Когда собирать цветы яблони

Обновлено: 19.09.2024

Из листьев яблони готовят полезные напитки — настой, отвар, чай. Чай из яблочных, или яблоневых, листьев, не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай. Но если вы освоите его приготовление в домашних условиях путем ферментации, то его вкус станет для вас настоящим открытием. Кроме приятного вкуса, яблоневый чай является очень полезным напитком и применяется при ослаблении организма, как противовоспалительное средство и для улучшения состояния кожи, например, от прыщей.

Польза листьев яблони для организма

Яблоко на ужин — и доктор не нужен, — гласит английская пословица. Однако и листья яблони тоже обладают лечебными свойствами. Чаще всего листья яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. Чем еще полезны яблоневые листья?

Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки их листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру или обычный традиционный чай.

Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.

Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.

В каких случаях листья могут навредить

Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина. Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

Яблочные листья, разложенные для высушивания. Прикрыты марлей

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

Яблочные листья, прокрученные через мясорубку

Измельченные с помощью мясорубки листья яблони помещают для высушивания в теплое проветриваемое место

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

Листья подсушите в духовке или на солнце, накрыв тканью

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Боюсь загадывать и говорить о своих планах на будущее, ибо после их оглашения они частенько рушатся и не осуществляются. Но всё-таки очень хочется набрать хоть чуточку, хоть немножечко весны в корзинку и сохранить её до зимы в виде ароматных цветов фруктовых деревьев

Никогда их раньше не собирала: то жалко портить будущие фрукты, то огородные дела руки связывают.

Итак давайте разберёмся во вкусах и свойствах весенних цветов плодовых деревьев и кустарников.

Из цветов яблони получается замечательный чай — нежный, ароматный, успокаивающий. Яблоневый цвет можно смешать с классическим зелёным чаем или нежным красным. Не стоит смешивать нежные цветы яблони с жесткими чаями и травами.

Яблоневый цвет помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.

У себя на родине, в Северной Америке, из цветков магонии делают напиток похожий на лимонад, еще их используют для приготовления салатов.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах бумаги, не допуская попадания влаги.

Две столовые ложки измельченных цветов груши залить литром кипятка, укутать и настоять 30 минут. Пить по стакану четыре раза в день.

Его можно пить всей семье, ведь он лечит почки, мочеполовую систему, устраняет воспалительные процессы, выводит разные соли.

Кроме того, грушевым чаем лечат катаракту. И конечно, простатит.

Изначально этот вид чая появился в Японии, а затем стал популярным во всем мире. В вишнёвом чае содержатся антиоксиданты, полезные минералы и жирные кислоты.

Чай из вишнёвых цветов богат антиоксидантами, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов в окружающей среде.

Другое преимущество потребления этого чая – его омолаживающий эффект. Он поможет выглядеть молодо и избежать появления преждевременных морщинок. Кроме того, этот чай даже способен сделать лицо и тело более молодым.

Чай из цветков вишни - это хорошее противовоспалительное средство. Помогает стать стройным.

Чай поможет снизить кровяное давление и, тем самым, избежать появления гипертонии.

Чай из цветков вишни полезен и людям, страдающим диабетом. Он может помочь регулировать содержание сахара в крови и даже понизить его уровень.

Другим преимуществом употребления чая является его способность улучшить обмен веществ и процесс пищеварения.

Частое употребление чая сделает кожу шелковистой. Им полезно умываться.

Улучшает сон и помогает при бессоннице.

Полезен при ПМС.

Цветы сливы, появляющиеся в конце зимы, до того как зацветают другие растения, в китайской культуре символизируют жизнелюбие, выносливость и душевную силу.

Неброская красота и тонкий аромат сливовых цветов в Китае ассоциируются с чистотой помыслов, скромностью и благородством. Пятилепестковый цветок сливы для китайцев - образ пяти благословений: долговечности, процветания, здоровья, достоинства и благополучия.

Настой цветов сливы имеет мягкий миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, в котором, если для заваривания использовать очень горячую воду, чувствуется приятная горчинка. Цветы сливы - хорошее дополнение для любого типа чая. Но особенно они хороши для пуэров!

Рекомендации по завариванию:

Цветы сливы можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в виде добавки к любому, Вашему любимому, чаю.

В первом случае напиток заваривают водой температуры 80-90°С, время заваривания – 3-5 минут. На чашку объемом 150 мл берется 1 ч.л. бутонов.

Во втором случае следует руководствоваться рекомендациями по завариванию выбранного Вами вида чая.

Миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, с приятной горечью.

Свойства напитка, положительно влияющие на организм человека:

Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей.

В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

- очищают кровь и выводят токсины из организма;

- - избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;

- очищают печень, нормализуют работу кишечника;

- способствуют восстановлению обмена веществ;

- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;

- служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Однако помните, что цветы весной нужно собирать очень осторожно, немного, ведь дерево должно еще дать плоды.

Регулярное употребление листьев и цветов яблони помогает бороться с авитаминозом, повышать защитные функции организма в сезон гриппа. В листьях дерева содержится большое количества витамина С, который не только работает как иммуномодулятор, но и оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, делая их толще и эластичнее. Цветы яблони используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Польза яблочного сырья зависит от сорта дерева. Яблони могут быть лесными, декоративными и садовыми.


Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • растительные кислоты;

Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.


Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.

Маньчжурский орех: описание, свойства, применение

Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного. Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья - время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.

Если дерево обрабатывалось от вредителей, то сбор сырья следует отложить. Химические вещества выведутся из листьев и цветов через некоторое время и не смогут нанести вред организму.

Свежее сырье следует разложить тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставить в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Лучше не применять для сушки духовку, чтобы не уменьшить пользу от заготовок. Хранить сухие заготовки можно в стеклянных банках не более 12 месяцев.

Листья брусники: полезные свойства, рекомендации по применению и противопоказания

От приготовления напитка зависит область его применения. Листья и соцветия можно заваривать в виде обычного чая или готовить специальные лекарства:

  1. 1. Настой от гайморита, ларингита готовится из 20 г сухих листьев, 1 ч. л.уксуса, стакана кипятка. Листья заливают кипятком и добавляют уксус, затем настаивают 60 минут. Перед употреблением требуется подогреть.
  2. 2. Приготовить настойку от гастрита можно из 1 ч. л.сухих цветов, 1 стакана кипятка. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Принимается настойка по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. 1 стакан употребляется двое суток.
  3. 3. Если беспокоят камни в почках, то после консультации с врачом можно приготовить средство из 1 ст. л. порошка сушеной кожуры яблока, 1 ч. л. листьев сушеных, 1 стакана кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут. Принимается небольшими порциями на протяжении 24 часов. Такой напиток оказывает профилактическое действие при риске образования мочекаменной болезни.
  4. 4. При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
  5. 5. В качестве жаропонижающего средства можно заваривать 1 ч. л.сухих листьев, 1 мелко нарезанное яблоко, сок 1 луковицы и 1 ст. л. меда. Такое средство можно давать детям.

Лекарства можно готовить не только из листьев и соцветий, но также самих плодов яблочного дерева. Регулярное употребление сока из плодов яблочного дерева помогает предотвратить запоры, анемию, улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса. Сушеные яблоки можно заваривать в чай вместе с листьями, цветами, а также с добавлением меда и лимона. Такой напиток поможет спасти организм от нехватки витаминов в осенне-зимний период. Давать чай можно детям старше 3 лет в качестве основного витаминного комплекса.

Для укрепления стенок сосудов из яблок готовят уксус. Его можно применять при расстройствах пищеварения, болезни сосудов, в качестве жаропонижающего средства. Наружно уксус из яблок принимается при варикозе, грибках и повышенной потливости.

Яблоки относят к вкусным и полезным плодам. С ценным лакомством связано множество пословиц и поговорок. Англичане утверждают, что употребление хотя бы одного яблока в сутки способно предупредить многие заболевания. Однако не все знают, что полезные свойства листьев яблони также позволяют оздоровить организм.

Химический состав

Листовые овальные пластинки яблони располагаются поочередно. Они имеют светло-зеленый окрас, гладкие или зазубренные края.

Питательная ценность сырья составляет 36 ккал в 100 г продукта. Содержание пищевых волокон достигает 3,3 г в указанном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов ‒ 3, 0,8 и 6,3 г соответственно. Листья яблони включают 88 г воды и 2,2 золы (на 100 г).

Сырье богато следующими веществами:

  • ретинол;
  • b-car;
  • соединения группы В (например, В1, В2, В4, В5, В6 и В9);
  • калий;
  • витамины К и РР;
  • лютеин и зеаксантин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (валин и аргинин, изолейцин, гистидин, лизин и лейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин);
  • заменимые аминокислоты (серин, пролин, цистеин, тирозин, глутаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, аланин);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая или Омега-9, пальмитолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, Омега-3 и Омега-6).

Чем полезны листья яблони

Богатый химический состав обусловливает благоприятное воздействие на организм сырья. Полезные свойства молодых листьев яблони заключаются в следующих эффектах:

  • поддержание иммунитета и здоровья органов зрения;
  • положительное воздействие на работу нервной системы и жизнедеятельность клеток;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нормализация водного, электролитного и кислотного балансов;
  • обеспечение мышечного сокращения;
  • профилактика остеопороза;
  • предупреждение анемии, заболеваний пищеварительного тракта.

Средства, изготовленные из яблоневых листьев, назначают при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательной системы, бессоннице, патологиях почек и мочевого пузыря. Их можно использовать для наружного применения за счет противовоспалительного эффекта при акне.

Полезные свойства листьев яблони для женщин

Сырье является источником витамина Е. Это соединение оказывает положительное воздействие на функционирование женской репродуктивной системы. Токоферол также называют витамином красоты и молодости. Его поступление в организм производит антивозрастной и антиоксидантный эффекты.

Способы приготовления и применения

Яблоневый лист имеет лечебные свойства. Существуют различные показания к использованию снадобий, содержащих натуральное сырье. Применение конкретной лекарственной формы возможно для терапии и профилактики.

Настой

Обычно снадобье рекомендуют при заболеваниях, связанных с дыхательной системой. Настой пьют по полстакана три раза в течение дня. Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.


Настой из листьев яблони можно употреблять через два часа после его приготовления, предварительно процедив

Лекарственную форму рекомендуют людям при профессиях, связанных с чрезмерным напряжением речевого аппарата. Напиток способствует устранению першения и осиплости.

Средство пьют для похудения. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно выпить чай теплым за час до отхода ко сну. Берут две чайных ложки сырья и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают два часа. Для улучшения вкуса добавляют кусочки свежих плодов, лимонную цедру. Лист яблони можно сочетать с черным чаем и шиповником.


Отвар

Лекарственную форму используют наружно при терапии кожных патологий. Внутренний прием предназначен для лечения органов пищеварения. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на медленном огне в течение десяти минут. Средство настаивают полчаса. Взрослые пьют по 100 мл отвара трижды в сутки. Для детей объем употребляемого снадобья сокращают в три раза.


Применение в народной медицине

Используют множество вариантов приготовления целебных снадобий. Их применение обусловлено наличием показаний.

Общеукрепляющее средство

Сырье выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем смесь нужно перелить в термос для настаивания. Средство готово к употреблению через восемь часов.


Лечение полиартрита

Воспаление суставов обычно имеет аутоиммунный характер и сопровождается интенсивным болевым синдромом и отечностью. Для снижения выраженности неприятных симптомов можно воспользоваться чаем из листьев яблони. Средство обладает противовоспалительным эффектом. Горсть сырья смешивают с медом и яблочным уксусом (по чайной ложке). Напиток помогает при ломоте в мышцах и болях.


Устранение анемии

Полторы столовых ложки сырья заливают 300 мл кипятка. Эмалированную кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Через час настой процеживают. Средство пьют после еды три раза в сутки по стакану.


Антивозрастной тоник

В сотейник кладут две столовые ложки мелко нарезанных свежих яблоневых листов. Сырье заливают 500 мл кипятка, кладут чайную ложку травы шалфея. После остывания средство процеживают. Настой используют холодным для умывания вечером и утром. Его наносят после предварительного очищения кожи.


Снижение температуры

Напиток на основе целебного сырья способствует устранению лихорадки. Необходимо сделать настой, включающий следующие ингредиенты:

  • сухие листья (чайная ложка);
  • мелко нарезанный яблоко (один плод);
  • сок луковицы;
  • мед (столовая ложка).

Средство употребляют теплым. Его преимущество заключается в повышении защитных сил организма, снижении боли в горле.

Противопоказания

Листья яблони имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Употребление средств из сырья не рекомендуют в следующих случаях:

  • склонность к запорам;
  • беременность (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебиты.

Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая

Сырье следует заготавливать заранее с целью возможности его использования в зимние месяцы. Из листьев яблони готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Наличие ценных веществ и полезных свойств зависит от соблюдения необходимых правил заготовки. Сбор листовых пластинок яблони осуществляют в период формирования завязей. Он отличается накоплением уникальных компонентов в светло-зеленой массе.

Внимание! Сбору подлежат исключительно мягкие молодые листья без признаков поражения (вредителями или болезнями).

После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель. В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья.

В процессе сушки сырье кладут на пергамент без черенков тонким слоем. Листья помещают в темное и сухое место, регулярно перемешивают, чтобы избежать появления плесени. Заготавливать листья яблони рекомендуют весной. В этот период отмечается максимальная концентрация полезных веществ в молодых побегах.

Заключение

Полезные свойства листьев яблони используют в народной медицине. Из сырья изготавливают снадобья, обладающие благотворным воздействием. Следует также помнить о правилах заготовки яблоневых листьев и возможных противопоказаниях, чтобы не нанести вред здоровью.

Читайте также: