Чина гмелина описание цветка

Обновлено: 18.09.2024

Чина Гмелина (лат. Lathyrus gmelinii ) — травянистое многолетнее растение семейства рода Чина Бобовые ( Fabaceae ).

Другие названия: петушки, лесной горошек.

Считается реликтом ледникового периода. [1]

Содержание

Морфология

Стебли 60—150 см высотой, прямостоячие, крепкие, простые или немного ветвистые, голые или слегка опушённые.

Кисти негустые, 5—15-цветковые. Чашечка (8)9—11 мм длиной, снаружи голая, с короткими неравными треугольными зубцами. Венчики жёлтые, к концу цветения оранжевые, 25—30 мм длиной. Завязь голая.

Бобы 6—8 см длиной, линейные, голые.

Распространение

Встречается на Южном и Среднем Урале, в Сибири, на Алтае, в Средней Азии и в Северо-Западном Китае.

Растёт в негустых тёмно-хвойных, сосновых, берёзовых, осиновых лесах, на высокотравных, суходольных, альпийских и субальпийских лугах.

На Алтае распространена от западных предгорий Колыванского озера и к юго-востоку до низовьев реки Башкауса, хребта Айгулакского и до северных склонов Катунских белков.

Химический состав

По данным В.С. Фёдоровой (1956) в траве содержится до 1250 мг% витамина С, от 26 до 38 мг% каротина, 3,6% жира, до 20% свободных аминокислот, значительное количество пролина и метионина.

Практическое использование

Особенно чина Гмелина ценится как пищевое растение. В начале 30-х годов и в период Великой Отечественной войны сочные стебли до начала цветения ели сырыми, они по вкусу напоминают домашний горох. Особенно получается вкусная похлёбка с добавлением колбы или лука-батуна, с добавлением кипрея, крапивы и щавеля. Очень вкусные и бобы, которые дети ели как лакомство. По содержанию витамина С это растение равно шиповнику, а по содержанию каротина и витамина P превосходит морковь в 4 раза.

Это прекрасный медонос и ценное кормовое растение для всех видов сельскохозяйственных животных и маралов (Ларин, Паламарчук, 1949).

Используется также как декоративное растение. Подходит для создания одиночных групп и общих композиций в садах непрерывного цветения или в альпинариях. Разведение этого растения будет способствовать сохранению генофонда редких видов.

Использование в медицине

Чина гмелина

Чина гмелина – это лекарственное многолетнее травянистое растение, применяемое в народной медицине. Растение принадлежит к семейству Бобовые подсемейству Мотыльковые роду Чина. Стебель чины крепкий, растущий вертикально, чаще простой, но бывает и слаборазветвляющийся. Высота его от 60 сантиметров до 1 метра 50 сантиметров. Поверхность стебля голая или с незначительным опушением. Листья чины сборные и состоят из 3 или 5 пар листовых пластин. Ось листа оканчивается небольшим шипиком. Листовые пластины имеют яйцевидно-продолговатую форму. Их длина 5-10 сантиметров, а ширина 1-4 сантиметра. Цветы растения собраны в неплотное соцветие кисть, в котором может быть от 5 до 15 цветочков. Цветы, как и у всех бобовых, имеют мотыльковообразную форму. В начале цветения их окрас насыщенно-желтый, а к окончанию сменяется на ярко-оранжевый. Длина цветов от 2.5 до 3 сантиметров. Бобы, образуемые чиной, имеют длину порядка 7 сантиметров. Они линейные, голые.

Произрастает чина гмелина в Средней Азии, а так же на территории России – на Среднем Урале, Южном Урале, Алтае и в Сибири. Встречается растение в негустых лесах, как хвойных, так и лиственных, а также смешанных. Кроме этого, чину гмелина можно обнаружить на субальпийских, альпийских и высокотравных лугах.

Химический состав растения

Растение неоднократно изучалось, и потому химический состав его хорошо известен. По результатам проведенных работ в нем были выявлены: белки, протеины, клетчатка, жиры, безазотистые вещества, каротин, сапонины, кемпферол, горечи, кверцетин, феруловая кислота, аскорбиновая кислота, кофейная кислота, лейкоантоциановые соединения, пролин, серин, аланин, лейциан, триптофан, лизин, гистамин, фосфатидилхолин и свободные аминокислоты. Кроме этого, в растении накапливается значительное количество: кальция, калия, магния, фосфора, серы и натрия.

Такое разнообразие лекарственных компонентов в составе чины позволяет использовать ее в борьбе с множеством недугов. Народные целители стали применять растение для избавления своих пациентов от хворей уже много столетий назад.

От чего излечивает чина гмелина

Растение с древности применяется травниками в качестве: общеукрепляющего, сосудоукрепляющего, снижающего давление, сахароснижающего, гепатопротекторного, обезболивающего, иммуномодулирующего, противовоспалительного, тонизирующего, отхаркивающего, вяжущего и успокаивающего.

Обладая мощным отхаркивающим действием, растение помогает справляться с различными бронхитами, при которых наблюдается обильная и плохо отделяющаяся мокрота. Кроме этого, из-за выраженного противовоспалительного действия и способности к укреплению иммунитета трава назначается как дополнительная терапия при туберкулезе легких и абсцессе легкого. Замечено, что чина гмелина способствует очищению легких от гнойных масс и ускорению процесса восстановления здоровья. Общеукрепляющее свойство помогает легче переносить тяжелое лечение медикаментозными препаратами и избежать серьезных побочных действий. Употребление препаратов из травы при туберкулезе и гнойных процессах в легких достаточно быстро значительно улучшает состояние больного.

Укрепляющее сосудистые стенки действие травы ценится также в период восстановления после инсультов. Делая сосуды более крепкими и эластичными, растение позволяет понизить кровяное давление и предотвратить кровоизлияние. В период выздоровления после инсульта трава ускоряет процесс налаживания правильного мозгового кровообращения.

Полезна чина гмелина и в качестве средства профилактики атеросклероза сосудов. Она способствует очищению их стенок и недопущению закупорки сосудов.

Тонизирующие свойства этой лекарственной травы снимают переутомление, как физическое, так и эмоциональное. Чина гмелина способствует восстановлению нарушенных из-за переутомления функций организма и поддержанию его здоровья.

При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени травники также прописывают своим пациентам применение чины гмелина. Ее вяжущие и противовоспалительные свойства чины способствуют излечению раздражений кишечника, различных диарей и воспалений желчевыводящих протоков.

Противопоказания к применению растения

Единственным противопоказанием к применению препаратов на основе чины гмелина является индивидуальная непереносимость растения. Траву можно употреблять даже беременным женщинам, так как она не влияет на мускулатуру матки и развитие плода.

Препараты на основе травы

Отвар для лечения заболеваний сердца

Для приготовления лекарства берется 0,8 грамм сухой и измельченной травы растения и заливается ровно 200 миллилитрами воды комнатной температуры. После этого состав кипятят 10 минут. Далее, сняв с огня средство, его настаивают в течение 1 часа. Употребляют препарат по 1 столовой ложке 4 раза в сутки, не связывая с употреблением пищи. Длительность курса такого лечения составляет 14 дней.

Отвар корня при диарее

1 большую ложку высушенных и измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне 15 минут. После этого, накрыв крышкой, лекарство настаивают 30 минут. Пьется этот состав по 1 столовой ложке 4 раза в день. Длительность лечения зависит от скорости исцеления.

Настой при бронхите

1 чайную ложечку измельченной надземной части растения помещают в прогретую керамическую посуду и заливают 1 стаканом кипятка. После этого средство настаивается под крышкой на протяжении 30 минут. Готовое лекарство процеживают. Употребляют его по 15 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения продолжают до тех пор, пока не исчезнут все симптомы болезни.

Заготовка чины гмелина

Надземную часть растения заготавливают в пик цветения. Стебли травы срезают ножницами и просушивают, развесив пучками в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Корень чины гмелина выкапывают осенью, после того как растение увянет. Корневище очищают от земли, промывают и сушат при температуре не более 40 градусов. Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной посуде не более 12 месяцев.

Фотография крыжовника

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны.

Чина – трава на садовом участке

Чина – трава на садовом участке

Растение чина известно человеку с давних пор как источник высококачественного белка. Относится к бобовым культурам и в большом количестве распространена практически на всей территории нашей страны. Эта трава на садовом участке в основном используется с декоративными целями. И совершенно напрасно. Применение чины в кулинарии подразумевает под собой множество способов добавления бобовых в разные блюда. Чаще других встречается чина лесная и луговая. С ними по популярности могут посоперничать чина клубневая и черная. И достаточно редки в дикой природе можно встретить чину Гмелина. Предложенное на этой странице описание культуры позволит составить первичное впечатление и решить, стоит ли культивировать растение на своем приусадебном участке.

Как выглядит чина: описание

Чина – однолетние и многолетние, травянистые растение, представляющие собой как кустистые, до 40 см в высоту, так и восходящие до двух метров длину, которые при цветении выпускают стебель, на котором располагается до четырех крупных, с приятным ароматом, в зависимости от вида, белых, желтых, голубых или розовых цветков. Как выглядит чина, можно узнать подробно из описания растения, предложенного на этой странице. Посмотрите фото растения чина в разных ракурсах, позволяющих оценить его внешнюю привлекательность:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Начать описание чины стоит с указания такого факта: все виды растений любят хорошее освещение, рыхлый, богатый питательными веществами, влажный грунт, который можно обогащать большим количеством перегноя. С использованием химических удобрений следует быть очень осторожным, поскольку при их передозировке у растения могут опадать бутоны.

Размножение происходит только ранней весной, желательно в конце марта, путем высева семян в ящики с песчаной или суглинистой землей.

Цветы чина клубненосная (с фото)

Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.

Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.

В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.

Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.

Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.

Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.

Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.

Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.

Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

Чина – трава на садовом участке

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Посмотрите чину луговую на фото, где показаны отличительные особенности и характерные для неё черты:

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Трава чина черная

Другой вид чины – черная также многолетник. Встречается в Прибалтике, в верховьях Волги, по Днепру, Волге, Дону, в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Это лесное растение 30–80 см высотой. Встречается в лиственных лесах на опушках, среди кустарников. Стебель травы чины приподнимающийся, ветвистый, длиной 30–90 см. В нижней части почти без листьев, наверху густо облиственный. Прилистники полустреловидные, короче черешка, узкие и длинные. Усиков у этой чины нет, черешок заканчивается щетинкой. Листья парно-перисто-сложные с мелкими узкими эллиптическими листочками, их три– пять пар. С обоих концов листочки закругленные, но на верхушке имеют острие.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

Цветки в негустых, однобоких кистях по четыре – шесть штук. Венчик цветка 11–13 мм лилово-фиолетовый, флаг чуть длиннее крыльев, почти овальный, пластинка флага короче широкого ноготка. Крылья также на длинных, слегка изогнутых ноготках, на верхушке суженные, при основании с ушками. Лодочка по нижнему краю согнута почти под прямым углом, наверху с клювиком. Иногда окраска венчика бывает грязно-фиолетовой, вплоть до коричневой: бобы длиной 4–6 см, удлиненные, гладкие, черные.

Цветет трава чина черная с середины июня до середины августа. Это довольно теплолюбивый вид, предпочитает широколиственные леса с известковой почвой. В таких местах она выбирает участки посветлее – поляны, опушки, кустарники на краю леса.

Применение чины черной

Черная чина довольно декоративна, ее иногда высаживают в тенистых местах. Черной она названа за то, что при сушке чернеет. В сене это заметно, но никому не мешает, а вот ботаники черные гербарии очень не любят. Нормальные растения чернеют только при неправильной сушке, что считается свидетельством отсутствия у ботаника квалификации или наличия обыкновенной лени. Поэтому к черной чине ботаники особой любви не питают.

Применение чины черной обусловлено тем, что семена этого вида также съедобны, но и она в больших количествах семян не дает, хотя несколько больше, чем у предыдущего вида. Собирать бобы этой чины труднее, она не образует таких больших зарослей, как луговая. Собирают созревшие бобы, когда они уже потемнеют. Из них можно сразу выбрать семена, а можно завернуть в газету или положить в бумажный пакет и оставить сохнуть, при этом бобы растрескиваются, и семена из них вылетят сами. При высыхании створки плодов скручиваются продольно в спираль, с силой выбрасывая семена. Если их не спрятать в пакет или не завернуть, семян вы не найдете – дальность полета 1,5–2 м. Можно собирать и зеленые бобы с недозрелыми семенами. В этом случае они используются как заменитель зеленого горошка. Конечно, он немного мелковат, но вполне съедобен.

Цветок чина лесная или Гмелина (с фото)

В полутемных лесах Сибири, Урала и Тянь-Шаня растет очень крупная и красивая чина Гмелина: она селится там в светлохвойных (сосновых и лиственных) лесах, в березняках, а в горах забирается на субальпийские и альпийские луга.

Чина – трава на садовом участке
Чина – трава на садовом участке

По сравнению с нашими мелкими чинами это настоящий великан – достигает высоты более полутора метров. Листочки ее парно-перистых листьев имеют длину до 10 см и ширину до 5 см. Они мягкие, тонкие. Лист заканчивается острием и усика не имеет. В густом разнотравье цветок чина Гмелина просто стоит среди других трав, у нее довольно толстый стебель, чаще их несколько. Как и прочие чины, чина Гмелина многолетник, имеет короткое толстое корневище. Цветы у нее собраны в кисти на длинных цветоносах. Они очень крупные, 2,5–3 см в диаметре, сначала желтые, затем темнеющие до оранжевых. Бобы значительно крупнее, чем у видов средней полосы, достигают длины 8 см и ширины 8–9 мм, спелые бурые с острым загнутым носиком. Недозрелые семена чины Гмелина я пробовала в Алма-Атинском заповеднике. Они похожи на зеленый горошек, сладковатые и вкусные. Местное население ест их во время сенокоса, не считая серьезной пищей, а просто как лакомство. В голодные годы семена собирали и ели как обычный горох. Так ее там и называли – дикий горох. Вегетативно чина Гмелина не размножается и нормально образует семена. Они круглые, около 4 мм в диаметре, коричневые. Можно есть и молодые бобы этой чины.

Посмотрите чину лесную на фото, где показаны типичные черты этого растения:

Все чины относятся к семейству Бобовых. Из восьми видов чин, растущих на Северном Урале, вероятнее всего мы встретимся с четырьмя видами. Вот с ними-то мы и познакомимся подробнее. Обратите особое внимание на характерные признаки: где растет чина и на окраску венчика цветка, и тогда вы легко определите вид чины.

Чина весенняя (сочевичник весенний). Lathyrus vernus


Это наше обычное многолетнее лесное растение высотой до 50 см, хорошо выносит затенённые места. Листья парноперистые, с 2-4 парами листочков. Цветет с конца апреля по май. Венчик каждого цветка имеет пять лепестков: два нижних срослись вместе и напоминают лодочку, два боковых лепестка – это вёсла (крылья), верхний лепесток самый крупный, его принято называть парусом (флагом).

Повислые цветки собраны в пазушные кисти, цветок сначала пурпурный, позже красно-фиолетовый, с синеватыми крыльями. Плоды – бобы, внутри которых образуются семена. Распространяется растение в середине лета путем разбрасывания семян скручивающимися створками боба после созревания.









Чина Гмелина. Lathyrus gmelinii


Это растение с прямостоячим, крепким стеблем высотой до 150 см растет в наших лесах, по их опушкам, лесным лугам, поднимается в субальпийский пояс наших гор. Лист имеет 3-5 пар листочков. Ось листа заканчивается шипиком. Цветки, достигающие до трех см в длину, имеют светло-желтые венчики, которые к концу цветения становятся оранжевыми.

Этот вид чины считается реликтом ледникового периода.

Во время Великой Отечественной войны мы, жители сибирской деревни, ели сырыми сочные стебли до начала цветения, они по вкусу напоминают домашний горох. Особенно получалась вкусная похлёбка с добавлением полбы или лука-батуна, приправленная кипреем, крапивой и щавелем. Очень вкусны и бобы, которые дети ели как лакомство.








Чина клубненосная. Lathyrus tuberosus


Многолетнее растение высотой 30-80 см. Корневище имеет клубневидные утолщения, что и послужило для названия вида. Стебли ребристые, восходящие, цепляющиеся с помощью листовых усиков. Листья парноперистые, с одной парой листочков. Цветки, сидящие на длинных цветоножках, собраны в односторонние кисти, пурпурно-красные, сильно пахнущие. Флаг венчика бледно-карминовый. Плод – боб. Цветет с июня до конца июля. Растет на лесных опушках, на лугах, по берегам рек. Растение используется в народной медицине.









Чина луговая. Lathyrus pratensis


Многолетнее растение высотой 30-60 см. Стебель восходящий или цепляющийся, четырехгранный, ветвистый, с мягкими волосками.

Листья очередные, с одной парой ланцетных, заостренных листочков с 3 жилками, ось листа заканчивается неветвистым усиком.

Цветки собраны по 3-12 в пазушные односторонние кисти. Венчик цветка желтый с обратнояйцевидным флагом. Цветет в июне и июле.

Плод — ланцетный, голый боб черноватой окраски.

Растет на влажных, свежих, богатых минеральными веществами почвах: на лугах, пастбищах и среди кустарников.









У нас появился TikTok! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные ролики со всех городов севера Свердловской области!

Читайте также: