Плоды вьющейся розы применение

Обновлено: 18.09.2024

Школа цветоводства 🌸 Наш дом всегда в цветах 🌸 запись закреплена

О ПЛЕТИСТОЙ РОЗЕ

Лечебны ли плоды плетистой (вьющейся) розы? Можно ли их сравнить с шиповником?

Роза и шиповник относятся к одному виду. Для лечебных целей обычно используют ПЛОДЫ ШИПОВНИКОВ. К ним относятся роза коричная, собачья, морщинистая, яблочная и другие, которые растут в диком виде и у нас, и в Европе. Их плоды (а точнее — ягоды) имеют приблизительно одинаковый состав витаминов, сахаров, кислот и прочих полезных веществ. Плетистые розы получены в результате скрещивания диких видов (шиповников) с чайными, чайно-гибридными и другими видами. А значит, и плоды их можно использовать в лечебных целях — для приготовления чаев, сиропов и т.п. Их можно сушить: сначала в тени на сквозняке, а затем при более высокой температуре в сушилке или духовке.
Ягоды, собранные после морозов, во многом теряют свои полезные свойства.
Помните! Если вы неоднократно обрабатывали розы какими-либо химическими препаратами уже после завязывания плодов, то их лучше не использовать в пищу.

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

роза плетистая

ветка розы

Конечно же, плоды розы можно употреблять в пищу! Вот только в качестве витаминного средства лучше использовать шиповник, а у розы отцветшие цветки выщипывать: на формирование плодов растение тратит очень много сил — в ущерб своему здоровью и, конечно, цветению. Посеять эти семена, конечно, можно, но всходов добиться будет чрезвычайно трудно. Да и что это будут за растения, сказать трудно, ведь вы получите свои собственные сорта, к сожалению, не лучшего качества. Материнские качества с семенами не передаются!


Более вкусных и крупных плодов, чем у морщинистой розы, нет ни у одного сорта шиповника! Моя шиповниковая роза, которая все лето радует цветением, а в августе и сентябре вкусными плодами.

Добрый день!

Я очень люблю заваренный шиповник, его настой отличное средство для профилактики простудных заболеваний и не только. Раньше я постоянно покупала ягоды крупного сортового шиповника, потому что вкус, получаемый от дичек, которые росли на моем участке, меня не устраивал.

Три года назад весной я поехала в питомник за разными саженцами для участка, совершенно случайно мой взгляд там упал на неприметный маленький росток то ли розы, то ли шиповника. Работница питомника, к которой я обратилась, сказала, что, если я возьму его - не пожалею, ведь более вкусных и крупных ягод, чем у морщинистой розы, сорта этого шиповника, я не встречу. Ну я и купила.

Росточек был совершенно небольшой, наверное, даже меньше, чем отростки, которые сейчас отходят от моего разросшегося куста, однако уже в первый год растение увеличилось в раза 4, а я попробовала первый урожай ягод. И действительно, плоды морщинистой розы просто вкусовая бомба!

Климатические условия.

Я живу в типичной средней полосе России, в республике Удмуртия. У нас холодная продолжительная зима с обильным выпадением снега с ноября по март. Лето бывает жаркое, а бывает холодное и дождливое. Заморозки на почве до 4-5 июня спокойно бывают, а потом после 16 августа тоже.

Посадка.

Почва на моем участке песчаная. Очень сухая. Признаюсь, морщинистую розу я посадила в максимально некомфортных условиях: песок, разросшийся вокруг пырей, открытое незащищенное от солнца и ветра место. В лунку перед посадкой налила литров 10 воды, а также насыпала золы из печки.

Уход.

Весь мой уход за этим растением заключался в регулярном поливе на протяжении всего лета, никаких подкормок и удобрений, кроме подсыпанной при посадке золы, в почву не вносилось.

На зиму куст не укрываю.

Развитие растения.

Мой маленький отросточек стал расти просто ни по дням, а по часам, зацвел сразу же, и уже на первый год у меня были плоды. На данный момент, спустя 3 года, в высоту он около 1 метра, дал множество отростков, которые также развиваются очень быстро.

​​​Первый год: цветение и созревшие плоды.


Цветение.


Стоит сказать, об одной особенности морщинистой розы - цветет она обильно по весне, а также на протяжении всего лета появляются новые цветы и завязи, продолжается так до того момента, пока не установится стабильно низкая температура. То есть, например, сейчас в середине августа на кусте мы можем видеть и спелые плоды, и еще развивающиеся зеленые, а также цветы.

Куст в начале июня и середине августа.


Одновременно: бутон, зеленые ягоды и зрелые.


Аромат у цветов очень яркий, приятный, розовый, помимо ягод, для заваривания чая я беру и цветы морщинистой розы.

Куст в середине августа: цветы, зеленые и зрелые плоды.


Плоды.


Очень крупные и сладкие. Первые ягоды готовы уже в середине августа, их можно срывать и есть просто так. Нежная мякоть имеет приятный вкус. Ягоды дички я бы в жизни просто так есть не стала, они на вкус не очень. Внутри, окруженные мякотью, крупные косточки.



Сушка ягод.

Основной урожай на сушку я буду собирать в конце августа, когда ягоды будут максимально зрелыми и готовыми. Часть плодов, которые завязались после основного цветения, можно собирать с куста в конце сентября.


Сушу естественным путем на бумаге.

Отвар.

Как правило, я использую для приготовления отвара или сушеные, или свежие ягоды. Заливаю их в термосе кипятком и оставляю на 4-5 часов, чтобы они как можно лучше настоялись. Вкус у такого напитка очень приятный и нежный, без горчинки, которая свойственна отвару из дичек.

Размножение.

Морщинистая роза - очень неприхотливое и быстрорастущее растение. На данный момент от основного куста у меня есть более 10 отводков. Этот куст уже начинает переходить в разряд сорняка, но, скажу честно, выкидывать мне отростки морщинистой розы жалко, поэтому просто ради того, чтобы они приносили пользу другим, я выставляю их на продажу на Авито за чисто символическую цену - 100 рублей. На данный момент таким образом мною продано уже 3 отростка.

Отростки этого года, один из них уже набирает цвет.


ИТОГ.

Более идеального сорта шиповника, подходящего для средней полосы России, я не знаю. Морщинистая роза сочетает в себе самые лучшие качества и роз, и шиповника.

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".


Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах. Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae). К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:


Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia - коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта ( R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные ( у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих - без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые - одиночные, малоцветковые - по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые ( от 5 и более) - в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки


Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).

По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков - 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea - 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Цветение



Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды


Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).

Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация. Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего - розы.
Список таких поездок вы найдёте здесь

Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть здесь

Свое название роза морщинистая приобрела благодаря форме листьев – они сморщены сверху и опущены снизу. Из-за этой характерной особенности кустарник чрезвычайно декоративен на протяжении всего теплого сезона, даже при отсутствии цветов. Ну а в пору цветения или плодоношения от морщинистой розы невозможно оторвать глаз, именно поэтому её с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.

Описание розы морщинистой и её плодов



Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза) — дикорастущий вид с Дальнего Востока, Восточной Азии, представляет высокий (до 2 -х метров), раскидистый куст.

Описание морщинистой розы следует начать с её листьев: они темно-зеленые морщинистые, голые сверху, а снизу опушенные, очень необычны и декоративны. Побеги снабжены многочисленными различной длины и толщины шипами, надежно охраняющими куст.


Как видно на фото, у розы морщинистой цветки крупные белые или пурпурно-красные, одиночные или в группах до 6 см в диаметре, появляющиеся на концах побегов с июня и цветущие до осени:


Они обоеполые и очень ароматные, устойчивы ко всем неблагоприятным явлениям погоды — дождь ли идет или ветер, жара или временное похолодание. Закладываются цветки, как на прошлогодних, так и молодых побегах текущего года, поэтому и дают такое обильное цветение.


Такое же богатство и плодов розы морщинистой: они крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-шарлаховые, мясистые, съедобные, похожие на маленькие райские яблочки.

Часто на кусте одновременно бывают и цветы, и плоды за счет разновозрастных побегов. Висят плоды морщинистого шиповника до поздней осени, представляя ценную находку, как для птиц, так и людей.

Роза морщинистая относится к долговечным стеблевым кустарникам.


В первый год из семени появляется неразветвленный побег длиной 7 —12 см, имеющий до 14 листьев. На втором году верхушечная почка не развивается, а из верхних боковых почек вырастает несколько боковых веточек. Помимо этого, от основания стебля развивается 2—3 сильных побега, достигающих 20— 25 см, называемых побегами кущения или замещения.


На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания, от корневой шейки, развивается еще 4—5 более сильных побегов высотой 40—45 см. Они могут зацвести в год их появления. В этом же году от корневой шейки начинается развитие корневища, которое к осени образует корневые отпрыски.

На четвертый год развивается корневая система, первоначально слабая и незначительная. Побеги кущения своих корней не образуют.

Посмотрите на фото: шиповник морщинистый пребывает в состоянии постоянного цветения с июня по октябрь:


Происходит это за счет возникновения новых побегов замещения и отмирания старых полностью только к шестому году жизни. Именно поэтому этот кустарник называют еще и ремонтантной розой.

Обрезка и размножение розы морщинистой

Знание биологии образования побегов помогает правильно производить омоложение куста. Обрезка морщинистой розы предполагает удаление 5-6- летних побегов и удаление отцветших верхушек. Подобный уход обеспечивает обильное и постоянное цветение.

Роза ругоза — растение морозостойкое, выдерживающее без повреждений как суровые, так и зимы с перемежающимися оттепелями.


Летом оно жароустойчиво, не требует систематического полива. К почве также не требовательно, но предпочитает хорошо дренированные умеренно влажные, не затопляемые суглинки.

При уходе за морщинистой розой для постоянного цветения требуются регулярные подкормки не менее двух раз за месяц, чередуя полные минеральные удобрения с органическими.


Недостатком его как подвоя является обилие корневой поросли, но этим приходится пренебречь из-за мощной корневой системы, хорошей, удобной корневой шейки и отставания коры при сокодвижении. Подвой наиболее перспективен для высоких сортов из группы ремонтантных.

Размножение морщинистой розы производится семенами, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезают осенью и хранят в ящике с влажным песком при температуре +4.. . + 5°.

Семенами размножают, главным образом, подвои. Созревают семена с конца июля по октябрь. Собирают их, как только начнут окрашиваться плоды, не давая сильно затвердеть оболочке. Высевают семена как осенью, сразу после сбора, так и весной, после предварительной стратификации.

Сорта розы морщинистой и полезные свойства плодов шиповника

В культуре известны декоративные формы с белыми, розовыми и красными махровыми цветками.

Самые популярные сорта розы морщинистой:




В Голландии в настоящее время выведена декоративная форма этого шиповника без поросли и без шипов, что свидетельствует о перспективе подвоя.

Морщинистому шиповнику большое внимание уделял в свое время И. В. Мичурин.

Им созданы сорта:






И полумахровые сорта — душистые и крупные:



Плоды этой розы — ценное витаминное средство. Только витамина С в и содержится до 2,7 %, а также каротина, витаминов В, Е, Р. Также полезные свойства морщинистого шиповника обусловлены высоким содержанием в них минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния.

Их употребляют как сырыми — для приготовления джемов, варенья, конфитюров, соков, так и в сухом виде — для настоек и в медицинских целях как лекарственное средство при болезнях обмена веществ, анемиях и воспалениях.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель; используют для получения розового масла и ароматной розовой воды.

Читайте также: