Фрукты по цветам и их свойства
Обновлено: 19.09.2024
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Цетные овощи и фрукты — это не только красиво, но и полезно!
Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.
Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.
- 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
- 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
- 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
- 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
- 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.
Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.
Зеленый цвет
Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.
Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.
Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.
Способы обогащения дневного рациона зеленью:
- Пейте зеленый чай.
- Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
- Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
- Готовьте салат из бобовых с уксусом.
- Добавляйте петрушку в хумус.
- Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
- Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
- Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.
Красный цвет
Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.
Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.
Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:
- Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
- Приготовьте клюквенный хлеб.
- Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
- Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
- Добавляйте вишню и какао в смузи.
- Готовьте острые томаты с пудрой чили.
- Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
- Попробуйте томатный суп.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.
Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.
Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:
- Фаршированная тыква.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
- Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
- Добавляйте персики и ананасы в смузи.
- Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
- Салат из манго.
- Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.
Белый цвет
Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.
Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:
- Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
- Пейте зеленый и черный чай.
- Перекусывайте яблоками.
- Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
- Добавляйте пастернак в супы.
- Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.
Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.
Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.
Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:
Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. А вы знаете, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья, читайте у нас.
7 ФОТО
1. А важен ли цвет фруктов и овощей?
Да, наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп. (Фото: Shutterstock).
2. Желтые и оранжевые овощи и фрукты.
Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.
Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы. (Фото: Shutterstock).
3. Зеленые овощи и фрукты.
4. Красные фрукты и овощи.
Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление. (Фото: Shutterstock).
5. Белые фрукты и овощи.
6. Фиолетовые (синие) фрукты и овощи.
Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква. (Фото: Shutterstock).
7. Каждая цветовая группа имеет важное значение.
Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы. (Фото: Shutterstock).
Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями ( ссылки - в конце публикации ), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы "за", и аргументы "против" готовых витаминных комплексов.
Резюмируя кратко:
👍Там - более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые "провитамины").
⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день - нереально ! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:
✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).
И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи
Принцип 4Ф + 4О
Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:
4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.
Важные нюансы:
✅ Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное - именно разнообразие.
✅ Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.
✅ Когда есть выбор - съесть пятый вид фрукта или овоща - всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно "добрать" овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.
В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.
Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда - нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.
Яркая еда на вашей тарелке: вся польза фруктов и овощей в зависимости от цвета
В магазине METRO в любое время года самый большой ассортимент свежих овощей и фруктов молдавских производителей, и не только. Фото: Юрий Гагарин
День стал длиннее, и зима постепенно уступает свои права, но впереди еще один холодный месяц. Зима — самый сложный период для нашего организма. Мало солнца, низкая температура, много времени мы проводим в помещениях. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять больше полезных продуктов, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Идеальный вариант разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами. Они содержат много различных витаминов, и создают настроение своими яркими цветами.
Диетологи выделяют несколько групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые и белые. Давайте разберемся, какие преимущества у различных овощей и фруктов, в зависимости от их цветовой группы.
Фрукты и овощи красного цвета
Томаты, красный болгарский перец, перец капия, гранат, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, красная смородина, личи.
В этих продуктах содержатся такие полезные вещества, как: флавоноиды, ликопин, фенол, физетин, витамин С. Эти вещества помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, поддерживают иммунную систему, защищают клетки от старения, снижают риск некоторых видов, нормализуют давление и снижают риск болезней сердца, укрепляют иммунитет.
Фрукты и овощи оранжевого цвета
Морковь, оранжевый болгарский перец, манго, хурма, апельсины, мандарины, кумкват, грейпфруты.
В них содержатся витамин С, витамин А, пектин, железо, калий, магний. Оранжевый цвет — признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками.
Употребление оранжевых продуктов вызывает прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, кровообращение и пищеварение.
Фрукты и овощи желтого цвета
Ананас, желтый перец, бананы, желтые яблоки, айва, свити (желтые грейпфруты), лимоны, помело, карамбола. В них есть витамин А и витамины группы В, каротиноиды, биофлавоноиды.
Желтые продукты активизируют умственную деятельность, поддерживают функциональность кишечника и печени, улучшают состояние кожи, тонизируют и укрепляют нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами.
Фрукты и овощи зеленого цвета
Зеленые яблоки, шпинат, лук, огурцы, кабачки, все виды салатов и зелени, капуста (брокколи, брюссельская, пекинская), киви, авокадо, лайм, виноград.
Зеленые продукты богаты хлорофиллом, железом, изотиоцианатами, сульфорафаном, фолиевой кислотой. Такие фрукты и овощи восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли. Они обладает противовоспалительным свойством, способствует профилактике рака, болезней сердца, сахарного диабета и улучшает здоровье пищеварительного тракта.
Фрукты и овощи фиолетового цвета
Баклажаны, голубика, черника, смородина, краснокочанная капуста, красный лук, сливы, виноград.
В них содержатся такие вещества, как: антоцианы, ресвератрол, кемпферол, кверцетин, мирицетин. Считается, что фиолетовые продукты способны замедлить старение клеток и мешают тромбообразованию, улучшают умственную деятельность и хорошее настроение, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление.
Фрукты и овощи белого цвета
Белый лук, чеснок, цветная капуста, светлый картофель, корневой сельдерей, кокос, груши с коричневой кожурой, имбирь.
А если вам хочется чего-то полезного, но экзотического, попробуйте пожарить каштаны. Это вполне можно сделать в домашних условиях. Пригодные в пищу каштаны укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят лишнюю жидкость, тонизируют кожу, улучшают обмен веществ, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. А еще каштаны издавна используют для лечения сосудистых заболеваний.
В магазине METRO вы можете купить съедобные каштаны и побаловать себя чем-то необычным. И конечно же здесь вас ждет самый богатый ассортимент неизменно свежих овощей, фруктов, как от местных производителей, так и экзотических, выращенных в других странах.
Читайте также: