Дерево ши где растет

Обновлено: 18.09.2024

В Африке растет удивительное дерево ши (карите), из плодов которого местные жители получают масло, обладающее, по их словам, чудодейственными свойствами. Поговаривают, что именно это масло поддерживало здоровье и красоту царицы Клеопатры. В это легко можно поверить, поскольку местные женщины практически не знают, что такое морщины…

И, конечно же, современные ученые не могли пройти мимо этого африканского чуда - свойства масла ши были изучены и оценены по достоинству. Косметика, кулинария, медицина – все эти области заинтересовались магическими свойствами масла ши.

Плоды ши

Аборигены эти ядра перемалывают, отжимают масло и применяют в самых разных областях жизни: жарят на нем еду, используют в качестве топлива для ламп и косметического средства, а также, смешав с землей, обмазывают свои дома.

Африканцы считают дерево ши священным. Когда подходит период для сбора плодов, жители деревни сначала приносят в жертву домашних птиц, затем женщины собирают первую порцию орехов, из которых добывают масло. Для этого ядра моют, сушат и размалывают в специальных емкостях до порошкообразного состояния. Затем в массу добавляют воду и нагревают до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы белого или желтоватого цвета. Это и есть масло карите. На этой первой порции масла готовят разные блюда и всем поселением закатывают пирушку со спиртным, песнями и плясками.

Мы, европейцы, узнали о масле ши в конце 19 века. Как выяснили ученые, оно хорошо хранится без консервации, в его составе много жирных кислот, витаминов А, D, E, F.

Масло карите

Конечно же, промышленная технология приготовления масла ши отличается от традиционной африканской, в итоге получается наичистейший, без ненужных примесей и запаха, продукт. Хотя говорят, что ручная обработка ядер дерева ши позволяет сохранить больше полезных веществ. И такое масло гораздо дороже полученного промышленным способом.

Какова польза масла ши? Оно отлично заживляет раны, помогает при ревматизме, мышечных болях, растяжениях, артритах, а также лечит дерматиты, угревую сыпь, ожоги, экзему. В косметологии масло используют для смягчения и увлажнения кожи, ухода за волосами, омолаживания. Специалисты утверждают, что периодическое использование масла ши сокращает морщины и возвращает коже гладкость и упругость. Также оно укрепляет ногти.

Шампуни, бальзамы, кремы, маски, лосьоны, мыло из масла ши – все это можно найти в наших аптеках.

Пищевая промышленность также не обошла масло карите своим вниманием. Из него делают маргарин и добавляют в шоколад.

Как и любые другие продукты или косметические средства, масло ши может подойти не всем. Его с осторожностью нужно применять людям, страдающим аллергией на орехи и латекс (он есть в составе масла).

В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «…Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них.

Семена дерева ши

Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.

Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…"

Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще — дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое растение с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем — живет до 200 лет.

У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea — ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.

В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.

В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№ 14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.

Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) — оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.

Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.

Помимо косметической промышленности, масло ши используют и в пищевых целях — для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао — для изготовления шоколада.

Масло ши

Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине — в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено. Масло ши
Фото: Источник

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса, А — это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды дерева ши

Описание растения вителлария удивительная и подробный состав его плодов. Полезные свойства, когда от их употребления стоит отказаться. Применение продукта в кулинарии.

Состав и калорийность плодов карите

Плоды и масло ши

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов — 25-30%, протеинов — 10%.

Основные компоненты плодов — неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй — жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный — цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

    Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);

Польза и вред плодов дерева ши

Плоды карите

Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши

Плоды ши в Буркина-Фасо

Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао — шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

    Традиционный. Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.

Ясса — наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши — визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.

Интересные факты о плодах карите

Плоды карите на дереве

Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон — время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите:

Дерево ши

Среди многих представителей древесного царства немало таких, что используются человечеством на протяжении тысяч лет. Одни дают ценную древесину, другие используются в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна, третьи являются источником пищи. Есть среди них и такие, что применяются в народной медицине. Одним из них является африканское дерево ши.

Удивительная вителлария

Первым из европейцев дерево описал шотландец Парк Мунго. Осваивая морские пути в Индию, португальцы, а за ними и британские моряки добрались до побережья тропической Африки. В тех далёких землях и росло чудное дерево с раскидистой кроной и плотными кожистыми листьями. Особого интереса в цивилизованном мире оно не вызвало. Лишь в начале XIX века в мировой столице гламура — Париже стали производить экстракт из его масла в качестве косметического средства. И вместе с завоеванием рынков французскими парфюмерами с деревом ши знакомился остальной мир.

Немного ботаники

Ботанические особенности

Его название на латыни — Vitellaria paradoxa (вителлария удивительная). Относится к семейству сапотовых. Это крупное вечнозелёное дерево с могучими ветками и толстой корой. После 20 лет начинает цвести и потом — плодоносить. Сами плоды имеют зелёный цвет и достигают 4−5 см в диаметре. Со временем они приобретают коричневый оттенок и по форме напоминают сливу.

И если европейцы открыли для себя дерево карите относительно недавно, то африканские народы пользуются его плодами с древнейших времён.

На исторической родине

Чем замечательно масло из плодов Vitellaria paradoxa

Прежде всего — уникальным химическим составом. Высокое содержание витаминов А, В, F и специфические жирные кислоты дают известный эффект при заживлении язв, рубцов, усилении регенерации тканей. Всего же в состав масла карите входит более десятка фармакологически применимых веществ:

  1. Миристиновая кислота.
  2. Пальмитиновая кислота.
  3. Стеариновая кислота.
  4. Кроме вышеперечисленных, присутствуют также олеиновая, линолевая, арахиновая кислоты.
  5. Спирты: альфа и бета-амирин, лупеол, паркеол, бутироспермол.
  6. Фитостеролы.
  7. Латекс.

Приготовление в домашних африканских условиях

Где используется масло карите

Прежде всего это трудоёмкий (не менее 9 часов) процесс. Работа выполняется вручную. Классический вариант включает в себя выделение сердцевины орехов, прожарку, растирание до состояния водянистой кашицы и последующую ручную выжимку прессом. По альтернативной технологии кашицу варят и собирают её лёгкую фракцию, выступающую поверх воды. Такими способами получают нерафинированное масло.

В местах традиционного производства этот ценный продукт используется в основном утилитарно: в качестве пищевых добавок, предохраняющего и увлажняющего крема, как косметическое средство (на доступном уровне).

Для использования в косметических целях эфирное масло ши рафинируют. Наиболее распространён метод с применением вещества гексан. Такой продукт гораздо менее эффективен, но его себестоимость низкая, а технология производства проста и отработана. В настоящее время сформировалась определённая классификация, разработанная в основном на базе результатов исследований специального института в США:

Медицинский и косметический эффект

Косметические фирмы используют этот продукт в качестве основной составляющей кремов, мазей, гелей и бальзамов. Есть даже специальная торговая марка Karites. Основная сфера применения — кожа и волосы. Масло позитивно влияет на синтез коллагена, от чего зависит эластичность кожного покрова, усиливает клеточный обмен, замедляет процесс старения.

Мифы, слухи и легенды

Мощное столетнее дерево способно обладать сильной энергетикой. Египетская царица вполне могла использовать какой-нибудь бальзам из африканских орехов — торговля и обмен вездесущи. А целебные свойства масла изучены и подтверждены современными методами.

Дерево ши

Ши, Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa , или Butyrospermum parkii ) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Оно достигает 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное.

Читайте также: