Заготовка листовой земли для посадки цветов

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Для садоводов и огородников листовая земля (она же листовой перегной) – очень ценный ресурс, который будет востребован как на грядках, так и при выращивании рассады. Но не все точно знают, как именно добывать или, если поблизости нет леса, как готовить ее самостоятельно. Разберемся с этим вопросом.

Какие листья годятся для приготовления листовой земли?

Чтобы получить листовую землю, надо во время осеннего листопада собрать листья и дать им перегнить (например в бочках). Но не все породы деревьев для этого годятся:

  • Дуб лучше не трогать вообще: пропитанные танином листья будут гнить очень долго, да еще и отравят состав дубильными веществами.
  • Листья из-под грецкого ореха годны только на золу: концентрация в них йода и алкалоидов такова, что они натурально выжигают все в приствольном круге деревьев.
  • Лучше не использовать кленовые и осиновые листья.

Наилучший вариант – это листья с яблони, груши, липы, березы или сливы. Если есть лишние несколько месяцев, можно использовать опавшую хвою сосны и ели.

Как готовится листовая земля?

Приготовление листового перегноя похоже на компостирование:

  • Листья собираются в кучи.
  • Укладываются слоями в 20-30 см.
  • Между слоями насыпается 4-5 см плодородного перегноя с грядок.
  • Если есть возможность, между 2 слоями листьев укладывают слой скошенной травы.

Также хорошо на 1 куб. м листьевой массы вносить 500-1000 г извести.

Собранная в кучи и пересыпанная землей листва оставляется на 2-3 года. В кучах она спокойно гниет, пока не образуется рыхлая, питательная и однородная масса. Чтобы ускорить процесс, нужно 2-3 раза в сезон кучу перекопать, а если масса пересохла – увлажнить.

В лесу листовой перегной образуется сам – но там требуется на это куда больше времени, и в создании слоя участвуют грибы, мелкие животные, насекомые и т. д.

При перемешивании надо помнить, что гниение происходит под действием почвенных бактерий, которые нуждаются в воздухе. Поэтому нижние слои кучи гниют медленнее – и потому лучше устраивать не высокую кучу, а длинный и плоский бурт, перекапывая и рыхля его минимум раз в 1,5-2 месяца.

Заготовка сырья для листовой земли

Чтобы листовой перегной был качественным, нужно соблюдать некоторые условия:

Зачем нужен листовой перегной?

Листовая земля поможет:

  1. Разрыхлить плотную глинистую почву, обеспечивая аэрацию и водоснабжение корней растений.
  2. Подкормить растения на бедном грунте.
  3. Использовать как субстрат для рассады.

СПРАВКА: Если у вас есть возможность использовать садовый измельчитель (или хотя бы газонокосилку) – воспользуйтесь им при закладке бурта. Чем мельче листья – тем лучше они перегнивают. Из-за этого идеальным компонентом считаются листья акации: они могут перегнить буквально за год, уже на следующий сезон после закладки дав полноценное удобрение и питательный субстрат.

Этот отрывок из стихотворения очень подходит к теме моей статьи. Каждая строчка, что называется, не в бровь, а в глаз.

На дворе октябрь. Деревья начали сбрасывать листву. Хороший хозяин свой участок в зиму с мусором не оставляет. Если осень сухая, то как пел Боярский "Листья жгут, листья жгут. " Ой, что-то я сегодня настроена на поэтический лад😃 Если на улице сыро и слякоть, что часто бывает осенью, то опавшие листья становятся головной болью хозяина участка. Опавшие осенние листья можно использовать с пользой. Из отходов в доходы! Из листьев можно изготовить листовую землю, перегной.

При посадке декоративных растений посадочную яму надо заполнять хорошей питательной смесью. Для многих растений нужна листовая земля. Это земля образуется при перегнивании листьев. Осенью самое время приготовить самостоятельно такой полезный субстрат.

Самый простой способ - приготовление в мешках листовой земли.

Нужно взять мешки, которые не пропускают воздух. Например, мусорные мешки на 250 литров. И наполнить их азотистыми и углеродистыми компонентами в соотношении 1:2 . Азотистые : скошенная трава, мелкие сорняки с корешками, ботва овощных культур, кухонные отходы. Углеродистые: опавшая листва, хвойный опад, опилки, сухая трава. Все это сейчас в изобилии. Можно брать не все компоненты. Что есть под рукой.

Азотистые компоненты измельчить. Так процесс будет идти быстрее. Все это сложить в мешки, укладывая слоями. Каждый слой пересыпая небольшим количеством земли. Можно добавить золы. Сразу и калийное удобрение со множеством полезных микроэлементов и дезинфекция. Листья лучше брать мокрыми, процесс быстрее будет идти. И добавить аммиачной селитры или карбамида. На такой мешок подойдет 100-200 грамм. Слои уплотнять. Воздух выпустить и плотно завязать. Дальше грибки и бактерии сделают свое дело. Осенью еще бывает солнышко, мешки можно оставить пока на улице. Зимой можно занести в какое-то укрытие. Весной вынести и оставить на солнце. Компост уже может быть готов к лету. Осенью смело можете надеяться на свою листовую землю для посадок.

Никаких препаратов с эффективными микроорганизмами добавлять не надо. Толку от них не будет. Все эти ЭМ-препараты произведены на основе аэробных бактерий. Они эффективно работают при наличии доступа воздуха. В открытых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах они ускоряют процесс переработки.

В мешок добавляется земля. В ней много различных микроорганизмов. В мешке от азотистых компонентов при наличии влаги начнется процесс брожения. В тепле и сырости микроорганизмы справятся с переработкой. Хорошей листовой землей к осени трудолюбивый садовод будет обеспечен.

Такой компост быстро насыщает землю микроэлементами и полезными гуминовыми соединениями. Эффективно восстанавливает почву, улучшает ее структуру, увеличивая плодородие.

Если что-то не успеет перепреть, то ничего страшного. Я эту землю использую для посадки декоративных растений. В лунку смело засыпаю все. Там и дозреет. Для приготовления листового перегноя лучше не брать листья грецкого ореха, клена.У них листья плотные, дольше перепревают.

Заходите ко мне на канал. Я делюсь опытом ухода за декоративными растениями, садом, овощами. Все из собственной практики.

Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась, была полезной и покажет ее большему числу читателей.

Дерновая земля

О земледелии


Дерновая земля

В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.

Дерновая земля

Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).

Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.


Листовая земля

Листовая земля

Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.

Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.


Перегнойная земля

Перегнойная земля

Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.


Торфяная земля

Торфяная земля

Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.

Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для ее приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью – 10-15 кг/ м 3 . Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.


Компостная земля

Компостная земля

Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.

Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.

Вересковая земля

Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли — две части, торфяной – три-четыре и песка — одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.

Огородная и садовая земли

Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

Древесная земля

Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

Компостированная кора

Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3 ) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.

Температура в штабелях поднимается до 65-70 °С. В компосте содержатся (г/ м 3 ): калий -300; фосфор — 60; магний — 30; железо — 30; марганец — 20, а также медь и другие микроэлементы.

Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.


Древесный уголь

Древесный уголь

Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок

Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.

Хранение и смешивание земли

В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

:

Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но "вкусы" у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы.

Каким должен быть идеальный грунт? Давайте разбираться.

Для прорастания семечку необходимы два главных условия: оптимальная температура и влажность. То есть земля должна хорошо впитывать и долго держать влагу, но вместе с тем давать достаточно воздуха, чтобы семя не сгнило. Кроме того, в плотном грунте будет сложно прорасти молодым корешкам, а значит, почва должна быть легкой и рыхлой.

При небольшом объеме грунта, в котором развивается рассада, и довольно высокой плотности посева необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить рост и развитие сеянцев.

Питательные вещества в почве

Имеет значение также "правильная" кислотность почвы – при нарушенном балансе pH растения не смогут полноценно усвоить некоторые макроэлементы, их рост замедлится. Для большинства культур оптимальной является нейтральная кислотность – pH 6,5-7.

И последнее, но не менее важное – почва должна быть свободной от патогенов: сорняков, грибных спор, болезнетворных бактерий, вредителей и их личинок.

Где взять правильный грунт для рассады?

Рассада перцев в горшках

Можно, конечно, приобрести готовый грунт для овощей в магазине – это самый простой вариант. Но вряд ли в этом случае мы сможем учесть потребности каждой культуры, а значит, не позволим сеянцам раскрыть весь потенциал. Так что, пожалуй, стоит потратить немного времени и сил, чтобы дать оптимальное питание нашей рассаде на самом раннем этапе развития.

Главный плюс приготовления почвосмеси своими руками – экономия средств. Да, дело это хлопотное: найти все необходимые компоненты, увериться в их качестве, смешать в правильной пропорции – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но все возможно, если знать, какие именно ингредиенты вам нужны и где их можно найти.

Не стоит брать для выращивания рассады землю из сада или огорода. Во-первых, она с большой вероятностью содержит минимум питательных веществ, т.к. предыдущие урожаи уже "съели" все самое полезное. А во-вторых – почва на участке может быть заражена вредителями и патогенными микробами.

Подходящий грунт для рассады можно приготовить, смешав в разных пропорциях следующие компоненты:

  • торф,
  • перегной,
  • компост,
  • речной песок,
  • перлит (вермикулит),
  • опилки,
  • дерновую землю,
  • почву из-под лесных растений (ольха, лещина, крапива).

Перечисленные ингредиенты "добывают" в природных угодьях или покупают в садовых магазинах (кроме двух последних). О том, чем полезна земля из леса и как ее правильно взять, читайте в нашей статье Осень: время заготавливать землю для рассады.

Компоненты для почвосмеси можно заготовить осенью и хранить по отдельности до весны, когда наступит время их применения. Либо смешать все части и держать готовый грунт в мешках прямо на улице или в неотапливаемом сарае – морозная зима станет в этом случае отличным обеззараживающим мероприятием. Весной, перед использованием, потребуется внести землю в теплое помещение, дать ей оттаять, просеять и распределить по контейнерам.

В грунте для рассады не должно быть активно разлагающихся элементов – растительных остатков, свежего компоста и "удобрений" типа чайной заварки. Все эти вещества в процессе разложения сильно повышают температуру почвы, что пагубно влияет на корни молодых неокрепших растений.

Персональное "меню" для огородных культур

Пересадка рассады

А теперь посмотрим, какие предпочтения к составу почвы предъявляют самые популярные огородные культуры. И постараемся угодить нашим подопечным – ведь мы ждем от них богатырского здоровья и высокого урожая!

1. Томаты

Например, томаты любят почву, содержащую много органики, азота и калия. Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:2:1, куда добавляют 0,5 л древесной золы и 3 ст.л. суперфосфата.

Также для рассады томатов подойдет сочетание равных частей дерновой земли, компоста и песка с добавлением 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Количество удобрений указываем на 10 л субстрата.

2. Огурцы

Огурцам понравится смесь из дерновой и листовой земли, компоста и вермикулита (пропорция 3:3:3:1). Также можно смешать торф, перегной и опилки (2:2:1), сдобренные стаканом древесной золы, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 10 л грунта).

3. Перцы

Перцы будут хорошо себя чувствовать в почве, состоящей из дерновой земли, песка и торфа (1:1:2), с добавлением 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Как вариант, для рассады перцев можно использовать смесь перегноя и дерновой земли (2:1 или 3:2), а также сочетание торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (пропорция 4:2:1:1).

4. Капуста

Для капусты подходит субстрат, приготовленный из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 1:2:1, в который нужно добавить золу или известь (из расчета 2 стакана на 10 л грунта).

5. Баклажаны

Баклажаны – капризная теплолюбивая культура, их семена довольно медленно прорастают даже при замачивании, к тому же быстрее семян других овощей теряют всхожесть. Выращивание баклажанов рассадой позволяет сократить время до получения урожая. Для них подойдет грунт, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и перепревших опилок (в соотношении 2:1:1:0,5).

Выращивать баклажаны безрассадным способом могут жители южных регионов. Всем остальным сначала нужно подготовить рассаду.

6. Садовая земляника (клубника)

Привычнее покупать для высадки на грядку уже готовые саженцы клубники, но ведь эту культуру можно вырастить и из семян. Для этого, правда, придется повозиться, но результат может вас удивить и порадовать.

Чтобы посеять садовую землянику, сделайте почвосмесь из дерновой земли, песка и низинного торфа (пропорция 2:1:1). Из покупных вариантов подойдет субстрат для бегоний или фиалок.

Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях пугает начинающих садоводов, и совершенно зря. Поверьте, это под силу каждому!

7. Универсальная смесь

Если составление субстрата для каждой культуры в отдельности кажется вам слишком утомительным занятием, попробуйте приготовить универсальный грунт. Для этого можно взять 3 части дерновой земли, по 2 части перегноя и торфа, по 1 части компоста и песка – смешать и добавить 1 стакан древесной золы на 10 л готовой смеси.

Как улучшить грунт для рассады

Для повышения плодородности можно добавить в готовый субстрат биогумус (вермикомпост) – продукт переработки органических отходов калифорнийским червем. Такая биодобавка содержит полезные микроорганизмы, используется для обогащения и улучшения структуры почвы.

Смешивание грунта с перлитом

Обеспечить правильный воздухообмен и сделать грунт более рыхлым помогает песок, перлит или вермикулит. Песок берут речной крупнозернистый (не из карьера!), перед применением его промывают до чистой воды. Заменив песком 1/10 всего объема грунта, вы сможете избежать образования твердой корки на поверхности земли при поливе. Перлит добавляют из расчета 30% от всего объема почвосмеси.

После смешивания компонентов следует проверить уровень кислотности готового грунта – ведь разные овощные и садовые культуры любят расти на почвах с разным pH. Для определения уровня кислотности используют бытовой pH-метр или обычную лакмусовую полоску.

Чтобы проверить кислотность с помощью лакмусовой бумажки, 20-30 г грунта растворяют в стакане воды и опускают в него индикатор. Получившийся цвет сверяют со шкалой: красный и желтый оттенки указывают на повышенную кислотность, зеленый говорит о нейтральной реакции, холодные цвета – о пониженной кислотности.

Раскислить почву можно добавлением в нее известняковой, доломитовой муки (1-2 ст.ложки на 10 л грунта) либо золы (1-2 стакана на такой же объем).

Последние приготовления, без которых не обойтись

Обеззараживание грунта для рассады

После добавления в грунт всех необходимых ингредиентов его обязательно нужно обеззаразить. Для этого есть разные способы.

Пропаривание: поместить емкость с грунтом в микроволновку на 15-20 минут или пролить кипятком через мелкое сито.

Прокаливание: прогреть почвосмесь в духовке в течение получаса при температуре от 70 до 90 градусов.

Протравливание: пролить субстрат раствором перекиси водорода (20 мл на 1 литр воды) или перманганата калия. При этом нужно помнить, что марганцовка повышает кислотность почвы – после процедуры ее нужно будет скорректировать.

Описанные выше способы подойдут для обеззараживания почвы весной. Для приготовленной осенью почвосмеси самым оптимальным будет вариант промораживания – вынести готовый грунт на улицу в период сильных морозов примерно на неделю, затем вернуть в тепло, после чего снова вынести на мороз. Для полноценной защиты от патогенов эту процедуру желательно повторить несколько раз.

"Оживить" почвосмесь после всех манипуляций помогут биологические добавки – например, Байкал ЭМ1 или Сияние. Они заселят субстрат полезными бактериями, которые укрепят иммунитет молодых растений и предотвратят развитие болезней.

Попробуйте этой осенью приготовить особое "меню" для каждой овощной культуры и посмотрите, как отреагирует на это ваша рассада. Возможно, вы будете приятно удивлены!

Читайте также: