Авокадо дерево где растет в россии

Обновлено: 15.09.2024

Нежная маслянистая салатовая мякоть, насыщенный орехово-сливочный вкус, высокая питательная ценность, богатство фармацевтических свойств, одновременно самодостаточность и комплементарность в приготовлении - все это про авокадо.

Итальянская кухня давно уже не обходится без этого плода. И вместе со множеством других завсегдатаев национальной кухни дарит здоровье, молодость и долголетие своим жителям. И даже кажется, что авокадо - самый настоящий итальянец, но нет. И родиной плода является не Италия, и современное культивирование авокадо тоже обошло Италию стороной.

Родина авокадо

Авокадо – это вечнозеленое, быстрорастущее дерево семейства лавровых. Достигает в высоту 20 метров. По внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.

Родиной авокадо является Мексика. Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже 5000 лет назад

Существует свыше 400 сортов авокадо, они отличаются по размеру, цвету и вкусу. Средний урожай с одного дерева: 150—200 кг плодов. Авокадо недешев и представляет коммерческую ценность. Лидером в производстве и экспорте авокадо является Мексика.

Авокадо крайне теплолюбив, поэтому с удовольствием растет только в тропических и субтропических регионах: Мексика, Чили, США, Бразилия, Африка, Израиль. Также его выращивают в Китае. Однако это попытка искусственной культивации авокадо, она не очень успешна и пугает экологов. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, необходимо около 300 литров воды, а в Китае большой дефицит водных ресурсов.

В России авокадо растет только на Черноморском побережье и в Крыму, но преимущественно как декоративная культура, поскольку плоды его просто не успевают созревать.

Основным поставщиком авокадо в Россию, где мы его так любим, является Израиль.

Эпитеты, подаренные авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания. Плод часто называют суперфудом из-за обилия полезных свойств.

Он содержит много калия, даже больше, чем банан. Служит источником полезных жиров, которые уменьшают холестерин. Авокадо насыщено клетчаткой и антиоксидантами, а это поддержание молодости и здорового ЖКТ. В сочетании с соевыми бобами этот плод способен заменить нестероидные противовоспалительные препараты при остеоартрозе.

Красное и черное

Вообще, авокадо – очень необычный плод, противоречивый и контрастный по своим свойствам.

С одной стороны, он необыкновенно полезный, но с другой стороны, его косточка, кожура и листья содержат ядовитый токсин - персин, опасный для здоровья людей. Этот токсин действует угнетающе на ЖКТ, сердце и дыхательную систему.

Авокадо - вкусный сам по себе, не требует никакой "огранки" и тепловой обработки, но он же великолепен и в совокупности с самыми разнообразными компонентами, а также сырой и запеченный, соленый и сладкий.

Палочка-выручалочка

Авокадо - это еще и палочка-выручалочка для приготовления вкусного и изысканного блюда на скорую руку для своих родных или гостей.

Фаршированное авокадо с самыми разными начинками на любой вкус (яйцом, креветками, беконом, помидорами), запеченное в духовке - что может быть проще и вкуснее?

где растёт авокадо

Толстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.

Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.

Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.

Содержание статьи:

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

авокадо растёт на дереве

Так выглядит дерево авокадо

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

дерево авокадо в домашних условиях в горшках

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

  • В защиту красной смородины
  • Выращивание садовой земляники из семян
  • Как выбрать лучший сорт черной смородины?
  • Посадка клубники в теплице
  • Надо ли удалять листья у клубники
  • Миллион диких роз

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Плод авокадо: описание, средний вес без косточки

плоды авокадо

Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.

Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.

  • длина — до 33 сантиметров;
  • ширина — до 15 сантиметров;
  • вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.

Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.

Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.

Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.

Видео как выглядит дерево авокадо и его плод.

Где растёт авокадо в природе

разрезанный плод авокадо

Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.

Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.

Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.

Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.

Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.

Сезон авокадо в России

плод авокадо на дереве

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

А как часто ваш стол украшают салатики из авокадо? Пожалуйста, поделитесь фирменными рецептами в комментариях. Я, в свою очередь, расскажу о своих любимых блюдах с этим фруктом.

user-photo

Кристина Кристина 27 Января 2014

Авокадо в России: выращивание и уход

Если говорить о выращивании авокадо в условиях открытого грунта, все виды авокадо можно условно разделить на три категории по условиям выращивания, которые также условно называют расами.

Первую расу называют мексиканской. Она является наиболее холодостойкой из всех трех. Представители этой расы вполне способны перенести понижение температуры до четырех-шести градусов мороза. В общем, стойкость этих растений можно приравнять к стойкости апельсиновых деревьев: по крайней мере, они с равным успехом развиваются в одинаковых условиях.

Вторая раса носит название гватемальской. Для них температуры от полутора до четырех градусов мороза уже являются губительными. Для них приемлемы условия содержания, характерны для лимонов .

И, наконец, представители вест-индийской расы не в состоянии вынести даже наиболее легких заморозков. Их культивирование допускается лишь только при условии наличия тропического климата и высокой влажности воздуха.

В принципе, остальные условия произрастания практически одинаковы для представителей практически всех трех рас. Они вполне успешно растут и развиваются в полузатененных местах, при этом формируемая крона становится достаточно красивой и густой. Но непосредственно плодоношение возможно исключительно при условии посадки древа авокадо на открытом и хорошо освещенном солнцем участке . Практически всем видам необходимы рыхлые и как можно глубже дренированные почвы, обогащенные гумусом. Зато кислотность почвы практически никакой роли не играет: авокадо полноценно растет как на кислых, так и нейтральных и щелочных грунтах.

Теперь о влаге. Застой влаги губителен для корневой системы авокадо. Зато растение прекрасно себя ощущает, будучи посаженным на склоне холма. Но на берегу водоема его располагать явно не стоит. Обязательно уделяйте должное внимание надлежащей аэрации корневой системы растения: попросту хорошенько взрыхляйте почву в приствольном круге растения.

Обязательно защищайте посадки от сильного ветра. Если воздух будет излишне сухим, опыление цветков ряд ли будет успешным, поэтому и хорошего урожая вы, конечно, не дождетесь. Более того, за счет сильных резких порывов ветра хрупкие ветви авокадо могут повреждаться и даже полностью обламываться. Не менее важен и состав применяемой для полива воды: минеральные соли, содержащиеся в воде в большом количестве, способны значительно снизить объемы урожая.

Легче всего процесс выращивания авокадо протекает в Испании, Арабском Востоке, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, а также в Перу, Мексике, Чили, странах Центральной Америки и США.

Как вы уже поняли, в России авокадо нельзя причислить к хорошо распространенным культурам, потому как его выращивание в открытом грунте может быть успешным только в тропических или субтропических широтах. Тем не менее, на черноморском побережье у вас есть все шансы вырастить авокадо собственными силами и не потерять полученное дерево в течение первой же зимы.

Итак, юг России для выращивания авокадо пригоден, но речь идет исключительно о представителях мексиканской расы. И это вполне естественно, ведь именно у них есть все шансы преодолеть понижение температур – об этом мы упоминали еще в самом начале. Растению просто необходима процедура перекрестного опыления, причем в саду необходимо иметь как минимум два вида авокадо, на которых растут разные типы цветов, которые могут высвобождать пыльцу с равным успехом в утреннее и вечернее время. В принципе, одиночные деревья также могут плодоносить, но уже с гораздо меньшим успехом.

Обязательно сажайте авокадо на хорошо освещенных местах. Желателен хотя бы минимальный наклон участка. Допускается посадка возле стены здания. Почва должна быть обязательно хорошо дренированной и обогащенной удобрениями. Выбирая сорт, определитесь, нуждаетесь ли вы в карликовом сорте или будете формировать свое деревце при помощи обрезки.

Домашних зелёных друзей у меня много, но увидев конкурс, почему-то первой в голову пришла мысль о нем - авокадо… Да, и в Сибири можно наслаждаться этим тропическим растением, взращённым с нуля!

Изначально отношения у нас были, так скажем, на расстоянии. Многие сейчас завтракают бутербродом с авокадо — модно, вкусно и полезно… А я пошла другим путём — познакомимся с тобой изнутри?!



Пришло время знакомства?! Ну привет. Это мой друг — Авокадо, выращенное из косточки

Описание растения




За год ты буквально сравнялось со мной: стало ~163 см. Вместо волос раскинув свои зелёные листочки. Ты продолжаешь расти, процесс, конечно, замедлился, но ты шикарен. Радуй меня дальше! Ты умничка, ты об этом знаешь — мы с тобой постоянно беседуем (в этих разговорах, кстати, в любви и есть один из секретов ухода!

Условия выращивания

Весной, летом и осенью ты чувствуешь себя великолепно, некие сложности начинаются зимой.

  • теплый воздух вокруг себя (родом же из тропиков)
  • хорошую влажность воздуха
  • свет (но не прямые солнечные лучи), идеально — западное окно
  • сквозняк и резкое изменение температуры
  • сухой воздух
  • застоя воды в горшке

Посадка, пересадка и размножение

Из моего личного опыта.

Посадка. Грунт (достаточно рыхлый: добавили немного песка, вермикулита и чуть-чуть перегноя). Косточку сильно не углубляли!

Полив и подкормка

Поставили тебя на светлое местечко (но не прямые солнечные лучи — обожжешься), рассеянный свет идеален. И обильно поливаем (без застоя воды в горшке, я знаю — ты этого не любишь).

Влажность. Влажность любишь — знаю. Поэтому у меня есть такая водная стенка-фонтан, ох и увеличивает она влажность. Рекомендую! Ну и все же опрыскиваю.



Твои листья после душа … Дыши свободно..

И в заключение…

Продолжаем расти вместе, радоваться каждым новым листочкам, солнышку и новому дню… Да, цвести и плодоносить в домашних условиях ты вряд ли будешь (но возможно! Подождём годика 3-4), но по декоративности посоревнуешься с привычными нам всем пальмами.
Растём вместе, друзья?! И говорим, говорим с ними — они нас слышат!



Сейчас твоя верхушка выглядит так… Новые листья на подходе…

Читайте также: