Как собрать рубанок ручной по дереву

Обновлено: 15.09.2024

Грамотная настройка рубанка гарантирует качественную и безопасную работу. Для достижения хорошего результата важно соблюдать все этапы подготовки к работе, настроить угол установки ножа ручного рубанка и другие параметры. Про это мы сегодня и поговорим.



Устройство и назначение

Несмотря на большое количество электроинструментов для обработки древесины, плотники и столяры не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Ведь по сравнению со шлифовальной машинкой он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • отсутствие древесной пыли при работе – главное, но не единственное достоинство;
  • лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
  • не требуется доступ к электросети – тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.

И главное – опыт и сноровка при пользовании обычным ручным рубанком дают прекрасный результат, который и от шлифования отличить тяжело. Только рубанок должен быть правильно собран и настроен.



Основные детали этого инструмента.

В простых деревянных рубанках последних 2-х элементов может не быть. Существует большое число разновидностей этого инструмента. Это и одинарные, и двойные, и шерхебели, и шлифтики, и много чего еще. Соответственно, и работать этими инструментами нужно по-разному. Но принципиально конструкции ничем не отличаются. Поэтому их настройка выполняется похожим образом.



Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой – меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.



Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов – для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 – для твердой древесины.
  • 55 – применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 – в профильных рубанках для жесткого дерева.




Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало – шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки – снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе – умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.



Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

Главное при работе – соблюдать технику безопасности.



Правила безопасности

Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
  • Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
  • Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
  • Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
  • Ронять инструмент не рекомендуется.



О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.

Любой рубанок нуждается в доработке и настройке для качественной обработки дерева. Сделать это проще, зная устройство инструмента.

Устройство металлического рубанка

Классический вариант конструкции включает следующие элементы:

  • корпус (подошва);
  • рукоять;
  • винт подачи ножа;
  • резец;
  • клин;
  • ручка;
  • крышка прижимная;
  • горбатик стружколом;
  • прорезь для выхода стружки;
  • регулятор глубины реза.

Основным узлом рубанка является резец. Внешне он представляет металлическую пластину с заострённым концом. Лезвие размещают под заданным углом к поверхности, подлежащей обработке. С помощью регулятора нож выдвигается на определённое расстояние. Это позволяет точно настраивать глубину строгания.

Заводские модели выпускаются со стандартным углом заточки ножа. Профессионалы используют для работы угол заточки с учётом типа древесины.












Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.




Какие бывают

Рубанки бывают разного вида. Их отличия прослеживаются в конструкции, форме лезвий, параметрах и назначении.

Медведка. Инструмент характеризуется длинной подошвой, благодаря чему возможна парная работа. Используют для выравнивания крупных заготовок из дерева, выполнения большого объёма работ.

Фуганок деревянный

Фуганок. Оснащен двойным резцом. Её назначение – финишная обработка поверхности. Длина подошвы превышает шерхебель, что позволяет за одно и то же время выстругивать больший объём заготовок.

Полуфуганок. Это укороченная разновидность фуганка. Конструкция также имеет сдвоенный нож. Используется для чистовой обработки древесины.

Доборный. Конструкция подошвы состоит из трёх полноценных плоскостей. Между передней частью и ножом расстояние минимальное. Назначение рубанка – обрезка острых углов на краях заготовок из дерева.

Обдирочный. Назначение инструмента – грубое строгание древесины, а также обрезка кромки на листах гипсокартона, для получения ровного покатого среза.

Шлифтик. Рубанок обеспечивает качественную чистовую обработку поверхности древесины. Применяют в области сучков, возле торцов и на прочих участках заготовки после грубого строгания.



фальцгебель



Шпунтубель



Зензубель

Разновидности рубанков для фигурного реза



Виды рубанков по дереву

Шерхебель

Шерхебель — это специализированный и инструмент, предназначенный для быстрой обработки заготовки в грубом приближении к требуемым размерам. Им работают по диагонали к волокнам в двух направлениях перед тем как проводить чистовое строгание фуганком. Лезвие с выпуклой режущей кромкой фиксируется в корпусе инструмента деревянным клином.

Традиционный полуфуганок

Даже при том, что его нож довольно трудно регулировать, этот тип столярного рубанка популярен среди любителей старых инструментов. У специальных поставщиков можно найти и современные его модели.

Фуганок

Имеет подошву длиной до 600 мм, которая перекрывает неровности заготовки. В результате получается идеально ровная кромка, в то время как рубанок с более коротким корпусом может повторять достаточно плавные неровности поверхности заготовки. Фуганок особенно полезен для изготовления длинных соединений досок при соединении их в панели.

фуганок

Полуфуганок

Универсальный и инструмент для выравнивания древесины. Длина 350- 387 мм. Как и другие металлические столярные рубанки, полуфуганок может иметь как гладкую подошву, так и рифленую для уменьшения трения при работе со смолисты ми породами деревьев.

Шлифшк

Шлифтик, или рубанок с укороченным корпусом, работает ножом с тонкой на стройкой, способным снимать очень тонкую стружку, что в итоге дает более чистую поверхность. У современных деревянных шлифтиков имеется эргономическая ручка-рог в передней части корпуса. Лучшие модели имеют самозакрывающуюся подошву. Длина инструмента примерно 225 мм.

одинарный рубанок

Критерии выбора

Для облегчения задачи, связанной с выбором ручного рубанка, рекомендуется учесть важные критерии. Они определяют функциональность и прочность инструмента.

ПроизводительВыбирая инструмент, стоит рассматривать модели известных брендов. Крупные компании вопрос качества ставят в приоритете, что подтверждается длительными гарантийными обязательствами. Среди лучших производителей: TUNDRA, KRAFTOOL, PINIE, STAYER, ЗУБР.
Материал для обработкиВ зависимости от разновидности конструкции инструмент способен выполнять круг задач по обработке деталей из разных материалов: дерево, ДСП, ДВП, пластик, гипсокартон.
Ширина ножа, ммЭтот параметр определяет ширину прохода лезвия по дереву. Он также оказывает влияние на скорость обработки детали. Встречаются модели с шириной ножа от 6,3 до 250 мм. Распространённым значением считается ширина 82 мм.
Угол установки ножаПочти каждый вид древесного материала нуждается в обработке под определённым углом режущего элемента. Выпускаются модели с возможностью настройки ножа под углом: 12°, 15°, 25°, 50°, 60°, 80°, 90°.
Из чего изготовлен корпусКорпус может быть изготовлен из дерева, пластика, металла. Для бытового применения с небольшой нагрузкой подходит первый вариант. Для ежедневных работ стоит рассмотреть модель с металлическим корпусом.
Модели с пластиковым корпусом целесообразно применять для обработки кромок, работы с мягкой древесиной, гипсокартоном.
Какие регулировкиПри выборе модели мастера отдают предпочтение инструменту, в котором регулируется глубина строгания, меняется поперечное положение лезвия. Это расширяет круг выполняемых задач, делает рубанок универсальным.

При покупке ручного рубанка кроме перечисленных критериев нужно ориентироваться и на удобство охвата ручки. При длительной работе важно, чтобы рука быстро не уставала.


На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.


Сборка рубанка и регулировка положения лягушки

Прежде чем приступить к сборке деталей рубанка, нужно осмотреть металлические элементы. Неокрашенные участки рекомендуется обработать маслом для предотвращения образования ржавчины.

Устройство и настройка ручного рубанка

Процесс сборки:

  1. Отклонить в сторону пластинку упора винта, отвечающего за продольную регулировку. Это позволит лягушке занять место по центру корпуса.
  2. Слегка подтянуть прижимные винты лягушки. Благодаря этому она с помощью винта регулировки будет перемещаться вперёд-назад.
  3. Для определения правильного положения лягушки нужно установить лезвие и отрегулировать его под тонкую равномерную стружку. По подошве протянуть деревянную деталь, направляя её поперёк лезвию. Кромка ножа должна идти параллельно передней кромке ротика. Если наблюдается асимметричность, нужно слегка сместить лягушку, не прикасаясь рычага перекоса ножа. Таким образом, добивается параллельность.
  4. Для начинающих мастеров зазор выставляется в пределах 0,4-0,5 мм. Опытные столяры смогут отрегулировать зазор в 0,15 мм.
  5. После выставления параллельности и зазора следует вынуть нож, не затрагивая лягушку. Затянуть прижимные винты, не применяя излишней силы. В обратном случае тонкий участок подошвы в области ротика может треснуть. Затяжка необходима лишь для фиксации положения лягушки.
  6. Перед работой затягиваются все винты, устанавливается нож. Недобросовестная подготовка инструмента спровоцирует деформацию подошвы под воздействием рычажно-прижимной вставки.
  7. В последнюю очередь регулируется винт рычажно-прижимной вставки. Он принимает положение, чтобы под усилием большого пальца ощущалась чёткая фиксация рычага. Неплотное прилегание в резьбовом отверстии провоцирует образование люфта. Для уплотнения элемента рекомендуется открутить винт, обезжирить его, капнуть в резьбовое отверстие жидкий фиксатор, вернуть винт на прежнее место, сделав столько же оборотов, сколько потребовалось для раскручивания.

Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.

Правила работы с рубанком

Работа с ручным рубанком требует соблюдения техники безопасности. Среди основных правил:

  • использовать для обработки древесины только правильно настроенный инструмент с хорошо заточенным ножом;
  • заготовку или деталь перед строганием нужно закрепить в зажиме верстака или путём установки упора в клин;
  • в процессе строгания образуется много стружки, она закрывает обзор рабочей поверхности, убирать мусор рекомендуется деревянным клином;
  • при движении рубанка корпус удерживается двумя руками;
  • во время выполнения той или иной операции не нужно отвлекаться из-за риска получения травмы;
  • разбирать или настраивать инструмент разрешается только над верстаком;
  • хранится устройство в лотке или коробке, расположив конструкцию подошвой вниз;
  • запрещено контролировать гладкость обработанной поверхности дерева рукой;
  • для хранения инструмента следует выбрать верстак или полку, высотой не более 1 м от пола;
  • не допускается выступание лезвия из подошвы.

Обращаться с рубанком стоит аккуратно, не подвергая частому затачиванию лезвие. Во время заточки нужно остужать нож холодной водой. При строгании отводить инструмент по направлению от себя.

Работа с деревянными заготовками предполагает наличие запыленности и мелкой стружки. Для защиты глаз от мелких частиц рекомендуется использовать защитные очки согласно техники безопасности..

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.


Из материалов этой небольшой статьи вы узнаете, как настроить рубанок, фуганок и шерхебль, то есть, речь идет не об электрических, а о ручных столярных инструментах для строгания деревянных изделий. Чтобы получить желаемый результат, необходимо произвести регулировку лезвия, выставляя его на определенном уровне, от чего напрямую зависит толщина снимаемой стружки. Для каждой породы древесины, а также в зависимости от степени ее влажности настройки могут меняться, что позволяет добиваться наиболее ровной, практически отшлифованной поверхности.


Для правильной настройки инструмента требуется соблюдать все нижеприведенные рекомендации именно в том, порядке, в котором они указаны. Кроме того, нож рубанка должен быть не только острым, но иметь правильный угол скоса лезвия, что косвенно влияет на эффективность выполняемых работ по обработке пиломатериалов.

Правила настройки

Давайте разберемся, на какие этапы делится настройка рубанка, но, как об этом уже упоминалось выше, это зависит от вида работы, которую предстоит выполнять. Такие правила также касаются настроек фуганков и шерхеблей, хотя, по своей сути, это одинаковые действия для всех ручных строгальных инструментов. Если вы не предпримете такие меры по регулировке, то стружка будет, либо слишком толстой, что может даже привески к повреждению поверхности, либо будет, как опилки и отверстие для лезвия станет часто забиваться.

Весь процесс настройки ручного фуганка, рубанка или шерхебля можно разделить на этапы:

  • Единицей обозначены детали, из которых состоит конструкция рубанка, только носок и пятка не имеют разделения по бокам, то есть, колодка представляет собой цельную деталь с лотком или прорезью для ножа, клина и отвала стружки.
  • Переверните инструмент вверх подошвой и обратите внимание, как выступает нож – кромка острия лезвия должна быть строго параллельна подошве. Если это фуганок или рубанок, то правильный выступ будет от 0,2 до 0,5 мм, а если шерхебль, то 3 мм. Высоту следует регулировать по твердости древесины – чем мягче порода, тем толще может быть стружка. Установив нож, заклиньте его и, ударяя киянкой по носку или пятке колодки, отрегулируйте высоту посадки лезвия (железки) над подошвой.
  • Проверьте, как ваш инструмент снимает стружку на каком-либо фрагменте бруска или доски. Снимаемая стружка должна быть одинаковой толщины, а обработанная поверхность без перекосов и шероховатостей.
  • Во время работы инструмент должен находиться в строго параллельном положении относительно стругаемого пиломатериала.


Также существуют металлические рубанки и фуганки. Принцип сборки и регулировки высоты выступа лезвия здесь остаются неизменными, с той лишь разницей, что для того чтобы изменить выступ, нужно использовать не киянку, а отвертку и регулировочный винт.

В большинстве металлических моделей можно регулировать угол установки ножа, и он будет составлять:

  • 40-45° - для мягких пород дерева (обычная настройка инструмента);
  • 50° - для твердых пород дерева
  • 55° - для профильной обработки мягких пород дерева;
  • 60° - для профильной обработки твердых пород дерева.

Заточка ножа рубанка

Как вы, наверное, и сами понимаете, высота выступа лезвия над подошвой рубанка будет зависеть не только от породы древесины и степени влажности пиломатериала, но и от угла его заточки, который обычно может варьироваться между 40-45°. То есть, чем мягче древесина, тем острее можно делать угол и больше высоту выступа. Дело в том, что твердые породы дерева или же просто сучковатые заготовки быстро затупят лезвие с более острым углом, следовательно, укос должен быть не таким крутым.

Следует отметить, что заточка ножей для рубанка и фуганка не такая уж и простая задача, поэтому такую операцию лучше всего поручить специалисту, который сумеет сделать верный угол и ровную кромку лезвия. Также можно сделать приспособление для заточки инструмента в домашних условиях, но это тоже не так-то уж и просто, поэтому для этого есть отдельная статья.


Техника безопасности

Любой фуганок, рубанок или шерхебль относятся к режущим инструментам, следовательно, ним можно пораниться, а значит, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  • Рубанок должен быть правильно отрегулирован, а нож плотно прижат клином.
  • При строгании заготовка должна быть устойчивой и не вибрировать, то есть, находиться на верстаке с должным упором.
  • Если заготовка имеет много сучков, высота выступа должна быть минимальной, чтобы не было отдачи при движении инструмента по плоскости.
  • Движения рубанка должны быть либо диагональными, либо продольными по отношению к обрабатываемой заготовке.
  • При работе нужно смотреть на инструмент и заготовку, не отвлекаясь на посторонние предметы.
  • Очистку летка от стружки можно производить только с верхней стороны колодки.
  • Хранить рубанок следует только подошвой вниз, чтобы случайно не поранить руку лезвием.

Видео описание

Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.

Заключение

Ручные рубанки на сегодняшний день чаще всего используются опытными столярами, посвятившими этому делу свою жизнь и для которых обработка древесины равнозначна искусству. Тем не менее, такой инструмент есть и у любителей, у которых все впереди и в этом тексте как раз написаны азы для начинающих мастеров, будущих профессионалов.

Самый известный столяр, папа Карло, говаривал, что работа с деревом не терпит суеты и спешки. Она для души и должна приносить умиротворение.

Помогает в этом правильно выбранный ручной рубанок – столярный инструмент, который применяется для строгания древесины. Его целевое предназначение – придавать поверхностям деревянных элементов нужную форму, устранять шероховатости, снимать фаски и подгонять детали по размерам.

История ручного рубанка уходит корнями в глубокую древность, и его примитивные вариации были обнаружены во время раскопок города Помпеи.



Не забудь поделиться с друзьями!

Устройство рубанка

За время эволюции рубанка появилось довольно много его разновидностей, которыми можно не только обрабатывать плоскости древесины, но и использовать для фигурной резки. Чтобы получать удовольствие от ручного труда, нужно уметь правильно выбирать рубанок, и тогда из обыкновенного куска дерева будут получаться настоящие произведения искусства.


Современные рубанки можно условно разделить на деревянные и металлические модели. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, но в конструктивном плане инструменты похожи, словно братья-близнецы.

Стандартный рубанок состоит из следующих частей:

  • подошва, она же корпус;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для выхода стружки;
  • зажим резца;
  • регулятор глубины реза;
  • рожок – передняя рукоять;
  • упор – задняя рукоять.


Ключевым элементом конструкции является резец – это режущий инструмент, выполненный в виде заострённой пластины.

Располагается лезвие под заданным углом к обрабатываемой поверхности. Благодаря регулятору нож выдвигается на определённое расстояние, что позволяет тонко настраивать глубину реза, толщину снятия стружки. В заводских моделях угол заточки лезвия стандартный, но профессиональные плотники изменяют его в зависимости от типа обрабатываемой древесины.


Рукояти тоже играют определённую роль. Передняя, которая называется рожком, выполняет направляющую функцию, обычно имеет изогнутую форму, обеспечивающую лучший захват руки. Задняя – это упор, благодаря которому создаётся необходимое для работы усилие.

С подошвой, которая бывает деревянной и металлической, всё не так однозначно. Главный критерий, предъявляемый к этому элементу конструкции, – идеально ровная поверхность.

Если данное требование не соблюдается, ручным рубанком будет тяжело пользоваться, а про точность строгания можно просто забыть. С учётом этих нюансов металлическая подошва выглядит предпочтительнее: она изготавливается по шаблону, поэтому априори имеет правильную геометрию. Однако ошибки, допущенные производителем при литье, сводят эти преимущества к нулю. Более того, металл подвержен коррозийным изменениям.


Несмотря на типовую конструкцию, существует более 10 разновидностей рубанков, и каждый инструмент выполняет определённую функцию при обработке деталей. Познакомимся с этими изделиями поближе.

Какими бывают рубанки

Несмотря на разнообразие моделей, деревообрабатывающий инструмент условно разделяется на 3 основные категории:

  • общего назначения;
  • для чистовой обработки;
  • для фигурной резки.


Рассмотрим представителей каждой группы более детально.

Рубанки общего назначения

Первый инструмент, который берёт в руки плотник, приступая к обработке деревянной заготовки, называется шерхебель.

Это массивный рубанок в металлическом корпусе, предназначенный для грубого строгания поверхностей, ранее не подвергавшихся обработке. Основная задача шерхебеля – придать заготовке нужную форму. Особенностью этого рубанка является глубокое строгание (до 3 мм), поэтому добиться идеально ровной поверхности не получится.


Нож этого рубанка имеет закруглённую форму и обычно выставляется под углом в 45 градусов по отношению к подошве. Конструкция лезвия позволяет снимать стружку толстым слоем, работая не только вдоль, но и поперёк древесных волокон.

Когда заготовка обработана до требуемых размеров, плотнику нужно устранить глубокие зазубрины, оставленные на поверхности шерхебелем. Для этих целей можно использовать любой из трёх рубанков:

  • медведка – длинный инструмент, предназначенный для парной работы. Он идеально подходит для выравнивания массивных поверхностей или выполнения большого объёма работ;
  • фуганок – инструмент с двойным резцом, применяемый для финишного выравнивания деревянных поверхностей. По длине ручной фуганок примерно в 2 раза превышает шерхебель, что позволяет за один проход снимать стружку с большой площади;
  • полуфуганок – укороченный аналог предыдущего варианта. Здесь также используется сдвоенный нож, применяется рубанок для чистового выравнивания заготовки.


После обработки этими видами рубанков заготовка становится гладкой и ровной, но далеко не идеальной. Поэтому профессионалы переходят к следующему этапу работ, беря в руки уже другой инструмент.

Рубанки для чистовой обработки

В зависимости от вида изделия для чистового строгания могут использоваться 2 рубанка.

Шлифтик выполняет финишную зачистку детали, устраняя дефекты, оставшиеся от предыдущего строгания. Режущий инструмент – двойной нож с прямолинейным лезвием, заточенный под 60 градусов и дополненный стружколомом. Благодаря такому строению шлифтиком удобно обстругивать поверхности вокруг сучков и торцевые части деталей.


Цинубель – довольно интересный инструмент, которым обрабатывают деревянные элементы, впоследствии склеивающиеся между собой.

Обратите внимание! Особенностью цинубеля является зазубренное лезвие, оставляющее на поверхности аккуратные бороздки.

В результате образуется шероховатая поверхность, обеспечивающая лучшую адгезию материалов. Нож цинубеля располагается под углом в 80 градусов, поэтому поверхность становится шероховатой, но на ней не появляются задиры и заусенцы.


Помимо этого, для вторичной обработки деталей можно использовать торцовый, одинарный и двойной рубанок. Первый идеально подходит для обработки торцевых элементов и древесины со сложным строением. Одинарные и двойные ручные рубанки помогут устранить зазубрины, оставленные шерхебелем, и выровнять поверхность, но после них в любом случае придётся обрабатывать заготовку шлифтиком.


Фигурная резка

Это целая серия деревообрабатывающих инструментов, которые заметно облегчают жизнь мастеру, специализирующемуся на изготовлении деревянных деталей сложной геометрической формы.


Для фигурного реза применяются такие ручные рубанки:

  • зензубель – предназначен для обстругивания перпендикулярных поверхностей и четвертей, оснащается двойным лезвием, выполненным в виде лопатки;
  • федергубель – имеет своеобразную форму лезвия, позволяющую создавать выступы на торцевых кромках изделия;
  • фальцебель – используется для зачистки четвертей, имеет ребристую подошву, оснащается прямолинейными и косыми ножами;
  • штабгобель – рубанок с закруглённой формой лезвия для обработки вогнутых деталей;
  • шпунтубель – конструкция из двух колодок, соединяемых зажимными винтами, предназначен для формирования продольных пазов на кромке изделия;
  • калёвка – незаменимый инструмент для фигурной резки, применяемый для изготовления карнизов, багетов, коробок для дверных проёмов;
  • грунтубель – выполнен в виде колодки с боковой установкой резца, предназначен для формирования пазов вдоль древесных волокон;
  • горбач – имеет колодку выгнутой формы, что позволяет обрабатывать поверхности внутреннего и внешнего диаметра изделий.


Профессиональные столяры редко используют в работе только один вид рубанка. Чтобы из куска древесины получались оригинальные изделия, потребуется запастись полным набором инструментов.

Электрорубанок

Это отдельный вид столярного инструмента, который совмещает в себе все перечисленные выше разновидности ручных рубанков. Электрический рубанок может выполнять прямое, фигурное строгание, идеально подходят для выполнения большого объёма работ.


Однако само использование электроинструмента не приносит внутреннего удовлетворения, да и цена их порой слишком высока. Поэтому если речь идёт о строительстве дачи или поставленной на поток обработке древесины, электрорубанок незаменим, но сделать оригинальную вещицу для себя или своих близких с его помощью вряд ли получится. Теплоту изделиям из дерева придаёт только ручная обработка.

Как выбрать подходящий рубанок

Определиться, какой рубанок лучше выбрать, не так сложно, как представляется на первый взгляд. Ручные строгальные инструменты являются довольно простыми конструкциями, где все основные элементы находятся на виду.


Чтобы выбрать качественный и долговечный рубанок, профессионалы рекомендуют обращать внимание на 3 момента:

  1. Подошва . Не должна иметь видимых повреждений и сколов, должна быть ровная без нарушения геометрии. Единственное исключение – рубанки для фигурной резки, где ступенчатая подошва изначально предусмотрена конструкцией;
  2. Нож . Лучше отдавать предпочтение инструментальной стали, которая хорошо держит угол заточки, не подверженная механическим повреждениям и износу. У заводских рубанков лезвие должно жёстко фиксироваться к корпусу без люфта.
  3. Рукояти . Здесь нужно ориентироваться только на индивидуальные ощущения. Инструмент должен удобно лежать в руке, иначе работать им будет проблематично.

Если говорить о производителях, то при выборе ручного рубанка можно обратить внимание на продукцию компаний Stanley и Sigma. Среди электроинструмента заслуженной популярностью пользуются электрорубанки фирмы BOSCH и Makita.

Как сделать своими руками

Собрать самодельный рубанок по дереву несложно, поэтому многие мастера предпочитают не связываться с заводскими моделями, изначально делая инструмент под себя.


Нож рубанка и стружколоматель лучше приобретать в строительном магазине. Чтобы обеспечить высокое качество реза, нужна инструментальная сталь, которую сложно найти в домашнем хозяйстве или гараже. В конструкции рубанка нож считается расходным элементом, поэтому его стоимость доступна каждому.

Обратите внимание! Вначале нужно приобрести лезвие, а потом, отталкиваясь от его ширины, заниматься изготовлением самого рубанка.


Выпиливается инструмент из цельного бруска, на который предварительно наносится разметка: вертикальные и косые линии. Затем высверливается центр заготовки, и формируются 4 отверстия по углам. От цельного бруска отпиливаются 2 щёчки, сама заготовка разрезается под углом на две неравные части.


Затем щёчки приклеиваются к элементам основания. Когда клей высохнет, к нижней части готовой конструкции приклеивается подошва. В отверстие щёчек вставляется металлический стержень, который будет выполнять опорную функцию при зажимании лезвия клином.

Простой рубанок, сделанный своими руками, готов. Остаётся лишь отшлифовать поверхности, выставить нож под необходимым углом и можно приступать к работе.

Конструкция деревянных рубанков с глубокой горловиной (летком) не позволяет столяру непосредственно посмотреть совместную работу стружколома и ножа. Но это не мешает некоторым авторам подробно и безапелляционно объяснять, как инструментом срезается стружка с заготовки, например: крышка железки «ломает стружку по мере её

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Я никогда не мог понять этого и решил сам разобраться, что на самом деле происходит при снятии стружки, для чего приобрёл фуганок и цифровой фотоаппарат (современное чудо, которое было, конечно, раньше недоступно). Для ясности картины я отрегулировал фуганок на снятие более толстой стружки, чем обычно. Однако формулировку, которую я подвергаю сомнению, можно применить только к довольно толстой и жёсткой стружке.

Устройство ручного рубанка

Любой рубанок нуждается в доработке и настройке для качественной обработки дерева. Сделать это проще, зная устройство инструмента.

Устройство металлического рубанка

Классический вариант конструкции включает следующие элементы:

  • корпус (подошва);
  • рукоять;
  • винт подачи ножа;
  • резец;
  • клин;
  • ручка;
  • крышка прижимная;
  • горбатик стружколом;
  • прорезь для выхода стружки;
  • регулятор глубины реза.

Основным узлом рубанка является резец. Внешне он представляет металлическую пластину с заострённым концом. Лезвие размещают под заданным углом к поверхности, подлежащей обработке. С помощью регулятора нож выдвигается на определённое расстояние. Это позволяет точно настраивать глубину строгания.

Заводские модели выпускаются со стандартным углом заточки ножа. Профессионалы используют для работы угол заточки с учётом типа древесины.












Какие бывают

Рубанки бывают разного вида. Их отличия прослеживаются в конструкции, форме лезвий, параметрах и назначении.

Медведка. Инструмент характеризуется длинной подошвой, благодаря чему возможна парная работа. Используют для выравнивания крупных заготовок из дерева, выполнения большого объёма работ.

Фуганок деревянный

Фуганок. Оснащен двойным резцом. Её назначение – финишная обработка поверхности. Длина подошвы превышает шерхебель, что позволяет за одно и то же время выстругивать больший объём заготовок.

Полуфуганок. Это укороченная разновидность фуганка. Конструкция также имеет сдвоенный нож. Используется для чистовой обработки древесины.

Доборный. Конструкция подошвы состоит из трёх полноценных плоскостей. Между передней частью и ножом расстояние минимальное. Назначение рубанка – обрезка острых углов на краях заготовок из дерева.

Обдирочный. Назначение инструмента – грубое строгание древесины, а также обрезка кромки на листах гипсокартона, для получения ровного покатого среза.

Шлифтик. Рубанок обеспечивает качественную чистовую обработку поверхности древесины. Применяют в области сучков, возле торцов и на прочих участках заготовки после грубого строгания.



фальцгебель



Шпунтубель



Зензубель

Разновидности рубанков для фигурного реза

Обрабатываем древесину: что нужно знать?

Прежде чем обрабатывать пиломатериал, необходимо определить направление, в котором вы будете осуществлять строгание. Обычно строгают по направлению волокон дерева. Если пиломатериал сделан из нескольких досок, то нужно строгать по диагонали.

Чтобы кромка доски не получилась неровной, нужно использовать угловой упор, который прикрепляется к основанию электрорубанка сбоку и перпендикулярен его оси.

Когда вы закончили строгать широкую доску, то нужно будет выровнять границы между проходами. Этот этап называется циклеванием. Для этого используется специальная шлифмашинка, которая будет удалять все шероховатости.

Впервые в мире электрорубанок был выпущен в Японии в 1958 году. Его появление в продаже обусловлено желанием облегчить ручной труд, который является весьма утомительным, однообразным и трудоемким занятием при обработке древесины.

Этот электроинструмент может существенно сэкономить семейный бюджет – необработанная древесина стоит в несколько раз дешевле обструганной.

Чтобы не вывести из строя инструмент или обрабатываемый материал, а также не нанести себе случайную травму, необходимо знать, как правильно работать электрорубанком.

Критерии выбора

Для облегчения задачи, связанной с выбором ручного рубанка, рекомендуется учесть важные критерии. Они определяют функциональность и прочность инструмента.

ПроизводительВыбирая инструмент, стоит рассматривать модели известных брендов. Крупные компании вопрос качества ставят в приоритете, что подтверждается длительными гарантийными обязательствами. Среди лучших производителей: TUNDRA, KRAFTOOL, PINIE, STAYER, ЗУБР.
Материал для обработкиВ зависимости от разновидности конструкции инструмент способен выполнять круг задач по обработке деталей из разных материалов: дерево, ДСП, ДВП, пластик, гипсокартон.
Ширина ножа, ммЭтот параметр определяет ширину прохода лезвия по дереву. Он также оказывает влияние на скорость обработки детали. Встречаются модели с шириной ножа от 6,3 до 250 мм. Распространённым значением считается ширина 82 мм.
Угол установки ножаПочти каждый вид древесного материала нуждается в обработке под определённым углом режущего элемента. Выпускаются модели с возможностью настройки ножа под углом: 12°, 15°, 25°, 50°, 60°, 80°, 90°.
Из чего изготовлен корпусКорпус может быть изготовлен из дерева, пластика, металла. Для бытового применения с небольшой нагрузкой подходит первый вариант. Для ежедневных работ стоит рассмотреть модель с металлическим корпусом.
Модели с пластиковым корпусом целесообразно применять для обработки кромок, работы с мягкой древесиной, гипсокартоном.
Какие регулировкиПри выборе модели мастера отдают предпочтение инструменту, в котором регулируется глубина строгания, меняется поперечное положение лезвия. Это расширяет круг выполняемых задач, делает рубанок универсальным.

При покупке ручного рубанка кроме перечисленных критериев нужно ориентироваться и на удобство охвата ручки. При длительной работе важно, чтобы рука быстро не уставала.







Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

  • Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.
  • Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.
  • Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.
  • Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода столярных соединений и фальцев.


Сборка рубанка и регулировка положения лягушки

Прежде чем приступить к сборке деталей рубанка, нужно осмотреть металлические элементы. Неокрашенные участки рекомендуется обработать маслом для предотвращения образования ржавчины.

Устройство и настройка ручного рубанка

Процесс сборки:

  1. Отклонить в сторону пластинку упора винта, отвечающего за продольную регулировку. Это позволит лягушке занять место по центру корпуса.
  2. Слегка подтянуть прижимные винты лягушки. Благодаря этому она с помощью винта регулировки будет перемещаться вперёд-назад.
  3. Для определения правильного положения лягушки нужно установить лезвие и отрегулировать его под тонкую равномерную стружку. По подошве протянуть деревянную деталь, направляя её поперёк лезвию. Кромка ножа должна идти параллельно передней кромке ротика. Если наблюдается асимметричность, нужно слегка сместить лягушку, не прикасаясь рычага перекоса ножа. Таким образом, добивается параллельность.
  4. Для начинающих мастеров зазор выставляется в пределах 0,4-0,5 мм. Опытные столяры смогут отрегулировать зазор в 0,15 мм.
  5. После выставления параллельности и зазора следует вынуть нож, не затрагивая лягушку. Затянуть прижимные винты, не применяя излишней силы. В обратном случае тонкий участок подошвы в области ротика может треснуть. Затяжка необходима лишь для фиксации положения лягушки.
  6. Перед работой затягиваются все винты, устанавливается нож. Недобросовестная подготовка инструмента спровоцирует деформацию подошвы под воздействием рычажно-прижимной вставки.
  7. В последнюю очередь регулируется винт рычажно-прижимной вставки. Он принимает положение, чтобы под усилием большого пальца ощущалась чёткая фиксация рычага. Неплотное прилегание в резьбовом отверстии провоцирует образование люфта. Для уплотнения элемента рекомендуется открутить винт, обезжирить его, капнуть в резьбовое отверстие жидкий фиксатор, вернуть винт на прежнее место, сделав столько же оборотов, сколько потребовалось для раскручивания.





Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.





Правила работы с рубанком

Работа с ручным рубанком требует соблюдения техники безопасности. Среди основных правил:

  • использовать для обработки древесины только правильно настроенный инструмент с хорошо заточенным ножом;
  • заготовку или деталь перед строганием нужно закрепить в зажиме верстака или путём установки упора в клин;
  • в процессе строгания образуется много стружки, она закрывает обзор рабочей поверхности, убирать мусор рекомендуется деревянным клином;
  • при движении рубанка корпус удерживается двумя руками;
  • во время выполнения той или иной операции не нужно отвлекаться из-за риска получения травмы;
  • разбирать или настраивать инструмент разрешается только над верстаком;
  • хранится устройство в лотке или коробке, расположив конструкцию подошвой вниз;
  • запрещено контролировать гладкость обработанной поверхности дерева рукой;
  • для хранения инструмента следует выбрать верстак или полку, высотой не более 1 м от пола;
  • не допускается выступание лезвия из подошвы.

Обращаться с рубанком стоит аккуратно, не подвергая частому затачиванию лезвие. Во время заточки нужно остужать нож холодной водой. При строгании отводить инструмент по направлению от себя.

Работа с деревянными заготовками предполагает наличие запыленности и мелкой стружки. Для защиты глаз от мелких частиц рекомендуется использовать защитные очки согласно техники безопасности..

Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

  • проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
  • ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;


  • вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
  • с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
  • ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
  • выставляют их в правильном положении.

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Читайте также: