Кто ухаживает за цветами в школе

Обновлено: 18.09.2024

Скажите пожалуйста, должен воспитатель ДОУ обрабатывать цветники на территории учреждения?

Ответы на вопрос:

если вы воспитатель то у вас другие обязанности, если это не субботник и у вас в должностных обязанностях непосредственно нет указания на проведения иных работ в детском садике.

Похожие вопросы

Имеет ли право заведующая ДОУ обязать воспитателя выполнять роль садовника (распределить общую территорию и обязать разбивать и обихаживать клумбы)? На какой юридический документ можно сослаться при разговоре? Спасибо.

Имеет ли право заведующая садом заставлять полоть и поливать клумбы в детском саду во время прогулки с детьми. За отказ грозит увольнением и кричит.

Должен ли воспитатель ДОУ убирать цветник осенью.

Кто должен облагораживать участки на территории Детского сада? Перед приездом проверки заведующая сказала, что родители должны прийти и покрасить участки, посадить цветы, сделать укрывной материал для песочницы, и даже песок мы сами должны в песочницу носить! На воспрос - почему это не делают рабочие (в штате ДОУ), сказали что это не входит в их обязанности.

3.1. Учитель. Наше занятие мы сегодня проводим в школьной творческой лаборатории “Зимний сад”. Посмотрите сколько разнообразных растений и цветов находиться здесь. В этой лаборатории учащиеся школы сами ухаживают за цветами, проводят различные опыты и эксперименты над растениями. Чтобы правильно ухаживать за цветами, нужно хорошо их знать, как поливать растения, как пересаживать.

  1. Я пришел к вам из пустыни,
    Мне не страшен окон иней,
    Я колючий, словно ежик,
    Но цвету, хоть редко, тоже. (Кактус)
  2. Я горда, меня не тронь,
    Если вред ты мне несешь.
    Нравится ль твоя ладонь?-
    Ты по запаху найдешь. (Герань)
  3. С цветочного горшка
    В низ свесила я косы.
    Я не цвету – пока
    На улице морозы.
    Но только снег растает –
    Я тут же расцветаю. (Традесканция)
  4. Меня по кличке все зовут,
    А имени не знают.
    Но будет сухо или дождь –
    Я тут же сообщаю. (Бальзамин)
  5. Я тоже в комнате расту,
    И пусть я без цветов –
    Тебе я ранки залечу
    Без всяких докторов. (Алоэ)
  6. В свой дом меня не возьмет семья,
    Ждут от меня беды.
    Но в чем же виновата я?
    Мне надо лишь воды.
    Я зеленью ваш дом увью –
    Порадую семью. (Лианы)
  7. Хоть мы ростом низковаты
    Любят очень нас ребята.
    Мы целый год почти цветем
    И украшаем дом.
    Всех оттенков наши глазки,
    Не жалеем для них краски. (Фиалки)
  8. Своими узкими листами
    Озеленю ваш дом.
    И всех отдельными кустами
    Я награжу потом.
    Своих детей очень люблю –
    Их при себе я сохраню. (Хлорофитум)
  9. Я бываю разная – высокая и низкая,
    А то, как кудри вьюсь.
    Но все же я прекрасная.
    Нас много разных видов.
    Мы все – одна семья. (Бегония)
  10. Нас найдешь на клубне, где тепло,
    А у вас – в горшке, - хороший класс.
    Лишь бы было нам достаточно светло,
    И цветами будем радовать мы вас. (Комнатная роза)

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

Для чего нужны комнатные растения?

Почему люди стали разводить растения в доме?

Какую роль играют растения в жизни человека?

3.2. Учитель. Известно, что зеленые растения в помещении улучшают микроклимат, выделяют летучие вещества – фитоциды, пагубно влияющие на болезнетворные микробы. Растения, правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, придают помещению своеобразный колорит и создают определенный комфорт. Кроме того, живые цветы являют собой удачное украшение помещений.

Основная масса комнатных растений выходцы из стран с тропическим и субтропическим климатом.

  • растения влажных тропических лесов – гигрофиты (гигрос – влажный). К этой группе относятся: монстера, бегония, фикус, колеус, бальзамин, зигокактус, традисканция, циперус, эпифиллюм (амазонская лилия), глоксиния.
  • растения субтропиков – мезофиты (мезос - средний). К этой группе относятся: лимон, пеларгония, фуксия, абутилон, аспарагус, гибискус-китайская роза, гортензия, зефирантес-выскочка, камнеломка, кислица, кливия, хлорофитум, кринум, папоротники, узумбарская фиалка, амариллис, аспидистра.
  • растения пустынь и полупустынь – ксерофиты (ксерос-сухой). К этой группе растений относятся: алоэ, кактусы, опунции, каланхоэ, гемантус, молочай, сансевьера, финиковая пальма.

Рассказ учениц об алоэ, кактусах, молочае.

Предложить учащимся определить к какой группе относятся зачитываемые названия растений, и определить находятся ли данные растения в зимнем саду.

В зависимости от декоративных свойств растения делятся еще на 6 групп.

Учащиеся сами называют растения. Учитель добавляет.

1 группа – декоративно – цветущие растения. Выращивают исключительно ради красивого эффектного цветения (цикломены, пеларгонии, гибискус и т.д.).

2 группа – декоративно – лиственные растения. Растения с красивой формой листьев (пальмы, папоротники и др.) или необычной и пестрой их окраской (бегонии, колиеумы).

3 группа – лианы. Растения имеют длинные травянистые или одеревеневшие стебли (циссус, традесканции).

4 группа – ампельные растения. Растения с длинными, свисающими побегами. (циссус, традесканции).

5 группа – суккуленты. Растения с сочными, мясистыми стеблями или листьями часто причудливой формы (кактусы, агавы, алоэ).

6 группа – эпифиты. Растения, поселяющиеся на стволах и ветках деревьев. (орхидеи, бромелии).

  • листья покрыты волосками, испаряют эфирные масла. Растение можно отличить по характерному запаху (пеларгония);
  • это растение с красивыми листьями, розовыми цветками, растет в тропиках (бегония);
  • красивое растение со свисающими стеблями, листья зеленые, у некоторых имеются белые полосы (традесканция);
  • растение, имеющее яркие цветки и предсказывающие погоду (бальзамин);
  • растение – очиститель воздуха (хлорофитум);
  • самое известное лекарственное растение (алоэ);
  • растение с “фальшивыми листочками” (аспарагус).

3.4. Учитель. Для того чтобы успешно выращивать и ухаживать за комнатными растениями необходимо создать особенности их природной среды обитания и по возможности приблизить к ним условия выращивания.

Главное для растений свет, тепло и полив. Об особенностях ухода за определенными видами растений рассказали ученицы.

Уход за растениями заключается также в их подкормке. Подкормку растений осуществляют весной и летом, в период активного роста и цветения. В продаже сейчас есть большой выбор удобрений, как в виде гранул, так и жидкие удобрения. Можно применять и органические удобрения.

Во время интенсивного роста растения нужно подкармливать раз в 10-14 дней.

Наряду с обычными подкормками можно в течение лета несколько раз проводить внекорневые, опрыскивая надземную часть растения растворами удобрений. (Приложение 1).

3.5. Учитель. Все горшечные растения нуждаются в регулярной пересадке. Молодые и быстрорастущие растения нужно пересаживать ежегодно. Более крупные растения и медленно растущие пересаживают реже – раз в 2-3 года.

Растения обычно пересаживают весной (с конца февраля по май, с началом роста), чтобы они за лето успели хорошо укорениться и окрепнуть к зиме. У нас на севере срок начала пересадки может быть сдвинут (с конца марта).

За месяц до пересадки растения можно 1-2 раза подкормить раствором мочевины.

3.6. Подготовка тары под пересадку. В продаже имеются большое многообразие посуды для цветов: керамическая, пластмассовая, фарфоровая и др. Но лучше всего растения сажать в обыкновенные глиняные горшки. Часто используют пластмассовые горшки, т.к. они не дорогие, легко моются, имеют красивый внешний вид. Но в них труднее регулировать полив. Чтобы вода не застаивалась, в этих горшках делают в донышке отверстие, слой дренажа и земляную смесь более рыхлой.

4. Алгоритм выполнения практической работы.

Для озеленения школьных помещений мы с вами будем использовать емкости из под майонеза.

4.1 Сделать отверстие в донышке можно нагрев шило над огнем (используем свечку); Соблюдаем ОТ.

4.2 Наклейку с боковой стороны емкости можно убрать с помощью ручного фена. Нагреваем этикетку феном и аккуратно снимаем. Дома можно использовать духовку газовой или электрической плиты, предварительно нагрев ее до температуры 30 0 -40 0 С.

4.3 Боковые стороны мы будем украшать самоклеющейся цветной бумагой, используя узоры северных орнаментов для вязания варежек. Символы: “змейка” - символ воды, “женская фигура” - символ плодородия, “ромб” - символ земли. Часто в узорах используются обереги (от слова оберегать или защищать) “крестике на поперечине” или “куколки на полочке”. (Приложение 2).

4.4 На оборотной стороне самоклеющейся бумаги при помощи линейки и карандаша, в соответствии со схемой, нанести узор по выбору. Вырезать узор.

4.5 На боковой стенке емкости нанести предварительную разметку расположения рисунка. Снимая постепенно обратный слой с бумаги, наклеить узор на боковую сторону емкости.

4.6 Показ приемов оформления горшков.

Инструктаж по ОТ – безопасные приемы работы с ножницами, свечкой и шилом.

5. Практическая работа. Контроль за выполнением работы и безопасных приемов.

6. Подведение итогов.

Что нового узнали?

Что понравилось в работе?

Как еще можно оформить горшочки?

Показ оформленных горшков. (Приложение 3).

Учитель. Занятие мене хочется закончить словами из книги, изданной еще в позапрошлом веке: “Если цветы не хороши или чем-либо не задаются, то прямо вам скажу, что без надлежащего ухода они и задаваться никогда не будут; если же кто ленив ухаживать за цветами, то лучше их и не разводи, то же можно сказать и относительно помещения. В неподходящем месте и с хорошим уходом цветы хорошими быть не могут”.


Волевым решением руководства в нашей школе было решено организовать "зеленый класс" - оранжерею на базе биологического кабинета. Как преподавателю биологии? заниматься этим внезапным счастьем пришлось мне. Несмотря на хлопоты, сделать это оказалось не так уж сложно: благодаря правильной организации процесса, получилось так, что ученики самостоятельно обеспечивают и пополнение школьной цветочной коллекции, и уход за уже имеющимися в ней растениями. Взамен они получают возможность проводить уроки в красивом и пышном цветочном классе. А, ухаживая за растениями из разных климатических зон - становятся внимательнее и терпеливее, приобщаются к красоте и учатся наблюдать за природой.

Все мероприятие реализовали в три этапа:

  • Среди учеников и родителей мы распространили информацию, что в школе будет оформлена обширная оранжерея. Если есть желающие помочь и поучаствовать - можно принести учителю биологии цветы и растения в горшках;
  • Расставили все правильно с учетом условий обитания для каждого цветка. Это облегчает и дальнейший уход за растениями.
  • Проводим занятия: приобщаем детей к уходу за растениями и изучать флору на реальных примерах.

На стадии сбора цветов, когда их принесли очень много, возникла одна проблема – как это великолепие записать и классифицировать с учетом индивидуального режима ухода для каждого растения? От количества растений любой потеряет голову, и при записи вручную есть риск что-нибудь да забыть.

В чем прелесть программы? В uFlowers от Nix Solutions имеется большой каталог, где уже указаны разные цветы, которые наиболее распространены у нас. Если растение уже содержится в справочнике, то достаточно перетянуть его в свой список, и вот уже вся информация о подкормке и поливе, размножении представлена на экране. Предусмотрена система напоминалок, она не даст забыть о том, когда и как ухаживать за конкретным растением. Если нужного цветка в списке нет, не беда, его можно вписать самостоятельно, указав сроки полива, предпочтительные условия для роста и развития. Чтобы визуально фиксировать прогресс - в справочник и галерею приложения можно добавлять фото.

Теперь, когда первоначальные хлопоты остались позади, оранжерея оформлена в кабинете биологии и уже разрастается, занимая часть коридора. Здесь красуются растения и цветы из самых разных климатических регионов, каждому из которых мы стараемся обеспечить соответствующий уход. В классе всегда много детей, которые помогают учителю в уходе: за каждым растением присматривают двое-трое учеников. Довольно часто они фотографируются на фоне своих цветущих питомцев. Сначала мы просто заносили эти фото в галерею приложения uFlowers, чтобы отслеживать состояние цветов, а теперь выкладываем лучшие снимки на сайте школы - чтобы достижениям детей могли порадоваться и их родители.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект предназначен для экологического воспитания учащихся в школе для обучающихся 8 вида. В ходе реализации проекта у учащихся воспитываются чувства ответственности за природой и уходом за комнатными растениями, проявляется интерес к работе. У учащихся происходит ознакомление с названиями растений, их уходом.

Разработала учитель трудового обучения

Толмачева Лидия Николаевна

Актуальность

Мир вокруг нас стремительно меняется. Изменения эти вызваны научно- техническим прогрессом, новыми технологиями, новыми материалами. Человек всё активнее влияет на окружающую среду своей жизнедеятельностью, поэтому многие происходящие изменения носят экологический характер.

Сегодня в школьном образовании, направленном в будущее, экологическая составляющая должна стать доминантной. Именно экологическое воспитание формирует подлинно человеческое отношение к природе, определяет допустимые пределы её преобразования, усвоение социоприродных закономерностей и нормативов поведения, при которых возможно дальнейшее существование и развитие человека. Поэтому наша основная задача - создать у школьников прежде всего установку на здоровый образ жизни, привить им элементы экологической культуры, сформировать экологическое сознание.

Настоящей работой я хотела обратить внимание на такую проблему, как развитие потребности у детей к познанию природы, растительного мира, повышения экологической грамотности.

Большую роль в экологическом образовании учащихся играет практическая и исследовательская деятельность. Проведение собственных исследований, наблюдений позволяет обобщать, анализировать и способствует экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению.

Данный проект помогает учащимся больше узнать окружающий их растительный мир на примере комнатных растений, проявить свою творческую активность, самим построить межличностные отношения в малых рабочих группах, испытать ощущение эмоционального удовлетворения и самореализации.

Проблема, решаемая в процессе реализации проекта актуальна и значима. В проектной деятельности участвовали учащиеся 5 класса и воспитатели, увлечённых экологической темой. Масштабы проекта хоть и не велики, но позволяют решить поставленные задачи, и от озеленения школьного уголка перейти к озеленению участка на территории школы, привлечь к этой работе большее количество учащихся и родителей.

Ещё одно полезное качество домашних растений – это биоэнергетика. Биоэнергетика – это естественные процессы в природе, которые воздействуют на окружающий мир. Все растения, находящиеся в доме, отдают свою биоэнергетику и тем самым поднимают психофизические качества людей, которые находятся в непосредственной близости от этих растений.

Следующая составляющая пользы комнатных растений – это их влияние на микрофлору. Комнатные растения дезинфицируют воздух, делают его чище и здоровее. Растения способны очищать воздух в помещениях от токсических веществ, выделяемых пластиковыми покрытиями и моющими средствами. Впервые о фитонцидах в своих работах говорит Б.П.Токин, по его мнению, фитонциды – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Влажность в помещениях могут поддерживать многие растения, но наиболее распространенные из них: папоротник, цикламен, разные виды фиалок.

Целью данной работы является представлений учащихся об условиях жизни комнатных растений.

Осуществлять активное сотрудничество с родителями в процессе проекта, включать родителей в процесс экологического воспитания учащихся.

Познакомить учащихся с новым способом выращивания растения – черенкованием, учить приемам правильной посадки черенков.

Воспитывать интерес и любовь к растениям, желание длительно наблюдать и ухаживать за ними, создавать для растений лучшие условия роста и развития.

Объектом исследования: Система работы рассчитана на реализацию в коррекционной школе с учащимися 5 класса по программе. К работе привлекаются воспитатели.

Предметом исследования являются комнатные растения, а также условия жизни комнатных растений в школе и дома.

Гипотеза исследования: представления учащихся об условиях жизни комнатных растений, тогда:

- учащиеся познакомятся с жизнью и условиями размножения комнатных растений;

- усвоят правила бережного отношения к окружающим их комнатным цветам, воспитывает чувство ответственности и самостоятельности;

- учащимся привьётся любовь к комнатным растениям, желание заботиться и ухаживать за ними.

Проект творческий, с сентября по декабрь.

План реализации проекта

содержание работы

ответственный

организационный

- Осознание учащимися мотива деятельности, значимости предстоящей работы;

- Составление плана работы. Сбор материала, поиск литературы, выбор формы реализации проекта;

Учитель трудового обучения

практический

- Провести практические занятия и трудовых процессов с детьми (посадка ростков комнатных цветов, протирание широких листьев мягкой влажной тряпочкой, опрыскивание растений с мелкими листьями из пульверизатора и т.д.);

Учитель трудового обучения и родители

аналитический

- Выявить уровень знаний учащихся по поставленной проблеме;

- Обобщить результаты деятельности по теме проекта;

- Определить наиболее эффективные пути дальнейшего развития проекта;

Учитель трудового обучения

Ожидаемые результаты

- сформированы глубокие знания детей о комнатных растениях, уходе, размножении;

- повысится активность участия родителей в педагогическом процессе.

- повысить ответственность учащихся по уходу за уголком природы

Итоги проекта.

Во время бесед учащиеся подробнее узнали о происхождении и жизни комнатных растений, об уходе за ними и необходимыми условиями для их роста, развития, цветения и размножения.

После проведённых мною практических занятий с учащимися, индивидуальных поручений в уголке природы, учащиеся с большей ответственностью относятся к разным поручениям. Во время трудовой деятельности по уходу за цветами учащиеся чаще делятся своими впечатлениями с воспитателем, друг с другом рассказывают о том, как помогают своим родителям в уходе за домашними цветами.

Экологическая культура школьника может быть сформирована в постоянном общении с природными объектами. В школьном возрасте проявляется живой интерес и развивается эмоционально – ценностное отношение к окружающему природному миру.

Читайте также: