Кислотность почвы для рассады цветов

Обновлено: 18.09.2024

Правильно приготовленный грунт для рассады - половина успеха. Характеристика компонентов почвенной смеси. Дезинфекция почвы перед посадкой.

Торф - органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & Gardens Торф - органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & Gardens

Грунт для рассады многие садоводы и огородники заготавливают сами, ради экономии средств. Осенью почву насыпают в мешки и ведра, промораживают ее в течение зимы, а когда приходит пора делают термообработку, чтобы избавиться от вредителей.

Почвенная смесь получается рыхлой и садовод доволен своей работой, но сильно удивляется, почему семена плохо всходят, а взошедшие семена дают слабые ростки. Действительно странно, смесь рыхлая, обработана марганцовкой, даже удобрения добавлены, а результат плачевный.

В чем причина неудачи? А в том, что для рассады нельзя брать землю с ближайшей грядки, особенно если на ней росли овощные культуры. Перегной нужен, не абы какой, а из компостной кучи, возрастом Дерновая земля должна быть не из городского парка, а луговая из места, где многолетние травы растут ни одно десятилетие.

Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады

Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.

Огородная земля

Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.

В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.

Дерновая земля

Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.

Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.

Дерн нарезают пластами толщиной не более и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до на 1м 2 дерна.

Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.

Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.

Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.

Торфяная земля

Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.

Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.

Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.

Листовая земля

Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.

Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через года хранения в куче.

В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.

Навозная земля

Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение

Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.

Городская земля

Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.

Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.

Приготовление почвенной смеси

Рассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культуры

Рассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культуры. Фото: Quickcrop

Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь вышеперечисленных земель (кроме городской земли).

Для посева большинства овощных культур желательно преобладание дерновой (листовой) земли в смеси с перегнойной (торфяной) землей.

Чтобы улучшить физические свойства почвенной смеси при приготовлении следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.

  • древесные опилки (грубые, крупные);
  • дробленая кора хвойных деревьев;
  • опавшая хвоя;
  • мох сфагнум;
  • торф верховой и переходный.

Два последних компонента придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток — высокая кислотность.

Для приготовления почвенных смесей нельзя использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т. д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.

Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, без примеси глины. Карьерный песок содержит много глины и химические примеси, токсичные для растений. Если речного песка нет, то эквивалентом ему могут служить легкие почвы (песчаная или супесчаная).

Рассаду лучше всего растет, если почвенная смесь легкая, рыхлая, пористая, воздухопроницаемая, но хорошо удерживающая влагу.

Оптимальная кислотность грунта для рассады (pH):

  • помидоры (томаты) любят кисловатый грунт — (pH
  • огурцы и капуста — нейтральный грунт (pH
  • лук предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт (pH

Советы профессионалов по приготовлению грунта для рассады

Рассада гороха

Для здоровья рассады надо дезинфицировать почву перед посевом семян. На фото: горох (Lathyrus odoratus), Norfolk, UK, March

Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт — прорастающим семенам плодородный грунт может навредить, замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни.

Лучше взять не очень питательный грунт, а подкормки начать, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду даже в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.

  • низинный торф, песок, зола (в соотношении 10:5:0,1);
  • дерновая земля, перегной, вермикулит (5:4:1);
  • дерновая земля, перегной, низинный торф (2:2:6);
  • биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1).

В общем, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его.

Слишком большое содержание торфа — вторая проблема покупных смесей для рассады. В результате при поливе такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка.

То же самое происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.

Но любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, торфяной, навозной, листовой земли, даже купленная в магазине, практически всегда содержит вредные почвенные микроорганизмы.

Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть, чтобы не опасаться этого?

Садоводы давно нашли довольно простой выход из этого положения — многократное промораживание компонентов для приготовления почвенной смеси. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически — до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.

Затем ее на дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).

Промораживание почвы оздоровляет почву — в ней погибают зимующие вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.

Если овощи в вашем огороде часто болеют килой и фитофторозом, то промораживание почвы не уничтожает все споры грибов. Для полного уничтожения фитофтороза и килы нужна более жесткая тепловая стерилизация почвы.

Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами — пропаривая почву или прогревая ее в духовке.

Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.

Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.

При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре +120—125°C.

Нельзя поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше +130°C органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.

За и против стерилизации грунта

Фитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунта

Фитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунта

Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных бактерий. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.

Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что почву снова быстро заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми заселят почву полезные микроорганизмы, а если будет наоборот? На таком грунте хорошей рассады не вырастишь.

Выход из этого положения есть, и даже очень и очень простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо насыпать в чистые закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.

Если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Ведь этот грунт готовили точно такие же руки, которые в изобилии продают некондиционные семена овощей и цветов.

И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю — это мой личный совет, совсем не обязательный для исполнения.

При составлении почвенных смесей для рассады натуральные компоненты практически гарантируют удачу, тогда как химические вещества могут легко подвести.

Рh почвы для растений: таблица оптимальной кислотности грунта

Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов. Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н+) и служит показателем кислотности или щелочности почвы. Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3,5 (сильнокислая) – 7 (нейтральная) – до 11 (сильнощелочной).

С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6,5. Кислотность почв обусловлена ​​многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим – микробиологическое разложение органического вещества. Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы, гидроксида железа и алюминия.

Нормы кислотности почвы для разных культур

Каждый, кто покупал в специализированных магазинах готовые почвенные смеси для выращивания рассады и растений, наверняка обращал внимание, что среди другой информации на пакете всегда указан уровень рН. Что это за показатель и важен ли он? Знаком рН принято обозначать кислотность среды. Показатель этот важен для урожайности разных культур.

По уровню кислотности почвы можно разделить на три больших группы: кислые, нейтральные и щелочные. Внутри каждой группы тоже есть свое подразделение:

Почва разной кислотности имеет и разный состав питательных веществ. Именно этим и обусловлен тот факт, что разным растениям для хорошей урожайности нужен разный тип почвы. Зная состав почвы и ее кислотности легко можно определить какие удобрения понадобится для исправления ситуации дефицита тех или иных минеральных веществ в почве.

Таблица рн почвы для растений огромная. Но есть базовые понятия, которые универсальны для большинства грунтов:

  • Азот – наиболее оптимальное содержание в почвах с уровнем рН 6 -7,5;
  • Фосфор – 6,5 — 7,5;
  • Калий – 6 — 8;
  • Кальций – 6,5 — 8;
  • Магний – 6,5 — 8;
  • Железо – 4,5 — 5,5;
  • Бор – 4,5 — 6;
  • Медь, цинк – 5 — 6,5.

Проанализировав даже эти данные легко можно понять, что универсальной модели по кислотности не существует. Разные типа почв содержат разное количество тех или иных элементов. При выборе почвы для посадки рассады овощных или цветочных культур, следует принимать во внимание, какую кислотность предпочтительно выбрать и соответственно, какие элементы более нужны для этой культуры для хорошего плодоношения или обильного цветения.

Какую кислотность предпочитают определенные растения

Рh почвы для растений: таблица оптимальной кислотности грунта

Приведем примеры распространенных овощных культур и правильную кислотность почвы для их выращивания.

На нейтральных почвах показывают хорошую урожайность капуста, свекла, сельдерей, горох, огурцы, морковь, репа.

На слабокислой почве хорошо себя чувствуют фасоль, баклажан, томаты, кабачок, хрен, шпинат, чеснок, редис.

На средне кислой почве рекомендуют выращивать картофель, перец, тыкву, щавель.

Сильнокислая почва хороша в основном для ягодных культур черника, голубика. На такой почве хорошо растет клюква и брусника.

Если коснуться вопроса цветочных культур, то тут выбор кислотности почвы может выглядеть так:

  • нейтральные грунты подойдут нарциссы, тюльпаны, гипсофила, гвоздика;
  • средне кислая почва – бегонии, гладиолусы;
  • сильнокислая – рододендрон.

Как определить тип почвы кислая или щелочная

Для правильной оценки ph почвы для растений необходим лабораторный анализ. Однако можно определить кислотность грунта на своем приусадебном участке по дикорастущим растениям. У них тоже есть свои предпочтения по кислотности и если внимательно изучить, что именно произрастает на участке земли, то можно достаточно достоверно сделать вывод о преобладающем уровне кислотности.

На щелочной почве часто растут полевая горчица и мак-самосейка. На нейтральную кислотность почвы могут указать горицвет, донник, осот, вьюнок полевой. Почвы со слабой кислотностью привлекают пырей, мать-и-мачеху, подорожник, ромашку и луговые васильки. Кислые почвы обычно богаты крапивой, лютиками, люпинами, иван-да-марья.

Для изменения уровня кислотности грунта существуют свои агрономические методы и технологии. Дачники чаще всего используют таблицу ph овощей и фруктов. Есть и иной путь помощи растениям, в виде комплексных удобрений для восполнения того, чего в почве недостает. Таким образом, знание о кислотности грунта позволяет выбрать правильную стратегию в выращивании сельскохозяйственных культур.

Почему почва закисляется

Рh почвы для растений: таблица оптимальной кислотности грунта

В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H+, почва закисляется и требуется повторное внесение извести.

Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например, сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.

Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCO3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO3)2. При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, что ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.

Четко ответить на вопрос, что такое кислотность почвы, сможет не каждый дачник, хотя большинство из них знает о важности этого показателя. Эта характеристика грунта влияет на урожайность, на то, как будет то или иное растение ощущать себя в конкретном грунте.



На что влияет кислотность?

Кислотность (pH) – биохимический термин. Он обозначает способность грунта проявлять свойства кислот. Имеющиеся в растворе почвы ионы водорода, а также обменные ионы водорода и алюминия при неполной нейтрализации ведут к кислой реакции. Кислотность почвы определяется:

  • почвообразующим материалом: на песчанике и граните почвы кислые, а на известняке – щелочные;
  • обилием осадков – в регионах, где они частые и значительные, влага накапливается в грунте, вымывает минерально-солевой состав из корневого слоя;
  • интенсивностью полива водой с низкой кислотностью;
  • переизбытком внесенных в землю минудобрений и органики;
  • качеством воздухопроницаемости грунта – когда органика разлагается без участия кислорода, органические кислоты и углекислый газ, высвобожденные в ходе химреакции, остаются в земле.

На территории РФ около трети пригодных к сельскохозяйственным работам почв – кислые, они нуждаются в регулярном известковании. Например, в Сибири и средней полосе РФ такими являются дерновые, дерново-подзолистые, а также серые лесные почвы. Понижают кислотность путем внесения так называемой пушонки, доломитовой муки, мела, древесной золы. Очень часто проводят известкование почвы, но не всегда такая мера необходима.

Не редкость, когда соседи известкуют почву, неопытные дачники повторяют ту же процедуру, не изучив показатели земли на своем участке. Дело в том, что даже в рамках одного участка кислотность почвы может разниться. И, что особенно важно, нужно знать, каким культурам грунт подходит.



Оптимальный уровень для растений

Все растения на даче условно можно разделить на 3 категории: в первую попадут огородные культуры, во вторую – цветы, в третью – деревья и кустарники.

Для огородных культур

Приемлемым в отношении большей части культур считается маркер кислотности, находящийся в сегменте от 5,5 до 7,5 pH. Это значение характерно для слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Первые в любой таблице будут соответствовать 5-6 единицам, нейтральные – 6,5-7, слабощелочные – 7-8.

Если pH ниже 5, значит, реакция среднекислая или сильнокислая. А если он выше 8, то щелочная. Если кислотно-щелочной баланс грунта пересекает отметку 9, скорее всего, исследуются если не солончаки, то солонцово-карбонатный грунт.

Огородные растения и подходящие показатели кислотности для них:

Если измерение кислотности показало, что грунт надо подкислить, это можно сделать разными способами. Чаще всего используют подкисленную воду: в 10 л воды надо развести 2 ложки лимонной либо щавелевой кислоты. А также для подкисления почвы используется обычная уксусная кислота 9%. Нужно в 10-литровом ведре воды разбавить 100 мл яблочной кислоты. Некоторые садоводы, чтобы улучшить кислотность грунта, применяют электролит из аккумулятора. Но если так делать, то электролит должен быть новый. Это, по сути своей, не что иное, как разведенная серная кислота. Сера хорошо закисляет землю.

А также для подкисления почвы часто в грунт вносят компост или перегной. Используются и такие кислые удобрения, как суперфосфат, азотистые составы: сернокислый аммоний, например. Очень важный момент: единоразово подкислив почву, нельзя получить постоянный уровень кислотности.

Почва со временем растеряет обретенный показатель pH, поэтому процедуру придется повторить. Например, подкисленной водой рекомендовано поливать почву примерно раз в 2 месяца.




Для цветов

Всегда можно подобрать такие растения в сад, которые спокойно существуют в разных диапазонах кислотности. Для удобства нужно составить список растений для посадки. А напротив названия каждой культуры – значение кислотности, актуальное для нее. К цветам, предпочитающим слабокислый грунт, относят:

  • розы;
  • ирисы;
  • гвоздики;
  • бегонии;
  • циннии;
  • петунии.

Подойдет слабокислый грунт и для клематиса. Примулы также приживаются в слабокислом грунте, но и среднекислый грунт не помеха их росту. Лилейник, незабудки и флокс в этом же списке. Уверенно растут и развиваются как в слабокислой земле, так и в среднекислой, альпийские астры и космеи. На кислых почвах растут люпины, ландыши, пионы, гортензии, маки, настурции и папоротники. В южных регионах кислые почвы становятся местом активного роста и развития магнолии. Следует знать оптимальный уровень кислотности почвы для некоторых цветов:

  • азалия – 4,5-5;
  • амарант – 6,5-7;
  • рододендрон – 4-4,5;
  • гербера – 5,5-6;
  • фикус – 6,5-7;
  • калла – 4,5-6.

Если растение любит нейтральную почву, а растет на кислой, вокруг него делают заградительную окантовку. Она вкапывается на 50 см в землю. И на этом отделенном участке регулярно проводится раскисление почвы. Те растения, которые предпочитают кислую почву, не вынесут щелочной реакции. Поэтому при имеющейся нейтральной и щелочной почве ее подкисление становится обязательным. Реакцию почвы можно узнать разными способами. Например, с помощью лакмусовых индикатор-полосок или путем обзора сорняков, заселивших территорию. Поможет в определении кислотности и столовый уксус. Для достоверного исследования следует использовать спецприбор – pH-метр – или задействовать почвенный щуп.




Для деревьев и кустарников

Очевидно, что планирование размещения культур на участке – дело обязательное и ответственное. Начинающие дачники могут и не знать, что та же яблоня предпочтет нейтральный показатель почвы (как, например, и петрушка, и арбуз). Новички часто ошибаются с высадкой земляники, не зная, что она даст хороший урожай в слабокислом грунте, а щавель – в нейтральном. Разумеется, участок придется проверять весь, находя каждому растению лучшую зону. И менять характеристики зоны тоже придется, если потребуется.

Кстати, даже почву для обычного газона (с которого начинают дачники-дебютанты) подбирать надо правильно – в большинстве случаев это должна быть земля со слабокислой реакцией.




Растения-индикаторы кислой почвы

Есть в царстве садовых и огородных растений такие экземпляры, которые обладают высокой чувствительностью к почве с щелочными или кислотными соединениями. И если посадить эти растения и организовать наблюдение за ними, можно определить кислотность участка. Эти культуры так и называют: растения-индикаторы.

  • Ботва свеклы собственной окраской даст понять, какова кислотность земли. Красные свекольные листья свидетельствуют о кислой почве, а зеленые, имеющие красные прожилки, говорят, что грунт слабокислый. Если покрасневшими остались лишь черешки, кислотность нейтральная.
  • Листья смородины надо заварить кипяченой водой, поместив в стеклянную посуду. А потом в эту емкость нужно добавить почву с подконтрольного участка. По изменению цвета жидкости можно определить кислотность почвы: стала красной – грунт кислый, зеленой – нейтральный, синеватой – земля слабокислая. С листьями вишни этот опыт тоже пройдет.
  • О кислой почвенной реакции говорят сорняки, растущие на участке. Это подорожник, хвощ и щавель, кислица, а также лютик, крапива, мох, иван-да-марья.

Известкование не потребуется на участке, где растут ланцетовидный подорожник, полевая горчица и болотная сушеница.

:

Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.

Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.

Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.

Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?

Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.


В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.

Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!

Как определить pH почвы на участке?

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).


Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:

От чего зависит pH почвы?

Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.

Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.

Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:

  • удобрения, которые вносят в почву,
  • режим полива,
  • погодные условия.

Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.


Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.

Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.

Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.

Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.

Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.

Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.

Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.

Основные питательные вещества доступны растениям.

Снижается доступность фосфора для растений.

Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

Как сбалансировать pH почвы?

Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.

Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).


Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:

Чтобы самостоятельно узнать, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно провести несколько несложных манипуляций.

Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.

Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.

Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.

Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров "мира подкормок" считается компост.

Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур

Культура Рекомендуемый уровень pH
Аспарагус 6,0-8,0
Базилик 5,5-6,5
Бобы 6,0-7,5
Брюква 5,5-7,5
Горох 6,0-7,5
Груша 6,0-7,5
Ежевика 5,0-6,0
Кабачок 5,5-7,0
Капуста 6,0-7,5
Картофель 4,5-6,0
Клубника 5,0-7,5
Крыжовник 5,0-6,5
Лук репчатый 6,-7,0
Лук скорода (шнитт-лук) 6,0-7,0
Лук-порей 6,0-8,0
Лук-шалот 5,5-7,0
Майоран 6,0-8,0
Малина 5,0-6,5
Морковь 5,5-7,0
Огурец 5,5-7,0
Пастернак 5,5-7,5
Петрушка 5,0-7,0
Ревень 5,5-7,0
Редис 6,0-7,0
Розмарин 5,0-6,0
Салат 6,0-7,0
Свекла 6,0-7,5
Слива 6,0-7,5
Смородина белая 6,0-8,0
Смородина красная 5,5-7,0
Смородина черная 6,0-8,0
Тимьян 5,5-7,0
Томат 5,5-7,5
Турнепс 5,5-7,0
Тыква 5,5-7,5
Фасоль 6,0-7,5
Чеснок 5,5-7,5
Шалфей 5,5-6,5
Шпинат 6,0-7,5
Яблоня 5,0-6,5

Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!

Читайте также: