Кофе для роз как удобрение

Обновлено: 18.09.2024

Розы прекрасные комнатные цветы, которые создают уют в доме. Для того, чтобы комнатные цветы хорошо росли и цвели я провожу подкормку роз кофе. Это натуральное удобрение, которое очень просто сделать в домашних условиях. Расскажу подробнее о правильном внесении подкормки.

Когда нужно подкармливать розу кофе:

  • При медленном росте розы,
  • При слабы тонких стеблях,
  • При тонких и мелких листьях,
  • Если роза не цветет.

Как подкормить розу кофе.

Кофе наверное есть в каждом доме, поэтому приготовить подкормку достаточно просто и получается дешево. Для этого наливаем кофе как обычно, выпиваем чашечку, а что остается на дне выливаем в горшок и рыхлим с почвой.

В результате почва в горшке с розой станет рыхлой, к корням будет лучше и больше поступать кислород. В результате это положительно скажется на росте и цветении розы. Поэтому раз или два в месяц проводим подкормку розы.

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Кофейная гуща является традиционным методом удобрения кустов роз и обогащения почвы. Опытные садоводы часто используют кофейную гущу в компосте и для подкормки почвы в розовых и цветочных клумбах.

Кофейная гуща

Способы подкормки роз кофейной гущей

Есть четыре способа подкармливать розы кофейной гущей.

  1. Вместе с компостом . Смешивайте кофейную гущу в компосте вместе с другими удобрениями, затем используйте компост, чтобы удобрить почву вокруг кустов роз.
  2. Подкормка роз кофе напрямую . Один или два раза в сезон, подсыпьте чашку высушенной использованной кофейной гущи на почву вокруг каждого куста розы, затем слегка закопайте ее.
  3. Кофе с золой . Смешивайте использованную кофейную гущу с древесной золой. Используйте три части молотого кофе на одну часть золы. Каждые 1-2 недели вносите чашку кофейно-пепельной смеси в почву вокруг кустов роз.
  4. В смеси с жидкостью. Смешайте половину использованной кофейной гущи с 19 литрами воды для приготовления жидкого удобрения. Используйте его для полива сада, включая розы, один-два раза в месяц.

Преимущества использования кофейной гущи, как удобрения под розы

Кофейная гуща содержит небольшое количество азота, который является основным ингредиентом большинства химических удобрений.

Розам нравится почва, которая является нейтральной. Если почва щелочная, обработка молотым кофе приведет к снижению баланса pH. Т.е. кофе нейтрализует кислоту.

Кофейная гуща разрыхляет почву вокруг кустов роз, облегчая рост корней.

Еще важнее то, что перепревший кофейный остаток привлекает дождевых червей, а черви разрыхляют почву. В итоге розы получают больше кислорода и воды.

Наконец, кофейная гуща помогает в борьбе с некоторыми распространенными вредителями и бактериями.

Заблуждения

  • Кофейная гуща уничтожает слизней. Несмотря на распространенное мнение, кофейная гуща не убивает садовых слизней, питающихся розами. Однако, опрыскивание роз разбавленным кофе препятствует слизнякам и другим вредителям паразитировать на листве, так как им не нравится кофейный запах.
  • Кофе вреден для роз. Подкормка роз кофейной гущей и обрызгивание раствором кофе не погубит розы.

Факторы риска

  • Закисление почвы. Не используйте кофейную гущу слишком часто. Это сделает почву слишком кислой для роз. По той же причине, не используйте более 1-2 чашек кофейной гущи на куст роз.
  • Появление плесени. Если используется кофейная гуща в качестве мульчи вокруг кустов, аккуратно внесите ее в почву тонким слоем, чтобы избежать появления плесени и вредных бактерий.
  • Перенасыщение. При использовании кофейной гущи в компосте смешайте не более 1 части кофейной гущи с 3-5 частью высушенных листьев деревьев. После этого разложите смесь тонким слоем.

Результативность кофейного удобрения

Эффекты кормления роз кофейной гущей ограничены. Большинство садовых экспертов утверждают, что подкормка кофейной гущей роз не заставит их расти быстрее и не увеличит размер или количество роз на кустах. Зато этот метод может стимулировать рост листвы и отпугнуть вредителей.

Кофейная гуща превосходно подходит для удобрения роз. Высокое содержание калия усиливает защиту растений, благодаря чему на них нападает меньше вредителей, особенно улиток. Это особенно важно для только что перезимовавших растений.

В 100 граммах кофейных зерен содержится 1600 мили грамм калия, а значит значительная его часть переходит в кофейную гущу, которая остается после употребления этого вкусного и ароматного напитка, которую можно с успехом использовать для нужд домашнего цветоводства.

кофе как удобрение для роз

Чем еще полезен кофе для роз?

Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки.

Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

Внесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, калий, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Правильный и питательный грунт особенно важен при выращивании розы из черенка.

Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов. Для стимуляции новых базальных побегов можно использовать сульфат магния. Для этого необходимо полить розы пару раз за сезон раствором сульфата магния — на три литра воды три столовых ложки порошка, под каждый куст.

Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — приобрести легкую голубизну.


Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.


Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.


Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.


Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:


  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Читайте также: