Как цветет жимолость съедобная

Обновлено: 18.09.2024

Жимолость плодоносит в начале лета даже раньше земляники. Садоводы ценят ее за неприхотливость и способность выдерживать даже самые суровые зимы. Ягоды этого удивительного кустарника отличаются приятным вкусом и содержат много витаминов.

Описание растения

Жимолость съедобная — это листопадный кустарник с пригодными в пищу плодами, растущий в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Растет по опушкам лиственных и хвойных лесов, возле болот и на влажных лугах, в горных областях, преимущественно на известняковом грунте. В природе крона может быть любой формы, густоты и размера, плоды отличаются по конфигурации, вкусу и времени созревания.

В России есть 5 дикорастущих видов, плоды у которых пригодны в пищу:

  • камчатская (вырастает до 2,5 м, в кусте 20-25 ветвей);
  • съедобная (1-1,5 метра высотой, количество ветвей – 20);
  • алтайская (вырастает до 2,5 м, крона в диаметре 2 м, до 28 веток);
  • Турчанинова (высотой около 1 м, имеет разреженную крону и 15 ветвей);
  • Палласа (высота – 2-2,2 метра, но с меньшим диаметром кроны, ветви часто поникают).

Наиболее ценной из этих видов считается съедобная, ее плоды не имеют горечи, но они легко опадают после созревания.

Съедобная разновидность, в отличие от других, растет очень медленно. Молодые побеги у нее зеленоватые, с фиолетовым налетом, опушенные и тонкие. Многолетние достигают в диаметре 3 см, их покрывает светло-бурая отслаивающаяся кора. Крона у кустарника шаровидная и очень густая, диаметром 1-1,5 метра. Корневая система разрастается вниз и в стороны. Стержневые корни уходят на глубину 50-80 см, а разветвленные — за периметр кроны на 50-60 см.

Листья расположены на ветках супротивно. Могут быть округлыми, овальными, яйцевидными, вытянутыми, заостренными, длиной до 7 см. Молодой лист густо опушен, а на старых ворсинок немного. Почки открываются очень рано, как только среднесуточная температура поднимается до 0°C.

Цветы двуполые, мелкие, бледно-желтые, в форме воронки, размещаются в пазухах листьев по два. Цветение начинается с середины апреля и длится до середины мая, иногда продолжается до июня. Цветы опыляются шмелями и пчелами. Вид считается отличным весенним медоносом. На юге Дальнего Востока с одного растения получают 214 г нектара. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Плоды могут быть разной формы: округлыми, эллиптическими, овальными.

Цвет темно-синий, со светлым пуриновым налетом. Мякоть темно-красная или бордово-фиолетовая, с тонким ароматом. Семена мелкие, коричневые, длиной 2 мм. Ягоды созревают с середины июня и по июль. Плоды на вкус кисловато-сладкие. Плодоношение происходит на побегах прошлого года с 3-летнего возраста. Урожайность взрослого куста – от 1,5 до 2,5 кг ягод. Срок жизни – около 25-30 лет.

Жимолость отличается уникальной зимостойкостью, перенося морозы до -50°C. Соцветия способны завязывать плоды при заморозках до -7°C. Куст хорошо переносит затенение. Очень влаголюбивая разновидность, но отлично выдерживает засуху.

Съедобный вид используют для получения крупноплодных и урожайных плодовых сортов. Садовая разновидность — это кустарник высотой до 2 м с кроной около 2 м в диаметре. Ее выращивают и как декоративный вид. В ландшафтном дизайне культуру сажают как живую изгородь и в групповой композиции. Взрослый куст выглядит очень красиво, легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму.

Сорта

С 1972 года идет работа по селекции вида в Южно-Уральском НИИ, расположенном в Челябинске. В результате появились такие сорта, как:

Садовая разновидность становится популярным растением для участка, так как не требует большого ухода. Куст со съедобными ягодами выращивают для озеленения территорий, также существуют декоративные низкорослые разновидности для украшения парков и палисадников. Их плоды не годятся в пищу и могут быть ядовитыми. Наиболее известна жимолость каприфоль, цветущая душистыми медоносными соцветиями: желтыми, фиолетовыми, белыми и красными.

Жимолость вьющаяся — это одна из популярнейших лиан для сада, она любима садоводами за долгий период цветения.

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Сорта для таких посадок лучше подбирать компактные и невысокие.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму. Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью.

После посадки обильно поливают 10 л воды, почву вокруг мульчируют.

Правила полива

Жимолость съедобная — это неприхотливое растение, оно отлично переносит засухи. Полив рекомендуют проводить в основном в период плодоношения и закладывания почек на будущий год. Взрослые кустарники поливают 2-4 раза в месяц по 1-2 ведра. В остальное время орошают только в случае длительного отсутствия дождей. Молодые кустики орошают регулярно: 2 раза в неделю по 10-15 л под куст, после полива удаляют сорняки и мульчируют.

Нюансы обрезки

В первые несколько лет после посадки крону не обрезают, так как куст растет очень медленно. Ограничиваются санитарной подрезкой в последние 10 дней марта, удаляют поломанные и растущие внутрь побеги. На 4-5 год начинают проводить формирующую обрезку. Лучшее время обрезки — это период после окончания листопада. Удаляют неперспективные или низко расположенные ветки, оставив 10-15 сильных скелетных побегов. Не следует обрезать молодой прирост, только если это не искривленные или очень загружающие крону побеги: на нем образуется основное число плодовых завязей.

На третий год после появления молодых побегов их можно формировать в крону.

Как и чем подкормить?

За сезон каждому кустарнику проводят 2-3 подкормки.

  • В первых числах апреля в область возле корней вносят 20 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. После завершения цветения можно подкормить биогумусом.
  • В первых числах июля после снятия ягод поливают нитрофоской (25 г на 10 л).
  • Осенью под каждый куст вносят полведра компоста, 50 г суперфосфата, в кислый грунт — 100 г золы, в щелочной — 40 г сульфата аммония.

Кислые субстраты 1 раз в 3-4 года известкуют, а щелочные раскисляют. Под взрослый кустарник 1 раз в 3-4 года высыпают перепревший компост.

Размножение

Съедобную разновидность можно высаживать не только саженцами из питомника, но еще и черенками, отводками и семенами.

Семенами

Сразу после сбора урожая семечки извлекают из ягод и помещают в контейнеры с перегноем на глубину 1 см, увлажняют и выносят в сад. Контейнеры размещают в тени, накрывают стеклом. Часть сеянцев прорастет летом, а остальные – после перезимовки.

Проростки пикируют, а на 3-4 год жизни сажают на выбранное место.

Черенками

Зеленые черенки заготавливают сразу после окончания цветения: в конце мая, начале июня.

Одеревеневшие черенки приживаются в 2 раза реже, чем черенки из зеленых побегов.

Отводками

В последних числах апреля сильные однолетние побеги пригибают к грядке и фиксируют в таком положении. Среднюю часть присыпают землей или перегноем. За лето у стебля образуются корни, его можно отделить от материнского куста и пересадить.

Также можно размножать растение делением: поздней осенью 3-5-летние кусты выкапывают и делят на несколько частей, каждую высаживают по стандартной схеме посадки.

Болезни и вредители

Жимолость считается видом, очень устойчивым ко многим заболеваниям плодово-ягодных культур. Наиболее опасны следующие грибковые болезни.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний кусты рекомендуют ранней весной и после снятия урожая обрабатывать бордоской жидкостью. Регулярно убирают опавшую листву, обрезают поломанные и подсыхающие ветки. При первых признаках вирусных заболеваний рекомендуют уничтожать пораженные побеги, а если болезнь возобновляется, куст уничтожают.

Из вредителей опасны следующие виды насекомых.

  • Жимолостный пилильщик. Гусениц этого вредителя собирают вручную.

Подготовка к зиме

Жимолость — это нетребовательная разновидность, которая великолепно адаптирована к студеным зимам России. Морозостойкость вида повышается, если правильно провести подготовку к зиме. Растение после удачной зимовки даст ранний и обильный урожай. Обязательно после окончания листопада удаляют сухие и сломанные ветки, обрезают слабые и низко расположенные побеги. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Вокруг куста убирают опавшую листву и всю мульчу из органики, их выносят с территории и уничтожают. Подкармливают в зиму фосфором и калием: на 1 кв. м берут 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, растворенных в воде. Молодые кустики на зиму укутывают полностью мешковиной или агроматериалами, прикорневую область у растений разного возраста мульчируют опилками или торфом.

Посадив съедобные сорта жимолости, вы украсите свой участок декоративным и урожайным кустарником. Каждый куст жимолости, не требуя особого ухода, будет ежегодно давать вам вкусные и целебные плоды. Узнаем, как правильно посадить жимолость, и как за ней ухаживать?

Уход за жимолостью

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут вырастать до 3 м в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этой цели более выгодно покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев съедобной жимолости уточните подробности о сорте:

Разобраться самостоятельно в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться у продавца в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это повышает вероятность приобретения нужного сорта и качественных саженцев.

Требования к здоровому саженцу

Правила выбора саженцев:

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 разветвления.
  • Оптимальная высота – 30-40 см.
  • У веток не должно быть повреждений. Они должны быть свежими, не засохшими.
  • Если у саженцев имеется шелушение коры – это нормальное для жимолости явление.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветках – почки.

Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из двухсот видов жимолости в России произрастает около полусотни, и большинство из них – несъедобные. Для каждого региона – свои сорта. Особенно внимательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных районов – с учетом морозостойкости.

Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сорта – ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к осыпанию.

Критерии выбора сорта съедобной жимолости:

  • Региональность. Выбирая сорт, сопоставляют максимально низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдают районированным сортам.
  • Форма. Если цвет плодов у съедобной жимолости примерно одинаковый, и лежит в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разнообразной:
    • овальной;
    • округло-овальной;
    • цилиндрической;
    • веретеновидной;
    • вытянутой;
    • с усеченным концом

    Если участок небольшой, или на жимолость будут возложены функции ограды, то, выбирая сорт, учитывают форму и размеры куста.

    Сорта жимолости съедобной для регионов России:

    Регион Рекомендуемые сорта
    Урал Изюминка, Волшебница, Синеглазка, Черничка
    Ленинградская область Ленарола, Волхова, Мальвина, Юля
    Средняя полоса и Московская область Московская, Куча Мала
    Приморье Рассвет, Зарница, Голубика
    Сибирь Гордость Бакчара, Герда, Золушка, Сибирячка

    Среди всей съедобной жимолости больше всего ценят сорта урожайные, с крупными ягодами – к подобным относится, например, жимолость Велига, Морена, Лаура, Славянка, Фиалка.

    Куст жимолости

    Лучшие сорта с описанием и характеристиками

    Селекционеры постоянно совершенствуют характеристики жимолости, поэтому сегодня садоводы всех регионов могут подобрать сорта, максимально отвечающие своим запросам.

    Лучшие сорта съедобной жимолости:

    Сорт Урожайность Плоды Другие особенности
    Васюганская до 5 кг Вес – до 1 г. Сладко-кислые, без горчинки. Темно-синие, с восковым налетом. Форма кувшинообразная, вершины – плоские. Это наполовину дерево, наполовину куст. Очень высокая морозостойкость. Средняя осыпаемость. Быстрое созревание плодов. Высокая транспортабельность.
    Зарница около 2 кг Вес – 1 г, Кисловато-сладкие, присутствует небольшая терпкость. Веретеновидной формы. Темно-синего цвета. Очень декоративные кусты, раскидистые, полушаровидные. Устойчивы к засухе и морозам. Плоды почти не осыпаются.
    Ивушка до 3,5 кг Вес – 0,75 г, Темно-голубые плоды, кисловатые на вкус. Форма – веретеновидная. Ягоды бугристые, темно-синего цвета. Раскидистые, невысокие шаровидные кусты. Большое содержание витамина С. Сорт скороплодный и урожайный.
    Павловская около 2 кг Вес – 1,3 г. Темно-синие, кисло-сладкие. Форма – удлиненная, верхушки – заостренные. Кусты обратно-конической формы. Высота – до 1,7 м. Высокая зимостойкость.
    Нимфа до 3 кг Вес- 1 г. Голубовато-синие, веретеновидной формы. Крупные, удлиненные, поверхность бугристая. Сладкие, с приятным ароматом. Новинка. Лучший на сегодня сорт жимолости. Кусты округлые, высотой 1.5 м. Морозостойкость высокая.
    Морена до 2,5 кг Вес – 1,7 г. Сине-голубые, с восковым налетом. Кисло-сладкие, без горечи, со слабым ароматом. Форма – кувшиновидная. Сорт очень декоративен. Раннеспелый. Высота куста – 1,7 м.

    Польза и вред от жимолости

    Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:

    • укрепляют иммунитет;
    • стабилизируют давление;
    • понижают кислотность желудка;
    • обладают жаропонижающими свойствами;

    Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.

    В следующем видео рассказывается о пользе употребления жимолости и немного о её сортах:

    Особенности посадки и пошаговые инструкции

    В посадке жимолости главное – качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, то проблем с приживанием саженцев не будет.

    Сроки высадки

    Жимолость высаживают весной или осенью. Предпочтение отдают осенней посадке. Рекомендуемые сроки высадки – с середины сентября до середины октября. Весной посадка должна быть очень ранней, так как у жимолости рано пробуждаются почки.

    Выбор места

    Оптимальные условия для жимолости:

    • защита от ветров;
    • залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
    • почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
    • хороша освещенность для кроны и затенение для корней.

    В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Она прекрасно соседствует с посадками других кустарников и деревьев. Высаживая жимолость, важно предусмотреть комфортный сбор ягод – должен быть доступ ко всем сторонам куста.

    Жимолость может расти даже на болотистых грунтах, главное, чтобы они не были чрезмерно кислыми.

    Подготовка почвы

    Почву перекапывают на штык лопаты, убирая корни сорняков. При необходимости раскисляют грунт, внося по 400 г гашеной извести на 1 кв. м. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости побыстрее укоренились и набрали сил для плодоношения. Под перекопку на каждый метр квадратный вносят:

    • суперфосфат – 30 г;
    • калийную соль – 30 г;
    • перегной – 10 кг.

    Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или перепревшим растительным компостом.

    Подготовка ям

    Особенности подготовки ям под посадку жимолости:

    • ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
    • глубина ям – 40 см;
    • в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
    • яму накрывают нетканым материалом.

    Состав почвосмеси для внесения в посадочную яму:

    • плодородный слой;
    • перегной – 3 кг;
    • зола – 200 мл;
    • нитрофос – 30-40 г;
    • гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).

    Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы – через 4 дня после внесения удобрений.

    Посадка

    Саженцы жимолости высаживают по схеме – 1,5 м между соседними кустарниками, и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, то их перед посадкой окунают в глиняную болтушку (1 л глины на 10 л воды).

    Порядок посадки жимолости:

    • Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
    • На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
    • Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
    • Саженец обильно поливают водой. приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.

    Смотрите в представленном видео порядок посадки жимолости съедобной:

    Саженец жимолости располагают так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.

    Как цветет?

    Жимолость – универсальное растение, одна из его главных функций – декоративная. Особенно красив кустарник в период цветения. Причем длится оно не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3-4 недели.

    Цветение начинается на 3 или 4 год после посадки саженцев. Время цветения зависит от сроков созревания сорта. Цветы у жимолости крупные, их цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, голубым.

    Уход за растением

    Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. Сначала урожай будет небольшим – около 300 г ягод. Но если обеспечить растению должный уход, плодов с каждым годом будет все больше. При хорошем содержании, жимолость плодоносит на протяжении 30 лет.

    Подкормка

    Порядок подкормки жимолости:

    1. До распускания почек вносят на 1 кв. м аммиачную селитру – 15 г. Или раствор мочевины – 1 ст. л на 10 л воды. Ведро раствора мочевины – на 1 куст.
    2. Во время цветения под корень вносят укрепляющий раствор золы. На ведро воды – 1 кг золы.
    3. После сбора ягод вносят раствор нитрофоски – 25 г на 10 л, или навозную жижу (1:4).
    4. Осенью вносят по 5 кг компоста под каждый куст, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

    Получить больше информации о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период, можно из этой статьи.

    Полив

    Жимолость неприхотлива и не требует специального полива. Она отлично переносит засуху, поливать ее приходится разве что в самые затяжные засухи. И если ее все-таки поливают, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, поливают регулярно.

    Норма полива молодых кустов – 1-2 ведра. После полива почву посыпают торфом, перегноем или опилками. Если пропалывают приствольные круги, то очень осторожно – корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли.

    Формирование кустов

    Чтобы улучшить плодоношение и повысить декоративность куста, проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:

      Первая обрезка проводится сразу после посадки. Саженец обрезают, оставив 3-5 самых сильных веток. Каждую из оставленных ветвей укорачивают на треть.

    Для жимолости применима радикальная обрезка – старый куст обрезают под корень. Через несколько лет растение восстановится и заплодоносит.

    Размножение съедобной жимолости

    Размножают жимолость разными способами. Эта выносливая культура без проблем размножается черенками, отводками и другими способами.

    Размножение жимолости

    Зелёными черенками

    Черенки срезают с отцветающих растений, при появлении зеленых плодов. Срезку проводят в пасмурную и прохладную погоду. Порядок размножения:

    • С помощью острого ножа срезают побеги наискосок.
    • Затем молодые побеги делят на несколько черенков, на каждом должно быть 2-3 почки.
    • Обрывают нижние листья. Верхние укорачивают. На 24 часа черенки помещают в воду. Высаживают в грунт и утепляют на зиму. Весной самые крепкие саженцы высаживают на постоянное место.

    Одревесневшими черенками

    Посадочный материал заготавливают после опадания листвы. Порядок размножения:

    • Срезают ветки 7-8 мм в диаметре.
    • Обматывают корни влажной тканью и прикапывают в песке.
    • Весной одревесневшие ветки нарезают на черенки и высаживают по той же технологии, что и зеленые. К осени у них будет своя корневая система. Еще через год их можно пересаживать на постоянное место.

    Горизонтальными отводками

    Ранней весной ветки нижнего яруса прижимают к земле, и фиксируют ее скобами. К осени у отводка появятся корни. От материнского куста отводок отделяют следующей весной. Отделенный отводок высаживают на постоянное место.

    Чтобы стимулировать у отводка образование корней, в месте соприкосновения побега с почвой делают надрезы на коре.

    Делением куста

    Делением размножают взрослые, но не старые кусты, имеющие 6-7 скелетных веток, заглубленных в землю. Обязательное условие – куст должен быть здоровым.

    Осенью куст извлекают из земли и разделяют секатором на несколько частей. Каждая часть должна имеет несколько побегов и достаточное количество корней. Их сразу пересаживают в подготовленные ямы.

    Корневыми отводками

    Корневых отпрысков жимолость дает мало. Чтобы появился корневой отводок, на корнях должны проснуться придаточные почки, которые прорастут в надземный побег. Вросшие отпрыски доращивают у материнского куста. Через два года, отделив подросшие отводки от материнского куста, пересаживают на постоянное место.

    Пересадка

    Жимолость при необходимости можно пересаживать. Для этого заранее – как под посадку, готовят посадочную яму. При этом учитывают размер корневой системы пересаживаемого растения. Если куст большой, его разделяют на части острой лопатой – полученные растения высаживают также, как обычные саженцы.

    Болезни и борьба с ними

    Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.

    Опрыскивание

    В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:

    • Белая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белой серединой. Избавиться от болезни помогает Фундазол.
    • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – рано весной и после цветения.

    Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 ст. л. натертого мыла.

    Вредители и профилактика

    Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать культуру. Самые распространенные враги жимолости:

    • Паутинный клещ. Паразит высасывает соки из листьев – они скручиваются, буреют, становятся дырявыми. Предотвратить нашествие помогает прореживание побегов. Обрабатывают Мавриком, Омайтом, Тедионом.
    • Щитовка. Вредитель высасывает соки из зеленых частей растения. В итоге куст погибает. Для лечения и профилактики культуру, после сбора урожая, опрыскивают Рогором.
    • Гусеницы. Этих вредителей можно убрать с кустов вручную. Если гусениц много, кусты опрыскивают Инта-Виром или Элексаром.
    • Тля. Это насекомое особенно любит жимолость, перекормленную азотом. Листья желтеют и опадают. Помогает опрыскивание Актелликом, Конфидором, Рогором.

    Сбор урожая

    Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

    Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

    • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
    • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
    • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

    Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

    Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

    Жимолость съедобная фото

    Сорта съедобной жимолости

    Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

    Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

    Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Видео:

    Польза и вред ягод жимолости

    Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

    Плоды жимолости

    • укрепление иммунной системы;
    • стабилизация артериального давления;
    • понижение кислотности желудка;
    • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
    • жаропонижающие свойства;
    • низкая калорийность;
    • выведение шлаков из организма;
    • укрепление кровеносных сосудов;
    • очистка от токсинов;
    • антибактериальное действие;
    • улучшение аппетита и пищеварения;
    • противовоспалительный эффект;
    • улучшение кровообращения.

    Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

    Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

    Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

    Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

    Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

    Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

    Посадка

    Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

    Куст жимолости

    При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

    В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

    Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

    • 10-12 перепревшего навоза;
    • 100 г. суперфосфата;
    • 30-50 г. сульфата калия;
    • 300-400 г. древесной золы.

    Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

    Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

    Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

    На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

    Уход и размножение

    Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

    По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

    Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

    Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

    Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

    Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

    Подробное видео о том, как размножить жимолость:

    Как цветет жимолость съедобная

    Цветение жимолости

    Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

    Болезни жимолости съедобной и их лечение

    Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

    Листовертка

    Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

    Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

    Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

    • мучнистая роса;
    • сажистый грибок;
    • церкоспороз;
    • ржавчина.

    Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

    Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.

    Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды


    Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

    Пищевые и лечебные свойства

    Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт


    Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

    Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

    Биологический портрет

    Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

    Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура


    Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

    Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

    Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

    Цветки жимолости опыляются шмелями


    Цветки жимолости опыляются шмелями

    В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.


    Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

    Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

    Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

    Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


    Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

    Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

    Сорта жимолости съедобной

    Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

    Читайте также: