Гниют яблоки прямо на дереве что делать

Обновлено: 18.09.2024

Если в саду гниют яблоки на дереве, необходимо срочно предпринимать меры. В большинстве случаев это является признаком заболевания, которое стремительно распространяется по всем культурам. Общее название – плодовая гниль. Она возникает в случае инфицирования разными патогенными микроорганизмами.

Гниль плодов яблони: причины

Плоды гниют в большей степени у яблонь летних сортов, так как яблоки отличаются повышенной чувствительностью и нежностью. По этой же причине они не хранятся длительное время.

Среди заболеваний, провоцирующий гниль плодов, выделяют монилиоз, паршу, хлороз и мухосед. Этиология происхождения грибкового типа. Грибы легко переносят пониженные температуры, быстро активируются после наступления теплой погоды. Поэтому важно обрабатывать деревья не только в период вегетации, но и осенью.

Кроме заболеваний, плоды портятся из-за следующих факторов:

  • удары о яблоки частиц града;
  • клевание птицами;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • затяжные дожди;
  • особенность сорта;
  • ослабленный иммунитет растений;
  • отсутствие профилактических обработок и внесения удобрений.

Распространяются грибки посредством насекомых, воды, ветра, при посадке заражённого саженца. Иногда инфицирование происходит из-за грязного инструмента. Бактерии переносит человек через обувь и руки. Быстрому рассеиванию спор способствует загущенность посадок.

Признаки заболеваний

Чаще всего провоцируют плодовую гниль болезни. В этом случае появляются признаки, которые невозможно не заметить – изменяется структура кожи и мякоти, формируются пятна и почернения, образуются серые конидии. Для каждого патологического состояния характерны особые приметы.

Парша

Заболевание относится к сухой гнили, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Возбудитель парши – гриб Venturia inaequalis, который поражает полностью всё дерево, начиная с цветков с листьями и заканчивая плодами с корой.

Грибковые споры зимуют в опавшей листве и яблоках, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20 °C) переходят на побеги. Место локализации возбудителя – внутренняя сторона листовой пластины. Если идут дожди, он внедряется в кожу плода.

По истечению 15-20 дней возникает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После окончания цветения грибок закладывает псевдотеции, которые хранятся до следующей весны.

Парша

Как проявляется парша при формировании плодов:

  • сухие листья, одиночно расположенные по кроне;
  • деформирование зелёной массы и формирование на ней чёрных точек, это происходит и с яблоками;
  • незрелые плоды мумифицируются и опадают раньше срока сбора урожая;
  • кожа яблок покрывается трещинами, затвердевшими уплотнениями, пятнами буро-коричневого оттенка, точками серого цвета;
  • мякоть плодов становится тёмной и мягкой.

Монилиоз

Болезнь возникает на фоне заражения грибком Monilia (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрой плодовой гнили. Проявляется в двух формах:

  • первая – ранней весной засыхают листья и ветки по типу ожога (другое название – монилиальный ожог);
  • вторая – поражаются плоды, начиная с периода их формирования.

На яблоках монилиоз проявляется постепенно:

  • сначала на кожуре плода образуется одно небольшое пятно коричневого окраса, которое стремительно разрастается по всей поверхности;
  • после этого на нём формируются серые точки (это и есть грибные споры);
  • мякоть сильно размягчается и приобретает тёмный окрас;
  • запах яблок становится сладко-прокисшим;
  • плоды падают на землю или чернеют на дереве.

Монилиоз

Хлороз

Основная причина возникновения хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, благодаря которому листья приобретают зелёный цвет. Это происходит на фоне нехватки минералов – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.

Есть и инфекционная форма, развивающаяся на фоне поражения разными вирусами, грибами и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрения с недостающими микроэлементами, во втором – требуется обработка фунгицидными препаратами.

В первую очередь поражается зелёная масса. Признаки:

  • листва приобретает бледность, потом пожелтение;
  • на поверхности образуются точки разных тёмных оттенков;
  • некроз тканей – края по периметру отмирают;
  • жилки остаются зелёного цвета.

Такие же симптомы у многих других болезней. Но в отличие от них, при хлорозе поражаются и плоды, которые изначально покрываются пятнами, потом гниют.

Клинические признаки зависят от формы заболевания:

  • недостаток железа – поражаются листья в верхней части побегов;
  • дефицит азота – бледнеет нижняя часть веток;
  • нехватка калия – осветление по центру побега;
  • недостаток марганца и калия – некротическая кайма на листве и пожелтение вблизи прожилок;
  • нехватка серы – общее изменение цвета листьев.

Хлороз

Мухосед

Причиной является одноимённый грибок – мухосед, который проникает в плоды. Патогенный микроорганизм считается неопасным для здоровья человека, поэтому поражённые яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенье, компот, повидло).

  • на начальной стадии – поверхность плодов покрывается мелкими точками чёрного цвета (как экскременты от мух);
  • по мере развития заболевания начинается гниение.

Мухосед

Методы борьбы с заболеваниями

Первое, что нужно сделать – сорвать гнилые яблоки и плоды, которые только начинают портиться. Потом предпринимаются меры по дальнейшей защите деревьев и уничтожению грибков, патогенов. Для этого используются специальные препараты и растворы, народные методы.

Магазинные средства против инфекционной гнили

Для борьбы с инфекционной плодовой гнилью применяют химические и биологические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Что использовать и как приготовить для опрыскивания:

  • коллоидная сера – на 10 л воды 100 г вещества;
  • бордосская жидкость 1% – на 10 л воды берётся 100 г медного купороса, 130 г свежегашённой извести;
  • Цирама в виде суспензии – на 10 л воды 50 г сухого средства;
  • Цинеба – на 1 л воды 100 г вещества;

  • Оксихом;
  • Топсин-М;
  • Строби;
  • Абига-Пик;
  • Микосан-В;
  • Метрам;
  • Агрикола;
  • Фитофлавин;
  • Феровит;
  • Вектра;
  • Раек;
  • Флудиоксонил;
  • Алирин-Б;
  • Споробактерин;
  • Ризоплан.

Требуется провести не менее двух обработок с перерывом в 14 дней между процедурами.

Народные средства

Многие садоводы предпочитают применять более натуральные методы. Такие средства используются для опрыскивания. Наибольшую эффективность показали следующие рецепты:

Защитные работы

Чтобы обезопасить яблони от дальнейшего распространения заболеваний, сделайте следующее:

  • сорвите все яблоки, имеющие признаки плодовой гнили;
  • соберите под деревом опавшую листву и сожгите;
  • если поражены листья, ветки и побеги – удалите их и сожгите;
  • проведите обработку народным или химическим средством.

Профилактические мероприятия

Садоводы-новички обычно не обращают внимание на наличие гнилостных заболеваний на ранних стадиях развития. Они ошибочно полагают, что усыхание листвы является следствием возвратных морозов или зимовки. Важно обращать внимание на состояние цветков, так как чаще всего в период цветения грибок активируется.

Чтобы предупредить возникновение хлороза, парши, монилиоза, мухоседа и прочих болезней, придерживайтесь правил профилактики. Что и когда нужно делать:

  • Весной. Обрабатывайте деревья сразу после стабилизации тёплой погоды – ещё до начала формирования цветков. Для этого используйте 3%-ю бордосскую жидкость, медный купорос, Оксихом или Абига-Пик согласно инструкции. Для одного взрослого дерева достаточно 2-2,5 л раствора. Если это крупнорослая яблоня, дозировку увеличивайте в 2 раза.
  • За 3 дня до цветения. Опрыскайте бордосской жидкостью, но уже в концентрации 1%. Если раствора нет, применяйте согласно инструкции средство Фитолавин.
  • За 25-30 дней до сбора урожая. Опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М (строго по инструкции). Если он отсутствует, сделайте раствор йода – на 10 л воды 10 мл вещества. После первой обработки повторите опрыскивание через 3 суток.
  • Осенью после опадания листьев. Процедура позволит уничтожить разные патогенные микроорганизмы, благодаря чему весной деревья не будут поражаться грибками. Варианты растворов:
    • медный купорос – на 10 л воды 100 г вещества;
    • мочевина – на 10 л воды 70 г минерала;
    • аммиачная селитра – на 10 л воды 1 кг.

    Опрыскивание яблони

    Кроме обработки деревьев существуют и другие профилактические мероприятия, которые тоже нельзя игнорировать. Если хотите получить богатый и здоровый урожай яблок придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • осенью и весной обрезайте деревья, удаляя старые ветви, сломанные и повреждённые побеги;
    • формируйте крону, чтобы исключить загущенность веток;
    • места сломов и срезов замазывайте садовой смолой или обычной краской;
    • чаще убирайте под яблонями опавшие листья, сорняки и прочий мусор;

    Опытные садоводы и специалисты рекомендуют новичкам высаживать сорта яблок, которые обладают повышенной устойчивостью к хлорозу, монилиозу, мухоседу и парше. Чаще всего это гибриды, обозначенные аббревиатурой F1. При их селекции учёные добиваются лучших показателей против заболеваемости.

    Что это за сорта:

    • Антоновка;
    • Белый Налив;
    • Пепин Шафранный;
    • яблоня Юбилейная;
    • Либерти;
    • Уэлси;
    • Пармен;
    • Славянка.

    Что делать с гнилыми плодами?

    Яблоки, поражённые плодовой гнилью, категорически запрещено употреблять в пищу. Это вызывает отравление и развитие инфекционных заболеваний у человека. Исключением является болезнь мухосед.

    Нельзя плоды оставлять и на садовом участке, так как это способствует дальнейшему распространению грибковых спор. В результате чего будет инфицирован весь сад и даже огород с овощными культурами.

      гнилые плоды сжигают, но в свежем виде они имеют мокрую текстуру и гореть будут долго;

    Есть ещё один вариант, при котором яблоки с плодовой гнилью могут принести пользу – сделать из них органическое удобрение. Оно будет богато витаминами и микроэлементами для растений и почвы. При размножении микроорганизмов в питательной среде грунт обогащается гумусом – плодородный слой становится больше, структура земли более рыхлой и лёгкой.

    Исходя из химического состава яблок, такая подкормка подходит абсолютно для всех растений – кустарников, овощных культур и т. д.

    Варианты изготовления удобрений:

    • В компостной яме. Выкопайте яму, уложите в неё разные органические отходы, добавьте гнилые яблоки. Сделайте вокруг кучи ограждение из дерева, в котором есть щели для нормальной аэрации (благодаря проветриванию гнилостные грибки уничтожаются, а аэробные полезные развиваются).
      Раз в 3-4 дня рыхлите смесь, а для ускорения процесса брожения добавьте биологические удобрения. Время компостирования – от 2 до 3 месяцев. Яблоки разрежьте на части лопатой.
    • Жидкое яблочное удобрение. Измельчённые яблоки насыпьте в большую бочку (наполовину), залейте до самого верха тёплой водой. Благодаря этому происходит брожение. Прикройте крышкой так, чтобы 15-20 см оставалось открытыми. Ёмкость разместите под солнцем.
      Для брожения достаточно 15 суток, после чего смесь используйте как жидкий навоз (обязательно разводите водой 1:1).

    Плодовая гниль создаёт много проблем садоводу – она поражает все здоровые деревья, полностью уничтожает урожай. Поэтому важно своевременно проводить борьбу с заболеваниями. А чтобы этого не допустить, не забывайте о профилактической обработке деревьев и общих мерах предупреждения проблемы.

    болезни яблок

    Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его чудесным вкусом. Но очень часто эти планы нарушают неприятные обстоятельства в виде болезней, когда яблоки портятся и гниют прямо на дереве. Полбеды, если вы потеряете несколько яблок с дерева, но ведь бывает и так, что уничтожается большая часть плодов. Разберёмся в возможных причинах столь неприятных событий и дадим подробные инструкции по их своевременному предотвращению и защите будущего урожая.

    Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

    Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

    Монилиоз на яблоках

    При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба

    Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые. Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.

    Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.

    Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

    Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:

    1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
    2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
    3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.

    Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению

    Скопления маленьких чёрных точек — признак поражения мухоседом Крупные чёрные точки на яблоке — это парша При поражении хлорозом листья яблони желтеют, а затем начинают сворачиваться Яблоко, пострадавшее от хлороза, покрывается чёрными точками, а потом гниёт

    Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью

    Монилиоз

    В случае с монилиозом борьба делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.

    Часто монилиоз не причина, а следствие. Поскольку он в первую очередь поражает тронутые вредителями плоды, следует проводить профилактику поражения вредителями. Для профилактики могут использоваться как растительные, так и химические препараты. Заражённые плоды нельзя оставлять на ветках. Те яблоки, что опали, нужно собрать и сжечь.

    Ни в коем случае не добавляйте пораженные плоды в компост.

    На дереве удаляйте отслаивающуюся кору, обрезайте повреждённые ветки, зачищайте поражённые места и дезинфицируйте их специальными составами.

    Если вы заметили поражённое монилиозом яблоко, срочно беритесь за химические препараты. Помочь может коллоидная сера (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость 1% (100 г медного купороса и 120–150 г свежегашеной извести на 10л), суспензия цирама (50 г на 10 л) или цинеба (100 г на 10 л). Применяют раствор дважды — первое опрыскивание проводят после цветения, следующее — через 10–12 дней. Не рекомендуется распылять смесь в дождливую погоду во избежание ожогов на дереве.

    Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом

    Коллоидная сера успешно борется с монилиозом Фунгицид цинеб для борьбы с монилиозом Бордоская жидкость хорошо защищает яблоню от монилиоза

    Хлороз

    Чтобы избежать хлороза при нехватке железа, вовремя вносите соответствующие железосодержащие подкормки. Например, на одну яблоню можно использовать 300 г железного купороса. Его разводят в 10 л воды и поливают землю в лунке осенью после опадения листьев. А весной в вегетативный период следует проводить профилактическое опрыскивание более слабым раствором железного купороса: 50 г порошка железного купороса на 10 л воды.

    Гранулы железного купороса

    Железный купорос хорошо восполняет недостаток железа в яблоках и препятствует появлению хлороза

    Парша

    Чтобы не иметь проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и вывозите их подальше от участка. Яблони после листопада обрабатывайте 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

    Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).

    Борьба с паршой — необходимое мероприятие, и не слушайте тех, кто заверяет, что она не влияет на вкус плодов. Так-то оно так, но именно парша часто способствует появлению различных паразитов на плодах яблони. К тому же поражённые паршой яблоки долго не хранятся.

    Мухосед

    Чтобы избежать поражения яблони мухоседом, необходимо проводить прореживающую обрезку, не перекармливать деревья азотными удобрениями и не допускать излишней влажности на своём участке.

    Прореживающая обрезка заключается в удалении сухих, больных, повреждённых, а также растущих неправильно ветвей. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, это тоже повод для их удаления. В первом случае загущается крона, а во втором случае при пересечении и отрастании конкурирующих побегов происходит их трение друг о друга с повреждением верхнего слоя коры. А это, в свою очередь, ведёт к возникновению болезней и появлению вредителей.

    Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)

    Что делать с гнилыми плодами

    Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться. Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.

    Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.

    Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

    Как правило, причиной того, что яблоки гниют и лопаются на дереве, становится воздействие разного рода грибков. Паразиты проводят зимовку, укрывшись на старой листве или оставшихся на земле ветках, а затем при помощи ветра, воды и насекомых весь сезон разносятся по здоровым деревьям. Иногда причиной появления грибкового заболевания в саду может стать сам садовод, принесший инфекции на подошвах своих ботинок.

    В первую очередь гниение плодов на яблоне провоцируется монилиозом, известным также как мокрая плодовая гниль. Наиболее явно симптомы проявляются на яблоках, когда те начинают поспевать.

    Надо сказать, что некоторые фрукты на зараженной яблоне могут выглядеть снаружи красивыми и здоровыми, но гнилостные процессы в них начинаются все равно уже после уборки на хранение. Кожица подобных плодов становится глянцево-черной, а мякоть обретает бурый окрас. В сухую погоду такие фрукты практически чернеют и засыхают. Инфекция из мумифицированных фруктов переходит на ветки дерева, которые сперва покрываются пятнышками, а после и погибают.



    Часть мякоти внутри затвердевает и деформируется, а после фрукты трескаются. Плоды замедляются в развитии, а их вкусовые характеристики значительно ухудшаются. Трещины на яблоках могут продолжать появляться, даже когда урожай будет собран.

    Иногда культура подвергается воздействию грибка мухоседа. О его заражении можно судить по внешним изменениям фруктов: их поверхность заполняется черными бугорками, напоминающими экскременты мух. Заболевание обычно развивается в условиях повышенной влажности, то есть в густых кронах или загущенных посадках, либо же после выпадения обильных осадков. Гнить плоды могут и в том случае, если им недостает бора. Отсутствие требуемого количества минерального элемента приводит к хлорозу: пожелтению молодой листвы и порче яблочек. В этом случае мякоть плодов портится областями твердой коричневой ткани, способной со временем размягчаться. Далее происходит растрескивание и деформация фруктов, а в конце концов они, вообще, падают с дерева.

    Привет всем дачникам и огородникам! Сегодня информация больше для садоводов. Совсем недавно прошел Яблочный Спас, мы делились планами на большой урожай яблок. Урожай в этом году действительно большой. Но вот часть яблок оказалась непригодной к использованию.

    Виной всему – плодовая гниль. Второе название этой садовой напасти – монилиоз. Каждому дачнику и садоводу, который лелеет своих питомцев в саду не первый год, не понаслышке известен этот злодей. И наверняка у каждого из вас есть свой опыт борьбы с этой напастью.

    Мы сегодня поделимся своими советами и если вам есть, что рассказать и добавить, напишите в комментариях.

    Почему же гниют яблоки на деревьях? Им не хватает питания или атаковали вредители-насекомые? Вполне возможно. Но гораздо чаще – причина в опасном грибковом заболевании. Имя ему – монилиоз.

    Увидели, что яблоки прямо на ветке покрылись характерными пятнами, быстро увеличиваемыми в размерах и покрытые выпуклыми спорами белого цвета, без сомнений это оно. Яблоки становятся мягкими и гниют изнутри. Если болезнь запущена – можно потерять практически весь урожай.

    Причина напасти – сумчатый грибок. Его споры разносятся ветром, насекомыми, дождем. Обычно мы видим финальное выступление. В сезон сбора урожая. Август-сентябрь. Но заражение происходит гораздо раньше и если не принять меры, урожай заметно сократится.

    Кстати, эта напасть поражает не только семечковые (яблони, груши, айву), но и косточковые. В этом году нам удалось спасти из косточковых только персики и черешню. Вишни и сливы увы сохранить не удалось.

    Механизм поражения выглядит так: грибок поражает наши растения в основном через повреждения в коре и ранки в плодах. На дереве идет интенсивное развитие, споры созревают буквально через несколько дней и запросто могут перейти на здоровые растения. Высокая влажность и температура воздуха 15-21°С – лучшее условие развития болезни.

    Наши косточковые были поражены весной. Листья – прутики и соцветия – веточки. Вот такой путь прошел монилиоз за считанные дни. Бурение, увядание и гибель, как результат.

    Методы борьбы с монилиозом.

    Ранней весной мы опрыскали сад бордоской жидкостью. Можно использовать любой медьсодержащий препарат, главное сделать это до распускания почек.

    Читайте также: