Чем отличается обрезка семечковых деревьев от косточковых

Обновлено: 15.09.2024

Добрый день, мой читатель. Обрезка — важное мероприятие для плодовых деревьев, особенно для косточковых. Она позволяет избавить растения от сухих и больных ветвей, омолодить старые деревья, улучшить плодоношение. Есть несколько рекомендаций о том, как правильно провести эту процедуру.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Время проведения

Осенью, перед наступлением холодов, проводят санитарную обрезку. Она необходима, чтобы избавить вишню и черешню от тонких, поврежденных побегов. Тем самым повышается иммунитет растений к болезням, устойчивость к низким температурам.

Весной, после осенней обрезки, наблюдают сильный прирост новых побегов. Прореженная крона лучше проветривается, ветвям достаточно света. Появляется большее количество цветковых почек, улучшается плодоношение.

Время для осенней обрезки выбирают в зависимости от региона:

  • в южных — вторая половина ноября;
  • в средних — середина октября;
  • в северных — начало сентября.

Главный ориентир — полное опадение листвы. В это время замедляется сокодвижение, и растения легче переносят процедуру.

Не обрезают осенью годовалые саженцы черешни и вишни, а также молодые, полностью не окрепшие растения. Обрезку откладывают до весны или даже до лета.

Снизить риск заражения плодовых деревьев поможет обрезка, проведенная в сухую пасмурную погоду. Важно осуществить ее до наступления заморозков. В противном случае откладывают до наступления весны.

Подготовка инструмента

Перед обрезкой инструмент подготавливают.

  • секатор;
  • нож;
  • сучкорез или садовая пила.

Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными. Их обрабатывают марганцовкой, спиртом или железным купоросом 5 %.

Все срезы замазывают садовым варом или специальной замазкой:

Процедура необходима, чтобы в раны не попала инфекция или влага. Которые могут стать причиной заболевания и дальнейшей гибели дерева.

Правила обрезки

Древовидной вишне в осенний период проводят не только санитарную обрезку, но и формирующую. Для этого удаляют часть побегов, которые забирают у дерева питательные вещества.

  1. Сухие, надломленные ветви, с признаками заболевания или повреждения насекомыми-вредителями.
  2. Загущающие крону побеги.
  3. Ветви, растущие внутрь.
  4. Свисающие к земле.
  5. Прикорневая поросль.
  6. Молодые побеги на стволе и развилках.
  7. Пересекающиеся.

Плодовым деревьям укорачивают на 65 см верхушку, оставляя центральный побег высотой 3 м.

Молодые растения начинают обрезать только спустя 3 года после посадки. При условии, что каждый год побеги прибавляют не менее 70 см в длину.

За 1 сезон удаляют не более 1/3 общего объема. Если дерево нуждается в более глобальной обрезке, процедуру разделяют на несколько этапов.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня дает сильный прирост за лето. Поэтому в осенний период она нуждается в качественной санитарной обрезке.

Удаляют сухие, больные, поврежденные ветки. А также молодые побеги, которые растут от основного ствола.

Поступают таким образом:

  • удаляют ветви, отступая 45 см от вершины;
  • обрезают побеги, растущие внутрь кроны;
  • оставляют плодоносящие ветви.

Последующий уход

После процедуры срезы замазывают садовым варом. Так они быстрее заживут, а растение восстановит силы перед зимними холодами.

Обрезанные ветви сжигают. Они не подходят для использования в компосте, поскольку в них может быть грибной мицелий.

Грунт после обрезки тщательно перекапывают и рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корневой системе. Затем в приствольный круг вносят до 115 л воды на одну вишню или черешню.

В профилактических мерах почву обрабатывают раствором карбамида или инсектицидами. Мера защитит плодовые деревья от вредителей и болезней.

Правильно проведенная обрезка поможет не только сохранить эстетическую форму дерева, но и значительно увеличить урожай. Повысить устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

А вы знаете, как правильно обрезать косточковые плодовые деревья?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

: как обрезать плодовые культуры

Обрезка плодовых деревьев помогает решить сразу несколько задач. Все знают, что эта процедура позволяет не допустить загущения ветвей и в целом положительно влияет на здоровье растения. Однако мало кто задумывается, что неправильная обрезка может оставить садовода без урожая.

Обрезка – одно из обязательных мероприятий по уходу за плодовыми деревьями. При этом важно понимать, что, как и любая другая агротехническая процедура, неправильная обрезка может пагубно отразиться как на общем состоянии дерева, так и на его способности к плодоношению.

Порой случается так, что выращенные на участке деревья выглядят вполне благополучно – хорошо зимуют, быстро наращивают побеги и зеленую массу, однако при этом совсем не спешат баловать богатым урожаем. Нередко проблемы с плодоношением возникают у деревьев как раз из-за того, что в процессе обрезки садовод несколько переусердствовал и удалил "лишнее".

Основные виды обрезки деревьев

обрезка плодовых

Обрезка деревьев не только повышает урожайность, но и способствует их росту и продлению жизни. Различают три основных ее вида: формирующую, санитарную и омолаживающую.

Омолаживающая обрезка. Позволяет "подлечить" деревья, за которыми давно не ухаживали, а также продлевает период плодоношения у возрастных растений. Опытные садоводы рекомендуют проводить такую процедуру постепенно, растягивая ее на 2-3 года.

Санитарная обрезка. Обычно проводится после зимы, для того чтобы начать своевременное лечение поврежденных непогодой ветвей. При необходимости ее повторяют летом (весной некоторые повреждения могут быть незаметны) и осенью, для того чтобы подготовить дерево к зиме.

А вы знаете, как омолодить свой сад? С помощью пары приемов вполне реально продлить активное плодоношение немолодых деревьев на несколько лет.

Основные термины и понятия

чем плодоносят культуры

Прежде всего, давайте ознакомимся с основными садоводческими понятиями, которые касаются темы обрезки.

Волчковый (жировой, водяной) побег – вид регенеративного побега (побеги восстановления), который появляется у основания старых ветвей в глубине кроны. На молодых деревьях рост волчков провоцируют слишком сильная обрезка и избыток азота.

Плодушка – обрастающая 2-6-летняя ветвь, которая имеет сильно укороченный ежегодный прирост и одну или несколько плодовых сумок. Иногда может ветвиться.

Шпорцы – обрастающие ветви длиной до 10 см с небольшим ежегодным приростом. Отличаются близким расположением боковых (обычно генеративных) почек. Верхушечные почки часто вегетативные (конусовидные с заостренной верхушкой). Характерны для сливы, абрикоса и других косточковых культур.

Букетная веточка – короткая, неветвящаяся одно- или многолетняя обрастающая ветвь длиной до 10 см. Отличается укороченным годовым приростом и скученным расположением почек (1-2 – вегетативные, 4-6 – цветковые).

Формирование кроны деревьев для улучшения плодоношения

на чем плодоносят садовые культуры

Плодоношение во многом зависит от правильно сформированной кроны. В зависимости от вида и сорта саженца, побеги укорачивают на определенную длину. И здесь главное не ошибиться и не отрезать лишнего, чтобы потом не остаться без урожая.

До тех пор пока дерево не вступило в период плодоношения, основной упор делается на формирующую и санитарную обрезку.

Формирующая обрезка. В зависимости от вида, у саженца укорачивают центральный проводник до 50-80 см, чтобы зона плодоношения не располагалась слишком высоко. Если есть боковые побеги, то из них выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны. Их укорачивают на 1/4-1/3 длины. Если же нарастить боковые побеги дерево еще не успело, обрезку откладывают на следующий год.

Саженец нужно обрезать так, чтобы центральный проводник возвышался над скелетными ветвями на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних (принцип соподчинения).

Санитарная обрезка. В остальные годы следует удалять все сухие и поврежденные, а также загущающие крону (растущие по направлению к центру) ветви и побеги.

Обратите внимание, что "радикальная" обрезка дерева может привести к тому, что из спящих почек ветвей начнут развиваться волчковые побеги.

Обрезка не только провоцирует рост волчков, но и стимулирует наращивание зеленой массы. В результате на концах обрезанных ветвей могут образоваться целые заросли. Такой прирост нужно будет корректировать. Лучше сделать это, пока побеги зеленые. Их можно легко прищипнуть, что менее травматично для деревьев.

Впрочем, формировать крону можно не только обрезкой. Цветковые почки, как правило, появляются на горизонтальных ветвях. Чтобы увеличить их количество, используют такой прием, как отгибание веток. Проводят его весной, т.к. в это время древесина более мягкая, а кора податливая.

Чем более горизонтально расположены ветки дерева, тем лучше оно плодоносит, т.к. требуется меньше питательных веществ на их рост. А это, в свою очередь, способствует формированию большего количества цветковых почек.

Ветки отгибают вниз, привязывая к ним груз. Каркас кроны таким образом можно заложить гораздо быстрее, чем с помощью формирующей обрезки.

Но в обоих случаях необходимо знать, где закладываются генеративные почки, чтобы не повредить, а тем более не удалить плодовые побеги.

Своевременная санитарная обрезка – залог здоровья вашего сада. Поэтому вне зависимости от того, проводите вы рутинное мероприятие или же хотите простимулировать плодоношение, первыми всегда удаляют больные, поврежденные и неправильно растущие побеги и ветки.

На чем плодоносят деревья

на чем плодоносят садовые

У каждого вида плодовых деревьев цветковые почки формируются на определенных побегах. Причем даже у культур одного вида, но разных сортов они могут располагаться неодинаково. Поэтому при покупке саженца обязательно уточните этот момент у продавца.

Так, у яблони и груши плодовые почки обычно закладываются на плодушках горизонтальных ветвей или на их концах, в зависимости от сорта. Поэтому ошибкой будет обрезка побегов с плодушками на концах, т.к. это приведет к потере урожая. На плодоношении же других деревьев, где плодушки вырастают по всей длине ветви, укорачивание никак не скажется.

плодушки

Плодушки у большинства семечковых плодовых деревьев выглядят так, как на фото (на них указывают стрелки)

Ошибкой будет обрезка или укорачивание молодых побегов у кустовой вишни, т.к. она плодоносит на концах прошлогоднего прироста. Поэтому у такой вишни нужно лишь удалять сухие и старые ветви, чтобы осветлить крону.

У древовидной вишни цветы распускаются также на части прошлогоднего прироста и букетных веточках, которые размещены на более старых побегах. Поэтому укорачивание молодых побегов к значительной потере урожая не приведет.

Рассказываем, какие конкретно ветки нужно удалить, чтобы деревья правильно развивались и обильно плодоносили в будущем.

Молодые и слаборослые деревья айвы плодоносят на однолетних побегах, а взрослые – на многолетних генеративных ветках. Поэтому будет ошибкой обрезка концевых побегов молодых насаждений. Старые же деревья укорочение побегов только омолодит.

У айвы из генеративной почки сначала вырастает побег длиной около 10 см, а затем на его конце распускается цветок.

В зависимости от сорта, черешня цветет по всей длине годичных побегов или 2-3-х-летних ветвей. Распускаются почки на букетных веточках, которые могут плодоносить на протяжении 4-5 лет.

При формировании кроны черешни нужно сдерживать сильный прирост. Лучше получить много коротких побегов, чем мало длинных. Обрезка не сильно повлияет на урожай, а вот удаление нескольких взрослых ветвей (5-7 лет) для недопущения загущения кроны будет ошибкой, т.к. может нанести серьезный вред дереву и отрицательно сказаться на его плодоношении.

Слива в основном приносит плоды на коротких веточках, которые растут на прошлогодних или двухлетних побегах. Но есть сорта слив, которые цветут только на плодовых и букетных веточках. Весной или осенью у дерева укорачивают на 1/3 прошлогодние приросты.


У персика почки цветут только на прошлогоднем приросте. Если он слишком слабый, то и урожай будет таковым. Ежегодная обрезка показана персику, т.к. она регулирует его рост и плодоношение. Ошибкой будет оставлять слишком много плодоносящих ветвей, что может привести к их перегрузке и оголению.

Абрикос также плодоносит на прошлогоднем приросте. Причем большое количество цветковых почек распускается ближе к концам побегов. Их укорачивание может быть ошибкой, если абрикос плодоносит ближе к концам веток, т.к. снижается урожай и стимулируется рост жировых веток. Чтобы этого не произошло, нужно удалять "на кольцо" небольшую часть молодых побегов и старые ветки, которые перестали плодоносить.

Абрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения. Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.

  • однолетние побеги
  • шпорцы
  • букетные веточки
  • правильно сформированные скелетные ветви
  • ветки второго года с большим количеством цветковых почек на концах
  • неудачно расположенные молодые побеги
  • старые ветки, которые перестали плодоносить
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • однолетние побеги (молодые деревья)
  • многолетние генеративные ветки (взрослые экземпляры)
  • концевые побеги молодых деревьев
  • концевые побеги старых деревьев
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • прошлогодний прирост
  • букетные веточки побегов прошлых лет
  • ветви прошлого года
  • неудачно расположенные молодые побеги
  • старые ветки
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • концы побегов прошлогоднего прироста
  • букетные веточки
  • побеги прошлого года
  • удачно расположенные и здоровые букетные веточки
  • старые неплодоносящие ветви
  • побеги, загущающие крону
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • плодушки горизонтальных ветвей
  • концы горизонтальных ветвей
  • побеги с плодушками на концах
  • ветви с плодушками, выросшими по всей длине
  • ветви без плодушек
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • однолетние побеги
  • ветви прошлого года
  • отплодоносившие старые ветви
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • короткие веточки, которые растут на прошлогодних 2-х-летних побегах
  • плодовые и букетные веточки
  • прошлогодние приросты
  • треть прошлогоднего прироста
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • 2-3-х-летние ветви
  • годичные побеги
  • букетные веточки
  • 5-7-летние ветви
  • слишком короткие побеги
  • больные, сломанные и невызревшие побеги
  • плодушки горизонтальных ветвей
  • концы горизонтальных ветвей
  • побеги с плодушками на концах
  • ветви с плодушками, выросшими по всей длине
  • больные, сломанные и невызревшие побеги

Обрезка деревьев – это важная и ответственная процедура, поэтому подходить к ней следует очень внимательно. Прежде чем приступать к обрезке каждого конкретного дерева, следует заранее узнать о том, на какой части ветви оно плодоносит, поскольку у некоторых культур, например, черешни или сливы, деревья разных сортов могут плодоносить на самых разных частях ветвей. Если вы стали владельцем взрослого сада и не можете определить сортовую принадлежность дерева, имеет смысл в первые год-два понаблюдать за ним и его плодоношением.

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.


Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек


Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.

Также крыжовник можно сформировать на штамбе


Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания


У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.

Крона яблони


Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Обрезка

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения


Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева

Среди плодово-ягодных культур есть растения, которые можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная формировка с приподнятой кроной смотрится очень декоративно и качество урожая при этом не теряется. Такие растения вполне могут претендовать на роль солитера, украшающего полянку перед домом. Для выведения подобных форм лучше всего использовать взрослые растения с довольно крепкими стволами и хорошо оформившейся кроной. Весной выбранные кусты обрезают, оставляя несколько удачно расположенных стволиков, а крону подравнивают, придавая ей правильные очертания – удаляют растущие внутрь кроны ветви, проводят санитарную обрезку. В дальнейшем необходимо следить за чистотой стволиков, удалять поросль, поддерживать форму кроны.

Для лучшего роста плодовых культур и получения ежегодного урожая необходима регулярная обрезка деревьев. Обычно это мероприятие приходится на весну и осень, но летом эта процедура для деревьев также полезна.


Проводится она в дополнение к весенней и направлена на улучшение плодоношения.

Рекомендации

Обрезка деревьев летом обычно направлена на санитарное удаление замерзших и поломанных веток, засохших и пораженных болезнями и насекомыми частей. В летний период можно проводить обрезку всех плодовых культур, растущих в огороде: яблони и груши, сливы и вишни, абрикоса и персика. Летом раны затягиваются быстро, так как в этот период сокодвижение наиболее активное, и на ранах выделится сок, который, подсохнув, образует пленку. Такая пленка является прекрасной альтернативой садовому вару. Весной раны затягиваются долго, что повышает риск поражения дерева грибковой инфекцией.


Проводя летнюю обрезку плодовых культур, следует соблюдать рекомендации опытных садоводов:

1. Если в любой части кроны появилась нежелательная почка, то ее лучше вырезать при помощи садового ножа. Из нее появится новая ветка, которая будет забирать на себя много питательных веществ, и плодоносящим веткам их будет не хватать. Такой способ подходит для молодых культур, так как на взрослом дереве вырезать все нежелательные почки очень сложно.

2. Загущающие крону веточки удаляют на начальных этапах роста. Летом проще определить, достаточно ли солнечного света поступает к веткам, расположенным в центре кроны. Если это необходимо, то удаляют лишние ветки.

3. Проведение обрезки летом приводит к лучшему поступлению питания к плодам. Происходит стимуляция образования почек следующего сезона. Таким образом стимулируют плодоношение старых деревьев, приносящих небольшой урожай.

4. Остановить рост веток можно, если прищипнуть их верхушку на 5-10 см. Этот прием называется пинцировка. Он регулирует рост скелетных веток молодой культуры и тормозит рост молодых веток, что уравновешивает развитие кроны.


5. Особенно важно данное мероприятие для персика, так как обрезка в холодное время года приводит к промерзанию почек. Удаляются ветки, которые растут по направлению в центр кроны. Завязей на таких ветках нет, а без них зреющие плоды получат больше питания. Это увеличит их сочность и размер.

6. Обрезка абрикоса повышает его устойчивость к холодам. Укорачивание молодых веток на 30 см приводит к активному росту новых побегов, на которых закладывают цветочные почки на будущий сезон.

7. Вишню, черешню и сливу обрезать лучше после сбора плодов. До наступления холодов раны успеют затянуться. Весной ветви лучше не укорачивать, так как это вызовет камедетечение.

8. При помощи своевременной обрезки можно избавиться от небольших поражений опасными болезнями (черный рак или цитоспороз). Если на зимовку не оставить возбудителей этих заболеваний, то весной дерево не придется лечить.


9. Обрезку в летнее время рекомендуют проводить на молодых культурах. Это позволит избежать голенастости на черешне, обеспечит формирование крепкой кроны у алычи и ускорит вступление в плодоношение сливы.

Весенняя обрезка стимулирует рост молодых побегов, а летняя, напротив, сдерживает их.

Эта процедура оздоравливает садовые культуры и позволяет плодовым деревьям должным образом подготовиться к зимовке.

Читайте также: