Дуб это лиственное дерево с плодами желудями

Обновлено: 18.09.2024

На Руси дуб всегда олицетворял силу и мощь. Считается особым деревом, наделенным мужской энергией. В неурожайные годы, крестьяне использовали плоды дуба – желуди в приготовлении пищи, кормили домашних животных. Древесина дуба считается ценным строительным материалом.

На земле насчитывается около 450 разновидностей дуба, который распространен в основном в северном полушарии. В Европейской части России произрастает практически один вид дуба – дуб черешчатый или дуб обыкновенный. На Дальнем Востоке растет дуб монгольский.

Описание дуба обыкновенного

Дуб обыкновенный, это листопадное дерево. Вырастает до 40 метров в высоту, В диаметре может достигать 2 метров. В природе известны деревья, которым более 1000 лет. Дуб, растущий на просторе, имеет шарообразную крону. В лесу дуб растет в высоту, и имеет прямой высокий ствол.

Корни дуба разветвленные, мощные. Кора молодых деревьев гладкая бурого цвета. У старых деревьев, серая, в трещинах. Листья на дубе появляются позже, чем на других лиственных деревьях.

Цвести начинает, как только зазеленеют листья. Цветы дуба маленькие, незаметные.

Женские цветы очень маленькие, малиново – красного цвета, располагаются в конце молодых веточек.

На месте женских цветков вырастают плоды – желуди. Созревают желуди осенью, в конце сентября, октябре.

Желуди служат основным материалом для размножения дуба, а также поедаются в больших количествах дикими кабанами и грызунами.

Дуб обыкновенный, неприхотливое дерево, он морозостоек и засухоустойчив.

Шипов лес

Наибольшее преобладание дуба обыкновенного наблюдается в лесах расположенных в южной части лесостепной зоны. Одной из дубрав, с преобладанием дуба, расположенной в Воронежской области, является Шипов лес.

К сожалению в настоящее время идеальный дуб уже засох, но я думаю найти другой похожий дуб не составит труда.

Кроме идеального дуба в шиповом лесу есть дубы возрастом более 400 лет.

Чем полезен дуб?

Дуб имеет большое хозяйственное и медицинское применение.

Древесина имеет ценные потребительские свойства:

  • прочная;
  • имеет высокую влагостойкость, стойкость к гниению и грибковым поражениям;
  • имеет красивую текстуру;
  • поддается обработке и формованию.

Долгое время служила основным строительным материалом для постройки домов и хозяйственных построек в деревнях. Да и в наше время применяется при постройке коттеджей. Широко известны паркетные полы из дуба. Востребована древесина дуба и в мебельной промышленности.

Особенно ценится мебель темного цвета, произведенная из мореного дуба. Мореный дуб это деревья дуба выдержанные длительное время в воде и высушенные по особой технологии.

Бочки из древесины дуба, пожалуй, самые востребованные в винном и коньячном производстве.

Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.

Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.

Ботаническое описание

Семейство Буковых характеризуется статью и могучестью. Взрослый дуб вырастает высотой до 40 метров, имеет глубокие корни и толстый ствол, до 3 м в обхвате. У него кожистые, твёрдые листья с вырезными краями, суженные к низу.

После прекращения роста дерево продолжает наращивать ствол, за что его называют кряжистым. Относится к лиственным породам, но иногда не сбрасывает крону, как вечнозелёные виды.

Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

Виды желудей

Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.

Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.

Значение и применение

Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.

Древесина

Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.


Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.

Морёный дуб

О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.

У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:

  • малыми запасами сырья;
  • тяжестью обработки;
  • длительной подготовкой, трёхлетней сушкой;
  • небольшим количеством профессионалов-чернодеревщиков.

Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.


Жёлуди

Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.

Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.

Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.


Медицина

Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.

Основные полезные вещества в коре:

  • катехины или танины — убивают микробы;
  • пентозаны — снимают воспаления;
  • пектины — нормализаторы ЖКТ;
  • флавоноиды — восстанавливают клетки.


Применяется внутрь в случае:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • маточного кровотечения, эрозии;
  • нарушений ЖКТ — колитов, поноса.


Наружное применение показано:

  • при заболеваниях кожи — угрях, диатезе, пролежнях;
  • для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен;
  • от воспаления ЛОР-органов: ангины, гайморита, ринита.


Оздоровительное действие компонентов желудей:

Кулинария

Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.

Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.


Вымачивание желудей

Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.


Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.


Кофе из желудей

Животноводство

Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.


Восстановление лесов

Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.


Ландшафтный дизайн

В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.


Какие животные едят жёлуди

Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.

Как вырастить дуб из жёлудя


Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян


Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.


Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.


Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.


Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.


Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя

За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.

Дуб — мощное дерево или кустарник семейства Буковые, произрастающее в умеренном климате северных широт. В России наиболее распространен дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur). Вид Quercus robur образует смешанные леса и дубравы на территории нашей страны.

Дуб

Описание

Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами.
Листья насыщенного зеленого оттенка, осенью окрашиваются в желто-бурый цвет. Лист дуба кожистый, вытянутый, перисто-лопастный. Цветки дуба мелкие и едва различимые среди листьев, однодомные, бывают двух типов: мужские со свистящими с ветвей сережками и женские в виде мелких зернышек, образующие небольшие пучки. Цветет растение поздней весной. Плоды дуба — желуди длиной до 3,5 см, буро-желтые, погруженные в чашевидную плюску-шляпку. Созревают в сентябре, на старых деревьях позднее, чем на молодых.

Относится к долговечным и медленно растущим породам, обычно живет 400-500 лет. Старейшим считают дерево, произрастающее в Стельмуже, Литва. Возраст дуба, согласно данным различных источников, составляет 1000-1700 лет.

Основные виды

Дубов известно около 600 видов. Самый популярный из них — Дуб обыкновенный (Quercus robur). Другие названия Quercus robur — Дуб черешчатый, Дуб английский. В России растет две разновидности Дуба черешчатого: ранний (зацветает в мае) и поздний (цветет спустя 3 недели). К распространенным видам также относят:

Дуб пушистый
Дуб красный
Дуб виргинский

  • Дуб пушистый (Quercus pubescens) — произрастает в горно-лесных массивах Крыма, юга Европы и Закавказья. Обладает кряжистым стволом, невысокий (до 12 м на сухих почвах и до 18 м на влажных) и опущенными вниз молодыми веточками и плодами. Листья и плюски желудей покрыты микроскопическими ворсинками, создающими опушение. Светолюбив и устойчив к засухе.
  • Дуб скальный(Quercus petraea) — 35-40 метровое листопадное дерево с раскидистой кроной. По морфологическим признакам близок к дубу обыкновенному. Отличительной особенностью является несколько стержневых корней. Имеет плакучую разновидность с поникающими побегами, образующими эффектные каскады. Произрастает на южных каменистых склонах.
  • Дуб красный (Quercus rubra) — декоративное дерево высотой до 25 м, листья с заостренными лопастями при появлении имеют красноватый оттенок, летом зеленеют, а к осени приобретают насыщенно красный цвет. Зимостоек, хорошо растет в Московской области, в Белоруссии и на Украине. Популярен в США и Европе. Желуди созревают не за один сезон как у дуба обыкновенного, а за два.
  • Дуб кленолистный (Quercus acerifolia) — эндемик юго-центральной части США, произрастает в виде невысоких деревьев и кустарников. Листья напоминают кленовые, с наступлением осени окрашиваются в красный цвет.
  • Дуб виргинский (Quercus virginiana) —20-метровое дерево, остающееся зеленым на протяжении всего года. Обладает невероятно плотной и прочной древесиной. Распространен на юге США.
  • Дуб монгольский (Quercus mongolica) — дерево с округлой кроной, вырастает до 30 метров, светолюбив, устойчив к ветрам и морозам. Произрастает на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Формирует дубравы на каменистых склонах.

Также распространенными видами являются зубчатый (Quercus dentata) и каштанолистный (Quercus castaneifolia).

Распространение

Растет дуб преимущественно в районах с умеренным климатом. Не встречается растение в Австралии и Южной Америке, слабо распространен в Африке. Естественные ареалы произрастания породы: Россия, европейские страны, Северная Америка и Канада. Морозоустойчив, что позволяет выдерживать температуры до -35 градусов. В культуре выращивается во всех частях земного шара за исключением стран с экстремально жарким климатом.

Дуб в лесу

Дерево предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Произрастает в долинах рек, оврагах, образует смешанные лесные массивы с елью и чистые дубравы. Встречается на песчаных увлажненных почвах.

Посадка и уход

Дерево сажают в светлом, открытом месте с дистанцией не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система способна повреждать основание зданий. Кроме того, в будущем дерево с раскидистой густой кроной станет источником тени, потому не стоит осуществлять посадку в местах, где это нежелательно. Грунт предпочтителен плодородный, богатый минеральными веществами, умеренно увлажненный. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или приобрести саженец в питомнике.

  • Посадка желудя. Простой, но длительный путь. Проращивать и высаживать желательно осенью до наступления холодов. Орешки вкапывают на глубину 3-4 см весной и на 6-7 см при осенней посадки. До весны хранят в подвале или другом прохладном месте. Прорастает растение около месяца. Для предотвращения атак грызунов укрывают лапником.
  • Саженец из питомника. Сажают весной, предпочтительны дубки 1-2-летнего возраста, выращенные в контейнере. Яма глубиной и диаметром должна быть около 90 см. Сперва насыпают дренажный слой, затем питательный: перегной, зола, фосфорное удобрение, грунт. Саженец вынимают из емкости вместе с землей. Рекомендуется добавить калийное удобрение и зафиксировать будущее дерево растяжками. Корневую шейку оставляют на уровне 2 см над землей, уплотняют, орошают 10 л воды, мульчируют сеном, сухой листвой, компостом или опилками.
  • Черенкование. Проводят в начале июня, лучше укореняются черенки от молодых дубков.

Посадка дуба

Растение можно пересаживать без вреда лишь в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.

Уход за растением несложен и состоит в регулярном уничтожении сорняков, рыхлении и поливе. Первые годы деревце нуждается в постоянном орошении, особенно важно оно знойным летом.

С 2-х лет желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также необходима своевременная борьба с вредителями и укрытие перед наступлением заморозков.

Молодые дубки привлекают птиц и грызунов. Чтобы дерево не было испорчено, сооружают защиту — маленький мелкоячеистый заборчик вокруг посадки.

Все виды дубков требовательны к солнечному свету и регулярному орошению. Чтобы другие растения не забирали питательные вещества у подрастающего дубка, пространство вокруг него следует очищать от сорняков.

Ухаживают за деревцем, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), дальше растение может развиваться самостоятельно.

Размножение

Плодоносит черешчатый вид в возрасте от 30 лет. Примерно раз в 7 лет на ветвях созревают плоды, из которых затем вырастают новые саженцы.

В естественной среде желуди, опадая осенью, прорастают в течение 2-3 недель. При этом, вырастает только корень, а сам побег развивается уже весной. Длинный стержневой корень глубоко уходит под почву — поэтому важна влажность грунта. Затем появляется стебель, на котором распускаются маленькие, но узнаваемые дубовые листочки. Юный дубок выглядит как травинка, но, если растение окрепнет, со временем (в год прибавляет по 25-30 см) превратится в могучее дерево.

Болезни и вредители

Для дерева губительны насекомые, повреждающие лист и древесину: листовертка дубовая, жук дубовый усач, моль плодовая чехликовая. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают инсектицидами (фитоверм, кинмикс и другие).

Болезни дуба

Опасность для дерева несет мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими патогенами. При заражении на листьях развивается белый налет, а при вызревании спор появляются капельки жидкости. Заболевание на начальном этапе легко остановить, оросив медным купоросом, разведенным в воде.

Значение и применение

Основные свойства древесины — плотность, прочность и красивая текстура. Сложна в обработке, но хорошо поддается травлению и лакированию. Из дуба делают:

  • мебель и лестницы;
  • напольные покрытия, двери, окна, арки;
  • бочки;
  • беседки, мостики;
  • корабли;
  • сувениры.

Сделанные из дуба предметы интерьера отличаются долговечностью, что делает их очень востребованными, единственный минус — высокая стоимость.

Редкой и дорогостоящей породой является мореный дуб. Находясь на дне водоемов на протяжении веков, стволы дерева приобретают твердость и уникальную цветовую гамму.

Помимо применения древесины, из дубовой коры (Quercus suber) делают пробку, что успешно используется в виноделии. Кроме того, кора, содержащая дубильные вещества, применяется в медицине при воспалительных заболеваниях слизистых, ожогах, кровоточивости десен.

Желуди не только служат кормом для животных, но и применяются в кулинарии: из муки плодов выпекают хлеб и блины, производят суррогатный кофе. Орешки используются в народной медицине — высушенные и измельченные плоды помогают при диарее и циститах. Некоторые разновидности желудей, например, дуба каменного, по вкусу сравнимы с каштанами.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные виды широко применяют для городского озеленения — создания тенистых аллей, скверов, парков и живых изгородей. Дерево хорошо сочетается с другими лиственными: липой, кленом, березой.

Растение отлично приспособлено к городским условиям, загазованности и задымленности. На дереве можно создать домик для детей и повесить качели.

В ландшафтном дизайне популярен красный дуб. Хорошо сочетается с хвойными культурами, желтым кленом и акацией. Высаживается в групповых и одиночных посадках.

В книжной версии

Том 9. Москва, 2007, стр. 379-380



Дуб черешчатый: 1 – общий вид; 2 – цветущая ветвь с женскими (♀) и мужскими (♂) цветками; 3 – жёлудь с черешком.

ДУБ (Quercus), род од­но­дом­ных лис­то­пад­ных и веч­но­зе­лё­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. бу­ко­вых. Ство­лы Д. обыч­но об­ла­да­ют тре­щи­но­ва­той, ред­ко поч­ти глад­кой ко­рой. Ли­стья оче­ред­ные, про­стые, обыч­но пе­ри­сто­раз­дель­ные или пе­ри­сто­ло­па­ст­ные, ре­же зуб­ча­тые или цель­но­край­ные, с от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ны­ми че­реш­ка­ми разл. дли­ны. Цвет­ки мел­кие, раз­дель­но­по­лые: муж­ские с 4–7 ты­чин­ка­ми, со­б­ра­ны в длин­ные сви­саю­щие се­рёж­ки; жен­ские оди­ноч­ные или не­мно­го­чис­лен­ные (ка­ж­дый ок­ру­жён ча­ше­об­раз­ной плю­ской), си­дят на ко­рот­кой или уд­ли­нён­ной па­зуш­ной оси со­цве­тия, с 4–7-ло­па­ст­ным око­ло­цвет­ни­ком, срос­шим­ся с ниж­ней 3–6-гнёзд­ной за­вя­зью. Пло­ды – су­хие, од­но­се­мян­ные, эл­лип­ти­че­ские, яй­це­вид­ные или поч­ти ша­ро­вид­ные жё­лу­ди. Ок. 600 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в уме­рен­ной, суб­тро­пич. и тро­пич. зо­нах Сев. по­лу­ша­рия. Во фло­ре Рос­сии 10 ви­дов (в Ев­роп. час­ти, на Кав­ка­зе, Даль­нем Вос­то­ке), из ко­то­рых наи­бо­лее важ­ное зна­че­ние в рас­тит. по­кро­ве и лес­ном хо­зяй­ст­ве име­ет Д. че­реш­ча­тый, или лет­ний (Q. robur), – од­на из осн. ле­со­об­ра­зую­щих ши­ро­ко­листв. по­род Рос­сии (выс. ство­ла до 40 м, диа­метр 1–1,5 м). Кро­на об­ра­зо­ва­на тол­сты­ми мощ­ны­ми вет­вя­ми, вы­со­кая и ком­пакт­ная в лес­ных со­об­ще­ст­вах, низ­кая и шат­ро­вид­ная при сво­бод­ном рос­те. Ли­стья уд­ли­нён­но-об­рат­но­яй­це­вид­ные, с 5–7 па­ра­ми ко­рот­ких ло­па­стей, на че­реш­ках. Кор­не­вая сис­те­ма мощ­ная и глу­бо­кая (до 5 м), что обес­пе­чи­ва­ет боль­шую вет­ро­ус­той­чи­вость. В пер­вые 10 лет жиз­ни рас­тёт мед­лен­но. Наи­бо­лее ин­тен­сив­ный рост в вы­со­ту – в 20–80 лет, а впо­след­ст­вии про­ис­хо­дит пре­им. утол­ще­ние ство­ла и вет­вей. Обыч­но дос­ти­га­ет 400–500-лет­не­го воз­рас­та, но отд. осо­би жи­вут 1000 и бо­лее лет, дос­ти­гая 4 м в диа­мет­ре. Пло­до­но­сит с 40–60 лет (обиль­но че­рез ка­ж­дые 4–8 лет); за­цве­та­ет од­но­вре­мен­но с рас­пус­ка­ни­ем ли­сть­ев. Раз­мно­жа­ет­ся при­кор­не­вой по­рос­лью и же­лу­дя­ми, рас­про­стра­няе­мы­ми гл. обр. гры­зу­на­ми и пти­ца­ми (пре­им. сой­ка­ми). От­но­си­тель­но те­не­вы­нос­лив, зи­мо­сто­ек и за­су­хо­ус­той­чив. Пред­по­чи­та­ет глу­бо­кие, влаж­ные се­рые лес­ные поч­вы, де­гра­ди­ро­ванные чер­но­зё­мы и ал­лю­ви­аль­ные поч­вы пойм круп­ных рек. Об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу со мно­ги­ми гри­ба­ми, напр. с ду­бо­ви­ком, ежо­ви­ком, бе­лым гри­бом. Пре­об­ла­даю­щий вид и сре­до­об­ра­зо­ва­тель ( эди­фи­ка­тор ) зо­наль­ных со­об­ществ лис­то­пад­ных ши­ро­ко­листв. ле­сов Рус­ской рав­ни­ны, где со­че­та­ет­ся с др. ши­ро­ко­листв. по­ро­да­ми (ли­па серд­це­ли­ст­ная, ясень вы­со­кий и т. д.) или об­ра­зу­ет чис­тые на­саж­де­ния (см. Дубо­вые ле­са­). Се­вер­нее зо­ны ши­ро­ко­листв. ле­сов на во­до­раз­де­лах фор­ми­ру­ет со­об­ще­ст­ва хвой­но-ши­ро­ко­листв. ле­сов (юж. по­ло­са та­ёж­ной зо­ны). На Сев. Кав­ка­зе (а за пре­де­ла­ми Рос­сии – в Кар­па­тах и в Кры­му) осн. эди­фи­ка­то­ром ду­бо­вых ле­сов яв­ля­ет­ся Д. скаль­ный, или зим­ний ( Q. petraea ), имею­щий длин­но­че­реш­ко­вые ли­стья с кли­но­вид­ным ос­но­ва­ни­ем и поч­ти си­дя­чие (по 2–3) жё­лу­ди. Для Чер­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья (от Ана­пы до Ту­ап­се) ха­рак­тер­ны ксе­ро­фит­ные ле­са сре­ди­зем­но­мор­ско­го ти­па из Д. пу­ши­сто­го ( Q. pubescens ). Сре­ди даль­не­во­сточ­ных Д. Рос­сии наи­бо­лее важ­ную ле­со­об­ра­зую­щую роль иг­ра­ет вос­точ­но­ази­ат­ский вид Д. мон­голь­ский ( Q. mongolica ) – мо­ро­зо­стой­кая и за­су­хо­ус­той­чи­вая по­ро­да, рас­про­стра­нён­ная на юго-вос­то­ке За­бай­ка­лья, в Амур­ской обл., При­мор­ском (юж. часть) и Ха­ба­ров­ском кра­ях, на Са­ха­ли­не (ср. и юж. часть).

Читайте также: