Поливать цветы водой из под макарон

Обновлено: 18.09.2024

Не знаю откуда пошло это странное поверье - поливать цветы водой из-под макарон или пельменей. Растения сами по себе производят углеводы из углекислого газа и солнечного света и в дополнительном их источнике не нуждаются. Зато очень обрадуются гнилостные микроорганизмы и дрожжи почвы - они начнут активно размножаться, закислять почву и издавать гнилостные и кислые запахи, благодаря чему в вашей квартире надолго поселится запах гнили и помойки, а растения начнут умирать. Споры плесневых грибов будут провоцировать аллергические реакции у всех проживающих в квартире, а также будут способствовать цветению всех влажных мест в вашей квартире.

Так что, если вы хотите получить все вышеперечисленные "полезные" результаты, то следуйте этой легенде.

Подкормка комнатных растений производится весной и осенью (при пересадке или просто)- в идеале.

Остальное зависит от самих растений - некоторые нуждаются в частой подкормке, (например, розы).

Некоторые в частой подкормке не нуждаются (например, большинство суккулентов).

Для каждой группы растений есть свои подкормки: для цитрусовых, для сенполий, для суккулентов, для орхидей и др.

Есть и универсальные версии.

Мне больше всего нравится подкормка "Агрикола" - хорошее сочетание: цена-качество. А так же разнообразие в ассортименте и виде (от жидкой до палочек).

Для более точного совета надо знать конкретную группу растений - все индивидуально. Но в общем и среднем - весна-осень. Зимой - не желательно, летом - однократно. В период цветения - не желательно, лучше после или до.

Моя свекровь поливала цветы водой, в которой мыла мясо. И цветы у нее цвели не так , как у всех, а просто "бешенно", можно сказать. Большой гибискус всегда был покрыт красными цветами всем на зависть. Но она никому не раскрывала секрета, только я узнала, когда жили вместе. Наверное, в этой воде много полезных веществ для растений.

В июне для георгинов рекомендуется проводить фосфорно-калийные подкормки(4 горсти древесной золы и 50 гр. суперфосфата на 10 литров воды), благодаря такой подкормке, растение обильно цветет и цветы приобретают более пышные формы. Золу, в которой преобладает калий, можно добавлять просто в качестве присыпки между растениями. Не стоит забывать, что проводимые ранее азотные подкормки, от переизбытка азота могут придать растению излишнее образование зеленой массы, листвы. Если лето выдалось очень жарким, можно опрыскивать георгин системными инсектицидами, это позволит защитить растение от различных вредителей и мошек, однако чрезмерное опрыскивание может плохо сказаться на самом цветке. Все нужно делать в меру и в срок. Когда мы внимательно относимся к своим насаждениям, они радуют нас своей не поддельной красотой долгое время.


Существует множество готовый удобрений, содержащих в своем составе, все необходимые компоненты для роста и нормального соцветия растения. В них есть и азот, калий все в необходимых пропорциях.

Есть способы и не покупать магазинные удобрения. а использовать народные средства:

  • Кофейная гуща, перемешайте с землей и добавьте смесь в горшок, способствует наибольшему разрыхлению почвы.
  • Кожура апельсина или мандарина, залить кипятком, дать отстоятся, в течнеи суток, процедить через ситечко. Такая смесь способствует повышению иммунитета у фиалки и избавит от вредителей.
  • Кожура репчатого лука, прокипяченная и процеженная через марлю или сито. Прекрасное удобрение.

Существуют особые удобрения-подкормки, которые абсолютно безвредны. Это так называемые биопрепараты, самый известный - Байкал ЭМ. Особенность удобрения заключается в его безопасности. Она достигается за счёт содержащихся в его составе почвенных микроорганизмов. Попадая в почву, будь то огородная грядка или цветочный горшок, микроорганизмы начинают вырабатывать ферменты, биологически активные вещества, аминокислоты и прочие полезности, оказывающие благоприятное воздействие на рост и развитие растений



Макароны являются одним из самых любимых продуктов у россиян, благодаря вкусу, универсальности, простоте и высокой скорости приготовления. Однако мало кто знает, что в кулинарии и быту можно также использовать воду, в которой варились макаронные изделия. Рассказываем, как ее можно применить с умом.

Какая польза от макаронного отвара

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. / Фото: timeundersun.com

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Доставайте макароны из воды шумовкой. / Фото: uh-vkusno.ru

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Макаронный отвар применяется для разных целей. / Фото: womenstime.ru

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя. / Фото: wikihow.com

2. Подкормка для цветов

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. / Фото: Dekormyhome.ru

3. Средство для мытья посуды

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Макаронный отвар укрепляет волосы. / Фото: healthcuriositymagazine.com

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Макаронный отвар снимает усталость с ног. / Фото: vsemzdorovye.ru

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. / Фото: vannadecor.ru

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. / Фото: vpuzo.com

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки. / Фото: povar.ru

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

То тут, то там на просторах интернета можно встретить громкие заявления, будто выливать воду после варки макарон нельзя — она и в домашнем хозяйстве пригодится, и на огороде пользу принесет, и даже превратить чудовище в красавицу ей по силам. Все это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения, поэтому самое время разобраться, где правда, а где желаемое выдают за действительное.

Женщина сливает воду после варки макарон

Удобрение для растений

Миф: Если поливать цветы водой из-под макарон, это позитивно скажется на их росте и цветении. Также эту подкормку можно использовать для огородных культур — содержащиеся в отваре витамины и минералы повышают урожайность.

Опровержение: Приведенный выше текст содержит множество ошибок, которых можно было бы избежать, прилежно изучив школьный курс биологии:

Увядшее комнатное растение

Вывод: Поливать грядки и комнатные цветы слитой с макарон жидкостью нельзя! Это не только не принесет пользу, но и навредит растениям, особенно если мучные изделия готовились как положено — с добавлением 10 г соли на каждый литр воды.

Средство для мытья посуды

Правда: Грязную посуду будет легче отмыть, если залить ее горячей водой из кастрюли с вермишелью и оставить на некоторое время.

Грязные кастрюли в раковине

Бальзам для волос

Миф: Отваром из-под вермишели можно ополаскивать волосы после мытья — они становятся блестящими и шелковистыми. Еще лучше работает маска. Чтобы сделать ее, нужно намочить теплой водой от макарон немытые волосы, а 10 минут спустя намылить их шампунем и смыть как обычно.

Крахмал, который уже не единожды был упомянут, смягчает воду, а это, в свою очередь, помогает чешуйкам волос опускаться вниз и прилегать друг к другу. Локоны действительно становятся гладкими, поэтому мифом это утверждение является лишь отчасти.

Девушка недовольна состоянием своих волос

Проблема заключается в том, что вода, в которой варились спагетти или рожки, — это не что иное, как клейстер, хоть и в низкой концентрации.

Вывод: Вода после варки макарон прекрасно подходит для того, чтобы смывать лапшу с ушей. Волосам же она пользы не приносит и даже иногда вредит.

Основа для теста

Правда: При замешивании теста вместо обычной воды можно использовать жидкость из кастрюли с вермишелью. Готовая выпечка получится пышной и вкусной.

Тесто для блинов

Вывод: Опять-таки дело в наличии крахмала – именно это вещество придает хлебобулочным изделиям те качества, которые больше всего ценятся, – мягкость и пористость. Если приготовить тесто для тонких блинчиков на воде из-под макарон, в него можно не добавлять яйца. Однако стоит помнить, что заваренный крахмал имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается практически мгновенно, поэтому вся съеденная выпечка тут же отложится красивыми прослойками жира там, где они меньше всего нужны. Кроме того, повышается риск развития диабета.

Средство от усталости ног

Ванночка для ног

Опровержение: Точно такой же эффект дадут ванночки из простой воды, подогретой до комфортной для человека температуры. Это объясняется расслаблением мышц и связок под воздействием тепла, а не уникальными свойствами воды, где варилась вермишель.

Впрочем, такой отвар все же способен принести пользу тем, у кого кожа на пятках огрубела и потрескалась — крахмал смягчит ее, а если после подобной SPA-процедуры на дому еще и нанести питательный крем, ноги будут выглядеть намного лучше.

Вывод: Если стоит выбор — сливать воду из кастрюли с лапшой в раковину или в тазик для ног, можно смело выбирать второй вариант. Хуже точно не станет, а если повезет, удастся сэкономить на педикюре.

Добавка при приготовлении соуса

Правда: На основе воды, которая осталась от варки пасты, можно сделать сырный или какой-либо другой соус к этой же пасте. Единственное условие – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Сливочно-грибной соус

Вывод: Крахмал выполняет свою основную задачу – загущает соус. Соли также будет достаточно. Останется добавить недостающие ингредиенты – и через пару минут вкусное блюдо готово.

Вода от макарон – это просто вода, в которой варились макароны, а не чудодейственная жидкость. Выплеснуть ее в канализацию либо использовать для бытовых нужд – каждый решает сам.


Растения - это живые существа, и, если вы хотите, чтобы сад выглядел превосходно, вы должны действительно хорошо о них заботиться. Поэтому очень важно постоянно подкармливать почву. Но для эффективной подкормки совсем необязательно тратить деньги на дорогие удобрения, ведь это можно сделать при помощи продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Яичная скорлупа

Поскольку яичная скорлупа является естественным источником минералов, она может питать растения и поддерживать их рост. Главное только правильно ее подготовить. Размельчите скорлупу, прокипятите ее несколько минут и оставьте настаиваться примерно на сутки. Полученной жидкостью полейте растения.

Картофельные очистки


Картофельная шелуха содержит большое количество йода и калия. Именно поэтому она идеально подходит для удобрения самых разнообразных культур. Измельченные картофельные очистки следует отварить. Остудите отвар (дополнительно разбавлять водой не нужно) и полейте им ваши растения.

Старый хлеб

Подкормка на основе хлеба очень полезна для растений в период цветения и завязывания плодов. Находящиеся в хлебе дрожжи увеличивают активность живущих в почве микроорганизмов. Это поможет растениям лучше усваивать полезные элементы, что положительно сказывается на урожае.

Для приготовления подкормки заполните на 2/3 емкость хлебом, а затем залейте ее теплой водой. Положите на хлеб тяжелый груз (чтобы он не поднимался наверх) и поставьте емкость в темное место на неделю. Полученный настой хорошо размешайте и разведите водой в соотношении 1:3.

Корки цитрусовых


Отварите кожуру апельсинов, мандаринов или лимонов в произвольном количестве воды. Оставьте раствор настаиваться несколько дней. Уберите кожуру. Оставшейся жидкостью опрыскайте листья растений или верхний слой почвы.

Костная мука

Костная мука относится к удобрениям медленной усвояемости. Тем не менее этот способ идеально подходит для большого сада. Залейте 1 кг костной муки 20 литрами горячей воды и остудите. Полученный раствор поставьте в теплое место на неделю (не забывайте каждые два дня аккуратно перемешивать). Получившийся настой отфильтруйте, поместите в большую емкость и залейте 380 литрами воды. Удобрение готово.

Кофейная гуща


Опытные садоводы давно уже знают об этом натуральном удобрении и не упускают возможность "накормить" им свои растения. В качестве удобрения можно использовать кофейную гущу или часть готового напитка. Просто разбавьте гущу водой и полейте растения.

Луковая шелуха

Это средство не только обеспечивает подкормку растений, но и защищает их от различных бактериальных болезней. Подкормка из луковой шелухи особенно эффективна для кабачков, огурцов и патиссонов. Залейте 200 грамм луковой шелухи ведром воды и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и оставьте настаиваться на 2 дня. Выньте шелуху, а оставшейся жидкостью опрыскайте растения.

Вода от макарон


В качестве удобрения можно использовать воду, в которой варились макароны, рис или другие продукты, выделяющие крахмал. Дело в том, что растения являются поклонниками углеводов и будут очень рады, если вы польете их водой после приготовления одного из этих продуктов.

Читайте также: