Его цветок обладает тропностью а семена сохраняют всхожесть

Обновлено: 18.09.2024

Несколько лет могут лежать. В специальных хранилищах - сотни лет. Все семена хранят в хранилищах, чтобы если будет глабалная катастрофа, человечество семена потом восстановить могло.

В 1907 г. проводились исследования семян 500 видов из коллекции Парижского национального музея истории естествознания. Возраст этих семян составлял 25—136 лет.

Японскому ученому И. Охге (1926 г.) удалось прорастить семена индийского лотоса, найденные в слое торфа, прикрытом лессовыми отложениями, на дне высохшего озера в Маньчжурии. Они пролежали там 160—250 лет. Этим же ученым в 1951 г. были найдены еще три жизнеспособных семени индийского лотоса в озере около Кемигава (Япония) на глубине 7 м. Полагают, что возраст семян 3075±180 лет. Эти семена проросли и дали нормальные растения, которые в настоящее время произрастают во многих ботанических садах мира.

Очень удачная находка была сделана аргентинскими учеными. Они обнаружили в одной из горных пещер в провинции Южная Мендоса герметический сосуд с семенами амаранта, растения, растущего на склонах Анд. Возраст семян превышает 3000 лет. Через девять дней, после того как семена были высеяны, три из них дали побеги.

У всех растений семена имеют разный срок хранения, да условия хранения ( герметичность, температура) играют роль. У некоторых сорняков всхожесть сохраняется ( в земле) до 50 лет, при чём семена "запрограммированы" на отложенную всхожесть, в пределах десятков лет.

Решил вырастить Бутию и Канарский финик из семян. Приобрел семена, но нигде не могу найти информацию по их всхожести (чтоб зря не ждать, если уже эмбрион не жизнеспособен) и подробную инструкцию по проращиванию… Везде разные мнения. А где истина — не понятно.

Вообще, чем свежее семена пальм, тем лучше всхожесть, т.к многие виды сохраняют всхожесть недолго.
Сроки всхожести зависят от вида — одни быстро выскакивают (особенно финиковые), а другие семена месяцами.
Я бы на вашем месте, раз семена уже приобретены, дала им шанс на жизнь. Замочите семена в горячей водичке на пару дней, если получится — частично освободите от оболочки( только аккуратно!). Потом берете обычные ватные диски, смачиваете водой, на один диск семя выкладываете, другим диском прикрываете, и все это дело кладете в пластиковый контейнер. Днем выставляете на окно, вечером — на теплую батарею отопления. Диски должны быть влажными всегда. И смотрите — семена будут готовы к посеву, если стали набухать. Крупные семена кладите не на диск, а в стакан, в теплую воду (ежедневно меняем). Такие семена будут готовы к посеву, как осядут на дно.
Как подготовите семена, берите контейнер пластиковый, насыпайте туда вермикулит (перлит) и проращивайте.
Тут главное — терпение )) Но процесс очень интересен.
Может вам кто-то предложит иные способы, но я обычно пользуюсь таким (и не только применительно к семенам пальм). Проращивала таким образом семена акации серебристой (мимозы), бананов, церциса, пассифлор.

Инструкция конечно подробная, но не по заданному вопросу (Сколько времени сохраняют всхожесть семена пальм Бутия и Канарский финик?)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1 пророст семян.ppt

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем.

Урок биологии - 6 класс Условия прорастания семян Подготовлен преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семе.

Цели и задачи урока - Формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; - выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. - Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. - Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.





Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное в.

Задача Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост?


Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточ.

Условия прорастания семян: Всхожесть семян (здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях) Достаточное количество влаги Оптимальная температура среды Доступ кислорода воздуха Соблюдение правил заделки семян в грунт

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Созревание семян; Распространение семян; Прорастание семян

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Появление проростка; Рост и развитие проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Запасные питательные вещества Опыт с удалением семядоли проростка

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Определение всхожести семян Пшеница: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 94, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94. Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74, 2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77, 3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76, 4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75. Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Потребность в воде для прорастания семян различных растений

Оптимальная температура


СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

СО2 СО2 О2 Процесс дыхания

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивае.

Доступ кислорода воздуха Кислород участвует в обменных процессах, обеспечивает дыхание растений. О2 О2 О2 О2 О2 Рыхлая почва

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни.

1. Стратификация Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы. 2. Скарификация Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 э.

Этапы прорастания семян 1 этап – Поглощение воды 2 этап – Набухание семян 3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток 4 этап – Появление корешка 5 этап – Появление зародышевого побега

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька.

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб) Типы прорастания семян

Рост взрослого растения; Появление цветка

Рост взрослого растения; Появление цветка

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется сос.

Ответьте на вопросы: Как можно доказать, что семена дышат? Как изменяется состав воздуха при дыхании семян? Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло? Почему разогреваются влажные семена? Какие условия необходимы для прорастания семян? Какие условия необходимы для хранения семян? Почему для прорастания семян необходима вода? Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло? Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ---.

Перепишите, вставив пропущенные слова Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в ----- .

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное

Охарактеризуйте типы прорастания семян Надземное Подземное



Выбранный для просмотра документ Уроки 39-40.1.doc

Тема: Прорастание и дыхание семян. Питание и рост проростков. Агротехника посева семян

Цели и задачи урока: формировать понятия о развитии и значении зародыша семени для роста растения; выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян, какие семена называются всхожими. Продолжить формирование понятие о значении кислорода для дыхания растений, осуществлять внутрипредметные связи с ранее изученным материалом. Вырабатывать умения. Развивать умения по проведению наблюдений за опытами и объяснению результатов.

1. Организационный момент.

2. Повторение изученного материала.

Провести проверку знаний о строении, составе семян в ходе фронтального опроса по вопросам:

Каково строение семян однодольных растений? (слайд 3)

Какие особенности имеют семена двудольных растений? (слайд 4)

Какие вещества входят в состав семян? Какое значение они имеют? Как используют растения запасные вещества? Где используются запасные питательные вещества семян человеком? (слайд 5)

Каждое растение имеет особые периоды в своем развитии.

Слайд 6 – Индивидуальное развитие цветковых растений

Зародышевый период – начинается с образования зиготы и завершается созреванием семени.

Период молодости – начинается с момента прорастания семени и образования проростка, и завершается с началом цветения растения.

Период зрелости – растение способно цвести и давать плоды. В это время растение наиболее жизнеспособно.

Период старости – завершающий этап жизни растения. Растение не способно к половому размножению, постепенно истощается и умирает.

- Условия жизни имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности растения, также как и условия хранения и прорастания семян.

3. Изучение нового материала.

Активизация познавательной деятельности учащихся.

Задача. Семена пшеницы, кукурузы, гороха, проса и других растений длительное время хранятся в сухом состоянии в зернохранилищах. Известны случаи сохранения всхожести семян в течение десятка лет. Какие условия необходимы, чтобы зародыш семени тронулся в рост? (слайд 7)

В процессе фронтальной беседы подвести учащихся к выводу, что для прорастания семян необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло, без которых невозможен рост и развитие зародыша. Отметить, что семена различных растений неодинаково требовательны к влаге, теплу. ( слайд 8)

Слайд 9 – Условия прорастания семян

Всхожесть семян ( здоровый зародыш семени, достаточный запас питательных веществ в семядолях)

Слайд 10 – Созревание, распространение, прорастание (пояснения учителя)

Слайд 11 – появление проростка, рост и развитие (пояснения учителя)

Слайд 12 – запасные питательные вещества, опыт с удалением семядоли проростка (пояснения учителя). Перед прорастанием семена набухают, вода, соприкасаясь с оболочкой семени, проникает через семявход внутрь семени. В это время в семени начинают быстро действовать особые вещества – ферменты. Ферменты превращают одни органические вещества в другие, например, крахмал в сахар, который растворяется в воде и передвигается к зародышу семени. По мере роста и развития проростка запас питательных веществ расходуется и, наконец, истощается полностью.

Слайд 13 – Определение всхожести семян

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 95,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 93,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 94.

Редис: 1 проба – посеяно 100 шт., проросло 74,

2 проба – посеяно 100 шт., проросло 77,

3 проба – посеяно 100 шт., проросло 76,

4 проба – посеяно 100 шт., проросло 75.

Средний процент всхожести семян подсчитывают, приняв 100 посеянных семян за 100%: (94 + 95 + 93 + 94) : 4 = 94 %; (74 + 77 + 76 + 75) : 4 = 75,5 %.

Достаточное количество влаги

Слайд 14 - Потребность в воде для прорастания семян различных растений Семена различных растений требуют разного количества воды, например, поле риса после посева заливают водой.

Оптимальная температура среды

Слайд 15 - По отношению к теплу семена бывают холодостойкие (рожь, горох) и теплолюбивые (кукуруза, томат, дыня и др.). Поэтому посев культурных растений надо проводить в оптимальные агротехнические сроки, со строгим учетом требований конкретного растения (сорта) к теплу и влаге.

Слайд 16 – Результаты опытов

Доступ кислорода воздуха

Соблюдение правил заделки семян в грунт

Слайд 19 – Глубина заделки семян в грунт . Беседа о сроках посева различных сельскохозяйственных культур.

Создавая условия для прорастания семян, развития проростков, необходимо учитывать глубину закладки семян в почву. Глубина заделки семян зависит от их размера. Существуют научно обоснованные и подтвержденные практикой нормы глубины заделки семян в почву. Культурные растения по размерам семян разделяются на три группы:

мелкие: капуста, редис, морковь (их семена закладывают в почву на глубину 1-2 см);

средние: пшеница, ячмень, огурцы (на глубину 2-4 см);

крупные: бобы, фасоль, горох (на глубину 5-6 см).

Сообщить учащимся, что семена прорастают в темноте и только семена отдельных растений (морковь, табак) лучше прорастают на свету, поэтому они обычно находятся почти на поверхности почвы.

Влага, тепло, воздух влияют не только на прорастание семян, но и на будущий урожай.

Слайд 20 – Агрономы используют различные методы ускорения процесса прорастания семян. Например:

1. Стратификация - Для прорастания семян многих растений ( яблони, груши, вишни, сливы) нужна обработка холодом. Это позволяет семенам прорасти ранней весной, сразу после холодной зимы.

2. Скарификация - Нарушение целостности семенной кожуры. Для этого необходимо нацарапать семенную кожуру. Это можно сделать в результате перетирания семян с песком или же пропускают через специальные машины с барабанами из наждачной бумаги.

Слайд 21 – Этапы прорастания семян:

1 этап – Поглощение воды.

2 этап – Набухание семян.

3 этап – Увеличение размеров за счет деления клеток.

4 этап – Появление корешка.

5 этап – Появление зародышевого побега.

Слайд 22 – Типы прорастания семян

Надземное прорастание семян – семядоли выносятся на поверхность почвы (редька, томат, редис, тыква) Появление первых фотосинтезирующих листьев

Подземное прорастание семян – семядоли семени остаются под землей (горох, пшеница, дуб, боб)

Слайд 23 – Рост и развитие взрослого растения, появление цветка

4. Закрепление изученного материала

Провести фронтальный опрос, чтобы еще раз повторить, какие условия необходимы для прорастания семян, а какие для хранения.

Слайд 24 – Ответьте на вопросы:

Как можно доказать, что семена дышат?

Как изменяется состав воздуха при дыхании семян?

Можно ли доказать, что семена при дыхании выделяют тепло?

Почему разогреваются влажные семена?

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Какие условия необходимы для хранения семян?

Почему для прорастания семян необходима вода?

Какое значение для прорастания семян имеют воздух и тепло?

Какова зависимость сроков посева семян от требований их к теплу?

Слайд 26 – Перепишите, вставив пропущенные слова

Прорастающие семена дышат, поглощая ------ и выделяя ------- . Во время дыхания выделяется -------- . При прорастании семян фасоли зародыш питается запасами веществ, отложенных в ------ .При прорастании зерновки пшеницы зародыш питается запасами веществ, отложенных в -----.

Слайд 27 - Охарактеризуйте типы прорастания семян по рисунку

5. Подведение итогов. Оценивание учащихся.

Слайд 28 - Домашнее задание: продолжить наблюдения за опытами. Изучить материалы §§ 52-53, ответить на вопросы и выполнить задания в конце параграфов.

Отвечайте на вопросы от Direct.Farm и получайте денежное вознаграждение за хорошие ответы и комментарии! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

При таком вопросе нужно особое внимание обратить на условия хранения семян. В любом случае необходимо семена проверить на пригодность в семенной лаборатории (типа Россельхоцентра).

1) зерновые и кукуруза хорошо хранятся длительное время и могут в теории хранится очень долго (три года для них не срок);

2) зернобобовые тоже хранятся хорошо, за исключением тех культур которые содержат много жира (соя, люпин - хранятся хорошо до 3-х лет);

3) масличные хранятся хуже, так как жир имеет свойство прогаркать (окисляться). Их не стоит хранить более 2-х лет;

4) семена трав не стоит хранить более 3-х лет, так как у них малый запас эндосперма, а дыхание идёт даже в режиме покоя.

Для предотвращения лишних затрат на посев, семена стоит проверить на качество. Далее исходя из протокола делать поправки на норму высева. Необходимо учитывать, что такой анализ делают от недели до 10 дней. Так что делайте заранее.

Ваш ответ на вопрос ID А59 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm. Для получения вознаграждения, просим заполнить Ваш профиль и прикрепить фото.

Еще немного добавлю. Хотя мало что можно добавить к вышесказанному. Когда будете отбирать образцы семян, хранящиеся в коробках/пакетах, т.е в посевных единицах, надо во-первых, обратить внимание на номер партии. Например. У вас 100 коробок одной партии и 10 другой. Надо от первой партии сделать отбор из нескольких коробок и смешать в общий средний образец. И от второй партии второй образец. Как правило внутри одной партии более-менее равномерное качество. (Но это при условии, что семена хранятся в одинаковых условиях).

И важно, если семена протравленные, то как раз протравитель тоже стоит проверить на его наличие и концентрацию. Если нормальные протравитель был, два года может держаться без потерь при нормальных условиях хранения.

Согласна, всхожесть никак не поднимешь. Но можно попытаться поработать над энергией прорастания. Сталкивалась с тем, что прогревание семян помогало раскачать энергию у гречихи. Но это не про всхожесть.

Очень часто фирмы-продавцы семян продают с дисконтом семена прошлого года. Неоднократно проверено, что если сдаешь их в семинспекцию на анализ всхожести, они входят в семенные гостовские кондиции. Так что бояться их не стоит. Но однозначно надо проверять посевные кондиции

Ваш ответ на вопрос ID А59 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm. Для получения вознаграждения, просим заполнить Ваш профиль и прикрепить фото.

Единственный надежный способ проверить посевные качества семян – это прорастить их. Прежде чем обращаться в какие-нибудь организации и тратить деньги, можно самому проверить семена, заложив их во влажную камеру. Для этого пригодны чашки Петри, или рулоны фильтровальной бумаги в полиэтиленовом пакете. На худой конец можно использовать просто стеклянные банки. Технология проращивания проста: отбираются 100 зерен например, пшеницы, в нескольких повторностях, помещаются в чашки Петри на фильтровальную бумагу, и регулярно смачиваются водой, чтобы не допускать подсыхания. Температура для прорастания оптимальна от 18 до 25 градусов. Через 3 дня определяется энергия прорастания - по числу проросших зерен, а через 7 дней – всхожесть. Кондиционными считаются семена со всхожестью на 7-е сутки не ниже 87-92%. Но если всхожесть получена хотя бы не менее 80%, то их ещё можно использовать для посева, но нужно увеличить норму высева. Кондиционные семена есть смысл отдать в лабораторию на определение пораженностью патогенами. Если же всхожесть ниже 80%, то высокий урожай из таких семян получить будет сложно. В моей практике доводилось получать высокую всхожесть яровой пшеницы даже из семян, хранившихся 10 лет, но в условиях сухого помещения.

Надежда Викторовна, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID А59 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью,которая зависит от внутренних свойств, каждого вида и сорта, и от влияния внешних условий.
Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы.
Главный показатель долговечности как сказали коллеги ☝️- это всхожесть посевного материала.
На основании опытных данных к наиболее долговечным полевым культурам относятся семена пшеницы, ячменя и овса, свеклы, рапса, горчицы. Меньшая долговечность у кукурузы, еще меньше она у ржи, проса, подсолнечника и других масличных культур.
Высокой долговечностью обладают семена льна, хлопчатника, клещевины если они имеют невысокую влажность и их хранят при низкой температуре в относительно герметической среде.
Также твердые семена бобовых, обладающие плотной оболочкой, во много раз долговечнее семян растений с проницаемой оболочкой.

Добавлять тут по сути нечего, коллеги все расписали очень доступно. Добавлю только немного. Имелись в наличии собственные семена Суданской травы (4 пункт, как и говорил выше Павел), хранились 3 года. В течение этого времени анализы показывали всхожесть 80-92%. На 4-й год показатель резко упал до 45%.

Также были случаи, когда этикетка с датой получения семян (ввиду истекающего срока годности) просто переклеивалась на другую. В общем, как уже все сказали - без проверки семян никак не обойтись.

Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью.Принято различать долговечность биологическую, и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции.Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы.По способности семян сохранять жизнеспособность растения делят на три группы: 1)микробиотики– семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2)мезобиотики– семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3)макробиотики– семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).
Всхожесть пшеницы, ячменя и овса сохраняется на высоком уровне в течение 15 лет, всхожесть кукурузы хорошо сохраняется до 10 лет, а затем падает, рожь быстрее других теряет всхожесть (к 8–9 годам) и еще быстрее снижается всхожесть у сои (на 7-й год). Маслиничные 2-3 года.
Использовать старые семена для посева можно зная их всхожесть и энергию, если они соответствуют посевным качествам почему бы и нет. Повысив норму высева и применить стимулятор при протравке зерна есть вероятность что всходы будут лучше. Ведь как показывает практика семена высеянные в поле ведут себя не так как в лаборатории, поэтому не стоит так рисковать. Лучше купить качественные семена ведь это ваш будущий урожай!

Тут один момент есть (вроде бы не озвучивали). Если не хотите заморачиваться со старыми семенами, именно зерновых, проще будет перевести их в фураж (либо на свои нужды, либо реализовать).

Использовать старый семенной материал можно, но все зависит от целей например это редкий сорт, а вы его хотите размножить тогда оправдано, а если у вас задача стоит получить 60 ц/га тогда не целесообразно. В любом случае как уже многие писали обязательно нужно делать анализ семян на посевные качества основные показатели это всхожесть и энергия прорастания и на основание этих данных и принимать решение и корректировать норму высева. Для получения хорошего урожая нужно обращать на равномерное распределение семян в ряду для зерновых это менее актуально за счет большой количественной нормы высева (например, пшеница 4-5 млн./га), а вот если берем пропашные культуры например кукуруза (около 80 тыс./ га) или сахарная свёкла (130 тыс./га) в данном случае этот фактор играет существенную роль. Равномерное распределение это эффективное использование площади питания. Сохранность посевного материала зависит от условий хранения. В одном из недавних обсуждений касались данного вопроса для семян зерновых необходимо делать ворошение, помещение сухое должно быть. Нельзя хранить в силобегах, если нет доступа воздуха теряется энергия прорастания. Если посевные качества потеряны то это необратимый процесс такие семена лучше не сеять. Расскажу по своему опыту допустим семена кукурузы сохраняют всхожесть на уровне свежих семян 2 года и прошлогодние семена уступают в цене, но не в посевных качествах. Аналогично по семенам сахарной свёклы, но там безопасно высевать семена прошлого года, а дальше риск выше. Может не по теме. Но отличия между семенами прошлых лет и свежими на протравках гибридов есть. На примере, семян сахарной свёклы сам делал опыты в одном хозяйстве накопились остатки семян прошлогодние, 2-4 летние. Там есть такой протравитель тачигарен (д.в. гимексазол) против корнееда оно очень летучее заявленная производителям дозировка 18 г/п.е. нашли лабораторию по партиям отобрали образцы. Итог, прошлогодние семена 15 г./п.е., 2-х летние 10 г./п.е., 4-х летние 5 г./п.е. приняли решение высеять семена прошлогодние. При протравке старых семян не рекомендовал бы фунгицидные протравители с д.в. тебуканазол так как в засушливых условиях они снижают полевую всхожесть, лучше использовать протравители со сторобилуринами и в протравку добавить микроудобрение с содержанием фосфора это улучшит развитие корневой системы. И в процессе вегетации используйте листовые подкормки так как из-за сниженной энергии прорастания растения будет более подвержено воздействию неблагоприятных факторов (засуха, гербицидный стресс).

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

Читайте также: