Как собрать сливу с высокого дерева

Обновлено: 15.09.2024

Все о даче (строительство, обустройка участка и улучшение жилищных условий, зеленые насаждения и т.д.)

Все о саде и огороде:

Съедобные/несъедобные растения и уход за ними. Комнатные растения, а так же любые другие растения. (Цветы, фрукты, овощи, вершки, корешки и тд.)

Что либо на тему фруктов/овощей/цветов и т.д.

Фермерство: более широкое понятие, включающее в себя не только выращивание плодово-овощных культур, а так же содержание сельского хозяйства и уход за ним.

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Думаю многие садоводы задаются вопросом что делать. Давайте разбираться, как можно решить проблему.

  • Постелить простыни под дерево и потрясти его хорошенько. Хоть матрасы стелите чтоб плоды при ударе на землю не повредились, это и основной минус такого сбора и ещё не всё стрясешь.
  • Лестница, стремянка и ручками, ручками собираем.
  • Самый наверное простой способ, чем мы пользуемся это купить или сделать самостоятельно плодосборник.

Одели мы все это на палку длинную и можно срывать яблочки. Единственное, что мне не нравится недозревшие плоды и плотно сидящие на ветке нужно с силой срывать.

Приобрели мы это в массмаркете для дачи и ремонта. Стоило 37 рублей этой весной.

Пластик плотный, не гнется но такой пластичный. Не вот сломается при нажиме. Можно и самим изготовить из бутылки пластиковой или дерева вырезать.

Вообщем советую такую штуку приобрести, и кстати вот урожай слив мы их собирали плодосборником.

Объем плодосборника где-то литра полтора у нас.

Если вы собираете плоды ещё как то, будет интересно узнать ваши лафхаки. Ведь для этого и существуют такие каналы про дачу, чтобы делиться своими наработками и упрощать дачную жизнь.

Сбор фруктового урожая на садовом участке одна из самых приятных задач, если садовод знает как и чем снимать плоды с деревьев.

Фруктовый урожай

Чтобы правильно снимать созревшие яблоки, груши и другие фрукты без каких-либо их повреждений используют специальные инструменты и приспособления.

Виды приспособлений для снятия плодов

Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.

Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.

Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).

Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.

Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.

Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.

При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.

Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.

Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.

Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.

Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.

Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.

Секатор – это нож на длинной ручке.

Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.

Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.

Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.

Плодосборник в работе

Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.

Стержень может быть из дерева или пластика.

Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.

При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.

Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.

Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.

Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.

Яблоки на земле

Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.

Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.

Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.

Гидравлический встряхиватель деревьев в работе

Мнения о таких шейкерах расходятся.

Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.

С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.

Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.

Такие платформы работают даже на небольших склонах.

Инструменты плодосъемники

Плодосъемники делятся на нескольких типов.

Цанговые съемники делают проволочными или с мешком, а также изготавливают инструменты с захватом.

Пластмассовые устройства имеют форму цилиндра с небольшим уклоном, края которого сверху разрезаны в виде продольных полос.

Плодосъемник

Плодосъемник проволочный с леской

В эти петельки протягивают прочную леску.

Леску используют для фиксации плода при отделении от ветки.

Когда фрукт попадает в захват, леску подтягивают, захват закрывается, и плод легко снимается с дерева.

Цанговые устройства с мешком состоят из кольца с прикрепленным к нему небольшим мешочком.

В мешочке помещаются несколько плодов.

Такие плодосъемники значительно облегчают труд и намного ускоряют процесс сбора урожая.

Бывают конструкции плодосъемников оснащеные небольшим металлическим ножом, размещенным на кольце сверху.

Плодосъемник с ножом и мешком

Цанговые телескопические плодосборники с захватом предназначены для сбора фруктов предотвращающие их падение на землю.

Современные инструменты и приспособления позволяют легко и быстро собирать урожай с деревьев.

Плодосъемник корзинка пластиковая

Такие устройства имеют легкий вес, что позволяет их использовать одной рукой.

Самодельные плодосъемники

Инструменты для сбора урожая с деревьев в своем саду или на даче можно изготовить самостоятельно.

Для этого используют различные материалы — прочную проволоку, ткань, деревянные черенки, пластиковые бутылки.

Как сделать самодельные плодосъемники

Самое простое и не требующее специальных навыков для изготовления устройство — съемник с небольшой емкостью типа корзины.

Для его изготовления сверху проволочной корзинки ставят резак для отделения плода.

К кольцу корзины крепят стержень-ручку длиной 2-3 м.

На дно корзинки кладут поролон или другой мягкий материал, чтобы фрукты не ударялись об металлическую конструкцию.

Плодосъемник корзинка с крючками

Плодосъемники делают также из деревянных дощечек с закругленными краями.

Их форма напоминает чашу с лепестками на длинном деревянном стержне.

В качестве стержня используют деревянную палку, черенок от лопаты.

Лепестки устройства захватывают, и снимают плод, и он переходит внутрь деревянной чаши.

За раз можно снять несколько фруктов.

Оригинальные устройства для сбора плодов делают из пластиковых бутылок.

Плодосъемник из пластиковых бутылок своими руками

Вариант 1

Для его изготовления необходимы:

1 ПЭТ-бутылка с крышкой,

1 сифон для кухонной раковины,

1 однодюймовая труба из ПВХ (достаточно длинная, чтобы собирать высокорастущие фрукты).

Крышки бутылки крепится в отверстие сифона тыльной стороной и затем надевается обратно на бутылку.

Далее с помощью клея труба крепится к сифону.

С помощью ножа в бутылке делают боковое отверстие, от нижней половины бутылки до середины, с достаточным пространством для сбора урожая.

Вариант 2

В пластиковой бутылке, чуть выше дна, вырезают проем в виде прямоугольника, и прикрепляют ее горлышком к длинной палке.

Плодосъемник самодельный

Вариант 3

На эти действия уйдет всего лишь 10-20 минут.

Таким образом, легкий и прочный инструмент для сбора плодов может сделать любой садовод.

обрезка сливы для уменьшения роста вверх

Слива

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

обрезка молодой сливы весной схема

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

как формировать сливу

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

как обрезать сливу

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

формирование кроны сливы растяжками

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

как обрезать сливу весной схема

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

обрезка сливы весной

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

нужно ли формировать сливу

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

как правильно обрезать старую сливу

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Сроки созревания плодовых растений в нашей стране, как правило, начинается в конце июля и начале августа. А, вот сбор плодов уже зависит от множества нюансов, таких как: погодные условия сезона, сорт сливы, также, климат в зоне роста сливовых деревьев. Бывает, если летний сезон выдался холодным, а урожай обширным, плоды продолжают дозревать, захватывая первый месяц осени. Предлагаем 12 полезных советов, которые помогут правильно собрать и сохранить урожай сливы.

1. Урожай одного и того же сорта созревает несинхронно, с разницей в 1-1,5 месяца. Для того, чтобы получить качественный урожай, советуем посадить на садовом участке деревья, с разным периодом созревания, тем самым облегчив сбор и дальнейшую переработку ягод.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

2. Плоды сливы собирают в разный период времени. Садоводы собирают как спелые ягоды, так и те, которые еще не созрели полностью. Недоспевшие ягоды оставляют дозревать или используют их для приготовления варенья, повидла, компотов. Но ягоды, которые дозревают искусственно, не станут столь же сладкими как те, которые созрели естественным путем.

3. По окрасу и восковому слою легко определить зрелость ягод. Здоровые ягоды собирают осторожно, стараясь не повредить восковой налет. Если вы собираете плоды для хранения, то следует собирать ягоды вместе с плодоножками. Плодоножки отдают ягодам влагу, что позволяет долго сохранить свежесть. Гнилые и больные плоды собираются отдельно для дальнейшего уничтожения.

4. Как только плоды сняты с деревьев, рекомендуется сразу уложить в контейнеры, дно которых, покрыто плотным слоем бумаги. Оптимально выкладывать ягоды в 2-4 слоя, для сохранения свежести при хранении и перевозке. Ягоды, которые предназначены для хранения, не должны иметь капель влаги. Лучше протереть ягоды мягкой тряпкой насухо, перед тем, как укладывать в контейнер.

5. Слива требует постоянного наблюдения за своей свежестью, если в помещении, где храниться слива высокая влажность. Негативно на свежести ягод сказывается слишком сухой воздух. Лучше всего, для долгого хранения влажность воздуха примерно 80-90 процентов.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

6. Когда ягоды хранятся в холодильнике, для сохранения светлого цвета мякоти в первые три недели устанавливают температуру на 0 °С. После температуру повышают на 5 – 6 °C.

7. Для заморозки ягоды готовят так: сначала их промывают, дают высохнуть естественным путем на мягкой ткани и потом расфасовывают по пакетам. Таким образом, ягоды можно хранить вплоть до следующего сезона, но стоит помнить о том, что при заморозке любые сорта теряют свою сладость, приобретая кислинку.

8. Соковарка отличный инструмент сделать сок, который сразу можно разлить по банкам и укупорить. Нет необходимости добавлять в него сахар. Мякоть, которая остается после приготовления сока, можно использовать как начинку для выпечки. Для этого мякоть нужно измельчить в однородную массу с помощью блендера, разогреть, добавив в нее сахар, разлить по банкам и простерилизовать.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

9. Сливовое повидло славится своим густым и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют всю ту же мякоть, пропущенную через блендер. Мякоть варят, постоянно помешивая в утятнице. Повидло можно использовать в сладких бутербродах на завтрак.

10. Для сушки ягоды выдерживают несколько дней на подоконнике под солнцем, на ткани. Слегка подвявшие сливы бланшируют в 1%-ом растворе пищевой соды 1-1,5 минуты, после ополаскивая прохладной водой, и так же сушат на ткани.

11. Сухие ягоды выкладывают на противень на 3-4 часа при температуре 40-45 °C, после дают им остыть, поднимают температуру до 100 °C, и следят за готовностью. Таким образом, получаются качественно высушенные ягоды.

12. Так же сливы высушивают при той же температуре, предварительно отделив ягоды от косточек. Альтернативой данным видам сушки является электросушилка. Минус электросушилок в том, что тратится много времени на то, чтобы высушить богатый урожай.

Пожелитесь своими секретами сбора и хранения урожая сливы, ниже в комментариях

Читайте также: