Как сохранить вишню для торта

Обновлено: 15.09.2024

Частенько тортики украшают вишней, которая вроде как засахарена, но точно не варёная. Реально ли сделать такую вишню самим, и если да, то как?

Вишня Мараскино (коктейльная вишня) – разноцветные вишни, предназначенные для украшения коктейлей и различных блюд: как десертов, так и несладких. Это настоящая вишня, прошедшая сложный процесс приготовления. Вишни сначала вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе гашенной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишни удаляют косточки, вновь отбеливают хлоридом натрия и выдерживают 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель выдерживают в растворе бисульфата натрия, чтобы придать им плотную консистенцию. В самом конце вишни вымачивают в сахарном сиропе с добавлением миндаля, после чего окрашивают ягоды либо пищевым красителем (в красный цвет) , либо мятой (для придания зеленого цвета).

Это так называемая вишня мараскино, она же коктейльная вишня. Рецепт сложный, лучше даже не знать, сначала ее отбеливают, потом пропитывают, потом еще и окрашивают.

Вишни без косточек уложить в банку, пересыпав сахаром, и держать в тепле 3 дня. Если сахар не расходится, можно прогреть на водяной бане так, чтобы получился сироп. Долить коньяк, банку закрыть и выдержать месяц в темном месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить. А ягоды идут в торты и крюшоны.

Свежие спелые вишни 450 г, сахарный песок 225 г, коньяк 500 г (на водке тоже неплохо выходит)

Украшение торта черешней и вишней - фото

О декоре можно много говорить. И сегодня снова о нем 😊. В наших статьях мы не можем описать процесс создания сложного декора, но зато можем показать, как создать простой декор. Чаще всего для простого декора торта используются ягоды. Мы уже разбирали декор различными ягодами, а сегодня мы поговорим о декоре торта вишней и черешней.

Вишня и черешня достаточно редко встречаются в декоре торта, но этими ягодами также можно очень красиво задекорировать торт.

Свойства вишни и черешни, которые надо знать кондитеру

В принципе, для вишни и черешни те же рекомендации, что и для других ягод. Стоит выбирать более твердые плоды ягод.

И, пожалуйста, никаких замороженных ягод вишни и черешни в декоре торта. И никаких консервированных ягод. Подобные ягоды в один момент испортят ваш торт: они потекут, оставляя пятна на креме, форма ягод изменится, скорее всего, они сморщатся. Одним словом – это некрасиво.

Как подготовить ягоды для украшения торта

Про косточки. Как я рассказала выше, замороженные ягоды вишни и черешни потекут. Это касается и ягод, которые разрезали, особенно, если их не просушить. Если вы планируете использовать целую вишню или черешню в декоре торта, то косточки доставать не стоит, чтобы ягоды не потекли. А если хотите использовать половину вишни или черешни, то аккуратно достаем косточки из ягод и оставляем ягоды, чтобы они просохли. Но ягоды при этом не должны быть слишком спелыми.

Надо ли убирать черенки вишни и черешни или нет? На самом деле, тут на ваше усмотрение. Ягоды смотрятся красиво и с черенками, и без них. Я покажу вам оба варианта декора торта вишней и черешней.

Как закрепить ягоды на торте

Идеи декора торта вишней и черешней в домашних условиях

Вишня и черешня

По традиции начнем с декора торта только вишней и черешней. Тут может быть горка из ягод или можно расположить ягоды по кругу.

Как украсить торт вишней и черешней - фото

Вишня, черешня и ягоды

Чаще всего встречается сочетание вишни, черешни и других ягод. Вишня и черешня отлично сочетаются с малиной, ежевикой, черникой и голубикой. Убедитесь сами.

Как украсить торт вишней и черешней и ягодами - фото

Например, вот так.

Черешня и виктория (клубника)

Очень много вариантов, как задекорировать торт клубникой, вишней и черешней в домашних условиях. Торт действительно получится очень красивым. Лучше всего разложить ягоды объемным венком.

Получится красивый и простой декор, который вы можете повторить без труда. Дополнить декор торта можно мазками из крема, золотыми брызгами или просто оставить однотонное покрытие.

Декор торта венком из ягод может быть любым и подойдет на любое мероприятие. Обязательно присмотритесь к такому декору.

Чизкейки тоже декорируем ягодами. Отличное сочетание клубники и черешни в декоре. А дополняют декор черникой – создавая контраст.

Как украсить торт вишней и черешней и клубникой - фото

И еще варианты оформления торта вишней и клубникой – горка в центре торта.

Если вам нужен naked-cake, то его тоже можно задекорировать ягодной горкой. Лучше не делать ее слишком объемной, чтобы не перегружать торт.

Черешня и смородина

Как украсить торт вишней и черешней и смородиной - фото

Хорошо будет смотреться вишня, черешня и смородина в декоре торта.

Вишня и шоколад

А еще вишня и черешня сочетаются с шоколадным декором.

Как украсить торт вишней и шоколадом - фото

Простой и эффектный декор торта. Но чаще всего его используют для домашнего чаепития.

Как украсить торт вишней и черешней - с шоколадом и орео - фото

Как украсить торт вишней и черешней - с макаронами - фото

Или можно использовать в декоре торта макарон и вишню с черешней.

Вишня, черешня и цветы

Как известно ягоды хорошо сочетаются с цветами. Вот и такие ягоды, как вишня и черешня мы можем сочетать с цветами.

Как украсить торт вишней и черешней - с цветами - фото

Вишня с черешней и абрикос

Летом особенно актуален декор из ягод и фруктов. Присмотритесь к декору торта вишней, черешней и абрикосами.

Как украсить торт вишней и черешней - с абрикосами - фото

Например, можно сделать горку из фруктов и ягод. Также, можете сделать венок из абрикосов и черешни. Можно заменить абрикосы на персики, но помните, что такой декор быстро темнеет.

А еще, можно покрыть ягоды и фрукты желе.

Как украсить торт вишней и черешней - в желе - фото

Это очень летний тортик. Сочетает в себе самые яркие и вкусные фрукты и ягоды лета: черешня и абрикосы.

Необычный декор вишней и черешней

И последние три работы известной кондитерской vinicook. Ребята очень красиво оформляют торты сезонными ягодами, а сочетание вам точно понравится.

Как украсить торт вишней и черешней - с цветком - фото

Или сделать яркий венок на торте из черешни и малины с цветком. Опять же, все цвета идеально подобраны. Ягоды черешни и малины уложены максимально близко друг к другу. Такой венок можно ничем не разбавлять, он и так очень красивый!

Как украсить торт вишней и черешней - горка - фото

И очень красивая горка, которую хочется съесть! 😉 Ничего лишнего в этом декоре нет. Я бы даже рекомендовала повторить такой декор, не заменяя ягод и больше ничего добавлять не надо.
Декор из ягод достаточно популярен среди всех кондитеров. Не стоит говорить, что это скучно или неактуально. Сегодня вы сами убедились, что такой декор может быть и красивым, и актуальным, а главное – вкусным. Поэтому обязательно пробуйте и экспериментируйте с ягодным декором!

Вишня в сиропе

Этот рецепт пригодится при приготовлении всевозможных десертов, мороженого, а также такие ягодки подойдут для подачи к блинам, сырникам и оладьям, для прослойки бисквитного рулета, коржей для торта и пирожных. Вишня в сиропе сохраняет кислинку, мясистость, природный замечательный аромат, она проходит быструю термическую обработку и втягивает в себя сахарную сладость — удобно иметь и пропитку, и ягоды. По желанию топпинг можно обогатить различными пряностями и травами с древесной нотой (корицей, бадьяном, розмарином), миндальным или цитрусовым концентратом, ромом, коньяком или бренди.

Ингредиенты

Продукты

Чтобы приготовить вишню в сиропе, возьмите продукты по списку. Варить можно как с косточками, так и без.

Я предлагаю рецепт вишневой сладости для ближайшего употребления — сварили и употребили за день-два. Если же планируется длительное хранение, то без стерилизации не обойтись. Емкости с крышками в таком случае необходимо вычистить содой, простерилизовать в духовке или на паровой бане, щепетильно перебрать плоды и удалить гнилые, незрелые и сухие. В качестве консерванта в последнем шаге бросьте щепотку лимонной кислоты. После наполнения банку (0,5 л) опустите в кастрюлю с водой и тканью на дне, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем герметично закатайте и остудите под теплым пледом. Храните в затемненном и прохладном месте или на полке холодильника.

Сахар

Для пропитки торта и прочей выпечки или поливки десертов действуем по упрощенной схеме — без стерилизации.

Сперва на огонь отправляем питьевую воду с сахарным песком. Кипятим, уменьшаем температуру и провариваем сахарный сироп 10 минут. Все кристаллы сахара растворяем.

Загрузка вишни

Заранее промываем вишню. Чистыми загружаем ягодки в сироп.

Варка

Повторно доводим состав до кипения. При образовании пышной пены снимаем ее. Даем прокипеть пару минут, не перевариваем (иначе, выйдет варенье) и сразу убираем с плиты.

Заливка рома

Охлаждаем при комнатной температуре. Сироп станет еще более концентрированным. Для алкогольной нотки вливаем ром или другой крепкий и душистый напиток — тут поступайте в произвольном порядке.

Вишня в сиропе с ромом

После полного охлаждения вишню в сиропе используем по назначению — поливаем блинчики, суфле, пропитываем бисквиты.

Вишневый конфитюр для торта: рецепт от Шефмаркет

Дорогие друзья, рада снова вас видеть на нашем сайте. Сегодня я хочу19 поделиться с вами еще одним своим рецептом, который мне достался от моей бабушки. Что может быть вкуснее и неповторимее, чем домашняя выпечка. Чтобы она стала еще вкусней, ароматней ее можно дополнить вкусной ягодной начинкой. Сейчас мы как раз и поговорим о ягодном конфитюре – вишневом.

Он прекрасно пойдет для приготовления тортов, пирожков, булочек, различных десертов и даже вареников. Конфитюр из вишни получится довольно густым, с восхитительным ароматом и легкой кислинкой, которая делает данное блюдо просто незабываемым. Если вы не умеете или не хотите печь пирожки, торты и так далее, его можно приготовить как лакомство, для того чтобы позавтракать с утра намазав его на кусочек белой булки с маслом.

Готовится вишневый конфитюр довольно быстро и без каких-либо хлопот. С приготовлением данного блюда справится даже новичок, тот, кто только осваивает азы кулинарии или же тот, у кого не хватает времени готовить или же просто нет желания.

Времени на приготовления конфитюра потребуется по минимуму, всего лишь десять минут. И уже спустя это короткое время можно будет наслаждаться результатами своего труда. Помимо прочего калорийность данного блюда небольшая – она составляет всего лишь 75 калорий, так что можно не переживать за лишние килограммы.

Ингредиенты и пошаговое приготовление

Для того чтобы приготовить вишневый конфитюр, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая или консервированная вишня – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 85 грамм;
  • Крахмал кукурузный – 20 грамм.

Вот и все что для этого нужно, минимум продуктов, зато результат потрясающий. Самый главный ингредиент это конечно же вишня. Для этого рецепта необходимо брать ягоду без косточек. При ее покупке убедитесь в этом, иначе вам потом придется потратить еще некоторое время на то, чтобы их удалить. Так что иногда лучше брать замороженную ягоду, чтобы облегчить себе труд.

В качестве крахмала лучше использовать кукурузный, но если у вас такого не оказалось под рукой, тогда можно воспользоваться и картофельным. Только стоит учесть, что его количество нужно уменьшить, так как с ним конфитюр будет гуще.

Вишневый конфитюр для торта: рецепт от Шефмаркет

Вишневый конфитюр для торта: рецепт от Шефмаркет

После того как продукты будут подготовлены можно приступить к приготовлению. Оно будет следующим:

  1. Берем мороженную или свежую вишню без косточек, и высыпаем в сотейник. Посуда для приготовления джема должна быть толстостенная с хорошим дном.
  2. Ставим его на огонь, он должен быть средним.
  3. Как только вишня даст сок и немного прогреется на огне, можно будет добавить оставшиеся ингредиенты. Перед тем как засыпать сахарный песок и кукурузный крахмал необходимо хорошенько перемешать. Это необходимо сделать для того чтобы в момент приготовления конфитюр получиться однородным, без комочков.
  4. Засыпать смесь из сахара и крахмала стоит постепенно, не переставая помешивать.
  5. После этого продолжаем варить до момента загустения. У меня на это уходит минут семь. Не забываем, что огонь все это время должен быть средним.
  6. Как только он загустел, значит готов. Теперь можно перелить его в другую посуду, где он будет остывать. После того как его температура сравняется с комнатной накрываем емкость пленкой, чтобы не попадал воздух и ставим в прохладное место – холодильник.
  7. Теперь, когда вы захотите насладиться божественным вкусом и ароматом вишневого конфитюра вам останется лишь достать баночку, намазать его на хлеб и съесть.

Важно! Конфитюр ни в коем случае нельзя замораживать. Если это сделать он испортится, после разморозки он потеряет свои свойства.

С вишневым джемом получаются наивкуснейшие пирожки, так что если есть желание и возможности, обязательно приготовьте. С этой начинкой также получаются вкусные шоколадные трайфлы. Ну а медовик и сметанник с конфитюром из вишни приобретает новый незабываемый вкус.

Читайте также: