Что будет если все деревья исчезнут описание для детей

Обновлено: 20.02.2024

С исчезновением растений исчезнет и сама жизнь. Планета станет голой пустыней. Выжженной, с постоянными песчаными бурями и высокой температурой на поверхности.

Растения - это не только основной источник кислорода на планете (и естественной атмосферы с её защитными свойствами от солнечных "агрессивных" лучей с исчезновением растений не будет), они так же ЕДИНСТВЕННЫЙ источник органической пищи для ВСЕГО живого на планете, они начало любой пищевой цепочки. Так же, именно растения регулируют испарение влаги и участвуют в круговороте воды, например в знаменитых тропических ливнях "виноваты" именно растения, так как активно испаряют влагу.

В первую очередь стоит отметить то, что растения являются единственным источником органической пищи для всего живого на планете. Плюс ко всему еще одна из самых важных составляющих растений - это производство кислорода. То есть растения дают нам самое необходимое для существования - это воздух и еда. Следовательно, без растений все живое на планете исчезнет, вымрет.

На Земле нет ничего лишнего в природе. Растения очень нужны, причем как нам людям, так и животным, и даже почве. Все взаимосвязано. Если б исчезли растения, то и жизнь бы на Земле была бы не такой, какая она сейчас. Растения - это одно из главных звеньев в пищевой цепочке. Читала как раньше люди питались в другие века. Многие ели мясо, рыбу только и т.п, не пили воду, а заменяло ее пиво. Так люди и жили до 35-40 лет, а то и меньше, и болели. Растения обязательно должны быть в нашей еде. Плюс без растений умерли бы многие животные, рыбы без водорослей, и чтобы тогда ел человек? Сложно представить. Жизнь какое-то время на Земле бы продержалась после исчезновения растений, но все равно все бы пошло на убыль к смерти. Еще растения дают кислород, воздух целебнее там, где деревья, а не там, где их вырубили ради инфраструктуры и т.п. Вывод: нет растений - нет на Земле и жизни.

Ситуация фантастическая и невероятная, наихудший сценарий развития событий. Но если ее рассмотреть, то можно составить представление о том, как выживание человечества зависит от деревьев.

Представьте, если бы в мире больше не стало деревьев. Это ужасная картина! Нет больше тенистых парков, душистых сосновых иголок на земле, нет цветущих магнолий и яблонь. Больше нет защиты от холодных зимних ветров. Земля оголилась без деревьев.

Но исчезновение деревьев скажется не только на внешнем виде планеты. Как показывает следующая инфографика, с течением времени привычный нам мир не сможет существовать без деревьев. Деревья обеспечивают Землю кислородом, предотвращают наводнения и эрозию, фильтруют загрязняющие вещества, поддерживают. Земля без деревьев – это не мир для людей.

Вот почему обезлесенье является угрозой не только для существования дикой природы, но и для всех людей. Тем не менее обезлесенье продолжается угрожающими темпами. С 1990 года каждый час теряется эквивалент 1 тыс. футбольных полей леса. В общей сложности это 1,3 миллиона квадратных километров. Деревья нуждаются в нашей защите как никогда.

1106375_15753511

Счастливая американская семья, живущая в небольшом уютном домике с садом где-нибудь неподалеку от восточного побережья США, вдруг обнаруживает, что днем стало непривычно жарко, а ночью непривычно холодно.

Далее начинает катастрофически расти количество пыли в воздухе, и милая аккуратная американская домохозяйка почему-то не в состоянии справляться с уборкой.

Сад потихоньку подвергается нашествию все возрастающих полчищ насекомых.

Наконец, однажды утром при ясном небе и теплой погоде ближайшая речка вдруг выходит из берегов, и вскоре весь участок заливает водой.

К счастью, полное внезапное исчезновение лесов нам не грозит, но крайне неблагоприятные явления, вплоть до катастрофических, произойдут даже в том случае, если погибнет их небольшая часть. И процесс уже запущен. Чтобы разобраться в происходящем, надо вспомнить, какова роль леса в экосистеме Земли.

Голодные годы

Обезлесивание происходит как по естественным причинам, так и в результате хозяйственной деятельности человека. Для России эта проблема пока не слишком актуальна — наши леса обладают большим потенциалом восстановления, чем, скажем, тропические, поэтому на месте сведенных массивов, если не застраивать и не распахивать оголившиеся площади, чаще всего вырастают новые.

А что было раньше? Историкам хорошо известен тот факт, что в 1891 году в России разразился небывалый голод, буквально потрясший империю. Причиной был неурожай, вызванный сильной засухой, от которой в первую очередь пострадали лесостепные и степные районы. И на протяжении XIX столетия таких голодных лет в нашей стране было немало. Тем не менее именно голод 1891 года послужил толчком к событиям в самых разнообразных сферах общественной жизни.

погибнут леса

Катастрофа 1891 года поставила правительство России перед необходимостью выяснить, каковы причины этих явлений. Ответ, который дал молодой талантливый геолог В.В. Докучаев, был революционным для тех времен: губительные засухи возникают вследствие экологической деградации территорий, вызванной вырубками лесов и экологически опасными методами ведения сельского хозяйства. Такого же мнения придерживался крупнейший климатолог того времени А.И. Воейков.

В итоге появилась знакомая практически всем система лесополос в малолесных областях России. К сожалению, в некоторых регионах их и сейчас недостаточно, да и в лесной зоне немало открытых неиспользуемых мест, где когда-то росли леса. Их стоило бы вновь засадить.

Регуляция температурного и гидрологического режимов

Еще в 20-х годах прошлого века Л.С. Берг замечал:

Таким образом, уже в начале ХХ века была хорошо известна важнейшая роль зеленого массива как регулятора температурного и гидрологического режимов.


Лес существенно влияет на распределение и накопление летних и особенно зимних осадков. С одной стороны, он сохраняет уровень грунтовых вод, уменьшает поверхностный сток воды, с другой — усиливает процессы транспирации растений, конденсирует больше водяных паров, что повышает повторяемость летних осадков.

То есть роль леса в водном и почвенном режиме местности многообразна и зависит от видового состава древесных растений, их биологических особенностей, географического распространения.

Пыльные бури

Гибель лесов может вызывать сильнейшие эрозионные процессы, о которых тоже известно давно и можно рассказывать достаточно долго. Тот же Докучаев считал сведение лесов одной из причин возникновения пыльных бурь. И вот как он описывал один из случаев пыльной бури на Украине в 1892 году:

Во время пыльной бури в 1928 году в степных и лесостепных областях Украины (где также к тому времени уже была уничтожена значительная часть лесов, а степи распаханы) ветер поднял в воздух более 15 млн тонн чернозема. Черноземная пыль была перенесена ветром на запад и осела на площади 6 млн км2 в Прикарпатье, Румынии и Польше. Толщина черноземного слоя в степных областях Украины после этой бури уменьшилась на 10–15 см.

погибнут леса

Пыльная буря на юге Австралии

Таких примеров история знает множество, и происходят они в самых разных регионах — в США, Северной Африке (где, как считают некоторые, на месте Сахары также когда-то росли леса), на Аравийском полуострове, в Центральной Азии и др.

Биоразнообразие

Данная конвенция была принята международным сообществом в 1992 году как ответ на катастрофическое сокращение биоразнообразия на планете, и прежде всего — в тропических лесах.


Около 70% всех видов живых организмов живут в лесах. По другим оценкам, от 50 до 90% – в дождевых тропических лесах, включая 90% видов наших ближайших родственников — приматов. 50 млн видов живых существ не имеют другого места для жизни, кроме тропического леса.

Зачем нам сохранять биоразнообразие? Существует чисто прагматический ответ на этот вопрос. Огромная масса биологических видов, в том числе и мелких (насекомых, мхов, червеобразных) и особенно в тропических лесах, крайне мало изучена либо вообще до сих пор не описана учеными. Генетически каждый вид уникален, и каждый из видов может оказаться носителем каких-либо еще не открытых полезных для человечества свойств, например пищевых или лекарственных. Так, более 25 % всех известных на настоящий момент лечебных средств было получено из тропических растений, например такое вещество, как таксол. А сколько их еще не известно науке и сколько может быть утрачено навсегда вместе с несущими их видами?

погибнут леса

Таким образом, исчезновение любого вида может привести к невосполнимой утрате важного ресурса. Кроме того, каждый вид представляет собой интерес для науки — он может оказаться важным звеном в эволюционной цепи, и его утрата затруднит понимание эволюционных закономерностей. То есть любой вид живых организмов представляет собой информационный ресурс, возможно еще не использованный.

Парниковый эффект

Лесной покров Земли — это ее главная производительная сила, энергетическая база биосферы, связующее звено всех ее компонентов и важнейший фактор ее устойчивости.


Лес — один из планетарных аккумуляторов живого вещества, удерживающий в биосфере ряд химических элементов и воду, активно взаимодействующий с тропосферой и определяющий уровень кислородного и углеродного баланса. Около 90 % всей фитомассы суши сконцентрировано в лесах и лишь 10 % — в прочих экосистемах, моховых, травяных, кустарниковых. Суммарная листовая поверхность лесов мира почти в 4 раза превышает поверхность всей нашей планеты.

Отсюда и высокие показатели поглощения солнечной радиации и углекислоты, выделения кислорода, транспирации, других процессов, влияющих на формирование природной обстановки. При уничтожении зеленых массивов на большой территории ускоряется биологический круговорот ряда химических элементов, в том числе углерода, который переходит в атмосферу в виде углекислого газа. Возникает парниковый эффект.

Живой фильтр

Леса способны активно преобразовывать химические и атмосферные загрязнения, особенно газообразные, причем наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные насаждения, а также некоторые виды лиственных (лип, верб, берез) . Кроме того, лес обладает возможностью поглощать отдельные компоненты промышленных загрязнений.

Качество питьевой воды, запасаемой в водохранилищах, в значительной степени зависит от лесистости и состояния насаждений водосборного бассейна. Это особенно важно, если на сельскохозяйственных угодьях, расположенных вблизи источников водоснабжения, в большом количестве применяются пестициды и удобрения. Растворенные в воде загрязняющие вещества могут частично задерживаться лесными почвами.

погибнут леса

Известен пример города Нью-Йорка, в окрестностях которого в середине 1990-х годов сокращение площади лесов, застройка, интенсификация сельского хозяйства и развитие дорожной сети привели к резкому снижению качества питьевой воды. Власти города встали перед выбором: строить новые очистные сооружения стоимостью 2–6 млрд долл. и ежегодно тратить на их поддержание до 300 млн долл. либо вложить средства в повышение защитных функций лесов и прочих экосистем водоохранных зон. Выбор был сделан в пользу второго варианта, в том числе по экономическим соображениям. Значительные средства пошли на выкуп земель вдоль рек и ручьев, чтобы исключить их дальнейшую застройку, а также на выплаты фермерам и лесовладельцам за применение ими экологически ответственных методов хозяйствования в водоохранных зонах. Этот пример демонстрирует, что грамотное управление лесными экосистемами может оказаться значительно более экономически выгодным, чем чисто технические решения.

Леса погибают

Ежегодно площадь зеленых массивов уменьшается примерно на 13 млн га. Сейчас естественные насаждения занимают всего около 30 % площади суши, притом что в прошлом они были распространены на куда большей территории. До того как появилось сельское хозяйство и промышленное производство, площадь лесов составляла более 6 млрд га. С доисторических времен площадь под лесами в среднем по всем континентам сократилась примерно наполовину.

погибнут леса

Большая часть массивов была вырублена для создания сельскохозяйственных угодий, другая часть, поменьше, занята быстро растущими поселениями, промышленными комплексами, дорогами и прочей инфраструктурой. За последние 40 лет площадь лесов на душу населения уменьшилась более чем на 50 %, с 1,2 га до 0,6 га на человека. В настоящее время, по данным FAO (Продовольственная и агрономическая организация при ООН), лесом покрыто около 3,7 млрд га.


Наиболее пострадали от активной человеческой деятельности европейские леса. В Европе первичных (девственных) лесов к настоящему времени практически не осталось. Они заменены полями, садами и искусственными лесными насаждениями.

В Китае уничтожено 3/4 всех массивов.

США потеряли 1/3 всех своих лесов и 85 % первичных древостоев. В частности, на востоке США сохранилась только десятая часть насаждений, имевшихся там в XVI–XVII веках.

Лишь в некоторых местах (Сибирь, Канада) леса еще преобладают над безлесными пространствами, причем только здесь еще остались большие массивы относительно нетронутых северных лесов.

Что делать?

погибнут леса

Ответом на многие вопросы является устойчивое лесоуправление, без кризисов, катастроф и прочих потрясений.


Устойчивое развитие (так же как и устойчивое лесоуправление) — это развитие, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своей работе уделяет много внимания внедрению устойчивого лесоуправления как в России, так и в мире.

Но это тема для отдельного материала. Отметим только, что в настоящее время устойчивому лесоуправлению наилучшим образом соответствуют международные системы добровольной лесной сертификации, которые уже достаточно широко распространены в России.

В заключение попробуем ответить на вопрос: что лично я могу сделать, чтобы леса не исчезли? А вот что:

1. Экономьте бумагу.

2. Ни в коем случае не допускайте поджогов в лесу: прежде всего, не поджигайте сухую траву и не позволяйте это делать другим; при обнаружении травяных палов либо попытайтесь ликвидировать их самостоятельно, либо, если это невозможно, вызовите пожарных.

3. Покупайте продукцию, заготовленную в лесах, управляемых ответственно. В России это, прежде всего, сертифицированная продукция.

4. И наконец просто почаще ходите в лес, чтобы научиться понимать и больше любить его.

Лучше нам никогда не узнать, что будет, если леса исчезнут!

Для справки:

Таксол (Taxol) – противоопухолевое лекарственное вещество; ранее его получали только из коры тихоокеанского тисового дерева, однако в настоящее время научились получать его синтетически; кроме того, оно может быть получено и биотехнологическими методами.

Фитомасса – суммарная масса живого вещества всех растений.

См.: Пономаренко С.В., Пономаренко Е.В. Каким образом можно остановить экологическую деградацию ландшафтов России? М.: СоЭС, 1994. 24 с.

Рекомендуем прочитать:

Тайна имени. Как произошли названия деревьев

названия деревьев

Названия деревьев часто имеют очень интересную историю происхождения. Нередко они образовываются от фамилии или имени известного человека.

Дерево как символ: от религии до политики


Символично не только само дерево, но и его части – ветви, ствол, корни, побеги. Приглашаем вас в увлекательное путешествие в мифологическое прошлое дерева.

Лето 2019 года выдалось на редкость разрушительным и принесло небывалую жару в Европу, сильнейшие наводнения на Дальний Восток, лесные пожары в Сибирь и Амазонию. Так, согласно официальным данным, площадь сгоревших лесов Сибири составляет приблизительно 1,3 миллиона гектаров. В то же время, легкие пожары в Южной Америке все еще продолжают гореть, полностью изменяя экосистему сельвы и негативным образом влияя на климат на планете. Так что же произойдет, если на планете не останется лесов?


В чем причина лесных пожаров?

Мощнейшие лесные пожары прокатились испепеляющей волной по лесам Амазонии, унося с собой то, что когда-то считалось легкими планеты. И действительно, на долю дождевых амазонских лесов приходится около 20% всей выработки кислорода на Земле. Причиной пожаров называют антропогенный фактор, или, если быть точнее, воздействие человека на окружающую среду. Дело в том, что бразильские фермеры до сих пор занимаются незаконной расчисткой территорий для выпаса скота и построек. Для расчистки лесорубы поджигают деревья, что и привело к беспрецедентному пожару, охватившего Амазонию.

Несмотря на подобное поведение, правительство Бразилии, на чью долю приходится большая часть Амазонской дождевой сельвы, совершенно не борется с такой деятельностью. Напротив, оно ее поощряет.

Дело в том, что политика нынешнего президента Бразилии Жаира Болсонару совпала с участившимися случаями возгораний в дождевых лесах. Под его руководством правительство урезало расходы на предотвращение незаконной деятельности в сельвах Южной Америки. Оппозиция президента считает, что такой шаг способствует нелегальной вырубке и поджогам лесов фермерами.

Так, Бразильский национальный институт космических исследований показал малоутешительные данные со спутника, которые продемонстрировали более 72 тысяч очагов возгораний на карте лесов Южной Америки. Масштабы бедствия говорят о том, что такими темпами нынешняя территория дождевых лесов уже в ближайшем будущем грозит превратиться в пустыню.


Что произойдет, если на планете не останется деревьев?

В настоящее время на планете произрастает около 3 триллионов деревьев, которые общими усилиями обеспечивают нас необходимым количеством кислорода, древесины и даже пищи. Вместе с тем, считается, что за время своего существования на планете люди успели вырубить более половины всей произраставшей на Земле растительности. Если представить, что оставшиеся деревья будут единовременно срублены, то человечество все же вымрет не сразу, так как в настоящее время в атмосфере планеты имеется небольшой запас кислорода. Для того, чтобы человек смог выжить, ему необходима концентрация кислорода в воздухе приблизительно равная 17%. К счастью для нас, содержание кислорода в атмосфере Земли в настоящий момент равняется 21%. Иными словами, прежде чем мы с вами израсходуем весь необходимый кислород, должно пройти около 200 лет.

Читайте также: