Дерево проросло сквозь дом

Обновлено: 15.09.2024

Дерево прорастает внутри, сквозь дом,
сквозь потолки и крышу, с большим трудом.
Дом хоть и брошенный, призрачный без пяти, -
попробуй-ка прорасти!

Дерево прорывается вверх и вбок,
уходит корнями цепкими в погребок,
банки и полки туго сжимая в горсть -
такой вот оно гость.

Дом смотрит внутрь брешью пустых глазниц,
как дерево принимает на ветках птиц,
как зацветает радостно по весне,
пчёлы гудят в копне.

Думает дом: как здорово, что ты здесь!
Спасибо тебе за то, что во мне есть!
Гладит листва тёплый кирпичный бок,
корнями щекочет ласково погребок.

Эх, и классно! Когда в тебе что-то такое прорастает. Новое, молодое и сильное.

Да, я тоже за полезный тандем!
Спасибо, Ириш.)

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Прикоснувшись к 300-летнему дереву, жители Задонска Липецкой области надеются избавиться от болезней и обрести божью благодать. Могучее дерево проросло сквозь стену дома так, что одна его сторона оказалась внутри постройки, а другая - снаружи.

- Наша семья переехала сюда после войны, - рассказывает 83-летняя Варвара Полякова. - Знакомые приютили. Но с условием: дуб не трогать. Говорили, три века назад под ним любил отдыхать епископ Тихон Задонский.

Со временем большой семье стало тесно - решили сделать пристройку. Супруг Варвары послал рабочих спилить дерево.



- Мужики вбегают в дом, говорят, начали дуб пилить, а из него звуки послышались, как будто пение. Точно в церкви, - вспоминает баба Варя. - Бросили это дело, ушли. Муж нанимал и других рабочих. Но только те брались за инструмент, как дуб принимался петь. Мы и решили: пускай растет.

В 1973 году после похорон мужа Варвара с родственниками услышали знакомые звуки.

- Казалось, дуб не просто поет, а акафисты читает, - вспоминает пенсионерка. - До ближайшей церкви - Скорбящей Богоматери - полкилометра - оттуда звуки доноситься не могли. С тех пор часто слышится пение, идущее из дуба.

Шесть лет назад оно зазвучало, когда у Поляковой погибла дочь.
- Дочка жила в Мурманске. В ее квартиру залезли грабители, а ей самой проломили голову, - рассказывает Полякова. - Вышла я во двор и услышала знакомую мелодию. Как раз в тот день умерла Галя.




Ученые из Белорусского института теологии имени святых Мефодия и Кирилла провели исследование. Оказалось, что алая жидкость - это миро красного цвета. Время от времени дуб мироточит. Ученые надсекли веточку и сфотографировали. Увеличив снимок, разглядели на надрезе изображение молящегося человека.

В Липецкой и Елецкой епархии о Варваре Поляковой и ее чудо-дереве знают. Но, говорят, в церковной литературе про житие Тихона Задонского не встречается описаний, связанных с ним. И советуют православным не впадать в язычество и ходить молиться не к дубу, а в храм.

Традиция поклонения деревьям идет с дохристианских времен. Жрецы древних кельтов - друиды срезали с дуба выросшую на нем омелу, из которой варили эликсир от болезней. По легендам, друиды умели заставлять деревья двигаться и часто превращали их в воинов, которые обрушивались на врагов. У древних евреев первыми среди священных деревьев считались схожие между собой дуб и терпентин.



С деревьями связывают многочисленные чудеса.

* В марте этого года в городке Стрый Львовской области на срезе клена в городском парке проявился лик Богородицы. Паломники повалили к чудесному дереву. Зажигали свечи, просили у Богородицы здоровья, отщипывали кору, которую дома заваривали как чай.

* Силуэт женщины с младенцем на руках появился на срезе старой груши в украинском селе Старичивка на Полтавщине в феврале 2010 года. Перед чудесным изображением отслужили молебен. Образ постоянно менялся - контуры становились четче. Несколько лет до этого украинцы стали свидетелями другого чуда: на расколотых частях бука, срубленного в Мукачевском лесу в Западной Украине, обнаружили изображение креста.

А это уже другие примеры дружественного к растениям дизайна. Как говорится, натяни гамак – и будет тебе счастье!

Стоял себе домик, под ним деревцо проросло. Прямо через пол, стены и крышу.

Живописное дерево у бассейна:

Дерево-швейцар встречает гостей:

Дом Casa Corallo, спроектированный специалистами гватемальского архитектурного бюро Paz Arquitectura:

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал 3 881
  • Количество читателей
  • Длительность 10 часов
  • Минимальная ставка 50 жетонов

Деревья эти все равно испытывают недостаток в воде.Что их из лейки поливают в приствольный круг? Дело времени,все равно погибнут.У нас у нового магазина вокруг 4 лип сделали круг из плит довольно щадящий.А осенью заметили,что они раньше других пожелтели и сбросили листву.

Очень надеюсь, что этим деревьям повезет. В жарких странах, в крупных городах с искусственным озеленением к каждой пальмочке систему точечного полива делают - так я слышала.

Есть такое дело. :) Я живу в очень жарком месте с полностью искусствено высаженной зеленью. У нас поливалки не только под деревьями, но и под каждым кустом.

Аргентинцам можно - у них соответствующий климат.
А у нас, при наших зимних морозах, - иди сделай такое, ага. Как изолировать от поддувов снизу?

А вот как на первой картинке - пропустить деревья через веранду, крыльцо или еще какое-нибудь неотапливаемое помещение, которое можно дождем поливать и снегом посыпать?

это у них никогда корни в канализацию не прорастали
Либо прорастали, но не у них, а у их клиентов, лет так через 5

Мне подсказали, что такие смелые решения возможны только в случае, если у деревьев "подходящая" корневая система. Думаю, разрушение канализации - это частный случай. И уж точно нельзя пускать в дом дубы и тополя - они мигом все порушат :)

Вы не представляете, насколько часты эти редкие случаи. Я вот лично занимался выдиранием корня из канализации этим летом. В смысле не я лично, а два сантехника и мааааленький экскаватор. Но зато я лично за это платил. А мой приятель два года назад. Дело в том, что, как тут уже указывали, деревьям нужна вода, а она как раз есть в канализации, вот туда маленький корешок попадает, радуется, а через несколько лет радуется владелец дома.
Кроме этого, корни разрушают фундамент, если начинают сквозь него расти. Разрушенный (треснувший) фундамент = попадание грунтовых вод в подвал. Очень, очень увлекательное дело по его ремонту.
В принципе, фундаментный вопрос можно обойти, если дом стоит на слабе или сваях, но вот канализацию обойти нельзя

А так красиво - не спорю

Edited at 2013-03-06 16:06 (UTC)

Да. такие вот технические моменты - основа основ. Построили красиво, а потом еще и эксплуатировать надо. тут вы правы.

Да, к сожалению, это не ди эрстэ колоннэ марширт, ди цвайтэ колоннэ марширт, это я вам как эксплуатационник эксплуатационнику, хехе
Но красиво, я тоже хотел так на патио сделать, потом остыл, у меня там бетон в пару дюймов толщиной, это ж без отбойного молотка не сломаешь

Бедные деревья (особенно сосны) погибнут в ближайшее время :( Ни на одной из фотографий не показана крона дерева. По ней можно было бы более точно определить сколько оно протянет. Наибольшую опасность для дерева представляют не только обрубленные корни при рытье котлована, но и просто уплотнение-утрамбовка. У сосен поверхностная корневая система. Техника присутствовала обязательно, толпы людей ходили.
Еще на первой фотографии не обрублены мертвые сучья, а это говорит, что они не только арбориста-фитопатолога не вызывали, но даже на банальном дендрологе сэкономили :(
Я по роду своей деятельности часто сталкиваюсь с такими горе строителями-архитекторами, которые не разбираются в биологии.
ЗЫ В один прекрасный момент такая сосна становится ветровальной и хорошо, если просто проломит дизайнерскую крышу, а ведь может убить и людей.
Как-то грустно получилось. :(

В апреле прошлого года мы с мужем и дочкой гуляли в окрестностях нашего дома, исследуя уже знакомый нам район на интересные места, разглядывая все вокруг и никуда не спеша.

Живём мы пока в съемной квартире, зато в самом лучшем для нас районе города, в окружении соснового бора и на пересечении рек. Мы отгорожены от города гектарами леса, здесь тихо и спокойно, и жизнь течёт как будто медленнее.

Прогулка не предвещала ничего необычного, ведь в этом районе мы жили уже 3 года и, кажется, знали каждый его уголок. Не торопясь, мы уходили все дальше и дальше от дома, пока не оказались на незнакомой улице. С одной стороны редкие дома, с другой - лес. И тут в лесу среди деревьев мы увидели их - две огромные стеклянные теплицы.

Поверьте, это было очень впечатляющее зрелище: загадочное и манящее неизвестностью, с одной стороны, и пугающее, с другой.

Теплицы стояли в лесной чаще, да и сами как будто были частью леса: сквозь стеклянную крышу проросли высокие деревья, а с потолка спускались длинные лианы с одревесневшими стволами - как будто они здесь уже целую вечность.

Из разбитого окна в задней стенке одной из теплиц открывался таинственный вид, а, вернее, лаз, в старый, такой же заброшенный, сад.

Была середина весны, и природа только-только просыпалась от зимней спячки. Под ногами шуршала прошлогодняя сухая трава, хрустело битое стекло, осколки керамических горшков, и сотни пластиковых кассет для рассады.

Эти чёрные кассеты с ячейками были здесь повсюду: на земле и деревянных стеллажах, заросшие мхом и ставшие домом для огромных улиток.

Создалось впечатление, будто отсюда много лет назад уходили в спешке, чтобы уже никогда не вернуться.

Люди, работавшие здесь, ушли, оставив свои рабочие халаты, калоши, резиновые сапоги и даже чашку, из которой пили чай в обеденный перерыв.

Здесь же, в теплице, пробирки, мензурки, надорванные пакетики с биопрепаратами и блокноты с пожелтевшими от времени страницами. Последняя запись датирована 1997 годом - сорта томатов, аккуратно записанные в столбик. Подумать только, почти 25 лет прошло!

Сложно представить, что когда-то здесь трудились люди, выращивали овощи и цветы, а потом почему-то, как будто в миг, всё изменилось, и теплица вдруг стала никому не нужна на целую четверть века.

Мы уходили из этого загадочного места под большим впечатлением от увиденного.

Что же всё-таки случилось, почему люди покинули это место?

И почему так много лет никто не использовал эти теплицы, огромные, просторные, оборудованные лампами досветки и собственной системой полива?



Люди постоянно что-то строят. Дома и дороги, дамбы и мосты, порты, заводы и целые города за счёт окружающей среды. Но природа совсем не собирается сдавать свои законные позиции. Напротив, она полна решимости сражаться с цивилизацией до победного конца, постоянно доказывая, насколько хрупки творения рук человеческих. Самые интересные случаи того, как Мать-природа, с течением времени, уверенно возвращает своё, далее в обзоре.

В данной подборке целая серия фотографий, которые призваны показать, что природа - это сила и с ней нужно считаться. Ведь в конечном итоге мир принадлежит ей. Как бы человечеству ни хотелось думать иначе.

Дерево - как гимн жизни.

Здание - не помеха.

Дерево тянется к солнцу изо всех сил.

Жутковатое место.

Дерево пытается поглотить храм.

Самый впечатляющий знак на свете.

Даже не верится, что когда-то здесь ходили поезда.

Был корабль - стал остров.

Как картинка к фильму.

Природа почти поглотила замок.

По словам Алана Вайсмана, со всем нашим загрязняющим наследием, вода, протекающая под землёй в городах, разъест все металлические конструкции. Они поддерживают мосты, улицы над подземными транспортными системами. В результате целые проспекты в городах рухнут, внезапно превратившись в реки.

Ткань и набивка создали влажную грубую поверхность, которую использовал мох.

Далее зима будет сменять лето. Зима за зимой, без всех процедур против обледенения, дороги и тротуары потрескаются. Таким образом, дав место для прорастания различной растительности. Когда городские улицы наполнит пышная густая зелёная поросль, она закончит процесс разрушения всех человеческих построек. Также будет и со всеми остальными строениями — через пару сотен лет будет и незаметно, что в этих местах когда-либо ступала нога человека.

Кто победил: природа или цивилизация - спорный вопрос.

Я просто пролезу здесь .

Будет открыта совершенно новая среда обитания. Природа будет медленно, но верно забирать свои территории. Бывшие бетонные джунгли станут настоящими. Всё это неизменно вызовет накопление сухого органического материала, такого как листья и ветки. В результате пожаров и взрывов будет образовано много обугленного материала. Всё это засыпет улицы. Они со временем превратятся в небольшие луга и леса. На это потребуется около пяти сотен лет, по словам специалистов.

Печальное зрелище.

Место, окутанное ореолом тайны.

По словам Вайсмана, после сотен лет разрушений от эрозии и пожаров здания будут разрушены. Первыми рухнут современные стеклянные и металлические конструкции. Первые из-за своей хрупкости, вторые из-за того, что их будет съедать ржавчина. Дольше всего проживут постройки, которые созданы из природных материалов: таких, как древо, глина, камень. В конце же концов они станут просто холмами, смешавшись с почвой. Та Земля, которая так хороша знакома людям сегодня, навсегда исчезнет.

Жить несмотря ни на что.

У Земли есть шанс в конечном итоге стать более яркой и разнообразной. Хотя не стоит забывать о том, что сейчас она переживает глобальные климатические изменения. Это, наверное, самое неизгладимое последствие человеческого влияния на планету. Вайсман говорит, что делать какие-либо прогнозы относительно того, как всё будет происходить, отнюдь не просто. Например, когда произойдут взрывы на промышленных предприятиях, на нефтяных или газовых скважинах, то они продолжат гореть ещё очень долго после того, как уйдут люди. Огромное количество удерживающего тепло углекислого газа будет продолжать выбрасываться в атмосферу.

Природа показала кто тут главный.

Конечно, углекислый газ не останется во взвешенном состоянии в атмосфере навсегда. Океаны в конечном итоге поглотят его. Безусловно, предел тому, сколько сможет поглотить мировой океан, есть. Ведь его собственные воды окислятся до нездорового уровня. Это, в свою очередь, огромный потенциальный вред тысячам морских видов животных и растений.

Люди бросили - природа взяла себе.

Взгляд на это не очень красивое воображаемое будущее может вдохновить человечество быть более внимательным к своим действиям. Многие люди считают, что природе без человека будет лучше. Но ведь человек — это тоже её неотъемлемая часть. Просто со временем люди утратили то глубокое уважение к матери-природе, которое было присуще их предкам. Даже сейчас очень многие стараются избегать подобных рассказов об окружающей среде. Это заставляет их весьма дурно себя чувствовать. Страшно на самом деле осознавать то, что люди наносят столь глобальный ущерб планете. Неприятно признавать и тот факт, что это ускоряет гибель и самого человечества. Экологи давно твердят, что пора уже наконец начать об этом не только говорить, но и что-то делать. Необязательно ехать куда-то спасать мир, можно просто научиться уважительно относится к природе там, где живёшь.

Как животные возвращаются в города, которые закрыты на карантин, прочтите в нашей статье как пандемия помогает нашей планете.

Читайте также: