Как собрать съедобный букет

Обновлено: 15.09.2024

Съедобные букеты успешно завоевали место на пьедестале оригинальных и практичных подарков. Они удивляют, долго хранятся и их можно съесть. А еще такие букеты несложно сделать самостоятельно.

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста. С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и др.

Приближающееся торжественное событие у друзей или родственников вызывает раздумья по поводу выбора цветов. С их сортом можно ошибиться и не угодить виновнику торжества, к тому же самая пышная цветочная охапка недолго будет радовать глаз, закончив своё существование в скором времени в мусорном баке.


В этом случае предлагается воспользоваться модной на сегодняшний день идеей идеального подарка, который придётся кстати мужчинам и женщинам всех возрастов, и купить съедобный букет.


Хотя такой эксклюзивный презент можно изготовить и самостоятельно, эффектно оформив его и вызвав море положительных эмоций у юбиляра.


Содержимое обзора

Неоспоримые достоинства

Подобные аппетитные ароматные букетики тоже долго не стоят, быстро употребляясь по назначению. Необычный дар выступит украшением мероприятия, ярко декорируя праздничный стол.


Если вы в курсе вкусовых пристрастий и привычек человека, это беспроигрышный вариант поздравления.


  • Мясной,
  • Рыбной,
  • Сырной продукцией,
  • Овощами и фруктами,
  • Морепродуктами
  • Сладостями.







В качестве декоративных деталей оперируют:

  • Живыми, бумажными, сухими цветочками;
  • Искусственной зеленью
  • Пучками петрушки, укропа, мятой;
  • Салатными листьями;
  • Шишками и хвоей;
  • Гроздьями рябины,
  • Физалисом.


Мужскому полу добавляют рулончики свёрнутых денежных купюр, табачные изделия, парфюмерию, алкоголь. Дамам подходят кружева, шампанское или ликёр, игрушки, косметика, бижутерия.


Дети придут в восторг от съедобных букетов из конфет с зефиром, леденцами, пастилой, вафлями.


Полёт фантазии создателя в этом плане ничто не сдерживает. Популярная вариация для любителей чая и кофе – чайно-кофейные, медовые сборы.


Дизайнерские советы

Для хорошего результата нужно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Для фруктовой композиции берут спелые, но не перезревшие образцы, которые предварительно моют и сушат.
  2. Для придания блестящего облика их опускают в водный лимонно-желатиновый раствор.
  3. Мягкие ягоды надевают поверх яблочного ломтика.
  4. При сквозном проколе сверху нанизывают виноградины.
  5. Разрезанные пополам или со снятой крышечкой цитрусы, киви следует обернуть в пищевую плёнку, избегая обветривания.
  6. Готовый набор сбрызгивают соком лимона для сохранности презентабельного внешнего вида.






Клубнику или очищенные бананы можно покрыть растопленным шоколадом и кокосовой стружкой или впрыснуть внутрь шприцем капельку коньяка, если одариваемый взрослый.


Воссоздают букеты-ассорти и однотипные версии, к примеру, восхитительна чисто клубничная благоухающая россыпь.






Каркасные приспособления

  1. Начинающим флористам рекомендовано пользоваться плетёными корзиночками, вазами, чашами, керамическими ёмкостями с поролоном или губкой на дне, в которые втыкаются палочки. Это значительно облегчит процесс собирания новичкам.
  2. Прозрачный сосуд декорируют тканью, мешковиной, подарочной бумагой на своё усмотрение.
  3. За основу можно взять половинку большого овоща или каркас из проволоки.


Фруктовый комплект

Композиция тщательно обдумывается, наполнение и дизайн выбирается, опираясь на тематику события. Подарить вкусную подборку уместно на любой праздник: день рождения, 8 Марта, Новый год, свадьбу.


Прежде всего, определяются с ингредиентами и цветовой палитрой желательно с 2-3 колерами.


Пошаговая инструкция, как сделать красивый букет своими руками:

  1. Каждый плод крепится на деревянную шпажку, если он габаритного размера, потребуется несколько штучек.
  2. Гранаты, грейпфруты разрезают, чтобы обнажилась яркая мякоть.
  3. Мандариновую кожицу раскрывают в форме лепестков.
  4. Конфеты клеятся клейкой лентой к палочкам.
  5. Грецкий орех тоже можно проткнуть с одного конца.
  6. Очищенный ананас выигрышно выглядит в конфигурации волнообразных кружков.
  7. Центральное местоположение отдаётся самому крупному и выразительному элементу, вокруг которого начинается сборка поочерёдно всех составляющих на скотч.
  8. Декором заполняют присутствующие пробелы.


Востребованы экзотические варианты манго, кокос, маракуйя, вносящие экстравагантную нотку.


Заключительный этап – упаковка прямоугольными листами крафт-бумаги или другим материалом, чтобы красочно обрамить букетик, выгодно подчеркнув его красоту.







Овощное чудо

Вегетарианцам, хозяйственным леди, дачникам такой презент точно понравится и надолго запомнится.

  1. Составляющие представлены морковью, свеклой, огурцами, брокколи, болгарским перцем, чесноком.
  2. Украсит такой состав базилик, руккола, не возбраняется задействовать специи лавр, корицу.
  3. Прекрасно вписываются в эту картину грибные компоненты шампиньоны и вешенки, оживят набор разноцветные помидорчики черри и кукурузные початки.


Подарок любимому

Съедобные букеты для мужчин это весьма оригинальная конструкция, которой они щедро поделятся с приятелями.

  • Мясной ансамбль состоит из колбас, сыров, пряных трав, острого перчика. Не помешает белый хлебный багет, приправы, соусы.


А вот предложение для приверженцев пива:

  1. К основанию пивной бутылки крепятся клейкой лентой 4 бамбуковые палочки, соединяясь ею же снизу.
  2. Сухарики высыпаются в конусообразные целлофановые кулёчки и прикрепляются к шпажке.
  3. Из фисташек формируют кисти, манипулируя клеевым пистолетом.
  4. Рыбины упаковываются в целлофан.
  5. Солёные крендельки связывают в форму бабочки и вешают на горло бутыли.
  6. Копчёные колбаски и сыр-косичку сажают на шпаги.
  7. Прикручивают каждую заготовку к бутылочкам.









Крепко скрепив комплектующие, заворачиваем их в газету и обёрточную бумагу. Без всякого сомнения, супруг будет на вершине счастья, особенно получив такой дар на 23 февраля вместо привычных носков или крема для бритья.


Фото съедобных букетов, сделанных своими руками из различных ингредиентов это наглядная демонстрация их нетривиальности и эксклюзивности. Творчески подойдя к делу, нестандартной связкой продуктов можно поразить воображение виновника торжества и его гостей, оставив о себе приятные воспоминания.

Букеты для мужчин своими руками

Мы привыкли, что букеты состоят из цветов и принадлежат только женщинам. Мужчины тоже хотят внимания и подарков особенно на торжество. В этой статье мы рассмотрим: как сделать букеты для мужчин своими руками.

Продуктовый букет

Продуктовый букет

Вам понадобится: колбаски 3х видов (охотничьи, пиколини и пивчики), багет, сыр косичка, копчённый сыр в палочках и шариках, розмарин, зелёный и красный перец, деревянные шпажки, скотч, упаковочная бумага, лента, дощечка, нож.

Мастер-класс

Продуктовый букет мастер-класс

  1. Разрежьте багет пополам и насадите обе части на пару шпажек.
  2. Разрежьте сыр косичка пополам и также насадите на пару шпажек.
  3. Прикрепите шпажки с двух сторон длинных колбасок, чтобы в дальнейшем сформировать дугу.
  4. Насадите на одну шпажку по 2-3 маленькие колбаски, остальные продукты прикрепите к шпажкам по отдельности.
  5. Сформируйте много маленьких букетиков, скрепив несколько шпажек скотчем. Стоит отметить, что сразу большой букет скреплять скотчем не нужно, так как он может распасться.
  6. Соберите букет постепенно, скрепляя скотчем небольшие заготовки между собой.
  7. Красиво заверните букет в упаковочную бумагу и украсьте лентой.

Продуктовый букет готов!

Пивной букет

Пивной букет

Вам понадобится: коробка, 6 бутылок пива, цветная бумага, ножницы, скотч, карандаш, крафт бумага.

Мастер-класс

  1. Нарисуйте спиральную розу на красном либо розовом листе бумаги, как показано на фото.
  2. Вырежьте спираль.
  3. Подготовьте 6 спиралей.
  4. Нарисуйте на зелёной бумаги листики и сердцевинку для 6ти цветков, затем вырежьте их.
  5. Скрутите из спиральки розу, закрепив скотчем на горлышке бутылки, также прикрепите сердцевинку и листочки.
  6. Сделайте из каждой бутылки цветочек таким способом.
  7. Упакуйте каждую бутылку в крафт бумагу и установите в коробку, сформировав букет.

Пивной букет готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 1

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 2

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 3

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 4

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 5

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 6

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 7

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Читайте также: