Петуния полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Петуния

Представители рода Петуния - однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения с густоветвистыми стеблями, опушенными листьями и эффектными, разнообразной окраски цветками, выращиваемые как однолетники. Петунии широко популярны в цветоводстве, множество сортов отличаются яркими цветками и продолжительностью цветения.

Оглавление

В медицине

Петуния - растение нефармакопейное и в медицине не применяется.

В садоводстве

Традиционно петунии высаживают на клумбах, рабатках и бордюрах, высаживают в подвесных вазонах, вазах, кашпо, содержат на балконах, открытых верандах, лоджиях.

Все культивируемые в настоящее время сорта петунии - это гибриды. Первые гибриды этого растения появились в 18 веке. Исходными считались два сорта – Петуния белая (Petunia Axillaries) и Петуния красно-фиолетовая (Petunia violaceae).

Садоводы выделяют 4 основные группы разновидностей петунии:

· петунии крупноцветковые, размер цветков которых до 10 см в диаметре;

· петунии многоцветковые, которые имеют мелкие цветки (3-5 см в диаметре);

· петунии карликовые или низкорослые (высота растения достигает 15-30 см);

· ампельные и каскадные петунии.

Сегодня в продаже имеется множество гибридов петунии.

Сорта крупноцветковых петуний:

Среди этих гибридных форм есть петунии с крупными цветками до 10 см в диаметре, красных, розовых, синих оттенков, а также двухцветные сорта – синяя с белой звездой, красная с белой звездой, розовая с темными прожилками др.

Сорта многоцветковых петуний:

Сорта карликовых петуний невысокие и компактные:

Петунии выращивают на хорошо освещенных солнечных местах, поскольку в тени цветение будет слабым. Это теплолюбивое растение плохо переносит слишком высокую температуру, а также требует регулярного полива в жаркое время. Однако, застой воды для петунии опасен. Чтобы избежать повреждения растения паутинным клещом, петунию регулярно опрыскивают. Современные сорта более устойчивые к неблагоприятным условиям погоды, лучше переносят дожди и засуху.

Петунии предпочитают супесчаные и суглинистые почвы, а также регулярную подкормку растений полным комплексным удобрением с повышенным содержанием калия. Также особо важно удалять отцветшие цветки и завязь. Прищипка побегов куста петунии стимулирует образование новых ветвей, а вместе с этим и развитие большого количества бутонов. Размножают петунии черенкованием.

Классификация

Петуния или Петунья (лат. Petunia) - это род травянистых одно- или многолетних травянистых растений или полукустарников. Принадлежит семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). В роде Петуния числится от 21 до 40 видов по разным источникам.

Ботаническое описание

Представители рода Петуния – многолетние полукустарниковые или травянистые растения с густоветвистыми стелющимися или прямостоячими опушенными стеблями. Листья Петунии очередные, сидячие, опушенные, разнообразной величины и формы. Цветки одиночные и крупные, простые или махровые, расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки имеют двойной околоцветник, который состоит из чашечки с 5 густоопушенными чашелистиками и 5-лепесткового венчика правильной, либо звездчатой формы. Окрас цветков самый разнообразный в зависимости от гибридных форм: от белого до розового, малинового, сиреневого и темно-бордового. Своим внешним видом венчик напоминает воронку. Пыльники удлиненные, парные. Цветет растение весь летний период, начиная с июня. Плод петунии - двухстворчатая коробочка, растрескивающаяся в момент созревания семян. Семена мелкие, общее количество которых достигает примерно 10 тысяч штук. Семена растения сохраняют всхожесть 2-3 года.

Распространение

В естественных условиях многолетние представители рода Петуния произрастают в тропических регионах Южной Америки - Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае, и всего один вид Petunia parviflora распространен в Северной Америке. В настоящее время культурные формы петунии занимают огромный ареал - от тропиков до Аляски. Пестрые гибриды, новые сорта петунии, выведенные усердием селекционеров, радуют жителей многих стран и континентов своим пышным и продолжительным цветением.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

20 удивительных фактов о петунии, которые вы могли не знать

20 удивительных фактов о петунии, которые вы могли не знать

1. Петуния хороша в букетах

2. Петунии не завязывают семян

3. Петуния — это всегда гибрид

Но это не обязательно значит, что сорта петунии не сохраняют своих родительских признаков. Правда, большинство современных петуний – это истинные гибриды с пометкой (F1).

4. Петуния — самый популярный летник в мире

Петуния является самым популярным и продаваемым однолетним цветком в мире. Причем наибольшей популярностью среди цветоводов пользуются ампельные петунии различных окрасок, которые чаще всего получают из вегетативного материала (черенков). При выборе семян цветоводы также отдают предпочтения семенам сортов и гибридов именно ампельных петуний.

5. Какая петуния самая ранняя?

6. Размеры цветков петуний

В среднем, размер цветка петунии составляет 6 сантиметров.

7. Петуния и калибрахоа — не одно и то же

Калибрахоа получила свое сложное имя в честь мексиканского ботаника и аптекаря Антонио да ля Каля и Брахо (1764-1833). Изначально петуния и калибрахоа были объединены в один род. Однако в 1985 году американские ботаники официально предложили выделить растения в два разных рода на основании разного числа хромосом.

Калибрахоа (Calibrachoa)

Калибрахоа (Calibrachoa). © agasfer

Супертунии – это современные гибриды, полученные в результате скрещивания петунии гибридной (Petunia hybrida) с дикорастущим видом петунией пазушной (Petunia axillaris). Эти мощные быстрорастущие и обильноцветущие растения с крупными цветками и длинными побегами (до 2 метров) идеально подходят для подвесных корзин и контейнеров. Серия включает восемь различных окрасок.

Большинство сортов супертунии были созданы крупной международной селекционно-семеноводческой компанией ‘Sakata’. Супертунию можно легко вырастить из семян.

10. Петуния и сурфиния — в чем отличия?

Сурфиния – результат скрещивания петунии гибридной с дикими южноамериканскими видами петуний с ампельным типом куста (Petunia pendula). Они отличаются более удлиненными листовыми пластинками темно-зеленого цвета. Сорта сурфинии представлены пятью окрасками: сине-фиолетовый, темно-фиолетовый, сиреневый, розовый и белый. Обычно растения имеют довольно крупные цветки.

11. Петуния и томат — родня!

В настоящее время родство петунии и томата, главным образом, заключается в принадлежности к одному семейству Пасленовых, и некоторых ботанических признаках, которые могут заметить лишь специалисты.

12. Чем садовая петуния удивляет ботаников?

Ботаники ожидали, что садовая петуния получит примерно по 50% генов от каждого своего родителя — Petunia violacea и Petunia axillaris. Однако исследования показали, что геном петунии гибридной состоит примерно на 80% из петунии белой и только на 10% из петунии виолацея. Оставшийся процент генов представляет собой мозаику – переплетенные фрагменты последовательностей генов от каждого родителя.

Кстати, петуния — отличный материал для генетических исследований ботаников, и многие ученые создали немало научных работ на основе изучения генома петуний. Так что этот цветок не только радует глаз, но и способен служить науке.

13. Какая связь между петунией и арахисом?

Все современные махровые гибридные петунии, которые можно вырастить из семян, образуют 100% махровые цветки

Все современные махровые гибридные петунии, которые можно вырастить из семян, образуют 100% махровые цветки

Сурфиния (Surfinia)

Сурфиния (Surfinia). © Franziska Geiser

14. Махровые гибриды петуний на 100% махровые!

Изначально махровость была непостоянным признаком у петуний, и махровые цветки из семян от махровых родителей получались лишь у 20-30% потомков. Селекционерам потребовалось немало времени, чтобы закрепить этот признак у петуний.

Первая махровая петуния с постоянными признаками махровости появилась в 1934 году. Все современные махровые гибридные петунии, которые можно вырастить из семян, образуют 100% махровые цветки. Растения с махровыми цветками практически не завязывают семян.

15. Петунии — плотоядные растения!

Липкие волоски на стеблях и цветках петуний, как и у многих других пасленовых (картофель, томаты, табак и некоторые другие) имеются не случайно. Когда мелкие насекомые приклеившись к такому покрытию погибают и разлагаются, растения поглощают содержащиеся в них питательные вещества. Так что можно сказать, что петунии в некоторой степени относятся к насекомоядным растениям.

16. Петунии съедобны?

Петунии входят в список цветов, соцветия которых могут использоваться в кулинарии. Как отмечается, цветки петуний имеют сладковатый и пряный вкус, они могут использоваться для украшения фруктовых салатов, либо использоваться для приготовления различных закусок.

По другим данным, цветки петунии токсичны, поскольку принадлежат к семейству пасленовых. В любом случае, лучше не дегустировать цветки петуний людям, страдающим астмой, аллергией или сенной лихорадкой, а также не давать их детям.

17. Петунию можно курить?

Поэтому либо эта информация — миф, либо петунию перепутали с каким-то другим растением. В любом случае речь идет о дикорастущих видах петунии, и курить листья гибридных петуний не имеет никакого смысла.

18. Зачем петунии цветки-граммофоны?

19. Кто такая тетушка Петуния?

Кстати, петунией называют не только женщин. Астероид, открытие которого произошло в 1921 году, также был назван в честь любимого популярного цветка Петунией.

20. Петуния и магия

Читайте также: