Розы и георгины выращивают как декоративные лекарственные дикорастущие пищевые

Обновлено: 18.09.2024

Дикорастущие: астра, одуванчик, зверобой, берёза, ковыль, ромашка аптечная, шиповник, боярышник
Культурные: астра, абрикос, пшеница, роза садовая, виноград, рис, вишня, георгин.
Лекарственные: одуванчик, зверобой, виноград, берёза, ромашка аптечная, шиповник, вишня, боярышник.
Декоративные: астра, роза садовая, виноград, шиповник, георгин, боярышник.

Дикорастущие: одуванчик, зверобой, береза, ковыль, ромашка аптечная, шиповник, боярышник
Культурные: абрикос, пшеница, виноград, рис, вишня
Декоративные: астра, роза, георгин
Лекарственные: зверобой, ромашка, шиповник, боярышник


Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Названия дикорастущих растений

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка

Какие дикорастущие растения

Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер

Дикорастущие растения

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный

Дикорастущие травянистые растения

Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения

Дикорастущие растения семейства

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.

Дикорастущие растения цветы

Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный

Дикорастущие лекарственные растения

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Дикорастущие растения примеры

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

Почему розу и шиповник трудно различить – их ботанический портрет

роза и шиповник


Как можно отличить розу от шиповника, если они похожи, как близнецы? Выращиваемые человеком розы и представитель дикой природы принадлежат к одному ботаническому роду – Шиповник (лат. Rosa). Многие культурные сорта – продукт длительной селекции, гибрид, полученный из подвоя дикой розы.

Современный ассортимент роз насчитывает свыше 300 видов и 30 тысяч садовых форм и сортов. В селекции участвовали всего 5-6% растений. Остальные виды пока представляют богатый ботанический фонд.

Чтобы понять, как отличить культурную розу от шиповника, сначала разбираются в общих признаках этих близких родственников.

Итак, роза и шиповник:

  • кустарники – многостеблевые, листопадные, с прямыми побегами;
  • могут быть плетистыми – вьющимися по опоре или стелющимися по земле;
  • корневая система – один мощный корень в окружении мелких;
  • побеги, как правило, покрыты шипами;
  • листья – эллиптические, с зубчатым краем и кончиком-клином.

Корневые системы, хоть и похожи, но шиповник образует поросль, а роза – нет.

Знаете ли вы? Корни саженца шиповника агрессивны и дают отростки на расстоянии до полуметра. Их цель – захват новых территорий. Роза в этом смысле абсолютно миролюбива.






Роза или шиповник

Осталось только подвести итог, чем отличается роза от шиповника:

  • Листья розы темно-зеленого цвета, имеют гладкую и блестящую поверхностью. Листья шиповника — светло-зеленого цвета, матовые, могут быть шероховатыми или морщинистыми, иметь маленькие шипы.
  • Шипы у роз крепкие, крупные, располагаются на расстоянии друг от друга, некоторые сорта вообще не имеют шипов. Шиповник имеет как крупные, так и игольчатые шипы, расположенные рядом друг с другом.
  • Молодые побеги роз красноватого цвета, у шиповника светло-зеленые.
  • Шиповник приносит плоды, роза нет.

Как отличить розу от шиповника

Если внимательно присмотреться, отличий все же больше. Садовый сорт и дикорастущее растение различаются цветом побегов, шипами, видом цветков.

В период цветения

цветет шиповник в мае


Шиповник расцветает в мае. Отсюда его латинское имя – Rosa majalis. Садовые розы цветут летом, а некоторые виды радуют еще и в начале осени. С шиповником второй волны цветения не случается.

Цветок шиповника – небольшой, с пятью розовыми или бело-розовыми лепестками и хорошо заметной желтой серединкой. Цветы собраны в соцветия – будущие плоды, овальные ягоды с плотной кожицей. Куст шиповника, усыпанный алыми гроздьями, выглядит ярко и декоративно, заметен издалека. Розы обычно не формируют плодов.

Сколько листочков у розы и у шиповника

Веточка розы имеет три-пять листьев, а ее дикий родственник – семь (верхний без пары). Листочки у королевы цветов крупные, с блеском, цвет – насыщенный темно-зеленый, иногда – с бордовым оттенком. У дикого предка листья мелкие, ярко-зеленые и матовые. Встречаются разновидности шиповника с шипами на листьях.

Разные побеги

Неопытный цветовод может распознать растения по побегам. У декоративной культуры молодые побеги прямостоячие, утолщенные (10-15 см в диаметре), бордового цвета. По мере роста стебли быстро одревесневают и становятся изумрудными.

Побег дикого растения остается прямостоячим с немного изогнутой верхушкой, пока не получит опору. Благодаря поддержке шиповник плетется вверх, иногда преодолевая трехметровую отметку. Побеги мельче по диаметру, никогда не отвердевают, оставаясь зелеными и с наступлением зрелости.

У редких разновидностей садовой культуры побеги всегда зеленые, даже юные. Чтобы исключить сомнения – роза или шиповник, нужно внимательно рассмотреть еще и цветки, и листья.

По шипам

Розовые шипы длинные, толстые и редкие. Стебли (иногда и листочки) дикого растения просто усеяны короткими и тонкими шипами.









Как не перепутать плетистую розу с шиповником

  • Прежде всего, внимательно рассматриваем отросшие побеги и вспоминаем о том, что у культурной розы они красные, а у шиповника ярко-зеленые.
  • По мере отрастания веточек, окраска меняется только у сортовых роз.
  • За равный промежуток времени молодых листьев на шиповнике появляется заметно больше.
  • На плетистых розах молодые листья красноватые, на шиповнике светло-зеленые.
  • Когда листья набирают силу, они становятся плотными и темными на культурных розах, а на шиповнике остаются тонкими и светлыми.
  • Больше всего отличаются шипы. На розе они крупные и редкие, у шиповника мелкие, но очень густые и колючие.

Иногда на питомнике можно наблюдать такую картину. Рядом с плотными красноватыми побегами из земли появляются тонкие, зеленые отростки. Это значит, что активизировался подвой, то есть шиповник, на который привит сорт. Такое явление больше характерно для привитых кустовых роз, чем для плетистых. Это еще один отличительный признак между разными типами.






В любом случае, если такая ситуация возникла от поросли нужно избавляться. Иначе шиповник подавит прививку, и сорт переродится.

За штамбовыми розами следить нужно еще бдительнее, у них может появиться не только корневая поросль, но и отростки на стволике. От них нужно избавлять безжалостно. В противном случае годы кропотливого труда пропадут даром.

Зато, это свойство шиповника никогда не проявится на корнесобственных плетистых розах.

Безусловно, все овощи и фрукты несут в себе хоть какую-то долю пользы для нашего организма. Разница лишь в том, что одни меньше, а другие больше. А в чем же определяется размер полезности? Одним из самых, возможно даже самым главным показателем является содержание в продукт витамина С, или, как говорят в народе, аскорбиновой кислоты (аскорбинки). А рекордсменом по этому показателю является всеми известный морщинистый шиповник (Rosa rugosa).

Аскорбиновой кислоты в плодах этого чудо-продукта, более чем в сто раз больше чем в лимоне, и в десять раз больше чем в черемше. Такой показатель имеет не каждый сорт шиповника, вернее, подобный показатель имеется лишь в двух сортах шиповника: морщинистом и коричном.

Почему розы перерождаются в шиповник

Если за розой плохо ухаживать, она превратится в дикорастущее растение. Процесс может стать обратимым, главное – вовремя заметить проблему.

Розы бывают двух типов:

  1. Выращенные путем вегетации – из черенков. Если у такого куста погибнет надземная часть, но сохранится корневая, роза способна дать молодые побеги и возродиться. Растение считается корнеспособным.
  2. Полученные в результате прививки культурной розы на корневую систему дикого растения (шиповника).

Корнеспособные культуры в шиповник не превращаются, но они слабые, могут не пережить холодов. Для выращивания розового куста создаются особые условия.




Как предотвратить трансформацию розы

Еще при покупке нужно выяснить, саженец с собственными корнями или привит на шиповник. Если внизу стебля утолщение – это место прививки. Практически все саженцы роз, продающиеся в России, представляют собой садовые сорта, привитые на дикий куст. Привитое культурное растение при неблагоприятных условиях может стать шиповником – на третий-четвертый год. Непривитая роза не перерождается.

Факторы, способствующие перерождению розы:

  1. Если при прививке почки шиповника были удалены не полностью, весной они проснутся.
  2. Для окулировки подбираются сильные черенки розы: слабые не смогут противостоять дикой поросли.
  3. При размножении место окулировки заглубляют не менее чем на 5 см ниже уровня грунта.
  4. Неблагоприятная погода: сильные морозы, частые обильные дожди.
  5. Болезни и вредители.

Чтобы жизнь розового куста длилась долго и без трансформаций, следует за ним правильно ухаживать:

Под воздействием ветра, снега и дождей почва со временем проседает, прививка оголяется, поэтому важно ежегодно окучивать нижнюю часть куста.

Что делать, если садовая роза превратилась в шиповник

Иногда весной у розы появляются нетипичные ветки – тонкие, светло-зеленые, абсолютно лишенные бордового оттенка. Листочки без характерного глянца, с поверхностью, напоминающей не кожу, а шифон. Это указывает на начало перерождения, на то, что роза превращается в дичку.

Многие декоративные сорта получают прививкой к подвою из дикой розы. Если привой замерзнет или пострадает из-за вредителей, корневая система выпустит новые побеги. Увы, побеги шиповника. Это и есть перерождение розового куста.







Как шиповник превратить в розу

Дикорастущая культура идеальна в качестве подвоя для любых сортовых экземпляров. Прививание совершают с июля по август. Технология прививки достаточно проста:

  1. Заготавливают зеленые черенки с несколькими почками.
  2. Корневую систему шиповника оголяют и тщательно протирают шейку мягкой тряпкой.
  3. На шейке делают острым секатором Т-образный разрез.
  4. Отогнув кору, в надрез устанавливают подготовленный черенок.
  5. Место прививки фиксируют полиэтиленовой лентой.
  6. Прививку присыпают влажным грунтом, чтобы она располагалась на глубине 5-8 см.

В первое время привитое растение обильно поливают. Если техника прививки была соблюдена правильно, то осенью садовая роза пустится в рост. Перед зимой куст окучивают грунтом и закрывают лапником.

Важно! Экземпляры, привитые на шиповник, имеют мощные корни и устойчивость к холодам. Но у растения есть недостаток — перерождение в дикий вид.

Привитая сортовая роза в скором времени может превратиться в шиповник. Чтобы этого не произошло, необходимо понять важность правильного ухода, своевременно вырезать появившиеся побеги дикой розы и знать отличия между двумя родственными растениями.

Как избавиться от дикой розы

Нужно осторожно подкопать грунт, добраться до корней. Найти место прививки, секатором срезать все дички (от корней и ниже места прививки), не оставляя обрубков. Отростки выше прививки трогать нельзя.

Срезы обработать йодом, активированным углем, древесной золой или спецсредством из магазина. Затем место прививки нужно качественно заглубить.

После обрезки розу нужно подкормить. Суперфосфат (50 г) разводится в 1 литре воды, затем разбавляется еще 10 литрами. Подкормка проводится на 3-4 день.

Роза вырождается в шиповник: что делать

Цветоводы часто наблюдают, как сортовой цветок дичает, превращается в шиповник. Это происходит с привитыми розами.

Шиповник – сильное жизнеспособное растение. В ситуации, когда на него прививают слабую и чувствительную культуру, корень дает собственную поросль. Если с ней не бороться, шиповник высосет жизненные соки из привоя.

Важно! Заметить дичок не трудно. Он начинает расти прямо под кустом или в некотором отдалении от него. Иногда расстояние от материнского куста достигает 2 метров.

Веточка появляется красивого зеленого цвета, очень колючая, с семью листиками на черешке. Она быстро развивается, крепнет. Скоро, через 1-2 месяца, становится толстой и длинной – до полутора метров.

Предотвращать нежелательный сценарий нужно еще на этапе выбора саженцев. Берут у проверенных продавцов, в питомниках. Сразу нужно убедиться, что на подвое нет живых почек – они начнут расти первыми, обгоняя привой.

Риск перерождения снизится, если корневую шейку заглубить на штык лопаты, а не на 5-7 см, как рекомендуют садоводы.

Когда поросль все же появилась, для спасения розы предпринимают следующее:

Профилактические обрезки проводят по мере появления шиповниковой поросли. Результат бывает не всегда.

Тогда, чтобы уберечь растение и сохранить его сортовые качества, розу переводят на собственные корни:

  1. Ранней весной, когда земля только оттаяла, рядом с кустарником выкапывают канавку.
  2. В нее укладывают прошлогодний стебель, закрепляют шпильками.
  3. Присыпают торфом с перегноем.
  4. Конец ветки оставляют над землей в вертикальном положении.

За отводком ухаживают весь сезон. Он пускает корни. На следующий год его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

Важно! Отводки делают розам, которые хорошо переносят морозы.

Перерождение происходит быстро, если культурному привою не хватает питания: бедная почва, не регулярные подкормки. Роза отстает в развитии, а корни шиповника начинают активно расти.

Работу по перерождению розовых кустов ведут на опережение. Раз в месяц откапывают землю возле корневой шейки, осматривают. Отростки шиповника, еще слабые и нежные, обламывают, ведь зачастую они растут параллельно поверхности земли на метр или больше, и лишь потом выходят наверх.



Корнесобственные розы

Классификация роз

История выращивания роз исчисляется тысячелетиями и не случайно этот удивительно красивый цветок считается в культуре древнейшим декоративным растением. Большинство цветоводов по праву признают розу одним из самых изысканных и популярных цветов, заслуженно отдают им пальмы первенства в богатейшем мире цветов.

Усилиями селекционеров создано великое множество различных видов и сортов роз, разнообразие которых просто поражает воображение: различные формы и размеры куста, удивительная приспосабливаемость к различным климатическим условиям, декоративное разнообразие и окраска цветков.

Применяются цветоводами розы повсеместно: в розариях и специальных цветниках, в качестве живой изгороди и на альпийских горках, в вертикальном озеленении и как почвопокровные растения, в зимних садах и оранжереях. Сложно найти другой цветок, способный принести больше радости, чем выращивание роз.

Эту красивейшую цветочную культуру можно отнести к достаточно требовательному к выращиванию растению, но далеко не капризному. И, если розе обеспечить минимальные условия ухода, то она обязательно будет цвести, только вопрос как. В настоящее время насчитывается большое количество неприхотливых и простых в уходе видов и сортов, которые несложно выращивать в наших суровых климатических условиях даже без укрытия на зиму (канадские и большинство парковых роз).

Классификация роз

Все розы делят, прежде всего, на: дикорастущие, старые, и современные садовые с дальнейшим подразделением на группы.

Дикорастущие, или видовые розы

Дикорастущие, или видовые розы

Старые садовые розы

Старые садовые розы

Сегодня интерес к старинным розам среди знатоков переживает подлинный бум. Их коллекции, некогда бывшие достоянием лишь всемирно известных розариев, нынче украшают маточные сады и плантации всех солидных специализированных питомников. В своих каталогах они указывают, как правило, не только группу, но и год рождения сорта, что важно для получения хорошей цены..

Старые садовые розы

В принципе для нас здесь самое главное — знать, к какой именно садовой группе относится тот или иной сорт. Только тогда мы можем судить о его биологических свойствах. Вот почему происхождение сорта и его группа обязательно приводятся в регистрационном описании.

Современные садовые розы

Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы

Неоспоримыми преимуществами этих сортов являются высочайшее качество цветка и истинная непрерывность цветения. Первый признак включает в себя: форму, размер, махровость, окраску, запах. Большое внимание обращается и на форму и размер бутона (бокала), фактуру лепестков (бархат, атлас).
Каждый из этих параметров очень важен в селекции. Любой из нас согласится, что Чайно-гибридные розы достигли в этом отношении подлинного совершенства. Именно они сегодня продолжают нести историческую миссию Царицы цветов. И именно они занимают самое почетное место в садах и теплицах, насчитывая тысячи сортов.

Цветки (диаметр 10-14 см) бывают махровыми (25-35 лепестков) и густомахровыми (50-60 лепестков). Чаще всего размещаются на цветоносах единично или в небольших соцветиях на концах крепких стройных побегов.
По богатству основных окрасок и оттенков, тоновых переходов, растушевок эта группа не знает себе равных.

Для чайно-гибридных роз в садовой культуре очень важны также форма и пропорциональное строение куста, его хорошая облиственность, цвет листвы. Высота среднерослых сортов 60-70 см, высокорослых — 80-100 см. В условиях Москвы растения распускаются около 20 июня и обильно цветут до осени.

В некоторых странах, в том числе во Франции и Голландии, в каталогах для массового потребителя Чайно-гибридные розы именуют Крупноцветковыми. Данный синоним допустим официально. Правда, он не сообщает нам ничего о свойствах сорта, только о размере цветка. Поэтому отечественное цветоводство придерживается классического термина Чайно-гибридные.

Полиантовые розы

Полиантовые розы

Цветки Полиантовых роз мелкие (диаметр 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Кусты могут быть низкие (30-40 см) или высокие (60 см), но всегда густые, сильноветвистые. Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени.

Розы Флорибунда

Розы Флорибунда

Выведение этих роз стало сенсацией XX века. В 1924 г. от скрещивания Полиантовых роз с Чайно-гибридными датским оригинатором Паульсеном были получены Гибридно-полиантовые розы, которые очень удачно сочетали признаки родителей. С Полиантовыми они были сходны по характеру соцветия и устойчивости. Цветки же были крупнее и формой порой напоминали Чайно-гибридные. Многочисленные сорта новой группы стали очень популярны.

От повторных скрещиваний Гибридно-полиантовых с Чайно-гибридными и Мускусными розами возникли сорта, объединенные в группу Флорибунда. В дальнейшем в нее вошли все сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между Полиантовыми и Чайно-гибридными, включая и бывшие Гибридно-полиантовые. В итоге в этой группе можно встретить и низкие бордюрные сорта (40 см), и среднерослые (60-80 см), и высокие (1 м и более).

Розы Флорибунда имеют огромное разнообразие окрасок. По яркости они иногда превосходят Чайно-гибридные. Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме — от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных. По размерам (диаметр 4-8 см) они конечно меньше, чем у Чайно-гибридных, а главное, собраны в соцветия различной величины. Запах, который отсутствовал у первых сортов этого типа, сейчас стал важным свойством группы. Цветут розы Флорибунда очень обильно и более длительно, чем Чайно-гибридные. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В озеленении им несомненно, принадлежит первое место. Отдельные сорта применяются в выгонке, на срезку и в горшках.

Розы Грандифлора

Миниатюрные розы

Миниатюрные розы

Розы Шраб или Модерн Шраб

Розы Шраб или Модерн Шраб

В русской версии эти розы назывались Полуплетистые (Полупл.). Уже тогда авторы — ученые Главного ботанического сада оговаривали данный термин как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие.

В результате во избежание путаницы все мировое сообщество розоводов стало называть эту группу Modern Shrub, указывая тем самым хотя бы на современное происхождение сортов, поскольку остальные параметры их в значительной степени варьируют.

Группа роз Мини-Флора, или Патио

Группа роз Мини-Флора, или Патио

Получила официальный статус совсем недавно. Низкорослые сорта (45-55 см) занимают промежуточное положение между Миниатюрными (для них кусты, цветки и листья слишком велики) и розами Флорибунда. Густые, компактные кустики имеют более мелкие цветки, чем у Флорибунда (одиночные или собранные в соцветия). Цветут обильно и почти непрерывно.

Плетистые розы

Плетистые розы

Прежде всего, расшифруем два термина, важных в розоводстве. Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам.

Чтобы разобраться в сложной классификации плетистых роз, нам придется вернуться к предшествующим публикациям. Мы с вами уже знаем, что все розы делят на дикорастущие, старые садовые и современные садовые. И в каждом из этих разделов есть плетистые формы.

Дикорастущие плетистые розы

Дикорастущие плетистые розы

В природе существует превеликое множество плетистых видов — листопадных, вечнозеленых и полувечнозеленых. В каталогах розоводческих фирм виды обычно фигурируют вместе со своими гибридами (Species & Нуbrids). Лучшие плетистые виды нашли применение в декоративном садоводстве и для вертикального озеленения, и для селекционных целей. Это роза мультифлора, или р. многоцветковая (Rosa multiflora); p. Вихура (R. wichurana); р. семпервиренс, или р. вечнозеленая (R. sempervirens); p. сетигера, или роза прерий (R. setigera). Они стали родоначальниками целых садовых групп.

Старые садовые розы

Старые садовые розы

Поскольку мы с вами уже знаем принятые международные аббревиатуры садовых групп, то, увидев после названия сорта Cl.HCh., поймем, что это — плетистый сорт Китайских роз (Плт.Кит.); С1.НР. — клайминг Ремонтантных, Сl.М. — Моховых и т.д. Значит, цветки и соцветия их обязательно повторяют форму и окраску родительского сорта, а вот характер роста и развитие — иные.

Современные садовые розы

Современные садовые розы

В этом разделе плетистые розы различаются по тому же принципу.

Собственно плетистые сорта современных садовых роз объединены в три самостоятельные группы.

Должна информировать читателя, что в последней версии международной классификации роз предлагается снова разделить эту группу на Гибриды Мультифлора (Hybrid Multiflora) и Гибриды Вихура (Hybrid Wichuraiana). Может быть, это и разумно. Однако, хорошо изучив теорию и практику западного розоводства, могу вас уверить: никто там не будет перепечатывать каталоги, этикетки, красочную упаковку для саженцев, руководства и т.п. Так что мы с вами еще лет 10 как минимум будет жить с розами Рэмблер, или однократноцветушими мелкоцветковыми плетистыми.

Современные садовые розы

Свое происхождение эти сорта ведут от спонтанного гибрида R. rugosa x R. wichuraiana, который и послужил в питомнике В. Кордеса основой для дальнейшей селекции. Данный гибрид был назван R. x kordesii, а от его скрещивания с сортами из других групп были выведены очень выносливые, устойчивые к болезням и зимостойкие плетистые розы. Они и получили статус самостоятельной группы Гибриды Кордеса.
Сильные плетевидные побеги с плотной блестящей листвой достигают 2 м. Цветки — от простых до густомахровых — собраны в соцветия. Цветение очень обильное и продолжительное, до поздней осени.

Современные садовые розы

Читайте также: