Надо ли пасынковать пионы

Обновлено: 15.09.2024

Наступило лето, и мы все с нетерпением ждем цветения пионов, потому, что это действительно праздник, яркий и запоминающийся, и чтобы этот праздник удался на славу, надо немножко потрудиться, чтобы наши пионы порадовали нас своим пышным и красивым цветением. Прежде всего, для пионов, которые находятся в стадии бутонизации - в этот момент мы проводим последнюю подкормку полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Это касается выращивания всех сортов, в том числе и древовидных пионов, поскольку пионы - это одна из самых требовательных к питанию культура и поэтому, их подкармливают даже на самых богатых почвах, не менее, чем 2-3 раза за сезон. Если ваши почвы песчаные, достаточно бедны органикой и из них быстро вымываются питательные вещества, то подкормки следует производить три - четыре раза за сезон. В некоторых случаях, пионы приходится подкармливать до пяти раз, особенно, если посадочные ямы вы заправляли не очень тщательно и у вас не было достаточного количества навоза или компоста. Также это касается пионов, которые выращиваются на одном месте более пяти лет. Вот этот куст растет у меня уже седьмой год, его уже можно пересаживать, рассаживать и делить. Поэтому питание перед цветением, для него особенно важно.

Есть особенность подкормки пионов, которая касается именно этой культуры. Впитывающие корни у пионов расположены достаточно глубоко и поэтому, если мы просто посыпем удобрения в верхнем слое почвы, либо прольем раствором, то особого эффекта мы этим не добьемся. Особенность этой культуры в том, что мы должны кормить растения на достаточной глубине, иначе мы будем просто подкармливать сорняки. Как мы это будем делать? Для подкормки пионов, надо выкопать подкормочную канавку, она копается по проекции кроны пиона, на глубину не менее, чем пол штыка лопаты. Копая таким образом, мы уходим от корней сорняков, которые расположены в поверхностном слое почвы, а также, мы можем частично подготовить наш пион к пересадке и делению, если у нас стоит такая задача. Для подкормки пионов перед цветением, рекомендуется применять удобрение с содержанием большого количества азота, фосфора и калия, приблизительно в равных пропорциях. Кроме того, следует учесть тот момент, что пионы, как и большинство декоративных культур, не выносят содержания хлора. Поэтому я пользуюсь таким удобрением как FERTIKA, также есть удобрение “Аммофоска”, оно тоже отличается пониженным содержанием хлора.

Вносим это удобрение, если ожидается дождь, непосредственно в нашу подкормочную канавку. Но если дождя не прогнозируется, либо мы не уверены в том, что он будет, то лучше его внести в растворенном виде. Удобрение вносится согласно инструкции, как правило, на ведро воды необходимо использовать 3-4 столовых ложки удобрения, в зависимости от того, какое используем. Сначала мы это удобрение растворяем в небольшом количестве воды, поскольку удобрение растворяются не слишком быстро, то желательно разводить маточный раствор за 2-3 часа до того, как вы собираетесь производить подкормки, тогда у вас останется наименьшее количество нерастворенных веществ. Затем этот раствор доливаем чистой водой и можно подкармливать. После того, как мы полили этим раствором пионы, мы закрываем канавку. При этом, если у нас были корневища сорных растений, мы их выбираем. После подкормки хорошо закрыть прикорневую зону мульчой. В качестве мульчи лучше всего использовать компост, но в летнее время, у нас есть достаточно простое и доступное мульчирующее средство - газонная трава. Единственное - не стоит вносить газонную траву с семенами одуванчиков, либо с цветами одуванчиков, поскольку семена одуванчиков дозревают в земле.

Кроме подкормок, для пышного цветения пионов, очень важно провести пасынкование. Особенно это касается махровых сортов, с большими и крупными цветами, иначе мы можем получить три - четыре цветка на одном побеге. Вот вы видите, что здесь у нас три бутона находится на стебле, но все эти цветки будут недостаточно махровыми. Иногда даже бывает, что первый цветок еще махровый, а дальше распускаются простые, либо полумахровые цветки. Чтобы избежать такого явления, на таких сортах обязательно проводится пасынкование. В чем оно заключается? С каждого побега, мы выбираем один, наиболее развитый бутон, проводить эту работу можно несколько раньше, когда побеги еще не полностью раскрыли свои листья и стебельки бутонов еще достаточно сочные и легко обламываются. На этом побеге, мы выбираем более сильный бутон. Естественно, что это не центральный бутон, a бутон, который расположен ниже, из него разовьется наиболее красивый и полноценный цветок. Во время пасынкования, мы можем обнаружить на бутонах признаки такого опасного заболевания, как серая гниль. Вообще, это одно из самых вредоносных заболеваний, которое повреждает пионы в нашей полосе, оно развивается особенно сильно в годы с прохладной, дождливой погодой и бывает так, что пион не вырастает даже до стадии бутонизации. Побеги у него начинают покрываться бурыми пятнами, засыхают, увядают, повреждаются листья, а это - проявление поздней стадии этого заболевания. Естественно, что такие побеги мы удаляем. Если мы нашли признаки этого заболевания, то мы такие бутоны не будем оставлять рядом с кустом, а унесем их в мусор, который будет уноситься с участка.

После пасынкования, у нас остается куст с небольшим количеством бутонов, но зато все эти бутоны будут хорошо, полноценно развиты и дадут нам красивое, полноценное цветение. Если вы выращиваете пионы простые, либо полумахровые, также это касается анемоновидных пионов, то операция пасынкования для них не обязательна. Таким образом, мы просто укорачиваем срок цветения этих пионов, значительного улучшения качества цветов мы этим не добьемся. Когда мы видим, что на кусте большинство побегов, которые заложили бутоны, имеют полураскрывшийся бутон, но при этом все пасынки слаборазвиты, если это не сортовая особенность, то это признак того, что пион пора пересаживать. Как правило, это происходит на бедных почвах через семь - восемь лет, а на почвах достаточно плодородных, если вы своевременно проводите подкормки и хорошо заправили посадочную яму при посадке, до этого момента обычно проходит не менее десяти лет. После того, как мы завершили пасынкование, подкормили наши пионы, мы можем наслаждаться нашим садом, заняться какими-то другими культурами и ждать наступления настоящего праздника лета - цветения пионов.

В начале лета начинают цвести разные сорта и виды пионов. Кусты благоухают, радуя дачников пышными шапками. Чтобы вся эта красота случилась на вашем участке, нужно приложить некоторые усилия. Уход за пионом несложный, но растение требует определенного внимания и приложения усилий.

Опыта выращивания древовидных пионов у меня нет, а вот с травянистыми я не сразу, но все-таки подружилась. И поливала я их, и подкармливала. Об основных этапах ухода читайте здесь . А как я радовалась, когда кустики, которые несколько лет не хотели цвести, заложили бутоны, да еще и в большом количестве! Гордости не было предела. Правда, в тот год красивых букетов у меня не получилось: многие цветочные завязи даже не увеличились в размерах и засохли, а другие раскрылись только наполовину и были гораздо меньше соседских. Я подумала, что плохо подкармливала своих питомцев, потому и цветочки толком не сформировались.

Впоследствии из газетной статьи я узнала о том, что для полноценного цветения нужно оставлять на каждой ветке только по одному бутону . Тогда будет и нужный размер, и карнавал красок (на разных сортах), и буйство ароматов.

Даже если все завязи без пасынкования выживут и раскроются, цветы не будут того размера, который определен характеристиками сорта. В крайнем случае, на некоторых ветках оставьте по 2 цветочка. Сравнив их размер с другими, вы сделаете для себя правильный выбор.

В первые два-три года после посадки кустик пиона нужно освобождать от всех бутончиков, а в следующие годы – приступать к пасынкованию.

Когда же нужно производить эту операцию? Однозначно, до цветения. Если бутончики больше булавочной головки, и уже видно, какой их них – лидер, то можно приступать к выламыванию аутсайдеров, пока они не оттянули питание на себя.

Кстати, муравьи на бутонах пиона – это нормально. Пион выделяет специальные сахаристые вещества, приманивая полезных насекомых (здесь муравьи выступают именно в этом качестве) для опыления и защиты от вредителей. Так что лихорадочно осматривать побеги растения на предмет заселения тлей не нужно, а я, кстати, очень часто это раньше делала. Оказалось, зря.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Какой палисадник или дачный участок без пионов? Правильно – никакой. Когда кусты покрываются огромными шапками цветов – это зрелище, на которое можно смотреть не отрываясь. Это праздник.

На моем участке пионы всегда крупные и много цветов. Особых секретов тут нет, но кое-что нужно знать.

Правильно выбрать место

Пионы на одном месте живут долго, несколько десятков лет, и лучше выбрать правильное место сразу. Оно должно быть открытым, солнечным и желательно защищенным от сильных ветров. В другом месте можно и не дождаться цветения.

Цветение белых пионов

Не менее важно качество почвы – чем богаче, тем лучше. Если почва бедная, значит надо ее обогатить. На дно посадочной ямы добавить перегной, компост, можно подсыпать золы. Затем сверху добавить садовой земли и уже после этого высаживать.

Правильно посадить

На корневище пиона есть почки возобновления. И вот если деленку посадить слишком, заглубив эти почки (больше чем на 7 см), то кусты будут очень хорошо развиваться. Но цветов от них не дождаться.

Если наоборот, посадка будет мелкой, то и кусты будут хилые. К тому же весной почки будут страдать от заморозков, а зимой и вовсе перемерзнут.

Не пускать на самотек, а подкармливать

Цветение розовых пионов

Нужно выкапывать подкормочные канавки по диаметру куста. Размер окружности канавки равен окружности кроны. Глубина ямки – примерно половина штыка лопаты.

Чтобы пионы пышно цвели им в период бутонизации нужен азот, фосфор и калий. Отлично подойдет комплексное удобрение – Аммофоска. Его можно подсыпать в канавку и полить, а можно предварительно растворить в воде по инструкции.

Пасынковать

Этот способ для махровых пионов. Пасынкованием можно добиться существенного улучшения качества цветов. В чем суть? Если на стебле сформировалось, например, 3 бутона, то скорее всего, когда распустятся цветы, то махровым будет только один, а остальные обычные или полумахровые. Поэтому с каждого побега нужно убрать один бутон, но только не центральный.

Поливать не скупясь

В дождливое лето поливать пионы не нужно, им вполне хватает. А вот в жаркое – обязательно и желательно раз в 1,5 недели. Особенно в мае-июне, когда формируются бутоны. Опять же, просто вылить под куст ведро воды – недостаточно. Корешки, которые впитывают влагу, находятся по бокам. Поэтому лить нужно примерно на расстоянии 30 см от куста.

Жалко, но надо срезать

Да, именно так – чтобы получить богатое цветение у молодых растений (1-2 летних) бутоны требуется срезать. Это нужно, чтобы развился сам куст и корневая система. И вот пожертвовав цветами один-два раза, уже в следующий сезон пышное цветение обеспечено.

Красные и розовые пионы

Вообще нужно быть готовыми к тому, что полноценного цветения со всеми сортовыми особенностями, нужно ждать только на 5 год жизни пионов на участке.

Если разобраться, то ухаживать за пионами не сложно. А сложно пройти мимо такого великолепия.


В средние века пионы превозносили над розами, а их неприхотливость давно снискала им популярность у садоводов. Грамотный уход позволит пионам цвести и пахнуть ещё дольше и сильнее. В этом вам поможет наша статья.

Пионы могут достигать в диаметре 25 см и при этом радовать глаз всевозможными оттенками — от белых и нежно-розовых до тёмно-бордовых. Цветение продолжается в течение 10—15 дней, каждый из цветов продержится 6—8 дней. Если вы хотите увидеть пионы во всей красе, то стоит внимательно отнестись к показаниям термометра — в жаркую и сухую погоду цветение начинается раньше, а его продолжительность сокращается. Хоть это и неприхотливое растение , ему всё же требуется особый уход и внимание.


Уход за кустом будет особенно эффективным, если вы изначально грамотно его посадите. Пионы нужно сажать на расстоянии 80—120 см друг от друга в заранее приготовленные ямки. Глубина ямы должна составлять 50—70 см. Такая глубина нужна для дренажа, среди многообразия которого пиону подойдут керамические черепки, гравий, керамзит и песок. Не забывайте, что корневище — это видоизменённый подземный побег, а значит, не стоит заглублять его больше, чем на 3—5 см, иначе цветы будут болеть.


Если вы успешно прошли этап посадки , то остальной успех в основном зависит от прополки, рыхления, полива и подкормки. Полив в случае засушливой погоды потребуется до конца июня. Далее пионы потребуют от вас воды только в конце августа — начале сентября, когда им понадобится 2-3 полива для развития молодых придаточных корней. Во всех случаях поливать нужно редко, но обильно, лучше всего тёплым вечером.


3. Формирование цветения

Не надейтесь обойтись одним поливом — в первый и второй год после посадки бутоны необходимо прищипывать для того, чтобы впоследствии ваш куст формировался здоровым. Начиная с третьего года пионы пасынкуют — удаляют боковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле, что благотворно сказывается на качестве и размере цветов.

Для того чтобы сохранить такие красивые цветы от непогоды и случайности, лучше подвязывать стебли, так как у пиона они очень ломкие. Завядшие цветы удаляют, поскольку опавшие лепестки способствуют распространению серой гнили.

Если вас прельщают пионы в вазе на вашем столе, то лучше срезать их рано утром в сухую погоду, оставляя на растении не меньше половины нетронутых стеблей — в противном случае у пионов не заложатся цветочные почки и в последующие годы цветение будет беднее. То же относится и к профилактической обрезке.


4. Болезни и вредители

Конкурировать с вами за внимание к пионам будет множество болезней, особенно грибковых. На сырых кислых глинистых почвах цветы подвержены серой гнили, фитофторозу, ржавчине, пятнистости листьев, вызванной септориозом, аскохитозом, кладоспориозом, мучнистой росе, корневой и стеблевой гнили. Предотвратить болезни поможет общая профилактика этих заболеваний.


Вероятно, владельцы этих цветов подтвердят, что пионов много не бывает, поэтому их размножают делением корнеклубней. Эту процедуру проводят на 8—10 летних кустах во второй половине августа. Даже если вас устраивает количество пионов на участке (в чём мы очень сомневаемся), то деление может просто омолодить и оздоровить кусты, ведь на одном месте они могут расти только до 15 лет.

Читайте также: