Елочка для букетов посадка и уход

Обновлено: 18.09.2024

Блюда из спаржи очень приятные, напоминающие что-то между зеленым горошком в очень молодом (нежном) возрасте и первыми молодыми кабачками, только с более "ярко" выраженным вкусом. Это растение многолетнее и одна грядка полезного овоща, вполне обеспечит небольшое семейство вкусными блюдами ранней весной. Стволы спаржи размером 10-15 см, пригодны к употреблению с мая до конца июня.

Спаржа, она же аспарагус (латинское название),

она же елочка, которая росла почти на всех советских дачах,

"метёлки" которой добавляли в букеты для пышности (особенно хорошо смотрелись с включением "елочки" - гладиолусы).

Спаржа культивируется в Европе давно, а вот у нас в России начали готовить и употреблять только недавно.

Больше всего спаржа полюбилась в Германии, в сезон её немцы употребляют в больших количествах.

Естественно в это время спаржу подают во всех ресторанах и кафе Германии.

Из спаржи можно приготовить и простейшие блюда, и деликатесы. Промытую и очищенную (место среза) спаржу можно добавлять в салаты, можно разрезать один ствол на несколько кусочков, посолить, слегка обжарить и использовать как гарнир.

Можно сделать как самостоятельное блюдо, приготовив соус . Только в этом случае лучше спаржу оставить целой.

Соус простой, нежный со сливочным вкусом.
Для приготовления такого соуса нам понадобятся (расчёт примерно на 3 порции):
сливки - 200 грамм; желток яйца - 1 штука;
соли, сахара и перца молотого - по одной щепотке. Пряности можно заменить маленьким кусочком (1/4 часть) бульонного кубика.

Желток заливаем сливками и чуточку взбиваем. Ставим на огонь (желательно в кастрюле с толстым дном) и постоянно помешивая доводим до кипения. Убираем с огня, закрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Вкуснейший соус готов!

Аспарагус распространен в местности с сухим климатом. В природе на данный момент известно более 200 сортов растения. Он может быть диким, садовым или декоративным. Внимание садоводов аспарагус привлек благодаря своей неприхотливости. А при должном внимании он будет пушистым украшением дачного участка, которое также можно употреблять в пищу.

Садовый и дикий вид. Как зимует аспарагус съедобный

Вообще аспарагус и спаржа – это одно и то же растение. Первое название распространено среди садоводов, второе у кулинаров.

Дикорастущий Asparagus встречается во многих уголках земного шара – в Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России он встречается на территории Краснодарского края.


В результате селективного отбора, садоводами был выбран сорт, который подходит для употребления в пищу. Его назвали Аспарагус (спаржа) лекарственный. От остальных собратьев он отличался необычным вкусом. На основе данного растения были выведены садовые сорта, дающие обильный урожай. Спаржа пользуется спросом не только за свой деликатный вкус. Также она используется в медицинской диетологии.

Важно! В пищу можно употреблять только молодые стебли. Ягоды растения ядовитые.

Главное, чем отличается съедобный аспарагус от дикорастущего вида, это подготовка первого к зимовке. Если в природе куст обладает достаточной морозостойкостью, то специально выращенные виды нуждаются в дополнительной защите в холодное время года.

Во время подготовки к зиме, следует осмотреть побеги на предмет возможного заболевания или наличия вредителей. При нахождении пораженных участков, их надлежит срезать и уничтожить. Если с растением все в порядке, то ботву можно не удалять – она будет защищать корневую систему от холодов. Если же пришлось удалить много пораженных листьев, то оголенные корневища дополнительно утепляются слоем перегноя.

Все, что нужно знать о садовом аспарагусе

Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.

Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.

Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов. Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения.

Сорта аспарагуса

Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:

  • Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
  • Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
  • Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.

Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.

Употребление в пищу

Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.


Готовая белая спаржа

Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.

Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.

Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи.

История появления

Питательные и целебные свойства аспарагуса известны уже несколько тысяч лет. О нем знали еще древние египтяне и греки, которые считали, что растение помогает в продолжении рода. В Римской Империи от ритуального применения перешли к кулинарии. Но в те времена он был настоящим деликатесом и употреблялся только знатными людьми. И даже когда данная культура распространилась по всей Европе, попробовать ее мог не каждый желающий.

Посадка и уход в открытом грунте

Аспарагусу при выращивании в открытом грунте необходимо обеспечить надлежащие условия. Ему нужен своевременный полив, рыхление почвы и подкормка полезными элементами.

Грунт для аспарагуса следует подготовить из следующих компонентов:

  • земля с садового участка;
  • перегной;
  • речной песок.

Для посадки в горшок можно приобрести специальный субстрат в магазине.

Удобрять спаржу рекомендуется два раза в год – весной и летом. При этом используются специально изготовленные для растения подкормки.

Важно! Азотосодержащие составы можно применять для подкормки только во время активного роста куста.

Как размножается аспарагус

Размножаться растение может двумя способами: семенами и делением.

Проращивание из семян выполняется в следующей последовательности:

  1. В контейнер засыпается подготовленный грунт и в нем равномерно рассаживаются семена и присыпаются землей.
  2. Емкость накрывается пленкой для создания тепличных условий и перемещается на подоконник.
  3. Регулярно грунт проветривается и увлажняется.
  4. После того как проросшие саженцы достигнут 10 см в высоту, их рассаживают по отдельным горшкам.


Проращивание аспарагуса из семян

Более популярен метод деления корневищ. Это самый легкий вариант размножения растения и он доступен даже садоводам-новичкам. Каждый отделённый корешок отряхивается от грунта и пересаживается в отдельную емкость.

Пересадка аспарагуса

Способ пересадки куста не отличается от пересадки других садовых растений. Главное нужно быть осторожным с мощной корневой системой. Чтобы достать ее из грунта было проще, перед этим поверхность вокруг растения хорошо увлажняется. После чего спаржа легко перемещается на новое место.


Выращивание аспарагуса на огороде

В настоящее время аспарагус перестал быть пищей богачей, и его может готовить любой ценитель полезной пищи. Достаточно подготовить для него место на садовом участке, приступить к высадке и уже скоро можно будет попробовать собственноручно выращенный деликатес.

: Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Если вы заметили на чьем-то участке живописные зеленые или красно-розовые растительные "шары", захотели обзавестись такими же, но не знаете, как называется эта загадочная культура, спешим вас просветить – скорее всего, речь идет о кохии из семейства Амарантовые.

Родом это растение из Азии, в наших условиях средней полосы оно прекрасно себя чувствует, будучи размноженным семенами и успевая за лето вымахать выше метра в высоту. Многим кохия напоминает некое хвойное в миниатюре, хотя совсем не является родственницей елей, можжевельников и кипарисов.

Итак, какая бывает кохия и как ее поселить на собственном участке?

Кохия – неприхотливая "елочка"

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Еще этот однолетник вы можете встретить в продаже под названиями бассия, летний кипарис, веничная трава, однолетний кипр, прутняк – речь, как правило, идет об одном и том же растении, образующем круглый кустик метровой высоты, где обильно ветвящиеся тонкие стебли густо усыпаны мелкими узкими ярко-зелеными или салатовыми листьями (у большинства видов к осени меняющими цвет на яркий кармин, коричневый или розовый).

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Как вырастить кохию в открытом грунте?

Это растение весьма неприхотливо. Расти оно может практически на любых, даже каменистых и обедненных грунтах, хотя предпочтет почвы плодородные и хорошо дренированные. По возможности выбирайте для кохии хорошо освещенные участки, хотя она достаточно хорошо переносит и полутень. Также с успехом кохию выращивают в контейнерах или объемных горшках, которые удобны своей мобильностью – при желании емкости можно перемещать по участку, создавая различные композиции.

Кохии требуется достаточно много места для роста, если горшок для нее будет слишком маленьким, кустик вырастет чахлым, а его листва может уже в молодом возрасте потемнеть и приобрести некрасивый тусклый красноватый оттенок.

Размножают кохию семенами (они сохраняют хорошую всхожесть на протяжении двух лет после сбора), причем ее посев в грунт можно производить как в середине весны, так и осенью, под зиму. Осенью семена стоит сеять вдвое гуще, чем при весенней посадке.

Если мы говорим об осеннем посеве семян, который хорошо подходит для кохии, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию, то делать это нужно, как только почва в заранее подготовленных бороздках окончательно подмерзнет.

Цветы, посаженные осенью, в следующем сезоне всегда зацветают на пару недель раньше остальных, но если вы захотите еще сильнее приблизить буйство красок в своем саду, весной накройте свои посевы дугами и затяните пленкой или плотным спанбондом – это даст вам еще 1-3 недели форы.

Что касается посева семян кохии весной в открытый грунт, то делать это можно с конца марта по вторую декаду мая, чтобы точно избежать воздействия возвратных заморозков. Семена мелкие, их просто следует вдавливать в предварительно увлажненный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, не присыпая сверху почвой (либо делая это тончайшим слоем из смеси песка и торфа в равных пропорциях) – прорастающим семенам необходим свет.

Можно выращивать кохию и рассадочным методом – тогда в домашних условиях нужно посеять семена на рассаду в марте-апреле, чтобы уже в конце мая при устойчивых плюсовых температурах высадить растеньица высотой в 10-20 см на клумбу в саду. Несколько суток после посадки лучше защищать их от прямого солнца.

Мы подготовили для вас список декоративных растений, рассадой которых не поздно начать заниматься в апреле, чтобы все лето и осень они радовали вас на участке. Но поспешите – температура за окном неизбежно растет и семена выбранных вами цветов уже пора высевать!

Растет кохия весьма быстро, первые всходы появляются примерно на 10 день. Если посадка была проведена слишком густо, придется дополнительно распикировать сеянцы.

Во время роста кохии необходимо рыхлить и пропалывать землю вокруг растений, а также осуществлять своевременный обильный полив, особенно в сухую погоду (без достаточного количества влаги мягкие побеги и листья "елочек" очень быстро теряют тургор и увядают, правда, потом так же быстро и легко восстанавливаются). В сезон с достаточным количеством природных осадков засухоустойчивая кохия может обойтись и вовсе без дополнительного полива.

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Очень отзывчива кохия на внесение удобрений. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением можно производить уже через 1-2 недели после высадки рассады в грунт. Его раствор вносят под кусты по предварительно увлажненной почве. Вторую такую же подкормку стоит провести в июле, чтобы сохранить яркость листвы. Помимо "промышленного" удобрения, подкормить растение можно также разведенным настоем коровяка или зольным настоем.

Хорошо чувствующая себя кохия будет радовать вас пышным разрастанием уже к середине лета, а чтобы побеги "шарика" ветвились активнее, им можно помочь, прищипывая верхушки.

Летний кипарис проявляет завидную устойчивость к болезням и вредителям, опасаться при его выращивании стоит, пожалуй, лишь нашествия паутинного клеща (особенно в засушливый сезон), против которого обязательно стоит провести профилактическую обработку соответствующим средством. При длительном затоплении возможно развитие гнилей.

Растение легко размножается самосевом, поэтому не грустите о погибнувших поздней осенью кустиках – весной на этом же месте вы увидите молодую поросль кохии, которую потребуется в первые месяцы лишь защитить от возвратных заморозков при помощи укрывного материала и проредить.

Если такая "самодеятельность" растения вам не по нраву – побеги с созревающими семенами в течение сезона нужно регулярно обрезать, обычно начиная с августа.

Кохия в ландшафтном дизайне

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Кохия широко применяется в ландшафтном дизайне в декоративном оформлении изгородей, бордюров и каменистых садов. А высохшие побеги легко можно использовать при составлении сухих зимних букетов.

Дизайнеры любят кохию за неприхотливость, за быстрый рост, за то, что хорошо переносит формирующую стрижку, позволяющую создавать на клумбе различные объемные фигуры. Цветки у кохии мелкие и невзрачные, поэтому, думая о красоте посадок, ориентируются, в первую очередь, на вид куста и цвет его листьев.

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

На участках можно высаживать несколько видов кохии, различающихся в основном только высотой растений, направлением роста побегов и степенью их ветвистости – кохия веничная, густоцветковая, стелющаяся, шерстистоцветковая.

Наиболее популярны у садоводов две садовые формы кохии веничной – волосолистная и Чайлдса. Первая представляет собой сильноветвистое стройное растение высотой до 1 м и шириной до 0,5-0,7 м с длинными изящными узкими листьями, густо покрывающими кустик полностью. От весны до осени листва такой кохии проходит стадии от светло-зеленого к ярко-изумрудному, а затем красно-бордовому цвету. Растения же кохии Чайлдса более низкорослые и компактные, при этом их листья весь сезон остаются разных оттенков зеленого.

Выращивание кохии – сорта, посадка и уход

Помимо зеленолистных форм кохии, существуют ее виды, окрашенные гораздо более ярко – в розовый и даже ярко-красный цвет. Среди популярных сортов кохии назовем:

  • Акапулько Сильвер (Acapulco Silver) – с серебристыми кончиками зеленых листьев, которые осенью становятся малиновыми;
  • Султан – с "удлиненными", а не шаровидными кустиками; листья ярко-зеленые, к осени становятся красно-бордовыми;
  • Шильзи – с плотными кустиками высотой до 1 м, у которых листва начинает краснеть (вернее, становиться нежно-малиновой) уже летом;
  • Пламя – холодостойкий сорт с кроной колонновидной формы, зеленая листва к осени становится багряной;
  • Нефрит – растения быстрорастущие, зеленые, отлично формируются;
  • Грин Лейс (Green Lace) – с кроной правильной удлиненной формы и изумрудного цвета листвой;
  • Кипарис.

Любая кохия отлично переносит формирующую стрижку секатором или садовыми ножницами – вы можете в соответствии со своими вкусами превратить ее кустик практически в любую геометрическую объемную фигуру, которая долго будет держать форму. После стрижки помогите кохии восстановиться – предложите ей азотное удобрение.

А вам знакомо такое необычное растение, которое под силу вырастить даже новичку? Может, вы даже уже поселили кохию на своем загородном участке?

Тогда обязательно делитесь в комментариях советами по культивированию этой культуры и, конечно же, фотографиями ваших растений!

YouTube
Instagram



Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.



Более десяти лет изучением методов выращивания этой модной в последние годы культуры занимается и доктор сельскохозяйственных наук заведующая лабораторией генетики, генетических ресурсов и биотехнологии Института овощеводства и бахчеводства ­НААН Украины Татьяна Ивченко.

На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.

Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.

Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.

— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.

Делим и множим

Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.

Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.

К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку не переносит переувлажнения. Да и корневище у нее уходит на глубину 1,5—2 м.



Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.

Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.

Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.

Все в укрытие

Как правило, корешки спаржи высаживают в траншеи. И подготовка их, пожалуй, самая сложная операция. Но поскольку на одном месте этот деликатес может расти более десятка лет, усилия оправданны.



На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.

На дно выкопанной траншеи уложите слой перегноя: спаржа, как никакой другой овощ, обожает органику. Высаженные растения засыпьте небольшим (5—7 см) слоем почвы и только после этого внесите азот. Вообще с азотными удобрения надо быть поаккуратнее, чтобы не обжечь корешки. Затем постепенно подсыпайте грунт в борозды, благодаря чему за 2 месяца они полностью и заполнятся. Чтобы вырастить белую спаржу, сразу после посадки сформируйте грядку высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднимите ее до 60 см. Зеленую же спаржу выращивают на ровной поверхности.



Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.

В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

К середине лета спаржа первого года посадки при надлежащем уходе вырастает уже до 1,5 м. Поскольку это двудомное растение, то на сортах после цветения завязываются плоды — небольшие красно‑коричневые ягоды. Есть их ни в коем случае нельзя: возможно отравление! В народной же медицине они активно используются.



Меню по требованию

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо постоянно. (Обратите внимание на таблицы № 1 и 2.) После окончания сбора урожая, в конце июня, копья перестают срезать, а растения для лучшего роста подкармливают настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды), коровяка (1 л на ведро воды) или древесной золы (200 г на 10 л воды). В июле — августе спаржа также требовательна к магнию и кальцию.




К уборке готов

Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.

После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Комфортная зимовка



В октябре, после окончания вегетации, пожелтевшие растения полностью обрезают, а ряды дополнительно укрывают слоем перегноя или компоста (1 кг на 1 кв. м). Срезанные здоровые побеги можно измельчить и использовать в качестве мульчи. Но если они поражены ржавчиной и фузариозом, лучше сразу убрать с участка. Спровоцировать же заболевание листьев могут как излишне загущенные посадки, так и избыточное орошение. Для профилактики заболеваний (особенно если погода сырая) можно после уборки летнего урожая регулярно (каждые две недели) обрабатывать кусты фунгицидами или биопрепаратами.

Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.

Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.

Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.

Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают черной пленкой или темным укрывным материалом, а также устанавливают ведра или ящики без дна, которые засыпают опилками или песком.



Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: