Как выбрать розы для букета

Обновлено: 18.09.2024

Если Вы решили приобрести цветы самостоятельно мы подготовили для вас список из 5 основных пунктов на которые Вам надо обязательно обратить внимание при покупке, чтобы выбрать только свежие розы, и они долго стояли в вазе даже без применения профессиональных удобрений.

1. Место продажи.

2. Вид бутона свежей розы.

3. Положение чашелистика.

4. Листва на стебле.

5. Стебель.

1. Место продажи.

Прежде всего обратите внимание на место продажи, где хранятся розы. В крупных магазинах или профессиональных цветочных салонах розы хранятся в специальном холодильнике для цветов, где поддерживается оптимальная температура для хранения. Для роз это 4 - 5 градусов по Цельсию. Конечно, никакой кондиционер не сможет создать необходимую температуру в помещении. Если же помещение и вовсе никак не оборудовано охлаждающим оборудованием, учтите, что роза у продавца распускается на прилавке, а не у Вас дома!

- Почему нужно хранить розу в холодильнике при температуре 5 градусов по Цельсию?

- Это идеальная температура, при которой роза не замерзает и медленно распускается. (Транспортируется цветок из Эквадора, Колумбии, Кении, Голландии при еще более низкой температуре). При низких температурах развитие бактерий замедляется. Цветы выделяют намного меньше этилена. Тем самым роза будет долго сохранять свежесть.

2. Вид бутона свежей розы.

Осмотрите внимательно бутон розы. Внешний вид бутона предоставит много информации о свежести розы. Проверить свежесть цветка не сложно, слегка нажав на нижнюю часть бутона. У свежей розы бутон будет плотный тугой, при нажатии упругий, всегда принимать прежнюю форму как плотно надутый мяч, не должен сминаться. Бутон у роз очень нежный, а лепестки хрупкие, постарайтесь нажимать не сильно и очень аккуратно, так что бы не повредить верхнюю более мягкую часть розы и другие лепестки. У старой розы лепестки мягкие и бутоны раскрытые.

Лепестки на бутоне должны быть одного цвета однотонные, даже на разноцветной розе цвет лепестков должен быть ровный по всему лепестку. Никаких светлых или темных пятен заломов на лепестках бутона не должно быть. На поврежденных местах быстрее всего начинают развиваться бактерии.

Уже распустившаяся роза имеет большой бутон, выглядит красиво и очень привлекательно, но не старайтесь выбирать такие розы, они не долго простоят у Вас дома, ведь они уже полностью раскрыты. Выбирайте бутоны роз, которые только начинают раскрываться, такие розы полностью раскроются у Вас и простоят в вазе намного дольше чем полностью распустившиеся цветы. Если заметили, что бутон еще полностью закрыт, лучше не брать такой цветок, он может не распуститься, его срезали не зрелым. Если бутон выглядит как острие наконечника копья, или как горящий фитиль свечки, посмотрите внимательно на низ бутона, где к нему прилегают чашелистники, возможно, это старая роза и у этой розы уже оборвали много лепестков.

- Почему флористы иногда говорят не обращать внимание на некрасивые лепестки бутона, что они это почистят и все будет красиво?

- Задача продавцов продать цветы как можно быстрее, особенно если они не самые свежие, поэтому продавцы иногда лукавят. Внимательно посмотрите на бутон и эти повреждения. Возможно это болезнь цветка. Так же изменения на лепестка могут быть вызваны старостью розы - долгим хранением, перевозкой от поставщика. Перепады температуры вызывают прение и дальнейшее гниение. Чаще всего это вызвано грибковой инфекцией – Ботритис Botrytis cinerea (серая гниль)

Недобросовестные продавцы идут на некоторые ухищрения. Для того что бы скрыть старую или мятую розу прибегают к посыпанию блесками края бутонов, закрашивают блестящим лаком для цветов, даже перекашивают розу в другой цвет, тем самым под яркостью краски скрывают самые некачественные либо не свежи цветы. Иногда бутоны роз подвязывают манжетами из сетки создавая как бы реснички у бутона. Обматывают пленкой, реже бумагой, делают над бутоном рюмочки. Все эти ухищрения не для создания красоты, а для того что бы скрыть не свежий цветок, у которого от времени уже не держатся лепестки и бутон может распасться.

Некоторые недобросовестные продавцы одевают на бутоны резиночки, тем самым не давая лепесткам раскрыться и полностью рассыпаться, и совсем крайний случай, когда прибегают к подклеиванию лепестков бутонов или обматывают лопнувшие бутоны скотчем.

Если Вы заметили вышеописанные приемы уходите из этого магазина, знайте, здесь Вас обманывают!

Компании, дорожащие своей репутацией никогда не прибегают к таким хитростям. Тем более, если вы как – то хотите украсить цветы, флорист это сделает прямо при Вас, это не займет много времени.

Старайтесь не покупать розы в транспортных упаковках. В основном это относится к импортным розам из Эквадора, Колумбии, Кении. Перед продажей такие розы проходят дополнительную предпродажную подготовку. Этим розам дают как следует напитаться водой после транспортировки. Если у Вас нет должного опыта работы с розой Вы можете огорчиться от покупки, даже только что прибывшей розы.

3. Положение чашелистика.

Чашелистик, если кто подзабыл, эта та часть над стеблем, в которой как бы сидит бутон розы. У свежей розы чашелистики плотно прилегают к бутону, или немного отстают от бутона, но все равно направленны в верх. У раскрывшейся розы чашелистики обычно наклонены вниз, у давно срезанной розы выгибаются и прижимаются полностью к стеблю. Цвет чашелистиков должен быть сочным зеленым, либо темно зеленым. Когда роза распускается чашелистик отгибаются к стеблю и приобретает слегка желтый оттенок иногда немного подсыхают.

- Почему при покупке продавец разрешил проверить плотность бутона, он был крепкий, а у розы уже на второй день начали осыпаться бутоны и отпадать листья? Про чашелистики я не знал и, конечно же не обращала внимание.

- Магазин, где Вы приобретали цветы, может получать розу с Эквадора, Колумбии, Кении. Часто из этих стран цветы отправляют в коробках. Полученные цветы ставят на воду, после длительного времени нахождения без воды розы быстро начинают впитывать воду и бутоны становятся плотными и крепкими. Но даже при невысокой температуре, при которой везут и хранят цветы, в цветах в замедленном действии протекают биологические процессы, и если розы были срезаны достаточно давно, и их как следует напоили водой в магазине не будут долго Вас радовать своей красотой. Одним из способов заметить насколько давно срезали розы - это внимательно осмотреть чашелистики.

4. Листва на стебле.

На стебле розы обязательно должна присутствовать листва, листья должны иметь направление вверх, без заломов и сильных дефектов, цвет ровный сочный насыщенно зеленый либо темно зеленый, в зависимости от сорта розы. На давно срезанной розе, после длительного хранения листва начинает опадать.

Если на розе много надломленных и поврежденных листьев, то часто это бывает следствие неаккуратной транспортировки, такую розу не советуем покупать.

Что бы скрыть старость или болезнь розы продавцы полностью убирают листву. Старайтесь не покупать такие цветы, они не будут цвести у Вас долго.

- Почему Вы не рекомендуете покупать цветы без листьев, а если у розы крепкий и красивый бутон, и чашелистики не полностью раскрыты.

- Главным органом цветка, в котором протекает процесс фотосинтеза, являются листья. Листья вырабатывают глюкозу, которая идет на питание всего растения. Без листьев этот процесс полностью останавливается.

5. Стебель.

Еще раз напомним, что если Вы не приобретаете цветы оптом для перепродажи, и у вас нет опыта работы с импортными розами, старайтесь не покупать розы, запечатанные в картонные транспортные упаковки. В статье Мы описываем вид и состояние свежей розы уже подготовленной к продаже.

Итак, стебель должен быть ровным, крепким на ощупь вплоть до самого основания бутона. Если стебель под бутоном очень тонкий и мягкий, то такая роза может быстро поникнуть, так как стебель может не выдержать бутон и под своим весом он начнет опускаться. На стебле должны отсутствовать повреждения в виде заломов и царапин, проколов степлером при фасовке или большие проколы шипами других роз. Все эти повреждения пагубно влияют на состояние розы, помимо повреждения каналов питающих бутон розы, это и источник развития бактерий.

Большие темные пятна на стебле могут быть вызваны гниением, потерев это место можно будет это увидеть. А коричневый или черный цвет на стебле может быть вызван как грибковыми, так и раковыми болезнями розы. Не берите такой цветок.

Срез стебля всегда должен быть влажный, роза должна находиться в воде и не быть обезвожена перед продажей. Срез розы светлый, ровный под углом примерно 45 градусов. При долгом нахождении в воде клетки розы на срезе отмирают и становятся темными, почти черными, такая роза скажет Вам что она уже долго находится вне куста или у продавца и ее долго не подрезали. Кроме того, через такой срез роза практически перестает получать влагу.

- Почему я покупал очень дорогой букет из высоких роз, примерно полтора метра, а они быстро завяли.

- Одной из причин быстрого увядания как раз и могла стать высота стебля Вашей розы. Чем выше роза, тем намного сложнее влаге поступать в бутон.

Розы. Как выбрать при покупке

Покупая розы в магазине, а также при их доставке (домой, в офис и т.д.) надо внимательно осуществлять выбор. Давайте разберемся, как выбрать розы, чтобы они были максимально свежими и оставались такими как можно дольше и радовали вас своей красотой.

Как выбрать розы, на что обратить внимание при покупке


  • При выборе роз обратите внимание на внешний вид цветка - на нем не должно быть повреждений. Не должно быть подтёков или микротрещин на лепестках.
  • О состоянии цветов расскажут также листья и стебли растений. Если розы свежие, то листья должны быть светло-зеленого цвета, плотные и блестящие. В случае если листья опущены - это означает, что букет не первой свежести. Стебель должен быть зеленым и плотным. Обратите внимание на срез стебля: потемневший, коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения.
  • Большинство полагает, что выбрать розы в закрытом бутоне - лучшее решение, что они - самые свежие! Однако это ошибочное мнение. Так чаще выглядят цветы, которые были срезаны на плантациях, не успев созреть. Эти бутоны скорее всего полностью и не раскроются никогда.
  • Бутон должен быть достаточно упругим. Если он слишком мягкий – роза быстро завянет.
  • Правильнее выбрать розы, бутоны которых раскрыты наполовину или на две трети (это зависит от сорта). Такие розы - наилучший вариант. Это правило применимо практически ко всем цветам.
  • Самый явный показатель свежести роз - это чашелистики. Если чашелистики направлены вверх - розы свежие. Если чашелистики направлены вниз - такие розы несвежие и скоро завянут. Самое ужасное, когда чашелистики сухие и прижаты к стеблю, это означает, что розы завянут очень скоро после покупки.

С вопросом, как выбрать розы при покупке, мы более или менее разобрались. Теперь наша задача - чтобы купленные розы не завяли быстро, а простояли как можно дольше и радовали своей красотой.

Как сохранить розы свежими максимально долго


  • Идеально, если цветы будут вне воды как можно меньше времени, не больше пары часов.
  • Чем больше ваза - тем лучше. Если воды в вазе много, то даже начавшийся процесс загнивания будет проходить медленнее.
  • Чтобы букет как можно дольше сохранял свою свежесть, его нужно каждый день опрыскивать водой. Подаренный букет не ставьте в отфильтрованную воду, состав такой воды не продлит, а, наоборот, сократит время жизни цветов. Лучше взять водопроводную отстоянную или прокипяченную воду.
  • Воду в вазе следует менять каждый день, всякий раз обновляя срез.
  • Можно для дезинфекции добавить в воду активированный уголь. В цветочных магазинах можно приобрести специальные препараты, которые добавляют в воду для более долгого стояния цветов. В качестве подкормки добавляют специальные средства (пакетик обычно рассчитан на 1 литр), но можно обойтись и домашними: уксусной кислотой, лимонным соком или даже водкой/спиртом (на литр воды чайная ложка). При смене воды следует также с мылом промыть вазу и стебли цветов.
  • Не ставьте розы в вазу в упаковке, она предназначена только для бережной транспортировки.
  • Цветы нужно обязательно зачистить снизу на одну треть или наполовину от всех листьев. Также уберите все поврежденные листья и лепестки. Все листья выше оставьте, полностью обрывать их не стоит.
  • Очень важно немедленно удалить бордовые отростки (заусенцы). Они забирают очень много полезных веществ, а новый бутон из них точно не вырастет.
  • Срез наискосок позволяет не пережимать капилляры в стебле, что способствует лучшему питанию цветка.
  • Замечено также, что стоящие рядом с букетом фрукты плохо влияют на розы, так как выделяют этилен, розы быстрее завянут.

Как реанимировать увядшие розы

Если розы все же немного подвяли, можно оживить их, поставив в кипяток:
Наливаем всего 3-4 см вскипяченной воды, оборачиваем цветы и листву тканью или бумагой, чтобы не ошпарить, перед этим делаем свежий срез. Оставить букет до тех пор, пока не остынет вода. Затем нужно сделать новый срез, а воду заменить на теплую (50 градусов).

Если нужно сохранить розы свежими, например, букет куплен заранее перед торжественной датой, розы необходимо плотно обернуть в бумагу, погрузить букет в воду по самые цветки, поставить в холодильник или вынести на прохладный балкон.

Как выбрать свежие розы?

Роза — один из самых долговечных и жизнестойких цветков. При правильном уходе свежесрезанный букет может простоять в вазе более двух недель, радуя дивным ароматом и завораживая волшебной трансформацией медленно распускающихся лепестков. Розы красных, бордовых, малиновых и других насыщенно ягодных оттенков сохраняют привлекательный вид чуть дольше, чем светлые. Это объясняется тем, что от света лепестки роз слегка темнеют. Ярким цветам это не вредит, а белые постепенно утрачивают свежесть и чистоту, будучи еще крепкими и жизнеспособными. Лучше других стоят в вазе гибридные и пионовидные сорта.

Как выглядит свежая роза

Полезно знать

  • Идеальным моментом для срезки роз является период, когда хорошо развитые чашелистники слегка раскрылись и первый ветровой лепесток только-только начал отслаиваться. Такие розы стоят дольше всех.
  • Толщина стебля значения не имеет. Например, нежные российские розы с гибкими тонкими стеблями стоят ничуть не хуже, чем голландские красавицы на толстых древесных ножках. Главное, чтобы стебель по всей длине имел одинаковую толщину. Если ножка сильно истончена в верхней части, она не выдержит вес цветка и бокал быстро поникнет.
  • Многие покупатели стараются выбирать плотные нераскрытые бутоны в надежде, что они дольше простоят и распустятся уже в вазе. Это распространенное заблуждение. Как правило, в таком виде поставляются импортные розы, которым не дали возможность набрать силу и срезали раньше положенного срока с целью большей сохранности во время транспортировки. Скорее всего, такие цветы не раскроются, а поникнут головками прямо в бутонах. Лучше всего покупать розы, которые распустились на половину или одну треть. Впрочем, это правило действует для всех цветов.

Не стремитесь поразить воображение букетом метровой длины. Это было модно во времена, когда выбор роз был невелик. Цветы на длинных стеблях эффектно смотрятся только в высоких напольных вазах и живут гораздо меньше, поскольку длинные ножки не способны быстро доставлять бутонам влагу и содержащиеся в воде питательные вещества. Оптимальная длина стебля — 30−40 сантиметров.

Роза — настоящая королева цветочного бала. Эти цветы любят за их грациозный горделивый вид, многообразие оттенков, изысканный аромат. Покупая розовые бутоны в магазине, надо знать, как выбрать свежие розы. От этого зависит, как долго прекрасные растения будут доставлять вам эстетическое наслаждение.

Как выбрать свежие розы

Выбор красавицы

Как выбрать свежие розы при покупке — вопрос, волнующий многих покупателей этих шикарных цветов. Попробуем разобраться.

С вопросом, как определить свежую розу, мы немного разобрались. Теперь давайте научимся сохранять розовые цветы как можно дольше.

Как сохранить розы свежими

Получив в подарок великолепный розовый букет, многие не знают, как сохранить розы свежими. А ведь так не хочется выкидывать эту красоту спустя несколько дней! Некоторые простые советы помогут вам наслаждаться подарком около месяца!

Как сохранить свежесть розы

  • Растения не должны долго находиться без воды: не более двух часов.
  • Ваза должна быть просторной для букета. Когда воды много, начавшийся процесс гниения будет проходить медленнее. Две трети длины стеблей должны быть опущены под воду, поэтому необходимо подобрать вазу по высоте.
  • Обязательно снимите упаковку, какой бы красивой она ни была: упаковка предназначена для аккуратной перевозки букета до адресата!
  • Перед тем, как поставить растения в вазу, хорошо бы уложить их на 2-3 часа в ванну с водой так, чтобы жидкость покрывала стебли и листочки, а головки располагались над водой. Не допускайте попадания жидкости в бутон, иначе он подгниет.
  • Необходимо косо подрезать стебли. Если срез сделать прямой, концы уткнуться в дно вазы, и вода будет плохо по стеблю поступать к головке.
  • Оборвите листочки внизу стебля, чтобы они не погружались в жидкость.
  • Удалите подпорченные листочки и лепестки, а также отростки бордового оттенка — они отбирают много питательных веществ, а новый цветок из них никогда не вырастет.
  • Вода должна быть отстоянной, водопроводной, но не фильтрованной — хлор препятствует застаиванию воды и гниению цветов.
  • В воду можно кинуть активированный уголь, аспирин, чайную ложку уксуса или водки (на 1 л жидкости). В цветочном магазине можно подобрать специальные средства для подкормки и сохранения свежести цветов.
  • Воду менять надо ежедневно, каждый раз заново срезая и промывая стебли.
  • Не ставьте вазу под прямой солнечный свет, на сквозняке, а также возле фруктов: они выделяют этилен, который способствует быстрому увяданию бутонов.
  • Увлажняйте воздух, опрыскивая букет из пульверизатора.

Вы знаете, как выбрать розы. А при помощи таких простых ухищрений вы сможете продлить им жизнь. К сожалению, рано или поздно бутоны начнут увядать. Реанимировать их можно несколькими способами:

добавьте каплю нашатырного спирта в воду;

поставьте букет на 5 минут в кипящую воду, а затем — в холодную;

Как выбрать розы

самый хлопотный способ: каждую ночь букет опускать в ванну с прохладной водой, при этом бутоны не должны намокать.

Подаренные цветы можно хранить в виде букета в вазе, а можно подготовить свежие лепестки и использовать их, например, для организации романтического свидания!

Как сохранить лепестки роз свежими

Как выбрать хорошие розы

Каждые 2 дня тару надо доставать из холодильника и встряхивать лепестки. Не допускайте их заледенения! В холодильнике лепестки остаются свежими около 7 дней, в течение которых их надо использовать: принять ароматную ванну, сделать розовое масло или же добавить романтики при подаче ужина.

При правильном уходе за розами и хранении ее лепестков можно долгое время радовать близких и баловать себя, любимую!

Правильный выбор срезанных роз

Всем доброго времени суток! Многие интересовались под нашими статьями о выращивании роз, как подольше сохранить цветы после срезки. Ещё многие спрашивали, как правильно выбирать розу при покупке, на что обращать внимание, какие розы покупать не стоит.

С удовольствием расскажем вам:

  • как правильно выбрать розу в магазине;
  • как понять, что роза свежая, а не уже пролежала в холодильной камере неделю-другую;
  • как правильно обработать розу, как её подрезать и как поставить на воду;
  • как сделать так, чтобы роза максимально долго простояла у вас дома.

Если же вы не хотите рисковать и заморачиваться с самостоятельным поиском свежих цветов, вы всегда можете заказать их на Flowwow в Москве или многих других городах России. В качестве и свежести цветов сомневаться не приходится – ежедневно компания выполняет тысячи заказов по всей стране.

На что обращать внимание при выборе розы

Бутон

Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе розы? На плотность бутона. Первое и самое важное правило – бутон должен быть очень плотным, он не должен распадаться, должен быть ”в тонусе”, тугим. Он не должен деформироваться или сминаться при надавливании на его основание.

Нельзя нажимать на бутон в верхней части у края лепестков – вы можете повредить их, и они очень быстро испортятся и потемнеют.

Если же он не очень плотный и немного приминается, это означает, что розы уже несколько дней, – а может и 1-2 недели – простояли в холодильнике. Флористы очень часто хранят розы в холодильной камере, из-за чего у человека, который их купил, цветы стоят не так долго, как могли бы, иногда даже не больше двух-трех дней.

Стебель

Стебель розы – второе, на что нужно обращать внимание. Он должен быть однородного цвета, без царапин и порезов. У разных сортов стебли могут быть разного цвета, у некоторых сортов стебли более одревесневшие, у других более зеленые, но главное, что на нём не должно быть никаких заломов, коричневых насечек или других повреждений. Их отсутствие свидетельствует о правильной транспортировке и достаточном количестве влаги, а это в свою очередь гарантирует, что он довольно долго простоит у вас, конечно же, если выполнен предыдущий пункт – здоровый бутон.

Лепестки

Очень важный фактор – целые лепестки и внутренности самого бутона. Обязательно нужно обращать внимание на состояние лепестков при выборе розы – они не должны быть повреждены, на них не должно быть темных пятен, заломов и деформаций, они должны быть чистыми. Думаю, лишним будет говорить, что на них не должно быть гнили и плесени – это само собой разумеется. Если вы заметите что-либо из перечисленного на бутонах, такие цветы ни в коем случае брать нельзя, потому что эти болезни моментально переносятся на другие цветы, которые находятся в букете.

Недобросовестные продавцы для того, чтобы не было видно, что кончики лепестков подсохли, часто покрывают их блестками или подкрашивают в зеленый, синий, малиновый или какой-то другой цвет. Цветок кажется интересным и необычным, но простоит он очень мало.

Также вы сможете очень часто наблюдать ветровые лепестки или как в народе их называют еще – “рубашку”. Этого не только не стоит пугать, а даже наоборот – это признак свежести цветка. Многие продавцы и флористы оставляют ветровые лепестки, поскольку они являются своего рода защитой для цветочного бутона. К тому же ветровые лепестки создают некий эффект винтажности.

“Рубашки” – это внешние краевые лепестки, которые являются своего рода гарантией того, что розы свежие и крайние лепестки бутона не обрывали.

Темные розы – красные, бордовые, насыщенно-малиновые – стоят чуть дольше, чем светлые, но связано это только с тем, что на них меньше видны деформации, повреждения и пятна.

Стойкость цветов – и розы не исключение, – конечно же, зависит от сорта, а также от плантации, где он выведен. К примеру, розы Дэвида Остина хоть и имеют приятный тонкий аромат, являются более капризными и поэтому стоят в срезке чуть меньше других сортов. Но поскольку они имеют пионовидные соцветия, мы довольно часто предлагаем их, как замену пионам, например, в свадебных букетах – они очень хорошо раскрываются и смотрятся также прекрасно, как и пионы.

Высота розы

Мужчины хотят произвести wow-эффект и заказывают розы на длинном стебле, но стоят они очень мало. Почему? Да потому что розы, которые подрезаны достаточно коротко, – длина стебля около 25-30 сантиметров, – получают достаточное количество воды и она доходит по стеблю очень быстро к бутону, поэтому он не вянет и не наклоняет свою голову. У метровых же роз путь воды будет намного дольше, поэтому очень часто бутоны таких роз наклоняют голову из-за недостатка влаги.

Подрезание розы

Также желательно менять воду хотя бы раз в два дня, а то и каждый день, на свежую и ежедневно подрезать стебель острым(!) ножом или секатором (срез нужно делать под углом), чем вы сможете продлить сроки “свежести” букета. Розы на длинной ножке вы подрезать не будете, ведь эффект от них как раз зависит от длины стебля, поэтому стоять они будут меньше и быстрее потеряют привлекательный вид.

По этим причинам мы не рекомендуем покупать метровые или полутораметровые розы. Это исключительно маркетинговый ход и такие розы не простоят очень долго.

Также я думаю, что вы все знаете, что многие сорта роз имеют шипы на стеблях. И вот вопрос: удалять шипы, либо же не удалять?

Причина для удаления шипов одна – чтобы покупатель не поранил руку. Поэтому если и удалять шипы, то непосредственно перед тем, как букет будет составлен и вручен покупателю – чем дольше шипы будут на розе, тем дольше после этого она будет стоять.

Цветы иногда подвязывают манжетками (целлофановыми, бумажными или сеточками – делается это якобы ради красоты, но на самом деле, чтобы поддержать цветок, который вот-вот погибнет. Покупать такие розы категорически не стоит.

Вода для роз

Розы любят свежую чистую воду. Лучший вариант – фильтрованная. Если нет такой возможности, то воду лучше брать отстоянную, чтобы из неё испарились остатки хлора.

Многие любят замачивать розы в ванной, но делать так мы не советуем, ведь проще ежедневно, менять воду, подрезать стебли и наслаждаться цветами в вазе, а не цветами в ванной комнате.

Розы в ванной

Надеемся, что эта информация о розах вам пригодится. Добавляйте наш сайт в закладки, у нас ещё много интересного!

Читайте также: