Удобрение для цветов из отходов

Обновлено: 18.09.2024

В рекомендациях по выращиванию комнатных цветов всегда есть рекомендация по подкормке.

Это важно для того, чтобы растения, корневая система которых находится в стесненных условиях, получали все необходимые элементы питания для здоровья и пышного роста. Необязательно покупать в магазинах дорогие флакончики с минеральными составами. Узнайте, как приготовить удобрения для зеленых питомцев в домашних условиях из органических бытовых отходов прямо на кухне! Это удобно, экономично и безопасно. Проверьте на собственном опыте.


Банановая кожура

Одним из лучших органических удобрений для цветов является кожура от бананов. Она в большом избытке содержит такие питательные вещества, как калий и магний. Это необходимые химические элементы для роста и цветения растений. Калий – один из важнейших элементов для построения новых клеток, без него невозможен бурный рост, а магний участвует в ферментации, образовании хлорофилла и других важных процессах.

Приготовить органическое удобрение из кожуры банана несложно. Достаточно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять три дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.


Можно поступить и другим способом. Кожуру высушить на батарее, перемолоть на кофемолке до состояния пыли и этот порошок вносить в грунт при посадке горшечных растений. Оба способа дают очень хороший результат.

Отвар картофеля для цветов

В качестве подкормки можно плодотворно использовать воду, в которой варился картофель, либо картофельные очистки. Для полива нужен остывший отвар, его можно разбавить в два раза обычной водой.

Смысл регулярной подкормки картофельным отваром заключается в том, что картофель содержит в себе довольно большое количество крахмала, а крахмал – отличный динамический буфер питательных органических веществ, которые будут постепенно активно использоваться растущим растением, стабильно обеспечивая его полноценное развитие и пышный рост.

Кофейная гуща

Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гущу, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.

Попробуйте добавлять кофейную гущу от спитого кофе в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы. Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо благоприятно сказывается на самочувствии корневой системы растений.


В информационной среде цветоводов постоянно ведутся бесконечные споры о том, закисляет ли грунт кофейная гуща или нет. Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому, используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят, кислую почву.

Чайная заварка для удобрения

Не стоит отчаиваться и тем начинающим цветоводам, которые утренней чашке крепкого кофе предпочитают черный или зеленый чай. Спитая заварка от обычного черного чая также отлично подходит в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.

Минеральный состав чая очень богат, поэтому подкормка чайной заваркой снабдит посадки преимущественно такими элементами, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо. Чай предпочтительно использовать в высушенном виде для разрыхления грунта, а также можно поливать горшечные посадки остатками недопитого чая.


Важно учитывать, что чай содержит дубильные вещества, поэтому поливать цветы этим напитком, слишком часто не следует, иначе можно излишне закислить грунт. То же самое касается и добавления в грунт чайного листа от заварки. Во всем хороша мера.

Яичная скорлупа

Мы уже показывали, какие поделки можно создавать из яичной скорлупы своими руками, но это и замечательный ингредиент для приготовления в домашних условиях удобрение для комнатных цветов. Яичная скорлупа богата кальцием и микроэлементами. Здесь, как и в случае с кожурой банана, удобрение можно готовить двумя способами.

  1. Первый – в литровую банку собрать скорлупу от яиц, залить водой и настоять две недели. После чего, настоем можно поливать культуры.
  2. Второй – высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.

В любом случае перед приготовлением удобрений, скорлупу яиц желательно освободить от внутренней пленки и промыть от белка. Это нужно для того, чтобы белок не создавал патогенную микрофлору, и удобрение не испортилось.

Древесная зола

Городскому жителю, в отличие от обладателей частных домов, трудно раздобыть обычную золу. Однако если такое полезное минеральное удобрение удачно попало к вам в руки, из него можно приготовить подкормку для комнатных цветов в домашних условиях.

Древесная зола привлекает богатым составом химических элементов. Основными из них являются калий и фосфор. Кроме питания, которое зола способна предоставить культурам, она имеет также дополнительное свойство легко изменять химическую реакцию почвы в сторону щелочной. Поэтому ее нужно использовать с предельной осторожностью для тех видов, которые предпочитают кислые почвы.

Приготовить зольную регулярную подкормку можно так: столовую ложку золы залить литром заметно горячей воды, настоять 1-3 дня. Обильно поливать настоем растения. Те из них, которые предпочитают нейтральный грунт, и особенно – щелочные реакции, отзовутся на такое внимание особенно благодарно. такое удобрение подходит и для клумб.

Пищевые дрожжи

Пекарские дрожжи для подкормки комнатных культур использовать очень полезно. Они быстро создают в почве благоприятную среду для последующего размножения полезных микроорганизмов. За счет этого значительно улучшается усвоение растениями питательных веществ.


Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, на литр воды добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Вместо сахара можно взять старое забродившее варенье либо мед. Надо дать время дрожжам сработать. Для этого поставьте банку на 6-8 часов в умеренно теплое место.

Активно используя эти несложные эффективные методы, вы научитесь в домашних условиях из повседневных пищевых отходов на кухне готовить для цветов питательные, полезные и доступные удобрения.

Если у вас есть свободное место на кухонном окне, то организуйте там выращивание пряной зелени или сделайте настоящий огород на подоконнике. Такой выбор не только украсит дом, но и решит проблему украшения салатов и заправки супов.

У нас есть раздел о комнатных цветах, загляните туда, если увлечены домашним цветоводством. Это хобби расслабляет, дарит хорошее настроение и делает дом уютным. А если правильно подобрать виды растений, то можно очищать воздух от вредных примесей.

Прослушать статью

Удобрения дома своими руками

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно. Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.

Спитой чай – домашнее удобрение

Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами.

В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить. В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения. Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия. Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.

Яичная скорлупа – домашнее удобрение и разрыхлитель почвы

Удобрение или яд № 3: мясная вода

Мясная вода как удобрение

Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща

Кофейная гуща в качестве удобрения подойдет тем растениям, которые хорошо растут в кислой почве.

Удобрение из холодильника № 5: пиво

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.

Кофейная гуща – удобрение для цветов

Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться. А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.

Луковая шелуха – удобрение для растений

Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.

Апельсиновые корки как удобрение для цветов

Прочее

В отдельный подпункт не выделяю, но были рекомендации поливать цветы водой после промывки различных круп. Пробовала: ни вреда, ни пользы. То же самое с картофельным отваром. Эксперименты с поливом цветов минералкой нужно проводить очень осторожно: соли не лучший друг растениям, во всяком случае, не всем. А углекислота вообще вредна.

Многие цветоводы часто задаются вопросом – чем можно подкормить комнатные цветы. Некоторые цветоводы считают, что чрезмерная подкормка химическими удобрениями негативно сказывается на растениях, поэтому стараются искать альтернативные варианты.

image-14

Далее перечислены наиболее эффективные способы цветочных подкормок, которые в силе приготовить даже начинающий цветовод.

Подкормка из банановой кожуры

Приготовление удобрения из банановой кожуры достаточно простой процесс. Для этого необходимо запастись банановыми шкурками и водой. В состав банановой кожуры входит в большом количестве магний и калий, они благоприятным образом сказываются на росте цветов.

Процесс приготовления включает следующие работы: кожура от бананов помещается в ёмкость и заполняется водой. Эта субстанция должна простоять несколько дней (3-4 дня), затем она процеживается и готова к применению. Также банановую кожуру можно высушить, перемолоть и в виде порошка добавлять в горшки с цветочными растениями.

podkormka-yajca-fon-min-800x480

Подкормка из картофельного отвара

Для приготовления удобрения из картофеля необходим картофельный отвар, также можно использовать отварную картофельную кожуру. В состав картофеля входит крахмал, а он в свою очередь способствует активному росту цветов, повышению пышности листвы. Перед поливом цветов картофельным отваром его следует остудить и применять в следующей пропорции: 2 части воды и 1 часть отвара.

Подкормка из чайной заварки

Часто опытные цветоводы не знают, что чайную заварку можно применять с целью удобрения. Для приготовления подкормки подойдёт как заварка от чёрного чая, так и от зелёного. В её состав входит достаточное количество калия и кальция, также в малых дозах в ней содержится марганец и железо.

Udobrenija-dlja-komnatnyh-rastenij11-810x624

Чайную заварку следует высушить на батарее, а затем рассыпать по ёмкостям с цветами. Также можно поливать растения остатками чайной заварки. Однако следует соблюдать правила полива – при чрезмерной влажности могут завестись микробы и грибковые бактерии.

Подкормка пищевыми дрожжами

Пищевые дрожжи также можно использовать для приготовления цветочных удобрений. Они способствуют созданию в грунте благоприятной среды, которая вырабатывает полезные бактерии. Это в свою очередь повысит качество поступающих питательных веществ к корневой системе растений.

1443090987_1

Способ приготовления подкормки следующий: на один литр воды добавляется ложка сахара и ложка дрожжей. Далее ёмкость с приготовленным составом убирается в тёплое и тёмное помещение на 8 часов. Применять полученную жидкость следует в разбавленном состоянии: 2 части воды и 1 часть раствора.

Подкормка скорлупой от яиц

Яичная скорлупа – это отличная подкормка для любого цветка. Она содержит в себе кальций и множество микроэлементов. Подкормки из яичной скорлупы укрепляют корневую систему растений и способствуют повышению иммунитета.

udobrenie-fon-min

Способ приготовления подкормки: скорлупу от яиц необходимо растолочь и поместить в банку с водой. Раствор необходимо выдержать 2 недели перед употреблением. Также толчёную скорлупу можно превратить в порошок с помощью кофемолки и добавлять в почву при пересадке цветов.

Приготовить перечисленные подкормки в домашних условиях достаточно просто, это доступно даже начинающим цветоводам.

62216.p20yrc.790
2626
15215
banana_1


Алла Автор статьи

Фото 1

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Фото 2

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Фото 3

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

Фото 5

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Фото 6

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Читайте также: