Что такое прореживание деревьев

Обновлено: 07.09.2024

Поскольку листья опадают с деревьев каждую осень, ветви, ранее покрытые навесом густой листвы, остаются без укрытия.

Хотя многие садоводы не любят иметь дело с опавшей листвой, можно рассмотреть это время как возможность осмотреть неприкрытое дерево.

Запоминайте любые ветви, которые вам, возможно, понадобится удалить с деревьев.

Использование этих месяцев без листьев дает вам время на разработку плана обрезки и спила больших веток.

Но как правильно удалять старые и мешающие ветки деревьев?

На первый взгляд все просто, но оказывается, что каждый делает это по-своему и зачастую вредит дереву или дизайну ландшафта.
Давайте разберемся, как делать это правильно.

Начинайте обрезку деревьев заранее

Активный садовод начинает обрезку, сразу после посадки дерева.

Заболевшие, мертвые и сломанные ветви должны быть немедленно удалены.

Обрезка для придания формы не требуется до первой зимы после посадки.

Регулярная обрезка дерева в течение всей жизни уменьшает количество необходимой работы и нагрузки на дерево.

Регулярная ежегодная обрезка формирует сильное и красивое дерево с самого начала.

Методы обрезки деревьев



Есть много способов улучшить здоровье и форму дерева.

Цель каждого – создать красивое и сильное дерево с хорошей циркуляцией света и воздуха.

Четыре наиболее популярных метода обрезки деревьев для общего обрезания: прореживание кроны, поднятие кроны, и очистка кроны.

Вы можете заметить, что каждый метод обрезки включает в себя крону дерева.

Это потому, что крона дерева имеет важное значение для производства листьев для фотосинтеза.

Без сильной и здоровой кроны остальная часть дерева со временем также ослабнет.

Прореживание кроны

Прореживание кроны включает в себя обрезку дерева, чтобы удалить определенные живые ветви, чтобы уменьшить общую густоту дерева.

Прореживание - самая распространенная обрезка на зрелых деревьях.

Увеличивает проникновение солнечного света и циркуляцию воздуха.

Это также может снизить нагрузку от силы тяжести, ветра, льда или снега.

Поскольку цель состоит не в том, чтобы изменить размер или форму дерева, прореживание должно быть равномерным по всему дереву.

Вы должны удалить только 10-20 процентов ветвей деревьев с краев.

Поднятие кроны

Поднятие кроны поднимает нижний край веток деревьев вверх, чтобы очистить дерево для прихода, сооружений или внешнего вида.

Этот метод обрезки деревьев должен выполняться постепенно в течение длительного периода времени.

Удаление слишком большого количества нижних ветвей одновременно может привести к ослаблению дереву.

При обрезке каждый год удаляйте только несколько веток диаметром менее десяти сантиметров.

Крона на лиственных деревьях должна составлять 60 процентов дерева.

Если голый ствол начинает занимать более 40 процентов, дерево может ослабнуть.

Большинство хвойных деревьев могут быть сбалансированы при 50-процентной кроне и 50-процентном стволе и при этом оставаться сильными и здоровыми.

Чистка короны

Чистка кроны - это удаление мертвых, больных и сломанных веток при обрезке дерева.

Этим можно заниматься в любое время.

Очистка кроны дерева укрепляет дерево в целом и предотвращает будущий ущерб как дереву, так и окружению, одновременно повышая общую безопасность вашего ландшафта.

Перейдем к простой инструкции из двух шагов, которая поможет вам легко удалить ветви с дерева.

Шаг первый. Обязательно отступите от основания нижней части ветви, которую вы удаляете.

Идеальным местом для первого разреза будет примерно половина от длины ветки.

Никогда не пытайтесь сразу же отрезать ветку у основания, так как скорее всего она сломается под собственным весом раньше, чем вы успеете спилить ее.

Также вам будет не так удобно совершать спил и уборку таких ветвей, не гвооря уже о безопасности.



Это стволовая ткань вокруг основания ветви.

У большинства деревьев вы увидите небольшую припухлость и более грубую кору в этой области.

Вам необходимо сделать свой окончательный разрез здесь, не оставляя пенька.

Делайте срез параллельно основанию дерева.



Еще несколько советов по обрезке веток

Обрезка деревьев может показаться большим делом – скорее всего так и будет.

Мы рекомендуем оставлять большие, вековые деревья квалифицированным ландшафтным мастерам и специалистам по уходу за деревьями.

У них есть соответствующее оборудование и обучение для безопасного удаления больших веток.

Декоративные и фруктовые деревья - идеальное место, чтобы потренироваться в обрезке деревьев.

Большинство из них легкие для ухода и требуют только простых инструментов.

Прореживающая обрезка деревьев и кустарников является одной из важных осенних процедур на дачном участке, которую непременно стоит осуществить перед наступлением зимы. Поскольку в этот период растения находятся в состоянии покоя, можно спокойно заняться удалением неплодоносящих, поражённых болезнями и просто засохших или поломанных ветвей, которые только мешают здоровому разветвлению. Именно поэтому осеннее прореживание деревьев осуществляется преимущественно с санитарной функцией.

Обрезка пораженных веток

Первым делом необходимо избавиться от сухих и поражённых мучнистой росой и паршой веток. Если это своевременно не осуществить, то в зимний период такие ветви могут стать укрытием для различных вредителей, которые и всё дерево за зиму легко погубят. Не стоит оставлять такие обрезанные ветви на участке. Их сразу же нужно сжечь, что позволит уничтожить всех оставшихся в них личинок насекомых-вредителей, а также убережёт от привлечения грызунов в ваш сад и огород.

Советы по обрезке:

  1. Поражённые ветки обрезают полностью, до наиболее здорового основания.
  2. Старые ветви у кустарников срезают как можно ближе к корню.
  3. Необходимо обрезать тесно переплетающиеся мелкие ветви, которые образуют заросли. В случае, когда нужно удалить ветви, которые переплетаются или трутся друг о друга, обрезают наиболее слабые.
  4. Растущие внутрь кроны ветви также обрезают, чтобы они не создавали сильную затенённость. Это позволит увеличить освещённость кроны, что благоприятно скажется и на урожайности дерева в будущем году, и на качестве самой древесины, которая в результате такой прореживающей обрезки сможет получать больше воздуха.

Стрижка кустарников

Прореживающая стрижка кустарников обеспечит более пышное их цветение по весне. У красной, чёрной, белой смородины и крыжовника обрезают те ветки, которые тесно растут и переплетаются друг с другом, что далеко не способствует их нормальному росту и развитию всего кустарника. Обрезку нужно выполнять очень осторожно, чтобы не повредить коротенькие ветки с почками.

Укоротить необходимо и боковые побеги. Если на старом (5-6 лет) кустарнике есть состарившиеся ветви, то удаляют наиболее плохие из них. У малины также удаляют старые и больные ветки. Одновременно с ними подлежат обрезке невызревшие верхушки и слабые молодые ветки. Молодые побеги малины можно выкопать и заготовить на черенки для посадки по весне.

Правила обрезки

Срезы веток непременно следует осуществлять под незначительным углом, что позволит уберечь дерево от гниения в результате застаивания в ранах воды. Также все места обрезов зачищают садовым ножом и непременно обрабатывают антисептическими препаратами (в частности, садовым варом или же масляной краской). В противном случае образовавшиеся раны с наступлением морозов могут стать основой для болезней, в результате чего дерево может просто не пережить зиму.

Будет неплохо, если после обрезки вы удобрите почву. Также полезной окажется и обработка обрезанных растений антистрессовыми препаратами.

Осенняя обрезка должна быть очень аккуратной, чтобы лишний раз не навредить дереву, которому ещё предстоит пережить зиму. Именно поэтому очень опасно по неосторожности в результате такой процедуры чрезмерно ослабить его. Некоторые плодовые деревья (груши, сливы и вишни) вообще не желательно обрезать в осеннюю пору, и если в этом нет особой нужды, то можно отложить данную процедуру до весны. Не стоит заниматься осенью прореживающей обрезкой недавно посаженных саженцев и 1-2-летними плодовыми деревьями (в особенности, если вы проживаете в северных регионах).

Когда проводить обрезку?

Обрезка деревьев

Планируя прореживающую обрезку деревьев и кустарников на своём дачном участке, обратите внимание на рекомендации лунного календаря. Издавна известно, что Луна существенно влияет на многие земные процессы, и, в частности, на рост и развитие растений. Лучше всего заниматься обрезкой за несколько дней до наступления новолуния, абсолютно нежелательно – за несколько дней до полнолуния.

Хорошо осуществлять обрезку на убывающую Луну, но не стоит этого делать в период растущей. Желательно осуществить санитарную прореживающую обрезку деревьев до наступления первых заморозков. Если температура опустилась до -10°С, то забудьте об обрезке, оставив эту процедуру до весны.

Осеннее прореживание участка:

  • позволит отрегулировать рост деревьев и кустарников на ваше усмотрение;
  • повысить их урожайность;
  • подготовить к наиболее успешной зимовке;
  • придаст вашему дачному участку более красивый и ухоженный вид.

Именно поэтому так важно осуществить эту процедуру. Главное правило – с особой ответственностью подойти к её выполнению, учитывая все вышеобозначенные рекомендации.

Подробно о методах и приемах обрезки вы прочитаете в статьях из списка для чтения. Задача этого урока — обобщить и систематизировать знания по теме.

Обрезать растения нужно правильно


Обрезать растения нужно правильно

Общие технологические правила обрезки

1. Проводите обрезку ежегодно — это позволит избежать чрезмерного загущения кроны. Кроме того, своевременная обрезка позволяет удалять лишние ветви, пока они небольшие — а значит, нанесенная растению рана будет минимальной.

2. Проводите обрезку в оптимальные для конкретной культуры сроки.

3. Старайтесь как можно меньше травмировать растение при обрезке: используйте только острый и чистый инструмент; большие ветки удаляйте в несколько приемов; не оставляйте пеньков. Стремитесь к тому, чтобы площадь среза была минимальной, и обязательно обрабатывайте садовым варом все раны диаметром более 3 см.

4. Оставляйте наиболее сильные, развитые и удачно расположенные ветви, удаляя слабые, тонкие, поврежденные, неправильно растущие. Своевременно удаляйте конкурирующие побеги.

5. Соблюдайте меры предосторожности при работе с режущими инструментами. Не пользуйтесь электрическим инструментом в сырую погоду. Надевайте перчатки и защитные очки, чтобы избежать травм.

Укорачивание и прореживание

  • изменения направления ветви (побега);
  • пробуждения спящих почек;
  • укрепления скелетных ветвей, повышения их прочности;
  • уменьшения кроны.

Поскольку укорачивание приводит к пробуждению спящих почек, увеличивается и число боковых побегов. Поэтому не следует применять этот способ для обрезки растений с высокой способностью к образованию и росту побегов — их крона после такой процедуры может загущаться.

При помощи укорачивания также изменяют соподчинение ветвей в том случае, если ни одну из них по каким-то причинам нельзя вырезать полностью. В этом случае выбирают ветвь, которую хотят развить, а ту, что предполагается сделать подчиненной, укорачивают (тем сильнее, чем больше нужно ее ослабить).

  • осветления, прореживания кроны;
  • формирования кроны;
  • удаления конкурирующих ветвей;
  • снижения или приподнимания кроны;
  • предотвращения разломов.

Если укорачивание стимулирует рост боковых побегов, то прореживание — верхушечных; могут появиться также жировые побеги (волчки). Это следует учитывать при выборе способа обрезки. Впрочем, на практике редко применяется какой-то один из них — чаще всего садоводы комбинируют прореживание и укорачивание, чтобы получить нужный результат.

Обрезка на кольцо

Если необходимо полностью удалить ветку, срез выполняют по кольцевому наплыву у ее основания. Это называется обрезать на кольцо. Такой прием относится к прореживанию.

  • не оставлять пеньков (это случается, если срез сделан слишком высоко; такая рана не заживает, а пенек со временем может загнить);
  • не резать слишком низко (если при удалении ветки срезан и кольцевой наплыв у ее основания, получается длинная, очень плохо заживающая рана; на ее месте со временем часто образуется дупло);
  • не допускать задиров коры (часто возникают при неправильной обрезке крупных ветвей; неровные срезы зарастают очень плохо или не зарастают вовсе).

Обрезка с переводом на почку, обрезка с переводом на боковое ответвление

Укорачивающая обрезка всегда делается с переводом. Молодые побеги, не имеющие боковых ответвлений, укорачивают на почку, делая срез под углом 45 градусов к ней. Из этой почки разовьется новый побег, и направление роста ветви изменится. Поэтому важно правильно выбрать место среза — так, чтобы будущая веточка располагалась в нужном направлении. Здесь говорят об обрезке на внешнюю почку или обрезке на внутреннюю почку.

Из почки разовьется новый побег, растущий в нужном направлении


Из почки разовьется новый побег, растущий в нужном направлении

Обрезка на внешнюю почку применяется чаще. Сверху при этом остается почка, направленная наружу, расположенная на внешней стороне побега. Соответственно, об обрезке на внутреннюю почку говорят в том случае, если срез сделан над почкой, верхушка которой направлена внутрь кроны.

Здесь пригодятся знания о строении кроны, приобретенные на прошлом уроке. Если выполняется обрезка с переводом на почку, важно, чтобы верхней оказалась вегетативная почка — из нее и разовьется новый побег. Если верхней окажется генеративная почка, то в рост пойдут спящие почки, расположенные ниже среза.

Ветви, на которых уже имеются обрастающие побеги, укорачивают с переводом на боковое ответвление. Принципы и правила те же, что и при обрезке с переводом на почку.

Перевод на боковое ответвление выполняется по тем же принципам и правилам, что и перевод на почку


Перевод на боковое ответвление выполняется по тем же принципам и правилам, что и перевод на почку

Подробнее о приемах обрезки читайте в рекомендованных статьях из списка к этому уроку.

Альтернатива обрезке

Опытные садоводы знают, как формировать крону и регулировать рост побегов, не применяя обрезку. Для этого существует ряд приемов, которые полезно освоить каждому.

Отгибание веток

Известно, что ветви, направленные вверх, растут активнее тех, что расположены горизонтально. Угол отхождения ветви от ствола очень важен и для плодовых деревьев: острые углы чреваты разломами. Зная это, можно регулировать рост ветвей и задавать нужную форму кроны, не прибегая к обрезке, а фиксируя молодые побеги в нужном положении.

При отгибании используют различные подручные средства: ставят распорки, фиксируют отогнутые ветви при помощи шпагата и так далее. Обязательно следует позаботиться о том, чтобы не повредить кору и не сломать ветку, изменяя ее положение.

Ослепление почки

Ослепление почки — это ее удаление. Чаще всего применяется там, где нужно избежать образования побегов в принципе — например, на штамбе или подвое. Но при желании этот прием можно использовать и для формирования кроны. Он практически не травмирует растение, однако требует от садовода отличных познаний в области ботаники, понимания последствий своих действий и четкого представления о том, что же он хочет получить в результате.

Выломка побегов

Прищипка (пинцировка)

С этим приемом знакомы и огородники, и садоводы: мы прищипываем огуречные плети, цветочные побеги, чтобы вызвать их ветвление и остановить рост. У деревьев и кустарников на молодых побегах можно делать то же самое.

Кербовка

Так называется выполнение поперечного или полулунного надреза под почкой или над ней. Этот прием позволяет регулировать рост побега: если надрез выполнен под почкой, он ослабляет рост побега, который должен из нее появиться; если надрез выполнен над почкой, то рост побега стимулируется.

Кольцевание веток

Этот прием чаще используют для того, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Применяется на ветках, не входящих в скелет кроны. Суть приема: у основания выбранной ветви снимают полоску коры шириной от 0,5 до 1 см; место повреждения обрабатывают садовым варом и закрывают полиэтиленовой пленкой. В результате нарушения целостности коры, образующиеся в листьях питательные вещества остаются в пределах ветви и идут на формирование генеративных почек.

Формировка, прореживание и другие термины по обрезке. Все понятия используемые садовниками при обрезке деревьев и кустарников.

Формировка, прореживание, укорачивание, омоложение вашего сада садовником, здесь: Работаем по Минску и Минскому району.

Бескровная обрезка — прием кольцевания ветвей, выполняемый путем перетяжки проволокой или шпагатом с целью удаления ветви без повреждений коры в месте слома. Формировка применяется на культурах, плохо переносящих обрезку (облепиха, вишня, слива).

Боковой побег – побег, развивающийся на главном стебле и растущий по углом к нему; образуется из боковой почки, находятся, как правило, в пазухе листа.

Бороздование коры — продольные вертикальные разрезы коры (5-7 см) на стволе и скелетных ветках молодых деревьев. Делаются по окружности через 15-20 см в середине июня для улучшения условий роста и утолщения ветвей.

Букетная веточка — короткая плодовая ветвь длиной до 3 см, на которой имеется до десятка цветковых почек и одна-две (верхушечные) ростовые.

Букетный побег: розетка цветковых почек (обычно у черешен), в центре которой развивается листовая почка.

Ветка — однолетняя стеблевая, неразветвленная часть дерева. На обрастающих частях кроны (веточках) развиваются листья, цветки, плоды и новые стеблевые части с различными типами почек. В зависимости от типа почек ветки делят на ростовые, плодовые и смешанные — когда на ветке бывают и плодовые, и ростовые почки. Плодовые ветки бывают однолетние и многолетние.

Возрастные периоды у плодовых растений. Это те изменения, которые происходят у привитого плодового растения от посадки в сад до гибели.

формировка

В жизни плодовых деревьев различают 5 основных возрастных периодов:

1.Период усиленного роста вегетативных частей дерева. Оформляются остов (ствол и основные части кроны) и скелетная часть корневой системы с корневыми мочками.

2.Период роста и плодоношения — от получения первых урожаев до начала регулярного плодоношения.

3. Период плодоношения и роста — от начала регулярного плодоношения до получения высоких урожаев.

4.Период полного плодоношения — получение максимальных урожаев. В это время происходит массовое образование плодовых почек, и деревья сильно плодоносят. В начале периода ослабевает рост скелетных ветвей, а в конце его начинается усыхание концевых побегов скелетных ветвей.

5.Период массового отмирания скелетных ветвей. Старые ветви в кроне почти полностью засыхают, а на смену им возникают новые, образовавшиеся из сильных волчков.

Волчки (жировые побеги). У всех плодовых пород при сильной обрезке или избытке азота в почве из спящих почек на скелетных ветвях появляются сильные пряморастущие побеги с длинными междоузлиями (расстояние между листьями), более крупными листьями и рыхлой древесиной, называемые волчками.

Выломка побегов — формировка растения, при которой используют, удаление начинающих рост побегов в местах, где ветвление нежелательно.

Генеративный побег — цветоносный побег, несущий на себе цветки и соцветия.

Годичное кольцо — место на границе приростов ветви двух смежных лет жизни, сохраняется заметным благодаря рубцам, остающимся на коря от опавших чешуй верхушечной почки, из которой развился побег продолжения.

Годичный прирост — часть побега или другого органа растения, выросшая за один вегетационный период.

Двухлетка — привитое или корнесобственное древесное растение с двухлетним стволом и кроной из однолетних веток.

Дерево — это деревянистое растение высотой 3 и более метров со штамбом, стволом и кроной.

Зеленая обрезка — обрезка, выполняемая в период вегетации на отрастающих побегах.

Камбий — клетки ткани, способные к усиленному делению в стеблях и корнях растений. Находится между корой и древесиной. Обеспечивает зарастание ран, срастание прививок, образование дополнительных корней.

Конкурент — сильный побег, развившийся из боковой почки, расположенный непосредственно под верхней почкой на прошлогоднем приросте.

Кордон — форма кроны дерева, состоящая из одного или нескольких стволов, покрытых обрастающими ветками. Формировка кордон может быть волнистым, вертикальным, горизонтальным, наклонным, двуплечим, V-образным.

формировка растений

Крона — часть дерева выше штамба, то есть ствол со всеми отходящими от него ветвями. Все ветви, отходящие от проводника, образуют остов (скелет) кроны, а ствол, скелетные сучья и ветви — остов дерева. Ветви, отходящие от ствола, называются основными скелетными ветвями (сучьями), или ветвями первого порядка. На ветвях первого порядка растут ветви второго порядка, на них — ветви третьего порядка и так далее. Все ветви высшего порядка называются обрастающими веточками. Это мелкие веточки, на которых образуются плодовые образования, поэтому их в производстве называют плодовой древесиной. Полускелетные ветви тоньше и меньше скелетных и при их удалении форма кроны не меняется.

Обрастающие ветви — плодовые и ростовые образования, расположенные на скелетных и полускилетных ветвях кроны дерева, несущие на себе основную массу плодов и листьев.

Обрезка — удаление ветвей или их частей с целью придать растению определенную форму для лучшего приспособления к климатическим и почвенным условиям, для получения регулярных высоких урожаев и улучшения качеств плодов, снижения зоны плодоношения и облегчения ухода, для ликвидации последствий подмерзаний. Применяют в саду три способа (приема) обрезки: укорачивание (подрезка), прореживание (вырезка) и пинцировка (прищипка). При укорачивании удаляют концевые части побегов, веток и ветвей, при прореживании удаляют полностью побеги, ветви и веточки (срез на кольцо) для лучшего осветления кроны.

Формировка, прореживание и другие термины по обрезке

Обрезка на кольцо — удаление ветви у самого основания без оставления пенька по границе (кольцу) между проводником и удаляемой ветвью

Обрезка на обратный рост — сильное укорачивание ветви с оставлением 1-2-х почек.

Обрезка на перевод — укорачивание скелетной ветви над боковой веткой.

Омолаживание — удаление старых многолетних ветвей с надземной части дерева (куста) и формирование из молодых побегов новой кроны или ее частей (полное или частичное омолаживание).

Периодичность плодоношения — отсутствие ежегодного урожая садовых культур, связанное с процессами питания, роста побегов и закладки цветковых почек.

Плодушка: многолетние побеги плодовых деревьев, на которых расположены копьеца (однолетние побеги длиной не более 15 см, утолщенные у основания), плодовые прутики (тонкие однолетние побеги длиной около 20 см) и кольчатки (однолетние или многолетние побеги длиной до 3 см). Плодушки, имеющие более сильное разветвление, называют плодухами.

Побег (прирост) — растущая облиственная часть стебля, развивающаяся из вегетативных (ростовых) почек.

Побег продолжения — верхний однолетний прирост центрального проводника и скелетных ветвей, не имеющий разветвлений.

Побегопроизводительная способность (степень ветвления сорта) — способность дерева из проросших почек дать побеги.

Подрезка корней — уменьшение длины корней с целью усиления их ветвления.

Почки. Чтобы правильно построить остов дерева, сформировать обрастающие части, управлять плодоношением, надо знать типы почек, так как все эти показатели тесно связаны с внутренними свойствами растения.

Почки по характеру развивающихся на них новообразований разделили на две группы — вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодовые, цветковые, генеративные).

Плодовые почки отличаются от ростовых тем, что они более крупные и имеют тупую верхушку, а ростовые мельче и с острой верхушкой. По количеству плодовых почек уже с осени можно определить силу цветения деревьев весной будущего года, то есть определить урожай.

Вегетативные почки в свою очередь разделены на листовые, из которых вырастают короткие побеги с розеткой листьев, и ростовые, дающие длинные побеги. Плодовые также разделили на две группы: цветковые, дающие только цветки с одним или несколькими листьями, и смешанные, дающие и цветки, и один или несколько побегов, которые могут иметь на конце плодовые почки и дать урожай в будущем году.

Кроме этих типов почек, различают нормальные и спящие почки. Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после закладки, спящие могут не прорастать ряд лет, а когда прорастают, то дают сильные пряморастущие побеги (жировые).

Прищипка — формировка растения, при которой применяют, удаление верхушки растущего (зеленого) побега для лучшего вызревания побегов, закладки плодовых почек.

Проводник центральный — часть ствола от нижней скелетной ветви до верхушечного побега. Он хорошо развит и на нем расположены ему соподчиненные (менее развиты) боковые ветви.

Прореживание — удаление лишних растений в ряду для создания оптимальной плотности их размещения; выполняется сразу после появления всходов.

формировка растений

Санитарная обрезка — вырезка сухих, больных, поврежденных ветвей плодовых деревьев и кустарников.

Скелетные ветви — наиболее крупные ветви в кроне, расположенные на центральном проводнике.

Скелетообразователь — высокозимостойкий сорт, в скелетные ветви которого прививают менее выносливые сорта.

Скороплодность — свойство растений быстро вступать в плодоношение после посадки.

Скороспелость — свойство растений достигать состояния зрелости плодов в ранние сроки вегетационного периода.

Соподчинение веток — различие в их силе развития, когда в кроне дерева ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков.

Ствол — центральная ось дерева от корневой шейки до основания верхушечного побега.

Типы крон. В зависимости от размещения скелетных ветвей на проводнике кроны бывают: ярусные, если скелетные ветви выведены из смежных (соседних) почек или через почку; безъярусные — ярусов нет, а ветви размещены по проводнику одиночно с достаточно большими промежутками и комбинированные.

Точка роста — верхушка побега и корня растения, состоящая из клеток образовательной ткани, обеспечивает формирование первичных тканей и органов и их рост.

Угол отхождения ветви — угол у основания ветви, под которым она отходит от несущей ее ветви.

Угол расхождения — угол между двумя смежными (соседними) ветвями, отходящими в разные стороны

Формировка — агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка должна соответствовать биологическим требованиям растений, условиям мест выращивания, почвенным, климатическим факторам, рациональному использованию земли и другим требованиям.

Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первого скелетного разветвления.

Ярус — группа скелетных веток, отходящих от ствола дерева на одном уровне.

Читайте также: