С его цветков пчелы собирают самый лучший мед

Обновлено: 18.09.2024

Пчелы собирают нектар с медоносных растений. Это могут быть и деревья, и кустарники и цветы. Например, липы, гречиха, полевые цветы. Специальными хоботками пчелы собирают нектар, затем к нектару добавляется слюна пчелы, которая содержит специальные ферменты. Эти ферменты и помогают сделать мед из нектара. Нектар пчелы относят в улей и укладывают в соты. Там пчелы очищают его от воды. Создание меда трудоемкий и кропотливый процесс. Пчелы делят между собой обязанности по созданию меда. Одни пчелы занимаются разведкой, находят подходящие растения. Другие собирают нектар, а некоторые занимаются обработкой нектара в улье.

Добрый пасечник | Мёд в Челябинске

Добрый пасечник | Мёд в Челябинске

Добрый пасечник | Мёд в Челябинске запись закреплена

КАК ПОЛУЧАЮТСЯ РАЗНЫЕ СОРТА МЁДА?

😁

Чтобы получить определенный сорт мёда – пчела должна собрать нектар с нужного растения. Но как заставить ее лететь к липе, а не к подсолнуху?
Давайте разберёмся, ведь так думают многие..

😄

Для начала нужно попробовать дрессировать пчел, танцевать рядом с цветком, с которого нужно собрать нектар или заговаривать насекомых, или накидать растений с нектаром возле улья. Шутка, это точно не поможет

Приказать пчёлам собирать нектар с конкретного растения не получится!
Откуда тогда столько разных вкусов? – Давайте разбираться!

😊

Чтобы появился донниковый мёд, ночью когда все пчелки в ульях, пасечник должен своих тружениц привезти на поля донника, а перед этим договориться с фермером и лесником.Чтобы получить липовый мёд, пасека должна стоять в липовом лесу. Мы просто не оставляем пчелкам выбора – у них есть только липа, а у нас потом - вкуснейший липовый мёд. Так и с другими сортами – чтобы собрать гречишный мёд – перевозим всю пасеку к фермеру, который посеял гречиху Все просто!

Но как пасека может находиться в нескольких местах одновременно? И в липовом лесу и на гречихе?
Пока не изобрели телепортацию, остается только вариант кочевки. Дело все в том, что у каждых основных медоносов разные сроки цветения, а если одинаковые - то пасеку делят пополам.

Кочевка – это когда пасечник отправляется в путешествие на прицепах и берет пчелок с собой. Пасека перемещается с места на место и пчёлы собирают нужный нектар.

Например, чтобы получить липовый мёд, мы отправляемся в тайгу Башкирии. Только там можно найти достаточно деревьев для качественного медосбора ( тем и славится Башкирия!). Пчелки собирают нектар и едут домой. Или дальше – за горным, гречишным, подсолнечниковым и другими сортами мёда.

Вот так пчелки путешествуют по регионам и готовят для нас мёд самых разных вкусов.

🙏

Поучаствуйте в опросе или напишет в комментариях когда вы покупаете мёд ?

👇🏻

P.S. а на видео один из дней переездов нашей пасеки

Самых -самых медоносов нет! Для каждой местности имеются лучшие медоносы . У одного и того же медоноса в разной климатической зоне, медопродуктивность различается. Многое зависит от погодных условий, один год для одного медоноса благоприятная погода , другой год для другого, и очень редко бывает год, когда нектар даёт практически всё что цветёт.

Самые лучшие медоносы России.

Мордовник шароголовый медопродуктивность: 1000- 1200 кг с га.

Засухоустойчивый, цветет на второй год.У этого многолетника - высокая продуктивность нектара, и с годами она увеличивается. К тому же растение не требует никакого ухода и не боится сорняков, ведь вырастает оно под 3 метра!

В природе растёт мордовник обыкновенный, близ­кий родственник мордовника шароголового, но он уступает мордовнику шаровидному, который высевают специально для пчел.. Мёдопродуктивность его - на уровне 300 кг с гектара, высотой он не более 60 см, цветки - диаметром 2-3 см, в два раза меньше цветков мордовника шароголового.

Огуречная трава (Бораго), медопродуктивность 600 - 850 кг с га .

Размножается самосевом и активно посещается пчелами с июня без перерыва аж до осени . Это однолетнее овощное, лекарственное и медоносное растение семейства бурачниковых.

Хорошо посещается пчелами в период цветения на протяжении всего дня. Один цветок выделяет от 4 до 12 мг нектара, а медопродуктивность одного гектара составляет до 850 кг.

Пчелы собирают нектар даже при небольшом дождь.. Отцветают одни цветки, зацветают другие и так до морозов. И даже если ночью будут заморозки, а днем потеплеет, пчелы будут активно посещать растения.

Черноклен (татарский клен), медопродуктивность: 1200 кг с га.

Цветет черноклен во второй половине мая, сразу после появления листьев. В это время на кончиках веток появляются густые прямостоячие соцветия-метелки белого цвета. Период цветения медоноса всего 14 дней и в это время его нектарники полностью открыты для насекомых.

Липа, медопродуктивность: 500-1000 кг/га

Считается, что нектаропродуктивность 1 га сплошных посадок липы составляет 1000 кг. Но цветет она непродолжительное время – 12-14 дней. Причем цветок цветет около двух дней. Затем зацветает другие. Но в некоторые годы стоит хорошая погода, липа обильно цветет, а пчел на ней нет. Просто иногда цветки вообще нектар не выделяют.

Синяк, медопродуктивность: 800-850 кг/га

Один стебель синяка образует до 2000 цветков, один куст образует до 5000 - 6000 цветков, в целом на 1 гектар насчитывается 250-500 млн цветков. Каждый цветок живёт и выделяет нектар примерно двое суток.

При самых благоприятных условиях 1 га синяка способен дать столько же меда сколько и 25 га гречихи.

Фацелия, медопродуктивность: 200-700 кг/га

Это неприхотливое травянистое медоносное растение высотой 60-80 см. Во время цветения хорошо посещается пчелами на протяжении всего светового дня. Для увеличения продолжительности медосбора можно сеять в 3 срока.

Акация, медопродуктивность: до 1000 кг с 1 га

Если в теплом климате у белой акации нектаропродуктивность составляет до 1000 кг с гектара, то в условиях Северо- Запада 300-400 кг,а желтой только 120-150 кг. Хотя в суровую , морозную зиму белая акация может подмерзать, но восстанавливается ,то желтая легко переносит наши зимы.

Люцерна, медопродуктивность: 270-300 кг/га

Нектаропродуктивность люцерны зависит от погодных условий: влажность воздуха и температура. Один цветок люцерны, выделяет нектара от 0,21 до 0,49 мг (0,06–0,82 мг). Важнейшим фактором, влияющим на выделение нектара цветком люцерны, это температура воздуха. Цветы начинают выделять нектар при 25°С и выше, а максимальное количество выделения нектара происходит при ясной и безветренной погоде при 31°С и относительной влажности воздуха 61–63%.

Гречиха, медопродуктивность: 160-220 кг/га

Гречиха отличается длительным цветением, около 1 месяца, которое начинается через 15–35 дней после появления всходов. Хорошо посещается пчелами.

Донник, медопродуктивность: 200-300 кг/га

Донники хорошие медоносы, позволяют работать пчелам в течение всего дня. По различной информации с 1 гектара возможно собрать до 500 кг меда.

При благоприятных условиях высота донников достигает 2 м и более. Зацветая в середине июне и цветет до конца июля, на 1 га образуется около 1.8 млд. цветков.

Как пчелами делается мед

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

 Соты пчелиные

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

Уникальный пчелиный улей

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Как пчелы делают мед

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Читайте также: