Как ферментировать хвою сосны

Обновлено: 15.09.2024

Что и как есть, чтобы быть здоровым. Системы Наумова, Брегга, Шаталовой, Гогулан. Лучшие рекомендации

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Толковая книга. Просто и доступно рассказывает о том, как надо питаться. Очень много разных систем – на любой вкус. Причем выбраны самые-самые. Не нужно искать – все собрано в одной книге, очень подробно описано. Тут же даны и рекомендации, и рецепты. Понравилось, что можно выбрать систему, которая именно тебе нравится, а значит, и придерживаться ее будет легко. Кто-то, например, жить не может без мяса, и всякие вегетарианские системы ему совсем не подойдут. Разбираются также многие известные системы питания – йогов, Аюрведы и прочее. Рассказано о плюсах и минусах.

Я давно хотела иметь такой краткий путеводитель по системам правильного питания. Книга очень дельная. Ничего лишнего нет – все самое важное собрано: описание системы, правила, конкретные рецепты или советы. Очень простая и четкая структура. Порадовалась, что в книге есть описание системы доктора Наумова. Я давно о ней слышала и вот, наконец, смогла прочесть и понять, что к чему. Попробовала сама и обнаружила, что это работает. Подправила здоровье. Теперь стараюсь питаться с учетом рекомендаций, данных в книге. Потихоньку уходят застарелые болячки и, что очень радостно, лишний вес. Спасибо автору за такую простую и понятную книгу.

Понравилось, что в книге много рецептов, не нужно искать где-то дополнительный материал. Тут все под рукой. Очень удобно. Теперь это моя настольная, а заодно и поваренная книга.

Простая, доходчивая и удобная для чтения и использования на практике книга. Из плюсов еще – нет навязчивой диеты, автор в конце пишет о плюсах и минусах разных систем питания. Прочла с интересом. И, конечно, порадовало, что в книге собраны самые известные системы питания. Теперь можно сразу прочитать обо всех, сравнить. Это полезно, когда выбираешь систему для себя.

Человек есть то, что он ест!

Секрет здоровья и молодости – в нашем питании

Люди всегда искали эликсир вечной молодости и здоровья. На счету человечества тысячи испробованных лекарств, процедур, рецептов, методов… Но, увы и ах, таково же количество побочных эффектов самолечения. Между тем, секрет здоровья лежит на поверхности. Он настолько естественен и прост, что мы часто не обращаем на него никакого внимания. Но стоит хотя бы на минуту задуматься, что и как мы едим, все становится очевидным. Именно от ПИТАНИЯ в первую очередь зависит наше самочувствие, долголетие, молодость и красота. Почему, спросите вы?

Все дело в том, что в процессе питания к каждой клеточке нашего организма поступают необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород, а выводятся ненужные токсины и углекислый газ. Если этот механизм работает неправильно, наши энергетические ресурсы исчерпываются и происходят сбои во всех системах. Это неминуемо приводит к целому ряду недомоганий. Ученые давно доказали, что из-за неправильного питания нарушается работа нервной, пищеварительной и других систем организма, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, появляется раздражительность и склонность к депрессиям, увеличивается риск атеросклероза и заболеваний сердца.

Возникает вполне закономерный вопрос: как же правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и долголетие?

На пути к правильному питанию

С древних времен люди придавали здоровому питанию огромное значение. Еще древнегреческий врач Гиппократ считал, что к еде нужно относиться разумно. Она способна как навлечь болезнь, так и помочь избавиться от недуга. Древнеримский врач Гален посвятил целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи. А выдающийся ученый востока Авиценна считал еду источником силы, бодрости и долголетия.

Впоследствии русский биолог И. И. Мечников пришел к выводу, что люди преждевременно стареют из-за неправильного питания. Если употреблять только естественную пищу и придерживаться разумного рациона и режима, то жизнь можно продлить до 130–150 лет. И, наконец, в середине 19 века в Англии впервые вышла в свет книга Уильяма Бантинга, посвященная описанию безуглеводной диеты.

Так было положено начало целой серии различных систем питания, получивших распространение по всему миру. Первоначально такие методики использовались для избавления от лишнего веса. Они опирались на качество и количество употребляемых продуктов, их энергетическую ценность и сочетаемость, сбалансированный рацион. Но вскоре стало ясно, что методы правильного питания ко всему прочему являются прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Путеводитель по здоровому питанию в ваших руках

Итак, у вас в руках самый настоящий путеводитель по здоровью. С помощью него вы узнаете не только о том, что представляет собой наша пищеварительная система, какие бывают виды питания, но и без труда сможете оценить, насколько качественно вы питаетесь. И что самое главное – здесь вы освоите разнообразные системы правильного питания, известные во всем мире:

✓ омолаживающее питание академика Б. В. Болотова,

✓ раздельное питание Г. Шелдона,

✓ систему оздоравливающего питания П. Брегга,

✓ метод видового питания Г. Шаталовой,

✓ систему сбалансированного питания К. Ниши-Гогулан,

✓ естественное питание Ю. Г. Вилунаса,

✓ питание по группам крови П. Д’Адамо,

✓ малоуглеводное питание доктора Аткинсона,

✓ энергетическую систему питания Бирхера-Беннера,

✓ исключающее питание доктора Миркина,

✓ систему питания по гликемическому индексу Мишеля Монтиньяка.

Все перечисленные методики успешно применяются при лечении различных заболеваний, начиная от головных болей и заканчивая ожирением. Они помогут и вам:

– нормализовать работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, эндокринной, половой системы,

– очистить организм от токсинов и лишних килограммов,

– навсегда забыть о бессоннице, плохом настроении и депрессиях,

– улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

– омолодить весь организм.

На какой системе питания остановиться?

В каждой системе питания будет подробно описан принцип ее действия и правила выполнения. Вы также найдете показания и противопоказания оздоровительной системы, список продуктов, которые следует исключить из своего рациона. Так вы без труда освоите методики и сможете составить свое собственное меню на каждый день.

подписывая любой деловой документ - дополняйте свою подпись “БЕЗ УЩЕРБА” (UCC 1-308, .

Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

Развитие Каждый ЧЕЛОВЕК проявляет СВОЮ Божественную реальность. Семинар В.Ю. Мироновой Фрагмент. .

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

alexandr44: Как погибала прошлая цивилизация. Как и когда погибнет наша. Ракурс первый. (Философия, .

-Рубрики

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Статистика

Sosna 045 (360x480, 51Kb)

Корейские ученые раскрыли всему миру одну из древних тайн долголетия!

Корейские ученые раскрыли всему миру одну из древних тайн долголетия!

Они убеждают: чтобы жить долго, надо пить чай. Но не обычный, а приготовленный по специальному рецепту.
Самым полезным специалисты из Северной Кореи назвали чай с. сосновой хвоей. По их словам, длительное употребление этого напитка способствует удлинению жизни, а также помогает всегда оставаться бодрым и активным.

Ученые изучили известный корейский "Свод знаний о местных лекарствах", вышедший еще в 15-м веке, и разработали специальные гранулы для соснового чая.

Эксперты рассказали, что напиток, приготовленный из сосновой хвои, содержит витамины С, Е, группы В, аминокислоты, эфирное масло, кальций и более 40 микроэлементов.

3 стакана воды
1/2 стакана свежесобранной хвои
сок 1 лимона (по желанию)
сахар или другой подсластитель (по вкусу)

Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай и добавить сахар.
Вы можете оставить чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок.

4002680_tcJt9q80Jak (500x336, 57Kb)

Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек

Как лекарственное дерево сосна была известна в глубокой древности. При археологических раскопках на территории Шумерского царства были найдены глиняные таблички с рецептами, свидетельствующими о том, что 5 тысяч лет назад шумеры использовали экстракты сосновой хвои для компрессов и припарок.
Скипидар и его очищенные препараты (терпентинное масло, терпингидрат) обладают антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием. Их применяют в мазях, бальзамах и других смесях наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Для лечения кожных заболеваний в составе различных мазей применяют сосновый деготь (мазь Вишневского) .
В современной фармакологии хвоя сосны считается ценным витаминным препаратом, из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Выявлено, что хвоя, может накапливать до 300 мг% витамина, к тому же она богата, кроме хлорофилла, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.
Во время блокады Ленинграда в лесотехнической академии из хвои было налажено производство витаминного напитка. Да и по всей стране в тяжёлые годы войны лечились от цинги настоями сосновой хвои. В послевоенное время научные сотрудники этой же академии разработали производство хлорофилло-каротиновой пасты, имеющей высокий лечебный эффект в хирургии, стоматологии и других отраслях практической медицины. Эта паста, полученная по рецепту Ф. Т. Солодского, широко используется как наружное средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, назначается внутрь при язвенной болезни.

Предлагаем рецептурный состав, в граммах: иглы хвои-200, вода —1100, сахар — 40, ароматическая эссенция — 7, лимонная кислота — 5. Свежие зеленые иглы хвои промывают в холодной воде и затем опускают в кипяток. Варят 30…40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В отвар добавляют сахар, ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток процеживают и охлаждают. Хранят в холодном месте не более 10 часов.
Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде до 2 месяцев. Наибольшее содержание витамина С установлено в осенней и весенней хвое двух-трехлетнего возраста; в теплом помещении содержание аскорбиновой кислоты резко снижается через 5…10 дней хранения.
Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ — смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых ночек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои помогают выведению камней, уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными и желчегонными свойствами. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях. Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.

Рецепты из сосновых почек

Заготовка

Сосновые почки заготавливают до начала распускания в феврале —- марте. Не следует собирать ночки в подросте сосны и в посадках, так как обрезанные побеги приостанавливают рост дерева. С верхушек молодых деревьев (на старых почки очень мелкие) секатором срезают коронки, состоящие из нескольких соединенных почек, со стеблем длиной до 3 мм. Заготовку проводят по специальному разрешению лесничества на участках рубка и прореживания.
Собранные коронки почек укладывают в корзины и сразу же доставляют к месту сушки. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом, расстилая сырье слоем в 3…4 см на чистой подстилке. При хорошем проветривании в сухую погоду почки высыхают в среднем за 2 недели. Печи или духовые шкафы для сушки использовать нельзя, так как ночки распадаются, а смола растапливается и вытекает. Хорошо высушенное сырье должно быть в виде коронок или единичных почек, снаружи розовато-бурого, а на изломе зеленого или зеленовато-бурого цвета, покрытых светло-бурыми чешуйками с выступающей в отдельных местах смолой; вкус горьковатый, запах ароматный, смолистый.
Упаковывают почки в фанерные, картонные коробки или другую тару; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 2 лет
.

Противопоказания

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек (гломерулонефрит), беременности. Следует воздержаться от лечения гепатита во время его острого течения. Избыточный прием хвойных препаратов может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, головную боль и общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, а страдающим от тромбозов надо быть очень осторожными с пыльцой и шишками. Особое внимание на прогулки в сосновом лесу, несмотря на их явную пользу для организма, следует обратить больным с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.


Немного вступления.
Когда несколько лет назад я узнала о том, что из Иван-чая можно сделать самый настоящий чай, хоть черный, хоть зеленый, я была не просто удивлена! Во мне одновременно возникли настолько смешанные чувства, что я сама затруднилась бы сказать каких больше! Я была и счастлива и огорчена одновременно!
Дело в том что здесь, где я сейчас живу, Иван-чай не растет, видимо жарко ему здесь. А на моей родине, на Кольском полуострове , его было просто завались! Никто ведь тогда не подозревал (а кто подозревал, тот молчал видимо) что это такое сокровище!
Как-то на местном рынке продавали у нас сушеную траву Иван-чая, но это же абсолютные две большие разницы И вот, в конце прошлого года наконец свершилось! Я его попробовала! Была я в гостях в Вологде, где меня угощали несколько человек этим чудесным чаем, он и до сих пор еще у меня есть
И вот, потеряв покой и сон, я периодически-постоянно стала искать информацию про самодельные ферментированные чаи, слышала и читала, что в принципе много из чего можно делать, но информация попадалась разрозненная и не систематизированная потому никак я не решалась на эксперимент. И вот буквально на днях я нашла то что надо . Все сошлось! Информация разжевана и доступна просто больше некуда! Сезон молодых листьев в разгаре, тянуть нельзя!
Вышла на участок, огляделась. мята! Мелисса! Как-раз молоденькая и много
Но о ней чуть позже лежит вялится
А сегодня чай из молодых побегов сосны! Правда, несмотря на название темы он как-раз не ферментированный . Но я думаю что в этой теме я соберу все чаи собственного приготовления. Ну, а если так разойдусь, что каждый потребует отдельной темы, то тогда переделаю Лиха беда начало
Ну, поехали.
Чай из побегов сосны.
Здесь все просто, гораздо проще чем с остальными листьями. Побеги сосны, так же как и мята и мелисса, а так же другие растения, содержащие эфирные масла, не ферментируют. Иначе во время этого процесса улетучиваются так любимые нами их ароматы. А просто сушить траву тоже не вариант, ну не очень вкусно получается потом в чае. Как я узнала из источника такие растения требуют не ферментации , а окисления . Но не буду отвлекаться, все-таки сегодня сосна
Вот такие побеги мы собираем.

Фото

желательно отламывать не весь побег, а половинку, тогда сосна на следующий год станет пышнее, а значит и побегов мы соберем больше И вообще красивее будет. В общем обламывание побегов сосне не вредит, а наоборот

Прокручиваем их через мясорубку. Про этап завяливания относительно побегов сосны я не увидела информации, но на всякий случай ночь подержала их в комнате. Но, так как в них влаги немного, а завяливание основной своей целью имеет избавление от чрезмерного количества влаги, то думаю так оно и есть - побеги сосны можно перерабатывать сразу, без предварительной подготовки.

Фото

полученные в результате прокручивания гранулы (я использовала решетку с крупными отверстиями) помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушим в духовке при температуре 60С в течение часа. Я сушила с режимом конвекции, периодически то приоткрывая, то закрывая дверку. Чтобы чай не запарился там. У кого есть сушка для фруктов или аэрогриль можно воспользоваться ими. Про аэрогиль пишут, что в начале надо приоткрывать крышку. У меня его нет, так что я чисто теоретически про него.

На противне располагать слоем не более 1см, опять же во избежание запаривания.
В итоге получили вот такую субстанцию

Фото

Фото

Пересыпаем в наволочку или иной тканевый мешочек и подвешиваем на улице в тени для просушки. В результате высохший чай должен издавать характерный шорох при пересыпании или если его поворошить. Пишут, что иногда он досушивается за один день если погода сухая и солнечная , или же несколько дней если влажно и приходится досушивать в помещении. В мешочке его тоже периодически ворошить до окончания просушки, а потом хранить в герметично закрытом контейнере.
Прочитала так же что после всех манипуляций чаю требуется около месяца для дозревания. Но вряд ли я столько выдержу, думаю попробую раньше!
Может кто-то скажет зачем тему создавать если нет своего опыта и навыков, но так мне интересно это стало, что я приглашаю всех желающих в свою тему учиться вместе, делиться опытом и навыками. Вместе же веселее

Продолжение следует. будет мята\мелисса

Чай из мяты, мелиссы, других эфиросодержащих растений
этот чай снова не ферментированный, дело в том, что если делать чай из таких растений с применением ферментации, то во время нее все эфирные вещества просто улетучатся и мы не получим ожидаемого эффекта. Просто засушить тоже не вариант, многие знают, что чай с добавлением сушеной мяты совершенно не дает эффекта похожего на чай со свежими листочками. Более того, многие любители мяты на дух не переносят вкуса чая с сушеной мятой.
Поэтому как и в случае с сосновыми побегами мы применяем окисление
Листья мяты, мелиссы я промыла, хоть и не рекомендуют, но у нас накануне был дождь и все растения оказались забрызганными , все были в песке. Дала стечь лишней воде на сите и разложила на плотную скатерть. Прочитала про то, что эффективно завяливать листья не просто в разложенном виде, а туго замотав , практически запеленав их. Так и поступила, правда фотки этого процесса нет, но думаю все мы взрослые люди и так все понятно. Закрутила как рулет плотно и рулет скрутила улиткой. Так оставила на ночь, утром скатерть была влажной, я этот рулет размотала и оставила на столе до вечера. Вечером листья моей мяты выглядели уже вполне подвяленными, не было характерного хруста при попытке надломить листик или стебелек.

Фото

Фото


Дальше наше сырье следовало измельчить при помощи мясорубки, что я и начала делать, но. на закладке второго пучка предательски хрупнул переходник, для моей слабомощной мясорубки это обычное дело. Ручная мясорубка живет у меня где-то в дебрях сарая, идти туда мне не хотелось в силу позднего времени и я решила измельчать вручную. Накрутила такие сигарки

Фото

Фото


Чуть дальше это маленькая кучка измельченной на мясорубке мяты, а ближе это уже ручная нарезка, в итоге все смешала и отправила сушиться в духовку

Фото

это смешанное на противне

в духовке (среднее положение, режим конвекция, 50-60С с приоткрытой дверкой)

Фото

Фото

Сначала выставила таймер на 1 час, в процессе ворошила. На пергаменте это очень удобно делать - за уголочки подняли, трава ссыпалась к центру, руками распределили по всему противню.
После истечения часа еще сушили 30 минут.
Здесь надо ориентироваться примерно по виду потому что крупнее\мельче измельчили, больше\меньше завялили вот и погрешность по времени.

вот примерно такая она у меня после духовки , высыпаю в тканевый мешок, подвесила на досушку пока в комнате, на улице похолодало и дождь, потом перенесу, если не досушится, на улицу. На улице наверное все-таки лучше, ветерок способствует.

Фото

Фото

Фото

В процессе сушки периодически подхожу и руками ворошу прямо в мешке, снизу так его приподнимая и шубуршу

Уже не терпится попробовать.
Но в голове сидит, что технологию все-таки нарушила, ведь именно прокручивание на мясорубке дает необходимый нам в этом случае эффект окисления. Значит надо попробовать сделать как положено и сравнить вкус конечного продукта

14 мая, добавляю чай из листьев яблони и айвы (смесь)
описание процесса в этом посте
Из листа ежевики
чай из ежевичного листа сделала Виоля

Хвойный чай — это традиционный напиток жителей тайги. В хвое сосны, ели, пихты содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет зимой. Прочитав статью, вы узнаете о пользе и противопоказаниях хвойного чая, и рецептах заваривания напитка.

Виды хвойного чая

Хвойный чай можно готовить из сосновых иголок, еловых веточек, шишек хвойных деревьев, почек и семян. Самый вкусный чай получается из еловых, сосновых или пихтовых иголок, из веточек можжевельника. Для заваривания лучше подходят молодые ветви, шишки, побеги.

Применение напитка из хвои

  • Хвойный напиток помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  • Экстракт еловых и сосновых иголок является природным антисептиком. Жители тайги и туристы обрабатывают им мелкие раны и порезы. Целебный отвар снимает раздражение и помогает коже быстрее восстановиться.
  • При ангине и тонзиллите можно полоскать горло теплым чаем 2-4 раза в сутки. При насморке его можно закапывать в нос: 5-10 капель в ноздрю. При гайморите можно промывать хвойным чаем гайморовы пазухи.
  • Умывание хвойным чаем помогает вылечить акне, прыщи или другие болезни кожи. Немного чая можно добавить в ванночку для ног во время педикюра. Принимая ванну, можно добавлять в воду не только чай, но и свежие шишки или хвою. Лучше положить их в тканевый мешочек, чтобы не испытывать дискомфорта во время купания.

Ингаляции

Для ингаляций подходит чай, подогретый до 60-80 градусов. Сколько отвара залить в ингалятор:

  • Для подростков и взрослых: 20-30 мл.
  • Для детей младше 10 лет: 10-15 мл.

В день можно проводить 2-3 сеанса ингаляции. Для лечения простуды, ангины, ОРВИ потребуется от 10 до 40 сеансов.

Ароматерапия

В состав таежного чая входит эфирное масло сосны, ели или пихты. Хвойные эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Они укрепляют память, улучшают внимание и ускоряют мыслительный процесс. Эфирные масла помогают избавиться от бессонницы, тревоги и стресса, защищают пожилых людей от раннего склероза.

Состав и полезные свойства хвойного чая

Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов в напитке. Хвойный чай содержит витамины А, С, Н, РР, Е. Содержание витамина С в сосновых иголках зимой увеличивается в 3 раза. В холодное время года пейте чай из свежей хвои, чтобы получить максимум пользы.

Содержащийся в чае витамин А помогает восстановить зрение и вылечить глазные болезни. Пить чай можно для профилактики проблем со зрением. Это особенно полезно для пожилых людей и для людей, которые много работают за компьютером.

Витамины группы В, а также кальций и фосфор, оказывают комплексное воздействие на организм. Они служат для профилактики и лечения артрита, артроза и других болезней суставов. Улучшают работу сердца, приводят в норму пульс и давление, укрепляют стенки сосудов.

Чем полезен хвойный напиток:

  • устранение головной боли, мигрени;
  • восстановление здоровья десен, укрепление зубов;
  • увеличение количества эритроцитов в крови;
  • профилактика образования тромбов;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • помощь в лечении цистита и отечности;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • профилактика простатита для мужчин.

Польза для женщин:

Хвойный чай омолаживает организм. Напиток улучшает состояние кожи, волос, зубов. Кожный покров становятся прочнее и эластичнее, исчезают синяки под глазами. Чай из хвои помогает в лечении бесплодия.

Сибирский чай, заваренный на шишках, также обладает лечебными свойствами. Он служит для лечения простуды и болезней дыхательной системы. Повышает гемоглобин и помогает избежать зимнего авитаминоза. Пить шишковый чай можно для профилактики болезней сердца и сосудов.

Противопоказания

Не стоит пить хвойный напиток при беременности. Исследования пользы и вреда хвойного чая для беременных женщин пока не проводились. При грудном вскармливании можно пить чай, если у мамы и малыша нет аллергии. Давать напиток маленьким детям не рекомендуется. Он подходит для подростков старше 12 лет.

Не следует пить таежный чай при обострении:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности.

После выхода в ремиссию можно аккуратно вводить напиток в рацион. Аллергия на сосновые или еловые иглы встречается очень редко. При индивидуальной непереносимости стоит отказаться от напитка. Не пейте больше одной чашки в день, чтобы избежать передозировки активных веществ.

Прежде чем пить хвойный чай, проведите тест на аллергию. Капните несколько капель напитка на тыльную сторону ладони. Если за 10-15 минут на коже не появится раздражение, таежный чай смело можно пить.

Как заваривать сосновый чай: рецепты приготовления

Приготовить таежный чай можно из шишек и веточек, собранных своими руками или купленных в магазине. Вкус готового напитка терпкий, немного горьковатый. Мы расскажем, как заваривать хвою сосны, ели, пихты для питья, и как приготовить отвар из шишек.

Классический хвойный чай


Для этого рецепта подходит хвоя сосны, ели, пихты. Заваривайте в пропорции 1 столовая ложка хвои на 1 стакан кипятка. Засыпьте иглы в термос и залейте их горячей водой. Подходящее время заваривания: от 12 до 24 часов. Процедите напиток, прежде чем разливать его по чашкам.

Быстрый хвойный чай


Засыпьте в чайник по 1 столовой ложке сухих иголок на каждую кружку. Для заваривания подходят иглы любого хвойного дерева. Наполните чайник кипятком. Подождите 20 минут, пока таежный чай настоится. Процедите напиток от хвои и разлейте по кружками. Чтобы избавиться от горечи, можно добавить в кружки по ложечке меда или варенья.

Витаминный настой


Смешайте 3 стакана свежей хвои и 4 стакана воды. Лучше взять кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Настаивайте хвою 3 дня в темном месте. Пейте по половине стакана 2 раза в день: утром и вечером.

Чай из сосновых шишек


Измельчите сосновые шишки, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать шишки. Чем меньше воды возьмете, тем крепче получится напиток. Рекомендованная пропорция: 1 стакан шишек к 5 стаканам воды. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь до минимального.

Не варите сосновые шишки более 5 минут. При длительном кипячении из шишек испаряются полезные вещества.

Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня. Оставьте ее на час, чтобы напиток настаивался. Лучше убрать ее в сухое и темное место, например, в шкаф. Готовый настой процедите через марлю. Полученный настой содержит много активных веществ. Не следует пить его в чистом виде.

Храните настой из сосновых шишек в холодильнике. Добавляйте по 1-2 чайных ложки напитка в кружку при каждом чаепитии. Настой можно сочетать с любыми сортами листового чая.

Чай из еловых шишек


Измельчите молодые еловые шишки. Выложите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 5. Лучше брать кипяченую или дистиллированную воду. Дождитесь кипения и варите еловые шишки 30 минут, помешивая отвар.

Дайте напитку остыть и процедите через 3 слоя марли. Пейте его не в чистом виде, а смешивая с обычным чаем. Пропорция: 1-2 чайные ложки отвара на кружку листового чая.

Как правильно принимать

Таежный чай из хвои — отличная альтернатива чаю и кофе с утра. В сутки можно пить не более 1-2 чашек (500 мл) хвойного напитка. Начните утро с чашки хвойного чая, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый день. Пейте напиток горячим, чтобы получить максимум пользы.

В приготовленный напиток можно добавить:

  • сахар, мед или варенье;
  • лимон;
  • прополис;
  • травы: иван-чай, мяту, душицу;
  • измельченную кору сосны, пихты, кедра;
  • листья малины, смородины, брусники;
  • ягоды клубники, морошки, брусники, смородины, облепихи и т.д.

Чтобы ощутить дух тайги, пейте хвойный чай вместе с другими дарами леса. Можно заваривать чай с кедровой шишкой и пить его, закусывая кедровыми орешками. Хвойный чай с брусникой поможет укрепить иммунитет, защититься от простуды зимой. Горячий напиток отлично сочетается с кедровым, малиновым, брусничным, облепиховым вареньем.

Чай из хвойных игл можно пить в чистом виде. Чай, заваренный из шишек, лучше разбавлять: он содержит слишком много активных веществ.

Как правильно собрать хвою, шишки, почки

Для заваривания подходят веточки, почки, шишки, собранные в экологически чистых местах. Не собирайте рядом с населенными пунктами, автомобильными и железными дорогами или другими источниками загрязнения.

Хвойные иглы лучше собирать зимой, когда они содержат максимум витамина С. Шишки или почки собирайте весной. Мягкие весенние шишки легко измельчить для заваривания.

Прежде чем начать собирать хвою пихты, ели или сосны, углубитесь в лес как минимум на 500 метров. Обрезайте побеги осторожно, чтобы не навредить дереву. Не срезайте много веточек с одного дерева. Избегайте деревьев, которые поражены болезнями и вредителями. Придя домой, переберите хвою, шишки, почки. Промойте заготовленное сырье и хорошо просушите.

Как хранить сырье для заваривания

Собранные иглы, шишки, почки можно измельчить, чтобы их было удобно хранить и заваривать. Для измельчения подходит кухонный ножик. Хранить сырье можно в стеклянной банке, картонной коробочке или тканевом мешочке. Хвойные растения можно хранить не более двух лет, а лучше обновлять запасы каждую зиму.

Как выбрать чай и где его купить

Не обязательно собирать зеленые веточки в лесу. Можно купить их в магазине:

Самые популярные виды хвойного чая по мнению покупателей:

При выборе чая обратите внимание на дату изготовления. Чем моложе побеги, тем больше в них полезных веществ. Старые иглы становятся сухими и безвкусными. Внимательно читайте состав.

Под видом хвойного чая может продаваться чай с экстрактом хвои или с ароматизаторами. Есть даже сорта листового чая, которые имитируют хвою по виду и вкусу. Чтобы заварить настоящий сибирский чай, выбирайте сбор с настоящими хвойными иглами в составе.

Читайте также: