Пчелы собирают нектар и переносят пыльцу с цветка на цветок

Обновлено: 18.09.2024

Пчелиный мед получают из цветочного нектара, который трудолюбивые насекомые собирают во время цветения медоносных растений. Далее нектар попадает в ульи и после специальной обработки становится ценным, вкусным и полезным продуктом. Помимо нектара полосатики в свои ульи приносят цветочную пыльцу. А вот как пчелы используют и как переносят пыльцу в свои гнезда, разберемся в подробностях далее.

Место сбора пыльцы

Пыльца необходима для полноценной жизни пчелиной семьи. Мелкий цветочный порошок насекомые используют для питания и благоустройства гнезда. После попадания в улей добытое вещество смешивают с нектаром и запечатывают в сотовые ячейки. Так полосатики готовят пергу, или пчелиный хлеб, которым будут питаться на протяжении осени и зимы.

Собирают цветочный порошок на цветущих полях, лугах и в лесах которые находят для своей семьи пчелы-разведчицы. Чтобы облегчить задачу насекомым и получить качественный нектар, пасечники перевозят улья как можно ближе к местам с цветущими медоносами. После облета данного поля разведчицам приходится заново облетать округу в поисках доступных медоносов.

Интересно! На сбор пыльцы каждая рабочая пчела затрачивает около 2-х часов в день.

отсек для пыльцы

Растения

Помимо сбора нектара насекомые опыляют растения, перенося мелкий порошок с одного растения на другое. Качество и сорт меда напрямую зависят от цветов, деревьев, трав и кустарников, с которых трудолюбивые полосатики собирали ценные продукты.

Медоносные растения произрастают и цветут повсеместно и, в большинстве случаев, нуждаются в опылении пчелами:

  • плодовые и ягодные деревья и кустарники;
  • обычные кустарники и деревья, произрастающие в лесных и лесостепных зонах;
  • травянистые, цветущие растения в виде клевера, чабреца, донника, медуницы, василька, иван-чая и других культурных и диких медоносов.

Важно! В процессе сбора ценных продуктов пчелы могут отлетать от своего гнезда на 3 км.

весенним солнцем и не испаряет ночную влагу.3. Листья шуршат под ногами образуют удивительно красочный ковёр.1.Собирающие нектар пчёлы переносят пыльцу с цветка на цветок.2. Не согревающая весенним солнцем земля не испаряет влагу.3.Листья шуршащие под ногами образуют удивительно красочный ковёр

Ответ или решение 1

Листья шуршат под ногами, образуют удивительно красочный ковёр.

В предложении 2 однородных сказуемых, между которыми должна стоять запятая.

Листья, шуршащие под ногами, образуют удивительно красочный ковёр.

В предложении есть причастный оборот (шуршащие под ногами), который стоит после зависимого слова, поэтому он обособляется запятыми.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Как пчелами делается мед

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

 Соты пчелиные

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

Уникальный пчелиный улей

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Как пчелы делают мед

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Цель: Помочь детям выявить, как происходит процесс опыления у растений с помощью пчёл.

- Формировать у детей представление о том, как пчёлы опыляют растения.

- Расширять знания детей о насекомых и о среде их обитания.

- Учить детей выдвигать гипотезы, проверять их на практике, устанавливать простейшие взаимосвязи в окружающем мире.

- Развивать познавательно-исследовательскую и продуктивную деятельность

- Развивать умение слушать друг друга, вступать в диалогическую речь;

- Развивать зрительную и слуховую память, внимание, восприятие, мелкую моторику.

- Воспитывать бережное отношение к насекомым, любовь к природе.

- Формировать доброжелательное отношение.

- Дети, посмотрите какая красивая перед вами поляна, а что вы на ней видите? (Цветы).

- А кто сидит на цветах? (Насекомые).

- Давайте рассмотрим их.

Дети по очереди берут фигурки насекомых и называют их. (Кузнечик, стрекоза, бабочка, пчела).

Ход НОД:

- Вот об одном из насекомых мы с вами поговорим поподробнее, а вот о каком, вы узнает, угадав мою загадку.

Всё жужжит, жужжит, жужжит,

Над цветком она кружит,

Целый день, словно юла,

А зовут её? (Пчела).

- Верно, сегодня мы поговорим о пчеле.

- Где живёт пчела? (В улье).

- Где мы их можем увидеть? (На пасеке).

-Какую пользу она приносит? (Даёт нам полезный мёд).

- Верно дети, но оказывается пчела полезна не только для человека, но и для растений, а как мы сегодня с вами узнаем.

Показ картинки пчелы, где обозначены стрелкой части тела.

- Давайте сначала внимательно рассмотрим пчелу, из каких частей состоит её тело? (Голова, хоботок, брюшко, лапки, крылья).

- Чем покрыто тело пчелы? (Мелкими волосками).

- Знаете ли вы, для чего они нужны пчеле?

- Дело в том, что, внутри каждого цветка – запасы сладкого нектара. Именно за нектаром к цветам собираются насекомые. Есть цветы, у которых нектар расположен близко, к ним летят жуки и мушки с коротким хоботком. Если нектар расположен глубоко, цветок окружают пчёлы, шмели, бабочки. Они высасывают нектар длинным хоботком, словно пьют коктейль через соломинку. В благодарность за вкусное угощение насекомые делают цветам очень доброе дело, они опыляют растения. Оказывается, когда пчела пробирается за капелькой нектара, на брюшко, лапки и спину попадают мельчайшие частицы пыльцы. А пыльца нужна растениям для опыления, чтобы появились плоды и семена. Если бы не было, то не росли бы не яблони и груши, помидоры и арбузы, не могут существовать. Поэтому растения привлекают, нежным ароматом. Различая ароматы, легко читают волшебную книгу запахов. Сейчас мы с вами немного отдохнём и превратимся в пчёл.

Пчелка трудится весь день

(Руками рисовать перед собой круг)

И работать ей не лень.

(Покачивание указательными пальцами в знак отрицания)

От цветка летит к цветку,

(Ритмичные взмахи руками)

Клеит на брюшко пыльцу.

(Круговые движения ладонью по животу)

Хоботком нектар сосет,

(Вытянуть руку вперед, затем вниз, наклониться)

За день много соберет.

Унесет нектар тот в улей

(Изображают полет)

И назад вернется пулей.

(Резко выбросит руку с вытянутым указательным пальцем вперед)

В сотах утрамбует мед,

(Топанье ногами)

Скоро ведь зима придет.

Будет пчёлкам чем питаться.

(Имитация движения ложкой)

Надо летом им стараться.

(Имитация накладывания меда в соты).

- Отдохнули, а теперь, проходите и присаживайтесь за столы,

Воспитатель показывает детям картинку пчелы крупным планом.

В: Дети, а что вы видите, у пчёлы на теле? Что это, за жёлтые крупинки? (Шарики, комочки).

В: Дети, это пыльца. Пыльца – это скопление маленьких пыльцевых зёрен. Их много, и они находятся в центре цветка.

- Пчела перелетает с цветка на цветок, переносит на лапках пыльцу, т. е. опыляет растение.

В: Дети, у вас на столах лежат, комочки ваты и цветочки.

- Представьте, что ватные палочки – это пчёлы. Мы будем имитировать движения пчёлки. Прикасаемся комочком к одному цветку, затем к другому.

- Итак, начинаем выполнять задание.

В макеты цветов заранее был насыпан порошок – краситель жёлтого цвета

В: Что осталось на ватных палочках? (Краска - пыльца).

- Молодцы! К волоскам прилипли частички порошка – краски. Вот так же прилипает пыльца с растений к лапкам и тельцу пчёлки.

- С заданием мы справились, молодцы и узнали много интересного.

- Чем мы сегодня занимались? Что вы нового узнали? (Ответы детей).

- Верно, мы узнали, чем полезны пчёлы, они не только угощают нас полезным мёдом, но и опыляют растения.

- А как нужно относиться к насекомым? (Ответы детей).

- Насекомых нужно беречь, они приносят нам пользу: бабочки опыляют растения, а пчёлы не только опыляют растения но, и приносят мёд.

Читайте также: