Дерево с урожаем маслин 5

Обновлено: 18.09.2024

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, — к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!

Период плодоношения

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду — чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Зона распространения

Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.

• ж. дерево масличное, маслина, маслинина, Olea europea, оливковое дерево. Плод этого дерева, или оливка, а мн. оливки, маслины, маслинки, масленки. Олива, новорос. деревянное, оливковое масло, см. олей. Оливковый цвет, темнозеленый, грязноватый впрожелть. Оливковая руда, мышьяковокислая окись. Оливочное масло, оливковое. Оливные леса Балкана, масличные. Оливник или оливняк м. собр. масличник, масличный лес. Оливщик, оливный торговец, маслинник; прозвище греков. Оливин м. ископ. камнекислый горькозем, хризолит. Оливенит ископ. фосфорнокислая окись меди. Оливчатый, свиду похожий на маслину, долгокруглый, как слива. Олейник м. зап. маслобойня. Олейница южн. зап. посудина на постное масло

Плоды маслины на ветке

Оли́ва европе́йская (лат. Olea europaea ; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea ) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae ). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская.

Содержание

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Туркмения, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. [1]

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 — 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 — 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 — 5 месяцев после цветения.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

История культивирования

Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров.

Абхазия

Самый крупный массив, где произрастает около 4000 деревьев, находится в Новом Афоне, на землях Ново-Афонского монастыря. В настоящее время в районе Гагр встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена. В конце XVIII столетия были созданы значительные насаждения в виде коллекций и отдельных плантаций в районе Гагр, Пицунды, Нового Афона. [2]

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. Известно, что маслины были полностью вырублены и сожжены в 1222 году, когда монгольские захватчики отошли на зимовку к берегам реки Куры и Аракса, где были сосредоточены основные насаждения этой культуры. Небезынтересно отметить, что о развитии маслин со времен монгольской оккупации Азербайджана до XVII века включительно литературных сведений не имеется. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180-~ 200 лет. В г. Баку в саду Революции имеется около 100 деревьев в возрасте 80—90 лет и в г. Кировабаде произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста. С 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы — Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Туркиянский. Общий урожай оливок, поступавших на консервый завод к 1965 году, достигал 220—250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола. Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн. [3]

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси, а также в других местах. [2] [4]

В Крыму маслина может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова где, впрочем, она ещё мало разводится. Позднее, по неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ.

Хорватия

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны, где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев. [3]

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. [3]

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. [5] Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. [3]

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. [6]

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении. [3]

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве. [7]

По-моему правильный ответ на вопрос: Дерево с маслинами это олива. Первая буква"О", Вторая "Л", Третья "И", Четвёртая "В", Пятая "А". Смело можете вписывать этот ответ в сканворд.

Правильный ответ : Олива

Думаю, что это олива. Издавна считается, что олива означает бессмертие. Маслины и ветви дерева использовались в некоторых свадебных обрядах в целях обеспечения плодовитости и изобилия. Оливковая ветвь считалась символом мира. Такой веткой награждались победители различных состязаний.

Правильный ответ на этот вопрос: Олива. Это дерево , плодами которого являются оливы. В зависимости от степени зрелости и цвета их в торговле называют маслинами-черные, темно-фиолетовые или оливки-зелено-серые, зелено-желтые. По величине плоды оливы бывают от очень мелких до очень крупных.

Слово "маслина" произошло от слова "масло". Не знаю, возможно это дословный перевод с греческого, где маслины были основным источником растительного масла. По-гречески масло - олеос - отсюда и другое название плода маслина - оливки. Ну а дерево, на котором они растут, называется оливой.

Дерево с маслинами это, конечно же, олива. Оливы и маслины, которые мы покупаем в магазинах это одни и те же плоды одного дерева, только разной степени зрелости и времени сбора урожая. Во всём мире плоды называют оливками. Второе название - маслины существует только в русском языке и применимо оно, как правило, к зрелым плодам тёмно-фиолетового цвета.

В нашей матушке России в росписи по дереву фигурируют аж целых три вида художественного промысла:

1) Городецкая роспись

2) Мезенская роспись

И третья, полностью соответствующая условию про семь букв

3) Хохлома

А то, что "хохлома" является самой популярной из всех прочих, и так каждому известно.

Крона дерева расположена наверху, при этом она - не ствол, но ветви с листьями. Они и образуют крону, которую можно увидеть издалека.

Хорошим синонимом для слова "крона" является листва.

В этом слове как раз 6 букв.

К хвойным деревьям термин "крона" применяется веьма редко.

Интересно, а найдется ли вообще человек, который не знает ответа на этот вопрос? С самого раннего детства нам рассказывают, а потом и сами читаем произведения Александра Сергеевича Пушкина. Так вот во вступлении к поэме "Руслан и Людмила" мы и находим эти знаменитые слова: "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем , и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом"! Итак, правильным ответом на вопрос дерево ученого кота будет:дуб!



cjbTIm5f3yhN8rPNfh9iQyi4ephsPF.jpg

Камедь, или застывшая смола деревьев, широко использовалась людьми с давних времен. Находит она применение и сегодня, благодаря высокой желирующей способности. Из нее делают пищевые стабилизаторы и загустители, способные увеличивать вязкость продуктов и жидкостей.

Вопрос задан сложный, поскольку видов камеди несколько, а еще больше растений, из которой ее получают. Существует три группы таких разновидностей камеди по источникам их получения

YXIw1JxPKmRatUyi1EAwhP9aaHpzLgP.jpg

Кроме того существует еще более мудреное разделение камеди на гуаровую и ксантановую.

Не вдаваясь в детали, следует назвать правильный вариант ответа, состоящий из 5 букв.

На мой взгляд - это дерево акажу. Но полным синонимом названия этого универсального дерева, плоды которого идут в пищу, а стволы дают камедь, является более привычное для нас кешью. Точнее может ответить только составитесь сканворда.

Правильный ответ на этот вопрос: Олива. Это дерево , плодами которого являются оливы. В зависимости от степени зрелости и цвета их в торговле называют маслинами-черные, темно-фиолетовые или оливки-зелено-серые, зелено-желтые. По величине плоды оливы бывают от очень мелких до очень крупных.

Думаю, что это олива. Издавна считается, что олива означает бессмертие. Маслины и ветви дерева использовались в некоторых свадебных обрядах в целях обеспечения плодовитости и изобилия. Оливковая ветвь считалась символом мира. Такой веткой награждались победители различных состязаний.

По-моему правильный ответ на вопрос: Дерево с маслинами это олива. Первая буква"О", Вторая "Л", Третья "И", Четвёртая "В", Пятая "А". Смело можете вписывать этот ответ в сканворд.

Правильный ответ : Олива

Дерево с маслинами это, конечно же, олива. Оливы и маслины, которые мы покупаем в магазинах это одни и те же плоды одного дерева, только разной степени зрелости и времени сбора урожая. Во всём мире плоды называют оливками. Второе название - маслины существует только в русском языке и применимо оно, как правило, к зрелым плодам тёмно-фиолетового цвета.

Читайте также: