Дерево джаботикаба где растет

Обновлено: 18.09.2024

Жаботикаба (также джаботикаба) или бразильское виноградное дерево – вечнозеленое растение, встречающееся в дикой природе Южной Америки, а также культивируемое на Кубе и Филиппинах. Вся прелесть этого растения в том, что плоды можно срывать и употреблять в пищу прямо со ствола дерева.

Плоды, представляющие из себя круглые темно-фиолетовые, чуть ли не черные, костянки с розоватой полупрозрачной мякотью, используются в изготовлении мармелада, желе, соков. Также фрукт активно используют в виноделии, так как уже через 3 дня после сбора урожая начинается процесс брожения – сложно сохранить плоды свежими в таких условиях. И именно поэтому их транспортировка в свежем виде почти невозможна.

Жаботикаба хорошо адаптируется в разных климатических широтах, однако очень чувствительно к заморозкам и требует высокого уровня увлажнения. Если задумаете вырастить подобное деревце, будьте терпеливы – растение растет ооочень долго. Распространяется дерево семенами или прививкой. Если во втором случае оно плодоносит уже на 3-4 год, то на посеянном первый плод вы увидите минимум через 10 лет. Взрослое дерево достигает высоты 5-12 метров.

В обычных условиях цветение происходит дважды в год. Это выглядит так, будто какой-то белый мох окутал ствол дерева. Маленькие плоды приобретают сначала зеленый оттенок, однако затем, в процессе созревания, цвет меняется на фиолетовый. Размер каждого плода может доходить до 4 см в диаметре.

Вам, наверное, интересно, почему плоды жаботикабы растут подобным образом. Все дело в том, что растение в процессе эволюции получило такую особенность, чтобы животные могли без проблем распространять семена.

Как вы могли понять, любители этого лакомства – не самые способные древолазы. Им проще сорвать плоды со ствола на относительно небольшой высоте, нежели лазить на верхушке по веткам.

Джаботикаба: что это такое, какой на вкус, как цветет и где растет виноградное дерево

Тропическая джаботикаба.

Экзотическая джаботикаба встречается только в тропиках. Главная особенность дерева - появление плодов непосредственно на стволе. Сочные ягоды сладкие, содержат много полезных веществ. Насладиться свежим продуктом могут только жители Южной Америки и Юго-Восточной Азии, поскольку он непригоден для транспортировки. Из него делают вкусное варенье, мармелад, вино и лечебные настои.

Тропическая джаботикаба.

Джаботикаба - что это такое

Высокие деревья с зеленой кроной произрастают на территории Южной Америки, но они хорошо прижились в тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Экзотическое дерево растет медленно. Дважды в год ствол покрывается белыми цветами. Позже появляются темно-фиолетовые ягоды, напоминающие виноград.

Происхождение растения и ареал произрастания

Жаботикаба или джаботикаба - бразильское виноградное дерево, которое относится к семейству Миртовых. Ботаническое название растения - Мирциария стеблецветная.

Вечнозеленое дерево имеет промышленное значение в странах Южной Америки (Бразилии, Перу, Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины). Его выращивают на Кубе, Карибских островах, Филиппинах, Тайване, в Португалии.

Свое необычное название дерево получило благодаря черепахам, которым нравятся его спелые ягоды. Джаботикаба - на языке индейцев Тупинамба - "черепаховое место".

Как выглядит дерево и его плоды

В диких условиях джаботикаба достигает в высоту 12 м, но на плантациях вырастает максимум до 5 м. У нее раскидистая крона, с компактными глянцевыми овальными листьями.

Весной они светло-розовые и источают приятный аромат мирта. Позже листва становится темно-зеленой. Светло-коричневый ствол покрывают круглые плоды диаметром 3 - 4 см.

Сначала они зеленые, но в процессе созревания становятся темно-фиолетовыми. В середине находятся 4 крупные косточки. На фото видно, что фрукт напоминает ягоды винограда.

Цветение джаботикабы

В тропиках ствол и основные ветки в период с весны до конца лета покрывают большие белые цветы с длинными тычинками. Плоды созревают в течение 3 - 4 недель, при достаточной влажности дерево начинает цвести и плодоносить целый год. В это время воздух наполняется приятным миртовым ароматом.

Дерево цветет белыми пахучими цветками.

Дерево цветет белыми пахучими цветками.

Особенности дерева

Уникальность представителя семейства Миртовых состоит в каулифлории - появлении цветов непосредственно на стволе. Они формируются вместо новых побегов.

Благодаря расположению соцветий, черепахи, употребляющие плоды джаботикабы, могут без проблем их достать. Удивительный по своей доступности способ плодоношения обеспечивает распространение растения на большие расстояния.

Вторая особенность - медленный рост дерева, что не мешает ему достигать зрелого возраста. Некоторым экземплярам насчитывается 100 лет. Если выращивать эту культуру из семени, первый урожай появится через 10 - 15 лет.

Отросток начнет плодоносить через 5 лет. Но селекционеры вывели гибриды, на которых ягоды образуются на 4 - 6 год жизни. Такая джаботикаба отличается цветом ствола: светло-коричневая кора с розовым оттенком и серыми пятнами.

Джаботикаба растет довольно медленно.

Джаботикаба растет довольно медленно.

Состав плодов джаботикабы

Темно-фиолетовые плоды богаты витаминами С, В1, В3, В2. Они содержат аминокислоты - лизин и триптофан, макро- и микроэлементы. В составе экзотического фрукта обнаружены антиоксиданты, которые снижают риск развития рака.

Кожура насыщенна танином, обладающим антибактериальными свойствами. Но чрезмерное употребление ягод виноградного дерева может вызвать аллергию.

Полезные свойства для организма

  • эффективно борется с инфекциями и вирусами;
  • устраняет воспаление миндалин;
  • очищает бронхи;
  • предупреждает окисление клеток;
  • восстанавливает силы после болезни;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • предотвращает диарею.

Эти дубильные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды, убирают отеки. Употребление сочных плодов - профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.

Плоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.

Вред и противопоказания

Проблемы со здоровьем возникают при неограниченном употреблении плодов. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, которая сопровождается головной болью, спазмами мышц, покраснением кожи или сыпью.

Чрезмерное количество танина нарушает работу нервной системы. В оболочке ягоды накапливаются токсины, которые приносят вред организму.

Каковы плоды на вкус - на что похоже

Сочные плоды внешне напоминают виноград. У них сладкий вкус, но горькая кожура. Если есть жаботикабу с кожицей, во рту чувствуется терпкость из-за наличия танина.

Поэтому бразильцы предпочитают употреблять фрукт, выдавливая сердцевину из оболочки. Он не пригоден для замораживания и транспортировки, поскольку через 3 дня после сбора урожая в нем начинается брожение.

Использование плодов джаботикабы

Ягоды едят свежими, но из них можно сделать вкусный джем, мармелад, алкоголь. Настои на их основе подходят для лечения верхних дыхательных путей, воспалений, диареи.

Употребление в пищу

В рационе жителей стран, где растет культура, присутствует свежая жаботикаба. В Южной Америке она входит в состав многих блюд. Из нее делают смузи, салаты, варенье, желе.

Популярным напитком является крепкий ликер или вино из плодов. Часто используют сушеную кожицу как натуральный пищевой краситель, который окрашивает еду в красный цвет.

Вино из сока ягод жаботикабы.

Вино из сока ягод жаботикабы.

Использование в медицине

Настой или сок из ягод виноградного дерева применяют для лечения диареи, улучшения работы кишечника. Сушеную кожуру (2 ст.л.) заливают кипяченой водой (2 стакана).

Средство настаивают в течение 2 часов, потом процеживают и доливают жидкость для получения первоначального объема. Его пьют 3 раза в сутки, пока не наступит улучшение.

Вместо воды можно использовать спирт. Домашнее лекарство подходит для очищения бронхов, облегчения приступов астмы, устранения симптомов пищевого отравления. Отвар джаботикабы снимает воспаление миндалин.

Возможно ли выращивание в домашних условиях

Плодовая культура растет в тропиках, поэтому она не перенесет даже небольшие морозы. В умеренных широтах лучше посадить 2 - 3 саженца, которые достигли 3-летнего возраста, в закрытый грунт. Декоративное растение привередливо в уходе, поэтому важно соблюдать некоторые правила.

Требования к почве

Как любое тропическое растение джаботикаба предпочитает хорошо дренированную почву. Чтобы обеспечить хороший отвод лишней влаги, на дно контейнера помещают щебень.

В грунте с высокой концентрацией солей дерево быстро зачахнет. Поэтому для посадки готовят специальную почву: 2 части лесной земли или опавших листьев смешивают с 1 частью песка, торфа, перегноя.

Коротко о посадке и уходе

Перед посадкой саженец опускают в Корневин на 4 часа. Затем при необходимости срезают треть корней. При посадке место, где корневище переходит в ствол, должно остаться открытым.

Грунт возле дерева немного прижимают и поливают. Джаботикабу размещают в полутени, чтобы прямые лучи попадали на нее только утром и вечером.

Когда почва просыхает на 1 -3 см, растение обильно поливают теплой водой. Нельзя допускать застоя, поэтому через 20 - 30 минут из поддона выливают лишнюю жидкость.

Молодые деревья пересаживают, если становится мало места в горшке. Взрослое растение нормально растет без этой процедуры. Минеральное удобрение для декоративных культур вносят 1 раз в месяц на протяжении весны и лета.

Осенью количество подкормок снижают, зимой их не проводят. Ранней весной можно обрезать верхние ветки, чтобы избавиться от сухих или тяжелых участков кроны.

Что можно приготовить из плодов дерева

Из фрукта получается вкусное варенье, желе, мармелад, сок, смузи, соусы к мясу. Забродившие плоды используют, чтобы сделать алкогольные напитки.

  • джаботикаба - 5 кг;
  • корица - 75 г;
  • гвоздика - 100 г;
  • сушеная полынь - 15 г;
  • молотый имбирь, красный перец - по 1 ч.л.;
  • мускатный орех - 1 ст.л.

Желе из ягод дерева.

Желе из ягод дерева.

Джаботикаба — экзотическое растение Южной Америки, известное своим необычным способом формирования цветков и плодов. Ягоды дерева, известные как бразильский виноград, не только едят в сыром виде, но и используют в виноделии. Также плоды джаботикабы благодаря их полезным свойствам применяют в народной медицине.

Дерево джаботикабы

Джаботикаба или бразильское виноградное дерево

Происхождение названия и распространение растения

Джаботикаба (латинское название Myrciaria cauliflora) — это плодово-ягодное растение, принадлежащее к семейству миртовых.

Ягоды джаботикабы

Плод дерева джаботикаба в разрезе

Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Южная Америка, а точнее, Бразилия. О существовании джаботикабы в этом регионе известно еще с XVII века. Кроме Бразилии, дерево растет в следующих странах:

  • Парагвае;
  • Уругвае;
  • Боливии;
  • Аргентине;
  • Панаме;
  • Перу.

Свое распространение по миру жаботикаба начала в XX веке: из Бразилии в 1904 году было отправлено несколько сортов этого дерева в США, с тех пор растение встречается не только в ботанических садах штатов, но и на приусадебных участках в Калифорнии и Флориде. Также бразильский виноград культивируют на Кубе и Филиппинах.

Жаботикаба — теплолюбивое растение, и выращивать в умеренных широтах его довольно тяжело. В России эта культура не получила широкого распространения, но в последние 5 лет коллекционеры практикуют выращивание дерева в домашних оранжереях.

Джаботикаба в горшке

Молодое дерево джаботикабы в оранжерее

Как выглядит джаботикаба

Это вечнозеленое медленнорастущее растение, способное достигать в высоту 5–12 м. Стоит отметить, что жаботикаба является долгожителем — возраст бразильского виноградного дерева может доходить до 100 лет.

Листья джаботикабы овальной или эллиптической формы, у корешка закругленные, а на концах резко заостренные. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными.

Кора дерева серая, также с розоватым оттенком. Она довольно тонкая, из-за чего часто отслаивается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Благодаря медленному росту дерево джаботикабы выращивают дома как декоративное и даже бонсай.

 Декоративная джаботикаба

Дерево джаботикабы бонсай

Цветет джаботикаба обычно дважды в год — в мае и сентябре. Белые цветки имеют четыре крупных лепестка, а внутри расположено около 60–70 длинных тычинок.

Каулифлория у джаботикабы

Цветущее дерево джаботикабы

Плоды жаботикабы

Ягоды появляются довольно быстро — примерно через 20–25 дней после начала цветения.

Плоды имеют круглую форму и в диаметре достигают 3–4 см. Неспелые ягоды — зеленого цвета, созревшие — насыщенно-фиолетовые или ярко-бордовые (напоминают виноград или крупную черную смородину).

Кожица ягоды толстая и горьковатая (из-за содержания танина), поэтому едят у жаботикабы преимущественно внутреннюю часть.

Внутри ягода желеобразная, прозрачно-белого цвета. Есть 2–4 косточки. На вкус мякоть сладкая или кисло-сладкая, может быть немного вяжущей.

Плоды джаботикабы

Незрелые плоды джаботикабы на стволе дерева

Использование ягод джаботикабы

Самое простое применение плодов джаботикабы — употребление в сыром виде. Ягоду раздавливают и съедают только мякоть с косточками, кожуру выбрасывают. В 100 г свежих плодов виноградного дерева содержится:

  • углеводов — 9,5–12,5 г;
  • белков — 0,2–0,8 г;
  • жиров — 0,1–0,3 г.

Энергетическая ценность 100 г бразильского винограда составляет 47–49 ккал.

Свой свежий вкус плоды джаботикабы сохраняют только 3 дня, а затем начинается процесс брожения. Поэтому ягоды чаще всего используют для изготовления:

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В бразильском Сан-Паулу многие садоводы, которые выращивают джаботикабу, в период плодоношения берут с туристов плату за вход в свои владения и разрешают есть ягоды в неограниченном количестве.

Предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как собирают ягоды джаботикабы.

Рецепт домашнего вина из джаботикабы

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • по 15 г имбирного корня и полыни;
  • по 75 г гвоздики и корицы;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Ягоды промывают и очищают от кожицы, выдавливают сок. Все специи смешивают в небольшом мешочке, который кладут на дно стеклянной емкости. В тару выливают сок джаботикабы и относят сосуд в темное, прохладное место. Вино настаивается 50 дней, потом его процеживают и разливают в чистые бутылки.

Лекарственные свойства джаботикабы

Кожица ягод бразильского виноградного дерева широко используется в народной медицине. Сперва ее сушат, а затем варят в воде. Готовым отваром лечат:

Экспериментально доказано, что также джаботикаба препятствует распространению в организме раковых клеток.

У жаботикабы есть еще ряд полезных свойств. Содержащиеся в ягодах тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор и кальций способствуют:

  • укреплению стенок сосудов;
  • уменьшению воспаления миндалин;
  • устранению отеков;
  • выведению токсинов из организма;
  • восстановлению сил и работы мозга;
  • замедлению старения кожи;
  • заживлению ран.

Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, не стоит забывать и о присутствии в кожуре ягоды танина, способного вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому есть плоды с кожицей в большом количестве нельзя. Также жаботикаба противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам, эпилептикам и людям с диагностированным тромбофлебитом.

Выращивание бразильского виноградного дерева

Процесс выращивания джаботикабы довольно длительный и кропотливый. Главный фактор, влияющий на жизнь этого дерева — теплый климат: жаботикаба хорошо растет при температуре 18–20 °С и не выдерживает даже минимальные заморозки. В Южной Америке культуры сразу сажают в открытый грунт, в России дерево следует выращивать только в домашних условиях.

Молодые деревья джаботикабы

Выращивание деревьев джаботикабы в саду в Квинсленде (Австралия)

Культивировать это дерево можно двумя способами — привитыми гибридными саженцами или семенами. При благоприятном исходе в первом случае плоды появятся через 3–4 года, во втором — не раньше, чем через 10 лет.

Рассмотрим, как вырастить гибрид джаботикабы.

По мере роста молодое растение можно пересаживать в горшки большего размера и немного обрезать корни дерева. Взрослую джаботикабу пересаживать нельзя, можно только менять верхний слой почвы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что умеренный климат для джаботикабы не самый благоприятный, в России продают саженцы этого дерева. Средняя стоимость — 10000–12000 рублей.

Саженец джаботикабы

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

Полив, удобрение и уход за джаботикабой

Поливать дерево следует тогда, когда верхний слой грунта высыхает на 1–3 см. Увлажненную почву укрывают сухими листьями или опилками. Удобрять джаботикабу можно только весной, летом и осенью. Весной и летом подкормку производят 1 раз в месяц, осенью достаточно 1 раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10–30 г минеральных удобрений.

При выращивании джаботикабы важно также следить за кроной дерева: верхние тяжелые ветки лучше обрезать, чтобы они не ломались и не закрывали свет для нижних ветвей. Обрезку можно проводить зимой, до появления молодых побегов растения.

Также стоит следить, чтобы на дереве не появились тля и паутинный клещ. Уничтожить этих вредителей можно просто теплой водой (перед опрыскиванием почву накрыть пленкой) или обработав растение, например, авертином или акарином.

Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния – жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.

Что такое жаботикаба

Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.

Как растут плоды жаботикабы?

Округлые глянцевые плоды – костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Бразильское виноградное дерево

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Состав плодов

Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:

  • ниацин;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танин;
  • антоцианы;
  • аминокислоты – лизин, триптофан.

Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:

Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.

Полезные свойства джаботикабы

Наивысшая концентрация дубильных веществ в основном представлена в кожуре жаботикабы. Ее просушивают и готовят отвары, помогающие от диареи, астмы, дизентерии.

Сок, отжатый из созревших плодов джаботикабы, активизирует противовоспалительные свойства мякоти и помогает при ангине.

Ягоды джаботикаба

Есть в составе экзотических ягод антоцианы, содействующие выведению из организма токсических соединений и радионуклидов.

Применяют бразильский виноград в качестве профилактического вещества от онкологических болезней. Используют плоды, известные кровоостанавливающими, иммуномодулирующими качествами, при бронхите, сердечно-сосудистых патологиях, кожных поражениях.

Возможный вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия.

При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.

Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.

Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Как выглядят плоды жаботикабы?

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.

Растение жаботикаба или джаботикаба (Myrciaria cauliflora) относится к семейству Миртовые. В Северной Аргентине, Бразилии и некоторых других странах с тропическим климатом оно культивируется как плодовая культура. Сок и мякоть плодов жаботикабы используют в кулинарии, виноделии и народной медицине.

Интересные факты

Жаботикаба (джаботикаба) в коммерческих масштабах выращивается только в Северной Америке. Ее широко распространению в других странах препятствует требовательность к климату и температуре воздуха, а также ограниченный срок хранения. В Бразилии из сочных плодов, по вкусу и внешнему виду напоминающих виноград, готовят красное вино. Здесь же растение приобрело свое второе название: бразильское виноградное дерево.

В переводе с языка индейской народности тупи “джаботи” означает “черепаховый”, а “каба” — “место”. Своим названием дерево обязано любви этих пресмыкающихся к сочным плодам джаботикабы.

Зелёные ягоды растения джаботикаба

Как и где растет

Тропический представитель флоры достигает в высоту 12 м. Его отличительной особенностью является каулифлория, то есть произрастание плодов непосредственно на стволе, аналогично с другими видами теплолюбивых растений, а именно:

  • хурмой;
  • хлебным деревом;
  • какао.

Особенность такого процесса плодоношения облегчает дальнейшее распространения семян растения птицами и летучими мышам.

В диком и культивируемом виде дерево, с плодами растущими из ствола, жаботикаба распространена в таких странах, как:

  • Парагвай;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Северная Аргентина;
  • Куба.

Также оно встречается на Филиппинских островах и на приусадебных участках Калифорнии и Флориды, куда саженцы впервые были завезены в начале ХХ века.

Крона бразильского виноградного дерева небольшая по объему, но раскидистая. В весенний период она покрывается розоватыми вытянутыми кожистыми листьями, издающими нежный аромат мирта. С течением времени оттенок листьев становится темно-зеленым.

Особенности цветения и созревания плодов

Дерево цветет несколько раз в год, густо покрываясь небольшими одиночными белыми цветами из четырех лепестков околоцветника со множеством тычинок и длинными тычиночными нитями. Цветки располагаются как на скелетных ветвях дерева, так и на на стволе: от корней до нижней кроны. Активный период цветения занимает несколько дней, в течение которых практически полностью скрыта из вида поверхность ствола и веток.

Цветение жаботикабы

Ранние плоды жаботикаба напоминают округлый виноград, но, в отличие от последнего, они растут не гроздьями, а одиночно, плотно прижавшись к растению. В диаметре плоды бразильского виноградного дерева достигают 4 см. Их мякоть покрыта плотной кожицей, расцветка которой может быть:

  • зеленой;
  • красной;
  • фиолетовой или темно-фиолетовой;
  • черной.

Цвет кожицы также позволяет определить степень зрелости ягоды жаботикабы: чем она темнее, тем больше плод готов к употреблению. Созревают плоды до 3-4 недель.

Жаботикаба — дерево с плодами костянками. Каждый их них содержит от 2 до 5 семян-косточек.

Выращивание в домашних условиях

Биологической особенностью декоративно-плодового лиственного дерева является очень медленный рост. Для достижения максимальной высоты в 12 м джаботикабе нужно около 14 лет, что делает возможность ее выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения (квартиры, офиса, контейнерного сада и прочее).

Из сеянца формируют красивые бонсаи, обеспечивая подходящий для этого представителя флоры уход.

Джаботикаба — теплолюбивое дерево, возделываемое как в безморозных регионах в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. При стойком морозе и краткосрочных заморозках не выживает.

Подготовка грунта и подкормка

Для выращивания бразильского виноградного дерева в домашних условиях нужно правильно подготовить почву. Для растения подходит слабокислый или нейтральный грунт с примесью:

  • грунт для листовых и хвойных пород деревьев) — по 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Саженец предварительно выдерживают в растворе корневина. Этот процесс занимает около 5 часов. При необходимости корень обрезают на ⅓, и помещают саженец в контейнер с дренажом из щебня и черенков.

Ускорить рост жаботикабы можно посредством регулярной подкормки минеральными удобрениями для цветочных или декоративных культур. Для профилактики хлороза в летний период используют микроэлементы, содержащие хелат железа.Зимой подкормка не осуществляется.

Плоды жаботикаба вокруг ствола

Как проводить полив

Первое увлажнение почвы при высадке саженца проводят по краю контейнера, а излишек жидкости сливают через 30 минут. В дальнейшем грунт нужно увлажнять и мульчировать по мере подсыхания верхнего слоя, используя теплую отстоянную или талую воду.

Застой воды приводит к загниванию корневой системы бразильского виноградного дерева, поэтому излишек сливают из поддона с растением.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 58 калорий. В химическом составе жаботикабы преобладают углеводы. Подобный витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы15,3 г
Белки0,6 г
Жиры0,1 г
Пищевые волокна2,3 г
Воды84 г
Аскорбиновая кислота (витамин С)16,2 мг
Тиамин (витамин В1)0,06 мг
Калий130 мг
Магний18 мг
Фосфор15 мг
Кальций8 мг
Цинк0,3 мг

Ценные ягоды обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • замедляют развитие раковых клеток и предупреждают их образование;
  • снимают воспаления горла;
  • нормализуют стул в случае расстройства кишечника;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют мозговую активность;
  • способствуют молодости кожи;
  • повышают свертываемость крови;
  • заживляют раны на кожном покрове.

Жаботикаба является средством профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.

Противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости плоды бразильского виноградного дерева противопоказаны при наличии определенных проблем со здоровьем. В том числе при наличии:

  • сахарного диабета;
  • тромбофлебита;
  • токсикоза (из-за раздражения слизистой);
  • эпилепсии.

Чрезмерное употребление этого фрукта провоцирует головную боль, метеоризм и мышечные спазмы.

Пробуя джаботикабу впервые, лучше ограничиться небольшим количеством ягод, наблюдая за реакцией организма.

Переспелые плоды жаботикаба

Каков на вкус

Вкус плодов жаботикабы близок к винограду. Мякоть костянки нежная, желеобразная, сочная и сладкая. Кожура же не используется в пищу из-за выраженного горького послевкусия, что обусловлено высоким содержанием в ней дубильных веществ — танинов.

Аналогично винограду, жаботикабу едят в сыром виде. Ягоду зажимают между пальцами и аккуратно раскусывают, чтобы не задеть косточки зубами.

Мяготь ягод джаботикаба

Особенности применения экзота

Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.

В виноделии

Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды — 5 кг.
  • Корица — 70 г.
  • Сушеная гвоздика — 70 г.
  • Тертый имбирный корень — 15 г.
  • Тертый корень полыни — 15 г.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.

Порядок приготовления такой:

  1. Плоды промываем и выдавливаем из них сок, устраняя оставшийся жмых и кожицу.
  2. Смешиваем сыпучие и высыпаем на дно стеклянной емкости подходящего объема.
  3. Заливаем сок в емкость.

Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.

В выпечке

Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:

  • Плоды джаботикабы — 10-15 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 400 г.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. На водяной бане немного растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахарной массой.
  3. Добавляем в емкость растительное масло. Перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. Пересыпаем в емкость и тщательно вымешиваем, добавив молоко и цедру.

Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.

В народной медицине

Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.

Как выбрать и хранить тропические плоды

В свежем виде плоды бразильского виноградного дерева не хранятся дольше 3-4 суток. После этого периода в них начинается активный процесс брожения, который позволяет быстро переработать плоды в домашнее вино.

Мяготь ягод джаботикаба

Где купить ягоды

В свежем виде ягоды не продаются на территории России. Средняя стоимость саженцев растения jaboticaba под заказ из Италии составляет 10,6 тыс. рублей. Также найти посадочный материал можно на досках объявлений в Интернете. Его цена начинается от 4,5 тыс. рублей.

Жаботикаба — экзотическое плодово-декоративное дерево семейства Миртовые. Его особенностью является созревание плодов на скелетных ветвях и стволе растения до нижней кроны. По вкусу, размеру и внешнему виду костянки схожи с виноградом, за счет чего растение также называют бразильским виноградным деревом. Их сладкую мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Также плоды джаботикабы используют в виноделии и народной медицине.

Читайте также: