Удобрение для цветов из банановой кожуры кофе и скорлупы

Обновлено: 18.09.2024


Банан не только уникальный продукт питания, не меньшую значимость имеет кожура банана. В ее состав входят калий, кальций и фосфор. Самые нужные вещества для нормального роста растений. Рекомендуют почву удобрять настоем кожуры. От этого ее плодородность значительно повысится. Только выдерживать кожуру в воде нужно до разложения. Запах и внешний вид такой закваски конечно не из приятных, зато польза огромная.

Как приготовить удобрения из банановой кожуры?

Следует помнить, что перед применением кожуры в виде удобрения, необходимо ее хорошенько промыть теплой водой. Не секрет, что для длительного хранения при транспортировке фрукты обрабатывают этиленом, который может попасть в почву.

БАНАНОВОЕ УДОБРЕНИЕ

Другие применения банановой кожуры

Можно применить настой из кожуры для борьбы с тлей, которая не выносит избыток калия. Так же свежей кожурой можно протирать листья и добиться привлекательного блеска. Банановую кожуру комбинируют с другими удобрениями такими как яичная скорлупа и сульфат магния, кожура банана и кожура цитрусовых.

Кофейная гуща для комнатных растений

В гуще, которая остается после заварки кофе, много полезных для растений веществ. Азот усиливает рост, фосфор улучшает питание, калий удерживает влагу. Добавлять к почве следует не сырую гущу, а подсушенную. Для этого следует разложить ее тонким слоем на поверхности, можно высушить и в духовке, но это лучше для большого количества кофейных остатков. При пересадке растений на дренажный слой насыпать немного сухой гущи, она придаст рыхлости почве и подкормит растение полезными веществами. Повышенная кислотность кофе после приготовления становится нейтральной, можно в небольших количествах подкармливать все растения. Но больше всего подойдет цветам, любителям кислой почвы, таким как Азалия, Гортензия, Фуксия. Можно добавлять кофейную гущу в компостную яму. А вот запах кофе не любят вредители, достаточно побрызгать растения или полить остатками кофе и насекомые уйдут навсегда.

её легко прикройте за собой. виктория вирта задержишься едва ли. а через пять минут уже как заходишь в блог какой-то незнакомый и думаешь и будешь каждый вечер приходить. мой дом открыт и может даже отзыв получить. а может ты оценишь как тебя здесь ждали! и как твоё хотят услышать м не надо хлопать дверью но если дом вам нравится иной то ты понимаешь уходя я людям с детства верю

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

возродить к жизни растения за считанные дни!


Мы откроем вам один удивительный способ решить эту проблему. Это удобрение помогает реанимировать растения практически из любого состояния.

В таких ситуациях, когда просто поливать растения уже недостаточно, скорее всего ваши зеленые сокровища нуждаются в дополнительной подкормке. Вы, конечно, можете купить в магазине удобрение, которое будет наполнено разнообразными химическими элементами. А можете самостоятельно и бесплатно сделать экологически чистое удобрение, которое работает очень и очень эффективно. Сделать его можно из пищевых отходов, которые есть на каждой кухне и которые мы обычно выбрасываем. А ведь в них много нужных для наших растений микроэлементов и соединений!


Возьмите:
+ кожуру от банана,
+ кофейную гущу,
+ яичную скорлупу.

Положите в подходящую емкость кожуру 1 банана, кофейную гущу от утреннего кофе, скорлупу от 4-5 яиц, добавьте воды (100-150 мл) и все перемешайте блендером.

Подкормите ваши цветы — просто внесите смесь в землю вокруг стебля и поливайте, как обычно. Подобную подкормку можно делать 1 раз в неделю до того момента, пока состояние растений заметно не улучшится. Потом нужно будет сделать перерыв.


Ваши растения будут вам благодарны и вознаградят вас отличным внешним видом и быстрым ростом!


Комнатные цветы нуждаются в регулярной качественной подкормке. Но их можно порадовать не только покупными средствами, но и домашним удобрением, в состав которого входят простые компоненты.


Простая и полезная подкормка

Для комнатных растений качественную питательную смесь можно сделать самостоятельно, используя для этого те средства, которые всегда найдутся в доме:




Как приготовить такое удобрение? Поместите все компоненты в блендер и тщательно их измельчите и смешайте в однородную густую массу.


На одно растение используйте по одной-две столовые локи питательной массы, помещая ее под корень и равномерно распределяя по поверхности земли.


Зеленые питомцы скажут вам "спасибо" сочной зеленью и красивым цветением.


Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?

Чем полезна кожура?

В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.

Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.


Как подготовить кожуру?

Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.

Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.

Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).

Рецепты удобрений

Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.

В молотом виде

Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).

Смешивая с почвой

Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).


Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.

Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.

Экстракт

Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.

По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.


Настой для подкормки комнатных цветов

Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.

Для приготовления понадобятся:

  • 1-2 кожуры;
  • литровая банка;
  • теплая вода (температура 40 градусов).

В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.


По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.


Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.


Компост

Мульчирование


С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.

Где использовать?

Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:

  • овощей;
  • фруктовых деревьев;
  • кустарников;
  • декоративных однолетников и многолетников;
  • роз;
  • горшечных растений.

Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.

Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.

Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.

Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!


Отзывы

Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.

Владимир

Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.

Игорь

В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.

Ольга Евгеньевна

Читайте также: