Как обрезать косточковые деревья

Обновлено: 18.09.2024

В этой статье описание методики обрезки косточковых плодовых деревьев, за исключением вишни, которая имеет свою специфику формирования и описана в отдельной статье.

Косточковые породы отличаются от семечковых более ранним вступлением в плодоношение и меньшим сроком жизни. Крону косточковых формируют в основном по разреженно-ярусной системе. Косточковые хорошо реагируют на снижение высоты кроны и омолаживающую обрезку.

Проводится обрезка косточковых во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период, и завершают до начала сокодвижения (начала раскрытия почек).

Обрезка сливы

Обрезка черешни

Черешня отличается сильным ростом побегов и слабой способностью к ветвлению. Ее крона слабо загущается. Ветви черешни располагаются выраженными ярусами. При обрезке черешни требуется регулярное и сильное укорачивание годичных приростов на протяжении всей ее жизни. Крону формируют разреженно-ярусного типа, состоящую из 5 - 8 скелетных ветвей. Для этого приросты до 80 см укорачивают на треть, приросты более 80 см - на половину. Приросты длиной до 20 см не обрезают. Увеличивают углы отхождения ветвей с помощью распорок и оттяжек. Высоту кроны ограничивают 3,5 - 4,5 метрами. Для этого на нужной высоте удаляют центральный проводник, раскрывая центр кроны.

При уменьшении длины приростов до 20 - 30 см, делают омолаживающую чеканку на 2 - 3 летнюю древесину. Прореживание кроны требуется слабое и только у сортов с сильным ветвлением.

Ограничение роста и раскрытие кроны - необходимые мероприятия для всех сортов черешни.

Обрезка абрикоса

Абрикос относительно недавно появился в садах средней полосы России. Эта культура отличается слабым ветвлением, хрупкой древесиной и слабым креплением ветвей к стволу. Абрикос склонен образовывать развилки с острыми углами. В связи с этим, крону абрикоса формируют из ярусов, содержащих не более 2 скелетных ветвей, или без ярусов - одиночными ветвями на расстоянии 30 - 40 см. Количество скелетных ветвей - 5 - 7.

При создании кроны абрикоса следят за углами отхождения и расхождения ветвей (не менее 45º). В связи с недостаточным ветвлением, годичные приросты укорачивают не менее, чем на треть.

Плодоносящие деревья абрикоса требуют омолаживающей обрезки при ослаблении приростов до 30 см и менее. У взрослых деревьев укорачивание годичных приростов на 1/3 - 1/2 длины способствует повышению зимостойкости плодовых почек. Необходимо поддерживать достаточный уровень освещенности центра кроны путем регулярной обрезки центрального проводника. Это способствует продлению продуктивного периода многолетней древесины центра кроны.

: обрезка деревьев весной в саду

Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!

Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!

Как провести обрезку деревьев и кустарников начинающему и что для этого нужно знать – узнайте из нашей статьи!

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго "плакать".

Идеальная погода для "стрижки" сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

весенняя обрезка на почку

Обрезка на почку

Обрезка яблони весной

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

Схема обрезки яблони весной

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Схема обрезки колоновидной яблони весной

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Качество и количество урожая будет зависеть и от формы кроны дерева. Здесь можно узнать, как обрезать грушу правильно.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Схема обрезки груши весной

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Обрезка персика весной

Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

Во время первой "настоящей" весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

Схема обрезки персика весной

Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если "жалеть" персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай "перейдет" на верхние ветви.

Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

Обрезка абрикоса весной

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.

Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

Схема обрезки абрикоса весной

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталость 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне "заложились" новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:

Обрезка вишни весной

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Схема обрезки вишни весной

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Обрезка черешни весной

Крона черешни должна быть компактной. Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.

Схема обрезки черешни весной

Сразу после посадки штамб укорачивают до 50-70 см. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на уровне 1 м, зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.

На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.

В последующие годы схема обрезки черешни весной такова: боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обязательно обрезают на наружную почку, укорачивают на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез сразу над сильным боковым побегом.

Более подробно показывают, как это сделать, в видеоматериале:

Обрезка сливы весной

Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период "пожалеть" саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

Схема обрезки сливы весной

На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

Не забывайте, что сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от вида. Чтобы наглядная информация всегда была под рукой, сохраните в закладках наш Календарь обрезки плодовых деревьев.

Лучшее время для основной обрезки косточковых садовых растений – это ранняя весна. Зимой стричь довольно нежные косточковые культуры не стоит, ведь открытые раны делают древесину уязвимой перед морозами, начинается камедетечение, в них проникают грибковые споры. Из-за такой обрезки может погибнуть отличная плодовая ветка, а иногда – и все дерево.

Обрезка косточковых деревьев, обрезка садовых деревьев, обрезка плодовых деревьев

Как известно, обрезка – это основа хорошего плодоношения. Поначалу удаляют лишние побеги – больные, старые, растущие внутрь дерева. Это не даст им конкурировать за питание и свет.

Не нужно стремиться получить урожай от двух-трехлетнего дерева. Поначалу необходимо создать крепкий костяк дерева, а также сдерживать бурный рост вегетативных побегов. Лишь в таком случае корни окрепнут и смогут полноценно снабжать дерево влагой и питанием. В результате правильной обрезки косточковых вы должны получить дерево с ясной, раскрытой кроной, без тени у подножия, поскольку земля, которая не просыхает после поливов – идеальные условия для развития грибковых болезней. Лучше всего подходит разреженно-ярусная формировка: в растении с центральным проводником 3-4 яруса, на каждом – 2-4 ветки.

Взрослые деревья необходимо формировать постоянно, даже после начала роста. Если активно растущие ветви укорачивать постоянно, на них будет образовываться намного меньше волчков (волчки – это жирующие побеги, в основном на старых ветках, растущие вертикально и не плодоносящие).

Обрезка сливы

У сливы часто образуются побеги длиной от одного до полутора метров. Их нужно обрезать весной, оставляя 0,5-0,6 м от основания, чтобы основания веток не оголялись.

Обрезка сливы, формирование кроны сливы

Обрезка сливы, как обрезать сливу

Во время активного роста у сортов сливы, которые не склонны к сильному ветвлению (Анна Шпет, Тулеу Грас, Ренклод Альтана), побеги срезают наполовину. Это вызовет сильный прирост с переводом на боковой побег. У сортов, склонных к сильному ветвлению, обрезку длинных ветвей проводят сильную, оставляя лишь 20-30% длины. Вместе с этим убирают волчки-хлысты, которые загущают крону.

u

Обрезка сливы, омолаживающая обрезка сливы

Когда рост приростов затихнет, проводится омолаживающая обрезка сливы на трех-четырехлетнюю древесину через перевод на боковую зрелую ветвь. Для этого укорачивают полускелетные и скелетные ветви, удаляют больные, слабы, сухие ветви и загущающие побеги. Вместе с омолаживающей обрезкой слив проводят внесение азотных удобрений и поливают дерево, чтобы активизировать процессы роста.

Обрезка сливы, омолаживающая обрезка сливы

Обрезка сливы: а) омолаживающая для старого дерева, б) слабая омолаживающая для веток, в)сильная омолаживающая для веток, г) при затухании роста

Обрезка вишен

Вишни обрезать довольно сложно. Обрезка будет зависеть от того, какая это вишня – кустовидная (Кистевая, Любская) или древовидная (Краса Севера, Шпанка). У кустовидных вишен крона компактная, с поникшими ветвями. Плодоносят они, главным образом, на прошлогоднем приросте. В свою очередь, древовидные вишни могут плодоносить как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках, растущих на двух-пятилетней древесине.

Обрезка вишни, формирование вишни

Обрезка вишни, омолаживающая обрезка вишни

Нужно обязательно вырезать загущающие крону, больные, сухие ветки. Лучше вырезать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При затухании роста следует проводить омолаживающую легкую обрезку вишни на 2-3-летнюю древесину, переводя рост на боковое ответвление, что продлит продуктивный период вишни.

Обрезка древовидных вишен. Перед тем, как обрезать древовидные вишни, нужно учесть, что при ежегодном приросте в 0,3-0,4 м следует ограничиться лишь удалением загущающих веток, поскольку в осветленных кронах продолжительность жизни веток увеличивается.

Обрезка вишни, обрезка вишни после посадки

Нужно обрезать только сильные приросты вишни, длиной более полуметра. Это вызовет формирование букетных веточек и двух-трех разветвлений. Если не проводить такую обрезку вишни древовидной, дерево выгонит побеги длиной до полутора метра, плодоношение сместится на их верхушку, а остальная часть оголится. У таких сильных приростов удаляют только 15% длины, что поможет избежать прорастания их верхних почек и множества мощных веток, загущающих крону. Побеги, растущие внутрь и вертикально, удаляют на кольцо. В период формирования вишня хорошо реагирует на летнюю пинцировку, но следует помнить, что удаление коротких побегов – под запретом. В крайнем случае, их можно перевести на боковое ответвление, даже слабое. Только в таком случае можно быть уверенным, что верхушечная почка на нем будет сохранена.

Когда ежегодные приросты снизятся до 0,2 м, рекомендуется проведение омолаживающей обрезки вишни на 2-3-летнюю древесину с переводом на сильную боковую ветку, параллельно проведя осветление кроны. Если за год дерево не сумело нарастить и 10 см – нужно резать еще сильнее, на четырехлетнюю древесину.

Осветляющая обрезка косточковых деревьев

Зачем и как проводить осветляющую обрезку косточковых культур? В ней нуждаются и сливы, и вишни, поскольку эти деревья склонны к загущению. Из-за чрезмерного ветвления и конкуренции между побегами за питание и свет кора не вызревает, остается уязвимой, тонкой, склонной к растрескиванию, что влечет за собой болезни и гибель растения. Поэтому обрезка старых слив и вишен должна проводится на пяти-семилетнюю древесину. Благодаря этому молодые побеги начинают бурно расти, и жизнь дерева продлится до 25-30 лет – вместо 15-20. Но процесс омолаживания дерева нельзя проводить за один год. Если за раз отхватить у дерева много молодых побегов, вы сильно его ослабите. Омолаживающую обрезку слив и вишен проводят за два-три года.

Обрезка черешни

Это дерево формируют по принципу разреженно-ярусной системы с расстоянием между ярусами 0,9-1 м. Главная задача садовода при формировании черешни – создать компактную крону. Поэтому в первые годы после посадки все приросты укорачиваются на 0,4-0,5 м, а у сортов, склонным к слабому ветвлению – до 0,3 м. Не стоит оставлять мелкие ветки между ярусами – их следует вырезать на кольцо.

Обрезка черешни, формирование черешни

Обрезка черешни

Дерево возрастом восемь-двенадцать лет почти не обрезают, а лишь прореживают, удаляя побеги, растущие внутрь, и побеги-конкуренты. Если годовые приросты не превышают 20 см, обрастающие и скелетные ветки стригут до двух-трехлетней древесины.

Омолаживающую обрезку черешни проводят для деревьев старше двенадцати лет, у которых почти отсутствует прирост. Обрезку проводят на пяти-восьмилетнюю древесину. Благодаря этой мере их урожайность восстановится за 2-3 года и будет радовать еще 10-12 лет.

Невзирая на то, что черешня хорошо откликается на омолаживающую обрезку, ее не стоит проводить чаще одного раза в 4-е года. Старайтесь не делать срезов толще восьми сантиметров в диаметре, поскольку столь крупные раны плохо заживают, и зимой они могут подмерзнуть.

Обрезка абрикоса

Абрикос – сложная культура с точки зрения обрезки. Это дерево плодоносит на букетных веточках, однолетних приростах и шпорцах. Срок жизни коротких плодовых веточек – не более трех лет, после чего они усыхают, а скелетные ветви оголяются. В среднем абрикос дает 0,4-0,5 м прироста в год, причем по всей длине прирост усеян цветочными почками. Побеги второй волны роста особенно щедро усеяны цветочными почками, поэтому в конце мая или начале июля рекомендуется прищипнуть те из них, которые достигли 30-сантиметровой длины. Эта мера поможет усилить ветвление, а пинцировка направляет силы питание из роста на закладку цветочных почек. Из-за того, что их закладка состоялась позже, чем у основного количества плодовых глазков, следующей весной они позже тронутся в рост и спокойно уйдут от весенних заморозков.

Обрезка абрикоса, как обрезать абрикос

Помимо этого, у абрикоса можно прищипнуть побеги, которые отходят под острым углом, а также конкуренты, над 2-5 листом. Это затормозит их рост и поможет сэкономить силы при обрезке абрикоса весной.

До четырех-шести лет абрикос дает сильные побеги, но они слабо ветвятся. Задача садовода состоит в формировании обрастающих веток. С этой целью весной обрезают сильные побеги, оставляя 0,6 м, или переводят их рост на боковую ветку. Конечно же, правильная обрезка абрикоса предусматривает удаление слабых, больных, и переплетающихся побегов. Тонкие, недоразвитые веточки нужно или удалять на кольцо, или подрезать на две почки.

Когда приросты ослабевают до 0,3 м и меньше, рекомендуют проводить легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину. Вместе с эти раскрывают и снижают крону. Проводят такую процедуру раз в 3-4 года. При омолаживающей обрезке абрикоса выпиливают верхушку до ближайшего разветвления на кольцо. Если у абрикоса не будет центрального проводника, он сможет разрастаться вширь. Это помогает контролировать рост дерева.

Когда сила приростов падает до 10 см, время заняться омолаживающей обрезкой абрикоса на четырех-пятилетнюю древесину. Это активизирует ростовые процессы. Побеги, появившиеся в загущенных местах, прореживают, а оставшиеся немного укорачивают, чтобы перевести их на плодоношение. В дальнейшем при сокращении приростов обрезку абрикоса с целью омоложения проводят раз в три-четыре года.

Напоследок хотелось бы напомнить о том, насколько важно проводить весеннюю обрезку косточковых культур в правильное время – между отступлением морозов и началом пробуждения почек. Как правило, в этот период почва прогревается до 10 градусов. Косточковые культуры (особенно неограниченные в росте абрикосы и сливы) следует формировать еще и летом, ведь летние срезы заживают лучше, чем ранневесенние. В это время не наблюдается камедетечения, а новые побеги растут умеренно, поскольку растение уже потратило силы на мощный весенний рост.

В июле можно проводить чеканку молодых косточковых деревьев: все ветки длиной более 0,2-0,3 м обрезают. Побеги длиной от 0,6 м укорачивают на 50%, длиной 0,5-0,6 м - на 60%, слабые – на 20-30%. Уже через декаду на каждом побеге сформируется около 5 сильных летних приростов, и много слабых веточек длиной 0,15-0,2 м – носителей урожая будущего года. Чеканка косточковых деревьев хороша и тем, что летние побеги крайне редко поражаются заболеваниями. Обратите внимание, что можно чеканить только те абрикосы, которые дают приросты от 40 см, иначе возможно угнетение растения. И еще: чеканку целесообразно проводить лишь тогда, когда вы полноценно ухаживаете за деревьями – подкармливаете и поливаете.

Обрезка косточковых плодовых деревьев фото, иллюстрация

Обрезка косточковых деревьев весной является трудоемким и ответственным процессом, благодаря которому можно создать прочное дерево, поддержать интенсивный рост побегов и формировать урожай. Без этого плоды высокого качества получить невозможно.

Количество и методы обрезки косточковых деревьев весной зависят от возраста плодового дерева. В один период жизни их можно применять, в другой - нет. Поэтому любой агротехнический метод следует рассматривать в соответствии с возрастным состоянием дерева, а знания о закономерностях развития деревьев помогут правильно сформировать крону.

Уход за деревьями надо начинать сразу после их высадки. В течение первых двух-трех лет обрезки нужно создать прочный скелет. С третьего года до образования первых плодов оно определяет особенности будущего плодоношения. Это критический период, поскольку обрезкой можно ускорить или замедлить начало массового плодоношения. В дальнейшем эта операция регулирует силу роста и производительность дерева и качество плодов. В этот период прореживают крону для улучшения освещения. Когда у дерева начинается отмирание плодовой древесины и снижаться урожайность, то обрезание, и самое сильное укорочение, способствует восстановлению вегетационного роста побегов, на которых обновляется плодовая древесина.

Обрезка косточковых деревьев весной имеет свои особенности в зависимости от породы деревьев. Рассмотрим их подробнее.

Весенняя обрезка косточковых а лы­чи и аб­ри­коса

Для этих пород характерен короткий период зимнего развития почек, который обеспечивает получение двух-трех волн роста побегов за период вегетации.

Интенсивные технологии обрезка косточковых деревьев предусматривают трех- или четырехкратные обрезки. Лучше всего это делать зимой или весной (до начала распускания почек), или в июне - начале июля, либо сразу после сбора урожая. Особую роль играют летнее обрезки - удаление лишних побегов и укорочение сильных. Они обеспечивает позднее наступление отдельных фенофаз в процессе распускания почек и роста побегов.


Мо­лодые са­­женцы косочковых обреза­ют ­весной. До начала рас­пу­с­кан­ня почек их укорачивают на высоте 90 см (абрикос) и 70-75 см (алыча). Удаляют все ветви, отходящие от проводника под острым углом. Боковые ветви должны равномерно размещаться вокруг лидера (угол их отхождения от ствола - не менее 45 °). У ветвей, растущих вверх, срез делают над почкой, направленной наружу, а в сильно отклоненных - на внутреннюю.

У алычи и абрикоса на второй-четвертый год после посадки образуются сильные побеги, которые не ветвятся, в том числе и побеги-конкуренты. Поэтому, начиная со второго года, весной периодически прореживают и сильно укорачивают однолетние побеги на 1/2 длины у сильнорослых сортов и на 2/3 - у слаборослых. Конкурента удаляют полностью или рост переводят на него, удаляя проводник.


Обрезка в начале плодоношения поддерживает активный рост дерева и способствует формированию урожая. Если это достигнуто, то обрезка сводится к минимуму - вырезание сломанных, больных и тех, что сгущают крону, веток, волчков, штамбовой поросли. В этот период у сильнорослых сортов продолжается рост, поэтому, кроме прореживания, для получения плодов высокого качества целесообразно укорачивать побеги на 1/3-1/4 длины. У деревьев слаборослых сортов укорачивают на половину длины однолетние побеги, чтобы предотвратить гибель плодовых образований и снижение урожая.
К концу периода плодоношения рост подавляется и почти прекращается. В это время проводят омолаживающее обрезки кроны на пяти-, семилетней древесине с переводом на хорошо развитые боковые ветви, которые также укорачивают на двух-, трехлетние.

Летние обрезки дает результат только при достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Если этих условий нет, то его проводить нецелесообразно, поскольку состояние деревьев ухудшится.

Весенняя обрезка косточковых: п ер­сик

Одна из особенностей персика - способность за один вегетационный период образовывать два типа приростов на проводниках скелетных и плодовых ветвей, вследствие чего крона может загущаться. Первые побеги образуются весной из почек, сформированных предыдущего года. Во время вегетации (летом) на этих побегах из пазушных почек вырастают побеги второго поколения (так называемые преждевременные).


Основной промышленной формой кроны для персика является чашевидная. Она наиболее соответствует его требованиям к свету и теплу. Формируется при высоте штамба 50-60 см. Крону закладывают из трех-четырех скелетных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают.

В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50-70 см. С боковых летних побегов или почек выбирают от трех до пяти будущих скелетных ветвей - лучше через две-три почки, или 10-20 см. Избранные побеги косточкового дерева обрезают на две-три почки, а если побеги сильные, то на 1/4-1/3 их длины. Лишние ветви вырезают на кольцо, неодеревяневшие ветви, образовавшиеся на штамбе летом удаляют.

В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3 - оставляют не более 50-55 см их длины. В то же время закладывают ветви второго порядка (от одной до трех в каждой ветке) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба.

В период плодоношения персик больше других культур требует обрезки и лучше реагирует на него. Иначе крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию, а плоды мельчают. Обрезка в этот период способствует сильному приросту и предотвращает периферийное смещению плодоношения. Поэтому на персике ежегодно укорачивают и прореживают ветви.

Степень укорачивание ветвей обусловлена силой прироста и размещением плодовых почек по их длине. В зависимости от силы роста при укорочении оставляют от трех-пяти до 12-15 групп плодовых почек. У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, приближенными к основанию ветвей, укорочение проводят сильнее. При более жидком расположении плодовых почек побеги укорачивают в меньшей степени.

У сортов, которые закладывают плодовые почки в верхней части прироста, ветви не обрезают или укорачивают очень слабо, а те, что отплодоносили, удаляют. Таким образом плодоношение переводят на одну-две нижние ростовые ветви. Лишние ветки и побеги удаляют.

Чтобы предотвратить обнажение ветвей, проводят обрезку косточковых деревьев на замещение - ростовые или смешанные ветви укорачивают, оставляя две вегетативные почки. В следующем году из них образуются два побега: нижний из них снова обрезают на две почки (на замещение), а верхний - укорачивают на 5-12 почек и оставляют для плодоношения. Чем слабее побег, тем меньше оставляют плодовых почек. В следующем году побеги, которые отплодоносили, удаляют, а два нижних - обрезают, как и предыдущие.

У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, которые расположены ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственное обрезки. Они простые, продуктивные и способствует получению высоких урожаев. Но в таком случае плодоношение быстро перемещается на периферию кроны, ветки оголяются, плоды мельчают. При такой обрезке удаляют слабые однолетние приросты (менее 20 см), а нормальные побеги (длиной 20-40 см) оставляют на плодоношение. На каждом из них оставляют по три-пять или шесть-восемь плодовых почек (в зависимости от силы роста). На практике обычно хозяйственные сочетают с обрезкой на замещение.

Ветви на замещение оставляют между плодоносящими на расстоянии до 20 см и укорачивают их на две-три почки. В следующем году лучшую ветку обрезают на плодоношение, оставляя шесть-восемь генеративных почек, а слабую - на замещение. Ветви, которые отплодоносили, вырезают у основания.

У старого персика, когда однолетний прирост становится менее 25-30 см, деревья омолаживают на двух-, трехлетнюю древесину. Впоследствии, когда прирост становится еще меньше, омолаживают сильнее - на пяти, шестилетнюю древесину.

У персика из новых отросших веток легко сформировать крону. Сильное омоложение деревьев целесообразно только тогда, когда самая низкая часть привоя поражена камедетечею. При сильной обрезке деревьев не стоит допускать поражения листьев курчавостью, клястероспориозом и другими болезнями. Иначе трудно обеспечить нормальную побегообразовательную способность для восстановления кроны.

В северных районах Украины, где персик часто подмерзает, целесообразно выращивать его в виде куста с тремя-четырьмя ветвями. Кустовая форма легче восстанавливается после подмерзания.

Весення обрезка дерева сли­вы

Без помощи садовника у сливы загущается крона, она формируется с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола, в результате чего возможно отламывание крупных ветвей. На скелетных ветвях очень часто образуются разветвления, которые также не желательны, так как приводят к их разламыванию. Поэтому формирование кроны должно продолжаться постоянно. Деревья сливы обрезают весной. Лучший период для этого - март - начало апреля (до наступления вегетации).

Известны различные системы формирования кроны. Лучшей для промышленного выращивания считают улучшенную ярусную. Однако садоводы-любители могут формировать деревья в виде косой пальметты, плоскостного веретена, кустовидных крон или других искусственных форм, более декоративных и трудоемких.


При формировании кроны при улучшено-ярусной системе штамб оставляют высотой около 60 см (сливу после высадки срезают на высоте 80-90 см). Если выше штамба есть короткие побеги, то их укорачивают, оставив две-три почки. Так свободно дерево растет в течение первого вегетационного периода. Весной следующего года выбирают четыре лучших побега. Три из них оставляют для закладки ветвей первого яруса, а последний как побег продолжения центрального ствола. Остальные, выросшие в кроне, или вырезают на кольцо, или укорачивают до 25-30 см. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей. Расстояние между первым и вторым ярусом - 70-90, а между вторым и третьим - 50-60 см.

Первые скелетные ветви второго порядка формируют на скелетных ветвях на расстоянии около 60 см от основания, а последующие - на расстоянии 50-60 см от предыдущего. Побеги, выросшие между оставленными ветвями второго порядка, нужно удалять или укорачивать до 25-30 см.

При формировании кроны постоянно удаляют веточки-конкуренты побегов и центрального проводника. При нормальном росте дерева формовочный процесс завершают на четвертый-пятый год, совпадающий с началом плодоношения дерева. В этот период наблюдается рост урожайности с одновременным продолжением активного роста. В соответствии с этим проводят такие обрезки: если однолетние приросты имеют длину 30-40 см, то их целесообразнее оставить. Когда же они лишние и конкурируют с побегами, удлинены или чрезмерно сгущают крону - удаляют. Если побеги удлиненных скелетных ветвей имеют длину более 60 см, то их следует укоротить до 45-50 см.

В период полного плодоношения обращают внимание на прореживание кроны - вырезают волчки и ветви косточкового дерева, загущающие ее. Однако если в кроне есть свободное пространство, то некоторые жировые побеги не удаляют, а сгибают или подрезают для направления к свободному пространству. Со временем их превращают в плодовые ветви. Веточки длиной более 35 см, которые сгущают крону, следует удалить или укоротить до 20-25 см. Все остальные ветви, длиной менее 30 см, укорачивать не следует.

Деревья сливы с малым годовалым приростом (менее 20-25 см) нужно омолаживать. Для этого обрезают скелетные и полускелетные ветви, двухлетнюю древесину над боковым разветвлением. В период полного плодоношения резко затухают ростовые процессы и возникает потребность в омоложении деревьев для продления продуктивного возраста. При омолаживающих обрезках скелетные ветви надо укорачивать на двух-, трехлетнюю древесину, а ветви второго порядка - на двухлетнюю.

Если после такого омоложения однолетний прирост в достаточной мере не усиливается, тогда проводят более сильную обрезку - укорачивают скелетные ветви четырех, пятилетней древесине. Одновременно с омоложением следует проредить крону, особенно это касается старых обросших веток. Такое омоложение проводят через четыре-пять лет - своевременная и качественная обрезка старых деревьев повышает их производительность на 25-30% и значительно повышает качество плодов. Важное замечание: омолаживающее обрезки дает высокий эффект, только если перед этим внести в почву повышенные дозы органических и минеральных удобрений.

Че­реш­ня и виш­ня

Обрезка деревьев вишни должна быть систематической с первого года посадки с учетом закономерностей роста, особенностей сорта, возраста и условий произрастания.

Черешня плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться - низкая. Поэтому для нее свойственна ярусная форма кроны. Кроме того, слабое ветвление сопровождает ежегодное сильное отрастание побегов, дерево трудно поддается формированию - вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. Оставленные без обрезки или неумело обрезаны деревья имеют малопродуктивную, жидкую, обнаженную и слишком высокую крону.

Основной задачей обрезки молодых косточковых деревьев является правильное формирование кроны с удобно расположенными скелетными ветвями, которые прочно срослись со стволом. В первый год высаженные неразветвленные сильные однолетки укорачивают на высоте до 100 см от поверхности почвы, если высота меньше, то срезают только верхушечную почку, чтобы побудить рост боковых ветвей.

Обрізування вишневого дерева: а — після садіння; б — навесні наступного року; в — навесні третього року; г — навесні четвертого-п’ятого років

На второй-третий год у молодых деревьев сильно укорачивают годовой прирост скелетных ветвей, примерно на 1/3-1/2 длины. Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральные - выше на шесть почек от них. Крону почти не прореживают. Если есть ветви, расположенные под острым углом к стволу, их нужно удалить полностью.

На четвертый год роста дерева продолжают формировать его крону, но обрезают гораздо меньше - укорачивают только побеги, которые отросли более чем на 50 см. У плодоносящих деревьев на 1/4 укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов, которые слабо ветвятся. Изымают поврежденные ветки и те, что переплетаются. Высоту деревьев удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветку. В период полного плодоношения крону черешни прореживают слабо, вырезают только сухие, поврежденные и лишние ветви.

При уменьшении у плодоносящих деревьев длины однолетнего прироста до 15 см скелетные ветви значительно обнажаются, а плоды мельчают и урожайность уменьшается. Поэтому применяют омолаживающие обрезки на двух, трехлетнюю древесину.

Обрезку деревьев вишни проводят рано весной, до распускания почек. На саженцах после посадки оставляют около пяти сильных ветвей, равномерно расположенных по разные стороны кроны и на расстоянии не менее 10 см друг от друга вдоль ствола.

При проведении весенней обрезки молодой вишни придерживаются следующих правил:

- на второй и в последующие годы после посадки формируют крону, не допуская ее чрезмерного загущения (оставляют в кроне около 10-15 веточек)

- если вишня древовидная, то обрезают ветви, которые растут слишком высоко, что создаст компактную крону и в дальнейшем облегчит уход и уборка урожая;

- засохшие и больные ветви удаляют ежегодно.

Есть определенные различия обрезки вишни древовидной и кустовой: первая за ежегодного прироста ветвей может давать богатый урожай. Для того чтобы образованные было удачным, обращают внимание на букетные веточки, ведь именно от них зависит количество плодов. Следует укорачивать только однолетние побеги, чтобы образовывалось как можно больше боковых.

Также, чтобы сформировать зрелое продуктивное дерево, нужно проводить омолаживающее обрезкиу косточковых деревьев. С его помощью переводят плодоношение со старых веток на новые, сильные скелетные, таким образом происходит поэтапная замена. Не страшно, когда после сильной обрезки верхняя часть кроны вишни полностью удалена. Это лучше делать, когда появляются боковые ответвления, на которых и формируется новый урожай (причем размер плодов увеличивается вдвое). Такие обрезки дерева проводят только весной.

О пользе весенней обрезки косточковых деревьев, наверное, знают все, однако не следует пренебрегать этой процедурой и осенью. Осенние обрезки проводят в зависимости от климатической зоны, в период с сентября по ноябрь. Важно не ждать наступления заморозков, поскольку тогда раны на дереве заживают долго и болезненно. Также не стоит обрезать деревья, саженцы которых вы посадили весной того же года - они должны постоять год до осенней обрезки, хотя весенние они должны пройти. Осенью деревья обрезают с санитарной целью (удаляют и уничтожают сухие, больные и пораженные ветви) и формовочной - прореживают крону для достижения оптимальных ее размеров. Осенние обрезки менее трудоемкие, но не менее важные, чем весеннее.

Соблюдение всех указанных выше рекомендаций во время обрезки косточковых деревьев поможет садоводам создать красивый и производительный сад, который порадует своего хозяина отличным качеством плодов и количеством собранного урожая.

О. Га­лич, О. Гри­цай, О. Дя­чук, В. Ла­с­ка­вий, ст. на­уч. сотрудники,

Инсти­тут по­мо­логии им. Л.П. Си­ми­рен­ко НА­АН Ук­раины

Информация для цитирования

Обрезка косточ­ко­вых плодовых куль­тур / О. Га­лич, О. Гри­цай, О. Дя­чук, В. Ла­с­ка­вий // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 164-167

Читайте также: