Гвоздичное дерево выращивание в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum) вид вечнозеленого тропического дерева, которое в высоту достигает примерно 11-12 метров, с прекрасным пирамидальным верхом. Листы Гвоздичного дерева ланцетовидные, супротивные, цельнокрайные, кожистые и блестящие, темно-зеленого цвета.

На верхней стороне листов Гвоздичного дерева заметны светлые пятна — эфиромасличные приемники. Соцветия Гвоздичного дерева верхушечные. Цветы Гвоздичного дерева состоят из ярко-красного в виде цилиндра цветоложа, несущего наверху 4 маленьких красненьких чашелистика, и бледновато — розового венчика, усыпающегося при распускании в облике полушаровидного наконечника; тычинок немало, завязь тельная.

Плод Гвоздичного дерева — яйцевидная ошибочная ягода, хранящая 1 семя, богатое на крахмал. Выращивают Гвоздичное дерево в странах тропическим климатом.

Гвоздичное дерево — уход:

Освещение:

Гвоздичное дерево способно выдерживать открытые солнечные лучи, иногда нуждается в притенении. Гвоздичное дерево подходит для взращивания у окон южной направленности. Гвоздичное дерево неплохо развивается в светлых помещениях. Если растет у окон северной направленности, Гвоздичному дереву может не хватать освещения.

Температура:

Гвоздичное дерево содержат при температуре примерно 17°C -25°C, с осени хорошо бы снизить температуру содержания примерно до 15°C -16°C.

Полив:

Поливают Гвоздичное дерево с весны до осени систематически, по мере подсыхания верхнего покрова грунта, зимой поливать можно меньше, это очень важно при прохладном выращивании растения. Поливают Гвоздичное дерево мягкой и отстоянной водичкой.

Влажность:

С весны до осени Гвоздичному дереву нужно регулярное опрыскивание. Для опрыскивания Гвоздичного дерева надо применять только мягкую выстоянную либо отфильтрованную жидкость. В зимний период при прохладном содержании Гвоздичного дерева его не надо опрыскивать.

Подкормка:

Гвоздичное дерево фото

С весны по осень нужно подкормить Гвоздичное дерево минеральным удобрением 10-12 раз за сезон. В осенне-зимний период Гвоздичное дерево в подкормке не требуется.

Пересадка:

Пересадку молодого Гвоздичного дерева осуществлять ежегодно весной, повзрослевшое растения меняют место роста по мере нужды.

Размножение:

Размножают Гвоздичное дерево черенками, семенами и воздушными отростками.

Некоторые особенности:

Если вы хотите убедиться, что пряность Гвоздичного дерева свежая, проведите ею простым нажимом по бумаге, остается масляный след.


Для начала не путайте привычные нам цветы гвоздики и растения, из которых добывается специя. Это совершенно разные виды. Речь идет о гвоздичном дереве из семейства миртовых. С него собирают нераскрывшиеся бутоны, высушивают и потом продают как пряность. Название такое ему дали, за то, что пряность напоминает гвоздику со шляпкой.

Гвоздичное дерево в теплых странах пользуется огромной популярностью. Оно красиво само по себе, полезно и урожайно. Поэтому его массово выращивают в Африке, Индонезии, Южной Америке, Индии и др.

У нас оно, к сожалению, не растет – не подходит климат. Но там, где климат подходящий, за деревом можно вообще не ухаживать – растет оно само, поэтому и цена на пряность минимальная.

Справедливости ради надо отметить, что разновидностей гвоздичного дерева много и самые рослые из них достигают 20 м.

Сушеная пряность придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Ее часто используют в винно-водочном ремесле, а также добавляют в компоты, глинтвейны и т.д. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

Цветок может сражаться с бактериями и вирусами, обезболивает и заживляет раны. Даже бородавки можно вывести с ее помощью. Улучшает память, повышает давление, активизирует кровообращение.

Используют гвоздику и в косметологии. Особенно в ходу гвоздичное масло, которое добавляют в маски для лица и волос. Если регулярно ее использовать, пропадет перхоть, волосы приобретут здоровый блеск.

Для волос гвоздика – настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Болезни и вредители

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Свойства и преимущества гвоздики

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Какие сорта гвоздики выбрать для дачного участка

какие сорта гвоздики выбрать

Самыми популярными для выращивания на дачном участке считаются такие виды:

• гвоздика альпийская — многолетний низкорослый (20-25 см) вид. Используется в альпинариях, рокариях, как бордюрное и почвопокровное растение.

• гвоздика голландская или садовая - выращивается как многолетник, цветение длится с мая по август. Цветки бывают махровые, полумахровые, окраска их различна. Среди этого вида популярными стали такие группы гвоздики, как Шабо, Сувенир де Мальмезон, Гренадин.

Кулинарная Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту.

гвоздичное дерево

Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки. Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

В регионе с умеренным или прохладным климатом кулинарная гвоздика не выращивается.

Как правильно посадить гвоздику

Правильная посадка садовой гвоздики – залог ее успешного выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные участки с умеренным количеством прямых солнечных лучей. Некоторые виды, например, травянка или гвоздика китайская, выносят легкую полутень.

как посадить гвоздику на даче

Садовая гвоздика лучше приживается на нейтральных или слабощелочных грунтах, воздухопроницаемых, с небольшим содержанием песка. Некоторые, например, гвоздика перистая, особенно чувствительны к повышенной кислотности и погибают без дополнительного известкования. Впрочем, большинство видов прекрасно растут и на обычных садовых черноземах или суглинках. Единственное, к чему садовая гвоздика не может адаптироваться – застой влаги, поэтому ее не сажают в низинах, а почву хорошо дренируют.

За несколько недель до высадки рассады землю перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки. Параллельно вносят перепревший компост, доломитную муку или известь; при необходимости торф и песок.

Гвоздику можно сажать практически с любыми сортами растений. Она прекрасно будет сочетаться с другими многолетними сортами цветов, а также с некоторыми декоративными элементами.

Рядом можно посадить астру, альпийские растения, дельфиниум, мак. Все они прекрасно комбинируются с гвоздикой и подарят волшебное настроение.

Как размножать гвоздику

Выращивать гвоздику можно семенами, рассадой, укорененными черенками, деленками кустов.

Семена — самый дешевый способ приобретения посадочного материала. Многолетники, выращиваемые из семян, зацветут только на второй год.

Выбирать посадочный материал надо с учетом климатические условия своего региона и цели использования этих цветов (в рокариях, альпийских горках, для срезки, как горшечная культура).

Посев на рассаду

Срок посева рассчитывают индивидуально, учитывая:

· вегетационный период конкретного сорта;

· срок высадки рассады в открытый грунт.

Сеют в почвосмесь, приготовленную из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равном соотношении. Семена присыпают грунтом (2-3 мм), увлажняют посевы из пульверизатора, накрывают агротканью, чтобы почва не пересыхала. После появления всходов укрытие снимают. В стадии 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Примерно через неделю можно начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают, места посадки мульчируют.

Как многие культурные растения, гвоздику нужно регулярно освобождать от сорняков, поливать, а также подкармливать перегноем и комплексным минеральным удобрением во время роста и цветения. Обязательно удаляйте увядшие цветки, оставляя стебель не более 10-12 см. Виды и сорта с тонкими длинными стеблями нужно подвязывать к опорам.

Осенью не спешите избавляться от кустика отцветшего гибрида гвоздики. Для посадки в домашних условиях используйте огородную землю (легкий суглинок) с добавлением такого же объема компоста и горсточки рыхлого перегноя. На дно насыпьте мелких древесных углей или любой дренаж, чтобы лишняя вода свободно выходила при поливе. После посадки и полива укройте его пакетом. Укоренение можно провести на восточном окне. И как только покажутся признаки роста, колпак снимите. С приходом весны побеги выборочно укоротить (самые длинные), а обрезанные верхушки можно укоренить в песчаной смеси. Спустя месяц, когда черенки гвоздики порадуют признаками роста, пересадите в отдельные горшки. По мере роста (каждые две недели) придется пересаживать в более просторные горшки (два раза). Жару гвоздика не переносит. Уже в марте маточные растения и черенки начинайте подкармливать раствором микроэлементов по листьям, а в апреле — раствором комплексных минеральных удобрений под корень. И так чередуя каждую половину месяца, последний раз — в августе.

Отводками выращивают гвоздики с длинными побегами. На участке стебля между узлами делают надрез на 1/3 толщины, пригибают его к земле, фиксируют песком и поливают. После появления корней, молодое растение отделяют от материнского и сажают отдельно.

как размножать гвоздику

Работа над ошибками

Большое внимание должно быть уделено правильной подвязке растений. Допустима максимальная высота растений 1,8 м в первые два года выращивания. В пик цветения растения должны быть крепкими и тяжелыми. Неправильная подвязка, которая ведет к искривлению стеблей и цветоносов, слабому доступу воздуха и света в середину гряды, надламыванию стеблей, может значительно снизить урожай.

· Расстояние между грядами не должна быть очень узким! Ширина гряды от 1 до 1,25 метра.

· Высокое качество цветов и урожайность зависят от уровня питания растений на протяжении всего периода выращивания. Неточные уровни содержания основных веществ и питательных элементов в определенные периоды вегетации могут стать причиной больших проблем.

Гвоздика - культура требовательная к корректному внесению удобрений и подкормок. Внесение удобрений в течение вегетации зависит от особенностей климатической зоны выращивания гвоздики.

Как сделать из гвоздики биопестицид и средство для отпугивания комаров

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, гвоздика обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Из гвоздики можно приготовить натуральное средство от муравьев. Чтобы приготовить отвар, надо 5-7 бутонов залить 250 мл кипятка и прогреть на медленном огне около 15 минут. После того, как отвар остынет, его необходимо развести 50 мл кипяченой воды и применять как спрей.

Отличное домашнее средство от комаров – гвоздично-лимонный микс. Это природный фумигатор, который защитит от кровососущих на 9-12 часов. Понадобится сочный лимон и 4-5 гвоздичных бутона. Цитрус необходимо разрезать вдоль на 2 половины. Одну положить на тарелку, воткнуть в лимонную мякоть сухие цветки. Поставить антикомариное средство рядом с кроватью на ночь. Цитрусовые воздействуют на комаров так же, как и пряность, а сочетание компонентов только усилит их репеллентные свойства.

Читайте также: