - основная задача полевода и технолога. Этому посвящена данная работа.

Ключевые слова: озимая, яровая пшеница, яровая твердая пшеница, мукомольные, хлебопекарные качества.

Пшеница как продовольственная культура -один из основных источников энергии для человека и животных. Значение ее как мировой культуры будет непрестанно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную продовольственную культуру, которую можно выращивать в очень широких и разнообразных условиях [1].

В мировом земледелии зерновые культуры занимают в сравнении с другими культурами наибольшую площадь - около 55 % всей пашни. Значение зерновых культур огромно и разнообразно в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении [2].

Среди зерновых злаков различают озимые и яровые хлеба, которые делятся на мягкие и твердые. В составе озимых хлебов наибольшее место занимает озимая пшеница.

По содержанию питательных веществ, воздушному, водному и тепловому режимам все почвы Центрального Черноземья притдны для возделывания озимой пшеницы. Качество вырабатываемых из пшениц продуктов зависит от качества ее зерна.

О качестве пшеницы судят по ее пригодности для производства определенной продукции (хлеба, макарон). В зависимосги от целевого назначения пшенице предъявляются различные требования [3].

Качество зерна определяется такими основными признаками, которые можно разбить на

три группы: 1) физические — натуральный вес, вес 1000 зерен, стекловидность, форма и размер зерна, удельный вес; 2) химические — содержание белка, клейковины, крахмала, клетчатки, растворимых углеводов, витаминов, карати-ноидов, 3) технологические и хлебопекарные вещества пшеницы.

Одним из основных условий улучшения качества зерна является высокая обеспеченность почвы подвижными питательными веществами, особенно нитратами. Это зависит от предшественников и уровня применения органических и минеральных удобрений.

Наиболее эффективное средство получения высококачественного зерна пшеницы при возделывании по занятым парам — применение удобрений в определенной системе.

Для мукомольной промышленности важно, чтобы зерно было однородным по крупности, окраске, форме, стекловидности, так как эти показатели оказывают влияние на технологию помола, выход, и качество муки. Пекарей интересует содержание и качество клейковины. В связи с внедрением автоматизации, хлебопечения большое место имеет такой признак, как устойчивость теста к механической обработке. Если мука содержит слабую клейковину, то при

Информация об авторах

Долгополова Наталья Валерьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры ТХ и ПРС Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, 53-53-28.

Скрипин Владимир Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук ассистент кафедры ГХиПРС, старший преподаватель кафедры экологии и охраны природы Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова.

механической обработке теряется эластичность и упругость теста, а это, в свою очередь, ведет к снижению качества получаемой продукции, нарушению нормального ритма в работе и снижению производительности труда.

Пшеница относится к семейству злаковых и включает около 30 различных видов. Наиболее распространены два вида яровой пшеницы -мягкая и твердая. Мягкая пшеница обладает высокой пластичностью, поэтому ее возделывают в суровых климатических условиях РФ (крайне засушливые условия, низкие температуры), она имеет наибольшее количество экологических типов и селекционных сортов [4].

Яровая пшеница в зерновом балансе страны занимает ведущее место, поэтому подъем ее урожаев - важнейшая народнохозяйственная задача. Есть сорта весьма скороспелые с продолжительностью вегетационного периода 70 дней и позднеспелые - до 130 дней.

В нашей стране высевают свыше 100 сортов яровой пшеницы. Они отличаются рядом биологических и хозяйственных особенностей и предъявляют неодинаковые требования к воде, пище, температуре, свету, по-разному повреждаются вредителями и болезнями. Поэтому приемы возделывания должны строиться с учетом биологических особенностей культуры и почвенно-климатических условий [5].

Яровая пшеница по-разному реагирует на почвенно-климатические условия, внесение удобрений и другие агротехнические приемы. Отзывчивость сортов яровой пшеницы на оптимизацию факторов роста и развития представляется их генетическими особенностями. В связи с этим, правильный подбор сорта в комплексе с другими агромелиоративными мероприятиями имеет первоочередное значение в повышении урожайности зерна на орошаемых землях.

Основным условием получения высокого урожая яровой пшеницы является правильная агротехника, то есть своевременное и тщательное проведение агротехнические мероприятия, полностью отвечающих особенностям выращивания яровой пшеницы. Так, например, она предъявляет повышенные требования к почве и хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, а также на плодородных суглинках и плохо миригся с тяжелыми, недостаточно прогреваемыми глинистыми, а также легкими песчаными почвами.

Главная задача при возделывании яровой пшеницы в засушливых условиях — максимальное накопление влаги в корнеобитасмом слое почвы и ее экономное расходование с тем, чтобы вырастить

сильные растения пшеницы и получить высокие урожаи. Для лучшего использования природных условий Юго-Востока, растения яровой пшеницы должны обладать достаточной пластичностью в отношении кустистости, числа колосков и зерен в колоске, весе 1000 зерен. Эго обусловливаег лучшее приспособление пи юницы на всех этапах роста к изменчивым условиям выращивания в районах Юго-Востока и обеспечивает наиболее целесообразное использование влат и питательных веществ в связи с микрорельефом полей, способностью накапливать достаточно большую массу сухого вещества ко времени колошения и устойчивостью к высоким температурам и суховеям во вторую половину вегетации. У сортов, приспособленных к местным условиям, существует связь между урожаем зерна и величиной накопленной к колошению надземной массы.

Яровая же пшеница при соответствующей агротехнике дает высокие урожаи и на легких (супесчаных и песчаных) почвах, где озимая пшеница удается плохо. Яровая пшеница отличается от озимой более коротким сроком вегетации, и весь цикл своей жизни, от семени до семени, она успевает закончить в течение максимум четырех месяцев. Между тем озимая пшеница растет дольше, и ей приходится переносить климатические невзгоды в течение целого года, в том числе и суровой зимы и ранней весны, поэтому она до сих пор занимает по сравнению с яровой пшеницей небольшое место. Так. по данным института земледелия нечерноземной полосы, на долю озимой пшеницы в республиках и центральных областях нечерноземной полосы приходится около 22% общей площади посева яровых и озимых пшениц, взя тых вместе.

В Курской, Тамбовской и Липецкой областях яровая пшеница в крайне неблагоприятные для озимых годы давала 89—95% производству продовольственного зерна. Яровая пшеница развивается сравнительно быстрее. Ее вегетационный период зависит от вида, сорта условий возделывания. У мягких пшениц он обычно короче, чем у твердых, и колеблется от 80 до 110 дней, у твердых длиннее - от 100 до 120 дней.

Как пищевой продую пшеница, подобно другим хлебным злакам, обладает многими природными преимуществами. Она питательна, калорийна, ее легко хранить, транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нес получают усвояемые продукты, пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличие от других растительных пищевых продуктов, пшеница содер-

жит белок клейковины, который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб. Для производства макарон, вермишели, круп высшего качества используется зерно твердой пшеницы. Если макароны изготавливают из мягких пшениц, технологический процесс затрудняется, а продукция имеет непривлекательный вид и пониженное качество [6].

Высокие мукомольные хлебопекарные качества зерна твердой пшеницы связаны со строением его белков. Макароны из муки твердой пшеницы отличаются высокой прочностью. Солома и мякина твердой пшеницы обладают большей питательностью, чем солома и мякина мягкой пшеницы. Зерно твердой пшеницы характеризуются высокой стекловидностью. Из его муки благодаря наличию в ней очень упругой клейковины вырабатывают макаронные изделия, высокой питательностью в устойчивостью при варке. Из зерна твердой пшеницы приготавливают высокопитательную манную крупу. При переработке зерна твердой пшеницы для макаронного производства выход муки высших сортов на 10—15 процентов бывает больше, чем при переработке зерна мягких пшениц. Добавление муки твердой пшеницы в размере 20 процентов к муке из зерна мягких пшениц дает возможность увеличить выход муки высшего и первого сорта [7].

К сильным пшеницам относится немногочисленная группа сортов яровых и озимых пшениц, зерно которых при выращивании в степных условиях имеет очень упругую с большой растяжимостью клейковину. Хлеб, выпекаемый из муки этих пшениц, имеет большой объем и мелкую тонкостенную пористость. Самое же главное их достоинство состоит в том, что при подмешивании их зерна к слабоклейковинному зерну резко улучшаются хлебопекарные достоинства малоценного зерна.

В зерновом производстве Российской Федерации удельный вес яровой пшеницы очень велик. В валовом сборе зерна в 2003 году он составил более 28%. Одним из важных резервом увеличения производства высококачественного производственного зерна может стать расширение практики возделывания яровой пшеницы на мелиорированных землях, в гом числе в повторных и промежуточных посевах. Актуальность этого вопроса возрастает в связи с постоянным снижением качества производимых мяг-

ких пшениц и существенным уменьшением площадей, занятых под яровой пшеницей [8].

Ареал распространения твердой пшеницы сравнительно ограничен. В России ее высевают в основном в зонах черноземных и каштановых почв.

Твердая пшеница по распространению занимает второе место после мягкой.

В период созревания требует повышенных температур, поэтому с продвижением на север сильно задерживается в развитии. Зерно используют в первую очередь для изготовления высших сортов макаронных изделий. В связи со значительной долей пшеницы в общем балансе продовольственного зерна важной задачей является повышение качества зерна этой культуры. В настоящее время в нашей зоне повсеместно высеваются сорта сильных и твердых яровых пшениц. Однако качество заготовляемого зерна остается крайне низким: большой процент зерна, поврежденного клопом черепашкой, низкий процент содержания сырой клейковины, белка и др.

Твердые пшеницы в массе дают муку с большей скоростью газообразования, чем мягкие. Хлебопекарная же ценность муки твердой пшеницы ниже, чем мягкой пшеницы, из-за. недостаточно высокой газоудерживающей способности — результат недостаточной упругости клейковины. У твердой пшеницы тесто образуется слишком плотное и плохо подымается. Исключение составляют лишь сорта Гордеи-форме 432 и Народная. В массе упругость теста очень высокая (116—150 мм), но растяжимость слабая (40—60 см), а соотношение упругости и растяжимости достигает 2—3 см и больше. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что зерно твердой пшеницы по некоторым технологическим свойствам существенно отличается от зерна мягкой пшеницы. В частности это относится к распространению влаги в увлажненном зерне, распределению составных частей зерна и промежуточных и конечных продуктах помола. У твердой пшеницы оболочки менее эластичные, более грубые, чем у мягкой пшеницы, и поэтому они при размоле труднее отделяются от эндосперма, попадая в муку вместе с остальной частью зерна. Общая масса семенных оболочек у твердой пшеницы больше, чем у мягкой, но весовой процент их ниже. Известно, что при одинаковом выходе муки качество последней тем выше, чем меньше содержится в ней зольных элементов. У твердой пшеницы, при размоле, зольность промежуточных продуктов меньше у крупных фракций зерна, чем у мелких. У мягкой же пшеницы наблюдается обратная закономер-

ность. На этом основаны разработанные в нашей стране технологии переработки [9].

Многие сорта твердой пшеницы характеризуются короткой световой стадией (сорта пшеницы возделываемой в Индии, Аравии, Египта). Наиболее длинная световая стадия (задержка на 14-часовом дне более чем на 25 дней) у ряда сортов Ближнего Востока. По вегетационному периоду, так и по зноевыносли-вости, наблюдается такое же разнообразие, как у мягкой пшеницы. Это же относится к требовательности по теплу. Однако среди твердой пшеницы не найдено ни одной формы, приближающейся к весьма зимостойким и даже среднезимостойким сортам мягкой пшеницы. Нет среди твердой пшеницы таких ультразасу-хоустойчивых форм, какие отмечены у мягкой пшеницы. По устойчивости к болезням, в частности к бурой ржавчине, у твердой пшеницы больше встречается относительно устойчивых форм, чем у мягкой пшеницы. Сорта твердой пшеницы в большей массе, (в сравнении с мягкой пшеницей) повреждаются шведской мухой и меньше — гессенской. По признакам соломы (высота, прочность) наблюдается также разнообразие, как у мягкой пшеницы. То же — по кустистости и облиственности, крупности колоса. Но среди твердой пшеница больше форм с крупным зерном, т.е. с абсолютным весом в 70-75 г, в общем, этот вид отличается более крупным зерном, чем мягкая пшеница. В массе твердая пшеница в отличие от мягкой характеризуется устойчивостью зерна против осыпания и меньшим разнообразием по легкости обмолота.

Твердая пшеница может конкурировать по урожайности с мягкой только на окультуренных, более плодородных землях - на полях, с достаточно мощным пахотным слоем. Повышенные урожаи твердой пшеницы получают некоторые сортоучастки Курганской области. Ее посевы целесообразно расширять в северной лесостепи, где на Шадрин-ском сортоучастке за пять лет ее урожаи составили 31,1 ц/га, а мягкой - 28,8; в южной лесостепи на Кур-тамышском сортоучастке соответственно 25,1 и 23,8 на Макушинском - 29,6 и 26,0 на Половинском -22,0 и 22,5 ц/га.

Данные Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока свидетельствуют о том, что по содержанию белкового азота, золы и особенно жира зерно и солома твердой пшеницы несколько превосходят мягкую; по содержанию клетчатки в зерне они почти не различаются, в соломе же ее несколько больше у

мягкой пшеницы; содержание крахмала в зерне мягкой пшеницы на 2,5% выше, чем в твердой.

В настоящее время требования к качеству зерна пшеницы очень возросли. Они обусловливались уровнем техники мукомолья и хлебопечения. Если раньше оценка зерна пшеницы в международной торговле ограничивалась органолептическими признаками (цвет, запах, крупность, консистенция, влажность), то теперь требования предъявляются и к химическому составу (количество и качество белка) и к технологическим свойствам муки (хлебопекарные свойства и пшеницы), некоторые страны обращают внимание на содержание в зерне витаминов, на состав минеральных веществ и качество белка [10].

Возделывание яровой твердой пшеницы, как одной из основных зерновых культур, необходимо, потому что производства яровой твердой пшеницы имеет важное значение в обеспечении населения макаронами высокого качества. Твердую пшеницу на макароны, как правило, используют из-за повышенного количества белка. Зерно сортов твердой пшеницы высоко оценивается для производства макаронных изделий из-за содержания в них специфических пигментов, в частности желтого пигмента ксантофилла. A.A. Созинов считает, что если присутствие желтых пигментов в зерне мягких пшениц нежелательно, так как ухудшается цвет муки, то у твердых пшениц уровень содержания каратиноидов

- важный показатель. Твердая пшеница отличается большей крупностью и высокой сгекловидносгью, которые способствуют получению в процессе помола большого количества крупок. Именно крупитчатая структура твердой пшеницы позволяет получать тесто для изготовления высококачественных макаронных изделий.

Пшеница поставляет почти 20%, а рис около 21% всего числа пищевых калорий для населения земного шара. Пшеница представляет собой основной продукт питания в 43 странах. Она служит основным продуктом питания для 1 млрд. человек, или примерно для 35% населения земного шара. Удельный вес пшеницы в питании населения сильно варьирует в различных географических областях. В европейских странах пшеница обеспечивает свыше 30% калорий, тогда как в большинстве других районов она дает меньше 20%. Потребление пшеницы на душу населения в США превышает потребление любого другого продукта питания.

Список библиографических источников

1 Баберг, К.К. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине / К.К. Баберг. — Рига: АН Латв. ССР, 1956. — С. 67.

2 Выошков, A.A. Пшенице - высокое качество / A.A. Выошков, С.Н. Шевченко II Земледелие- 2000.- №4. - C. 17.

3 Федорова, С.С. Прогнозирование качества / С.С. Федорова // Зерновое хозяйство. -1978. -№1.-С.ЗЗ- 34.

4 Якименко, A.C. Без плуга / A.C. Якименко // Земледелие. — 1988. - №7. - С. 45.

7 Бутковский, ВА. Технология перерабагы-вающих производств / ВЛ. Бутковский, А.И. Перко, Е.М. Мельников. - М.: Ингсрграф сервис, 1999-472с.

8 Травин, Т.Н. Адаптивность сортов твердой яровой пшеницы различного географического происхождения в условиях Липецкой области / Г.Н. Травин, В.П. Савенков // Аспекты современных агротехнологий: сборник научных трудов. — Воронеж, 2005. - С. 30-32.

9 Иванов, П.К. Яровая пшеница / П.К. Иванов

- Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1971.- 328 с.

10 Степанов, А.И. Пути повышения качества сильной пшеницы / А.И Степанов, М.Г. Пономарев. -—М.: Россельхозиздат, 1977. —126 с.

Читайте также: