Бледнеют листья у кофейного дерева

Обновлено: 18.09.2024

Не знаю, не знаю.
Вот все рассуждают о том, что кофе не любит температуру ниже +10 градусов. Но, это "общее условие, правило", к которому хотелось бы сделать небольшую оговорку.
У меня до сих пор все растения (приблизительно с середины мая) растут на открытом южном балконе. Что цитрусовые, что кофе удобрялись "Форте для цитрусовых" и вытяжкой из крапивы (консистенция 1:10+фитоспорин). Комбинация с необходимыми "перерывами" повторялась не менее 4-х раз за текущий сезон. При этом, настой крапивы на все про все - это две 3-литровые банки. Вносились "растворы" марганцовки и железный купорос+лимонная кислота как, в принципе, и рекомендуется. Хелат железа по листу и т.д. и т.п. также применялись по умолчанию. Разница между уходом за цитрусовыми и кофе заключалась в отличиях, касающихся просушки земляного кома, которые всем или же большинству доподлинно известны.
В результате кофе "прошел" испытание понижением ночной температуры до +6 градусов (мой недосмотр, в ночь не проверил в интернете прогноз погоды). На утро, на некоторых растениях кофе листочки (1-2) незначительно почернели. И то не на всех, а у меня их 6 штук в отдельных горшках. Прочитав информацию на форуме о том, что у кого-то кофе не выдержало на балконе понижения температурного режима до +8 градусов, маленько "перетрухнул", и занес их в квартиру, поставив на окно. И. смирился с предполагаемыми потерями.
Но! Никаких ухудшений не последовало. Сейчас у нас "вторая волна" так называемого в народе "бабьего лета". Днем до +20, ночью до +10. В связи с чем кофе вынесены на улицу вновь, "полет продолжается". По прогнозам погода скоро (максимум через неделю) сменится на стабильно прохладную, поэтому скоро внесу все растения в дом, рисковать не буду, т.к. 0 градусов для лимонов - не вариант.
И еще (прошу немного терпения и выдержки). Где-то в интернете я встречал информацию о том, что кофе устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям из-за того, что в нем содержится кофеин. Поэтому за рубежом, при борьбе в вредителями и заболеваниями растительных культур, кофеин как-то применют совместно и инстекцидами и фунгицидами, поскольку указанный алкалоид усиливает их характеристики.
Преданный "заветам камикадзе", я пошел на эксперимент. Поискав в домашней аптечке кофеин (в аптеке он отпускается без проблем, стоит не дорого), расворил половинку маленькой таблетки в литре воды и опрыскал все свои растения (в связи с предстоящей зимовкой в домашних условиях, поочередная обработка кофеином и фитоспорином мной проведена дважды, Л. Мейера также оказался в числе подопытных).
Итог: растениям кофе кофеин пришелся явно "по вкусу" - листья буквально "встрепенулись", добавился здоровый блеск листьев, яркость и насыщенность цветовой палитры. От себя прокомментирую: многие здесь применяют лимонную кислоту при удобрении лимонов, т.к. это их "родной ингридиент". Закон аналогии, думаю будет вполне применим к отношению кофе-кофеин.
А вот применительно к цитрусовым кофеин применять. Не знаю. Может снизить концентрацию с половинки таблетки на четвертинку. Просто у меня все прошло без проблем. Но, это потому, что растения были весь сезон размещены на открытом балконе с притенением в летнюю жару. Закаленные. Просто так называемая "антоциановая окраска" молодых побегов сменилась на "антоцианово-вишневую". Ожегов нет, опрыскивал и пересаженные растения - тургор повысился. Однако осторожность никогда не помешает тем, кто не желает потерь (т.е. намек на то, что если кто вдруг пойдет на экперимент, отвественность, связанную с предполагаемыми рисками берет на себя, и меня не ругает). Повторюсь - одно дело, когда растения выращивались в доме, другое - когда на улице. Иммунитет у них д.б. разным.
Поясню еще немного по поводу своего кофе. Куплен был в прошлом году, голландский, рассажен, стоял до октября также на балконе. Т.е. приучался к температурным перепадам "с измальства". Спартанский режим к нему применен ради того, чтобы добиться плодоношения на 3-й год - следующий. Во что бы то ни стало. Поэтому и были применены органические удобрения, дабы "взломать" непонятные "генетические установки" Голландии. Думаю, алкалоид кофеин этому вполне может помочь, и моя идея непременно будет воплощена.
Прошу извинить за обширность описания и не расценивать мои данные как призыв к применению этой методики. Просто решил поделиться своим скромным опытом в уходе за кофейными растениями. Может быть в этом есть какое-то разумное зерно.

Кофе - очень теневыносливое растение. Его можно не досвечивать!

. Не перестаю давать один и тот же совет: накопайте земли на грядке. И забудете обо всех проблемах.))

Хи-хи! Вам хорошо говорить, когда вокруг торф, да и на грядках вокруг Москвы тоже, а у нас везде сплошной суглинок, который в горшке превращается в кирпич, вот и пользуемся покупными почвогрунтами.

Хи-хи! Вам хорошо говорить, когда вокруг торф, да и на грядках вокруг Москвы тоже, а у нас везде сплошной суглинок, который в горшке превращается в кирпич, вот и пользуемся покупными почвогрунтами.

Суглинок ( 2-3 части)+ песок ( 1 часть) + навозный перегной (1 часть) + перегившие опилки ( 0,5 части) + заправка из "долгоиграющих удобрений" = у Вас получится отличный грунт для любого растения. Все "части" разумеется строго на глаз. Можно немного добавить и покупного торфа, но очень немного.

Приблизительно так и делаю, только с опилками теперь напряг, заменяю торфом и без навоза - тоже негде взять.

Добрый день. Просьба помочь. Дерево около 1,7м. Летом все было хорошо. С осени стали желтеть листья. Желтеют листья от стебля сначала прожилки и только потом желтеют сами листья. Иногда лист падает даже не весь еще пожелтев. Я считал, что это хлороз из-за залива, но сейчас стал сомневаться,т.к. все пишут , что сначала желтеет сам лист,а прожилки остаются зелеными. У моего же кофе наоборот. Развейте мои сомнения.
Вот фото моего дерева.

Рядом стоит старый горшок из которого я пересадил кофе после того как начались эти проблемы. Корни внизу уже начали тогда вылазить из отверстий горшка. Поэтому и решил пересадить.

Я его пересадил около 3-х недель назад. Темпы пожелтения конечно уменьшились, но не остановились. Может ему как помочь?

Прикрепленные файлы

это хлороз из-за залива, но сейчас стал сомневаться

Хлороз случается от нехватки железа, а не от залива.
Мой кофе тоже сбросил несколько листьев. Причину знаю. Дома холодно и света мало.
Вчера забрала деревце из гостиной в спальню, т.к теплее.
Полив сократила до самого минимума. Только чтобы не умер, а так пока не включат отопление, поливать не буду.

Добрый день. Просьба помочь. Дерево около 1,7м. Летом все было хорошо. С осени стали желтеть листья. Желтеют листья от стебля сначала прожилки и только потом желтеют сами листья. Иногда лист падает даже не весь еще пожелтев. Я считал, что это хлороз из-за залива,

От залива особенно когда дома хододно начинается некроз листьев ( тёмные пятна по краям ) , желтеть листья могут сезонно и от возраста старые нижние листья .

Мария Кильдеева-Павлова

Кофе считается непритязательным деревом, но оно любит влагу (земляной ком не должен пересыхать) и боится сквозняков. Если коричневые пятна сухие, то вероятная причина - недостаток воды (сухой воздух) . Как можно чаще опрыскивайте листья теплой водой. Если есть время и желание, мойте дерево целиком (землю прикрывайте пленкой) . Кроме того, кофе любит свежий воздух. Проветривайте комнату чаще. И еще - и желтеют листики, и чернеют от недостатка света (ну, согласитесь, невозможно зимой в домашних условиях создать летнее солнце!) . С этим бороться можно только понижением температуры с одновременным переставлением в самое светлое место. И еще может быть калийное голодание (если только вы не нарушаете водный баланс и не переборщили большой дозой удобрения) .
Причиной пожелтения листьев может быть как в недостаточной влажности воздуха, так и в проблеме с корнями. Если в земле достаточно много торфа, то советую пересадить. Торф очень сильно держит в себе влагу: кажется, что земля совсем сухая, а внутри вода может держаться в существенном объеме.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Альпийская мелкоплодная земляника из семян

Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Пандан – винтовая пальма

Пандан – винтовая пальма
Пандан – тропическое растение, которое больше всего подходит для просторных помещений и зимних садов. Ему необходимо отвести много .

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки
Литопсы были открыты английским ботаником Уильямом Джоном Бурчеллом в 1811 году в пустынной области Верхнее Кару в Капской провинци.

Жасмин: уход в домашних условиях

Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.

Комнатное кофейное дерево – небольшое оригинальное растение из семейства Мареновых, берущее начало своей истории в Эфиопии, затем с успехом прижившееся в Европе. Несмотря на то, что, по мнению многих, оно является неприхотливым, погрешности ухода могут привести к пожелтению листьев и общей болезни особи. Сегодня известно около 40 видов. Наиболее ценными являются аравийский, конголезский, либерийский, высокий.

Общая характеристика

Кофейное дерево – известный помощник в доме по очищению воздуха от вредных веществ. В естественных условиях это кустарник, достигающий 8 метров в высоту. В домашних условиях он не вырастает выше 2-х, а карликовый сорт имеет высоту максимум 50 см. Привлекательный внешний вид обеспечивается глянцевыми светло-зелеными листьями на тонких стеблях и зонтиковидных соцветий во время цветения. Цветы похожи на жасмин, но крупнее. Им на смену приходят круглые плоды желтого цвета, из которых готовят любимый многими напиток. Зонтиковидные соцветия содержат примерно 76 цветков, окрашенных в белый цвет. Доказано, что кофеином богаты все части куста кофе, но в различных видах его количество может разниться.

Цвести куст начинает не ранее, чем через три года после посадки. Тогда же можно обнаружить плоды, которые обжаривают, перемалывают и варят из них вкуснейший напиток. Для того, чтобы вкус напитка был богатым, условия произрастания кофейного дерева должны быть соответствующими. В противном случае растение подвержено болезням и может даже погибнуть.

Какие бывают проблемы

Желтые листья у кофейного дерева

Одним из первых признаков заболевания кофейного дерева является пожелтение его листьев. Произойти это может как по причине переувлажнения почвы, так и при ее пересушке. Проблематично благополучное произрастание в чересчур темном помещении, а также при высокой температуре воздуха. Для выращивания арабики в горшке не подойдет воздух с заниженной влажностью. Она отреагирует резким ухудшением своего внешнего вида, если вовремя не переставить ее в более подходящие условия.

В целом проблемы выращивания кофейного дерева дома можно классифицировать так:

О вредителях

Заселение дерева вредителями не менее противопоказано для его благополучия. Наибольшую опасность представляют мучнистый червец, щитовка, сажистый грибок. Наличие на ветках и листочках тонкой паутины либо налета бело-серого цвета – диагностический критерий наличия паразитов. При незначительном заселении, возможно, поможет мыльный раствор. Его аккуратно наносят на стебли, листья и даже цветы.

Комнатной арабике существенный вред приносит белокрылка. Насекомое быстро размножается, а соки растения являются желанной пищей для его потомства. Рекомендуется в таких случаях тщательно отмыть наземную часть от паутины, налета и прочих наростов, после чего опрыскать настоем лука, чеснока, полыни, табака. Возможно, одним опрыскиванием обойтись не получится. Повторять его можно один-два раза в неделю. Если такие народные средства не оказали должного влияния, потребуется приобрести инсектицид – химический состав, обладающий противопаразитарной активностью. Применение фунгицида – процесс серьезный и в квартирных условиях нуждается в большой аккуратности.

О секретах здоровья кофейного дерева

Почему желтеют и осыпаются листья с кофейного дерева, а само оно начинает сохнуть, теоретически стало понятным. На практике можно помочь растению усилить свои защитные свойства и выработать устойчивость к болезням. Делают это следующим образом:

  1. Подбирают место для произрастания растения со средней освещенностью. Необходимо также наличие свежего воздуха летом и удаленности горшка с растением от отопительных приборов зимой.
  2. Температура окружающего воздуха не должна зимой опускаться ниже 15°С, а летом – повышаться выше 22-25°С.
  3. Необходима повышенная влажность воздуха. Решают вопрос путем опрыскивания, размещения в поддоне мокрой гальки. Душевые процедуры растение предпочитает в теплом виде. Они необходимы для усиленного роста и правильного развития.
  4. Грамотно организованный полив – залог положительного результата в выращивании кофейного дерева. Допускается подсыхание верхнего слоя на 1 см вниз. В зимний период года поливать можно раз в неделю, отстоянной водой с разрушенным остаточным хлором и осевшими солями.
  5. Не последнее место занимает подкормка. Для получения вкусных и полезных плодов дерево кофе нуждается во внесении удобрений с частотой дважды в месяц. Полезны минеральные удобрения, содержащие соли азота, калия. Делают это с весны до осени, в остальные периоды подкормка не рекомендуется.
  6. Весна – время, подходящее для ежегодного пересаживания молодых особей. Взрослые пересаживают через два года. Субстрат необходим кислый, например, смесь торфа, песка и перегноя. Можно добавить древесный уголь, а на дно горшка положить дренаж. Важно: около двух недель пересаженное растение нужно подержать в тени и не забывать увлажнять воздух вокруг него.

Не каждому любителю домашних растений удается вырастить кофейное дерево в квартире, тем более получить его плоды. Однако удовольствия от процесса общения с ним бывает достаточно, чтобы получить заряд бодрости и массу положительных эмоций. А деревцу необходимы забота, внимание и грамотный уход.

Читайте также: