Как убрать запах с разделочной доски из дерева

Обновлено: 18.09.2024

Проблема неприятных кухонных запахов волнует многих хозяек. В особенности это касается обработки таких специфических продуктов как рыба и мясо. Кухонные приспособления, которые зачастую используются на кухне, впитывают в себя эти неприятные ароматы.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски?

Лучше всего предотвратить неприятный запах, чем бороться с ним. Прежде чем разделывать на доске рыбу или мясо, рекомендуем протереть ее поверхность долькой лимона. Также подойдет столовый уксус.

Помочь в борьбе с неприятным запахом может обычная соль. Ее нужно развести в горячей воде (на литр берется четыре столовых ложки). Достаточно промыть доску данным раствором, чтобы избавиться от запаха рыбы, квашеной капусты, лука или чеснока.

Нейтрализовать малоприятный запах сырого мяса на разделочной доске можно при помощи древесного угля. Залейте 100 грамм вещества горячей водой и замочите на полчаса доску. Если нет угля, вместо него можно использовать молотый кофе. После процедуры тщательно вымойте доску с помощью специальных моющих средств.

Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски

Какие доски стоит выбирать?

Несмотря на то, что деревянная поверхность впитывает запахи намного лучше, чем пластиковая, специалисты советуют делать выбор в пользу деревянных досок. Они характеризуются экологической чистотой, благодаря чему вы можете не бояться разделывать на них даже горячие продукты.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски

К тому же, деревянные изделия намного лучше смотрятся, тем самым добавляя привлекательности вашей кухни. Особо интересными считаются такие модели деревянных досок:

Доска разделочная Taste. Гармоничное сочетание неповторимости рисунка и удобства использования рабочей поверхности.

Доска разделочная Rhombus. Необычная модель ручной работы, характеризующаяся рельефом ромбообразной формы.

Доска разделочная Line. Двухсторонняя доска, одна сторона которой украшена рельефом, сделанным вручную.

Доска разделочная Round. Изделие круглой формы, изготовленное в Индонезии.

Доска разделочная Berk. Оригинальная и функциональная модель, изготовленная из массива тика.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски

Многих интересует, как убрать запах с разделочной деревянной доски. Вывести малоприятный аромат не сложно, если деревянная доска произведена из качественных пород древесины. Используете кухонный инвентарь длительное время и кроме неприятного запаха на нем появились трещины? Тогда стоит попросту выбросить такую доску.

26 Июля 2019 11:36 12 тыс 0

Фото блюда

Разделочная доска воняет - как отмыть и убрать запах

Блок автора

Так как кухонная утварь чаще остальных в доме соприкасается с едой, ее мытью необходимо уделить особое внимание и больше времени. Ведь вероятность того, что даже небольшое количество частичек продуктов останется и начнется процесс гниения, достаточно велика. А в результате долгого воздействия на материал также может появиться посторонний и достаточно неприятный запах.

Убрать его в зависимости от происхождения и материалов можно, но стоит быть готовым попрощаться даже с любимой вещью, ведь иногда избавиться от эффекта просто невозможно. Разберемся в вопросе того, как отмыть и убрать запах с разделочной доски, которая воняет.

Материалы досок

В зависимости от того, из чего изготовлена сама поверхность, на которой продукты режут, могут возникать разнообразные посторонние запахи. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

1. Дерево

Самый натуральный и самый проблемный материал. Именно он чаще остальных фигурирует в запросах, связанных с образованием посторонних запахов. Это объясняется натуральной пористостью, которая присутствует. Плюсом дерева является достаточно небольшая стоимость, а вот значительным минусом - возможность впитывать все запахи.

Однако сейчас производители нашли компромисс - использовать особый вид прессовки, который исключает минусы материала. В зависимости от интенсивности использования, предмет придется менять каждые три-двенадцать месяцев.


2. Пластик

Пластмассовые доски также получили широкое распространение. Они тоже недороги при покупке, однако имеют самую низкую степень долговечности, поэтому менять вещь придется каждые полгода. Из-за того, что механическое воздействие ножом разрушает структуру, могут возникать разнообразные запахи, которые просто проникают внутрь. Отмывать такие доски не рекомендуется, так как проще приобрести новый предмет.


3. Стекло

Самый дорогой, но рекомендуемый профессионалами, материал. Долговечность такого предмета составляет от трех до пяти лет. Если выбрать доску с ровной поверхностью, можно рассчитывать на соблюдение этих сроков. Если же она имеет рисунки, риски или другие неровности, просто периодически используйте специальную щетку и однократно в течение недели промывайте пищевой содой все углубления.


Происхождение запаха

От того, чем именно пахнет доска, часто зависит и способа избавления. Ведь некоторые продукты имеют специфические ароматы, которые к тому же приобретают неприятное амбре, если вещь долго не мыть после нарезки. Рассмотрим основные источники вони.

1. Рыба

Продукт для многих является ненавистным именно из-за запаха. Он не очень резкий, но достаточно привязчивый. Кроме того, если не помыть доску в течение трех часов после использования, от предмета начнет исходить более неприятный аромат, который будет усиливаться с каждой минутой, распространяясь по всем помещениям дома. Чтобы избавиться от неприятного дополнения, используйте простые и доступные способы:

  1. Лимон - классический природный избавитель от запахов. Он не обладает своим ярким ароматом при нанесении на предметы, но, тем не менее, борется с проблемой. Деревянные доски нужно протирать как после разделки рыбы, так и до. Тогда гарантированно можно не бояться появления аромата.
  2. Соль - она также поможет избавиться от сильного запаха рыбы, однако нужно не просто протереть ею доску, а замочить в приготовленном солевом растворе предмет.
  3. Таким же методом - раствором - получится избавиться от запаха с помощью уксуса. Эссенцию разводят в воде, замачивают доску на 10-20 минут и тщательно моют со средством.
  4. Прохладное магазинное молоко также подойдет - смочите небольшим количеством губку, просто протрите область, которая соприкасалась с пахнущим продуктом.
  5. Чайная заварка - известный абсорбент запахов, как и горчичный порошок. Достаточно насыпать на помытый предмет содержание пары пакетиков чая или пару чайных ложек горчицы и подержать состав в течение 10-15 минут.

Важно! Рыба является полезным по составу продуктом, который не теряет свойств после замораживания и термической обработки. Поэтому ничего страшного, если приходится покупать готовый разделанный продукт и тратить минимум времени на приготовление.


2. Мясо

Некоторые специфичные запахи не нравятся некоторым людям, мясо - в их числе. А в случае, если мытье после приготовления пришлось отложить на утро, то вонь от разделочной доски уж точно не станет приятным началом дня. Поэтому расскажем о нескольких способах избавления от аромата.

  1. Древесный уголь. Его растворяют в воде и замачивают доску в растворе. Хоть продукт сложно назвать доступным, этот способ подойдет при приготовлении мяса на природе - угли от костра окажутся кстати и под рукой.
  2. Кофе, лучше зерновой, является абсорбентом запахов. Если обсыпать всю поверхность возможности нет, можно просто растворить щепотку в воде и замочить в растворе доску.
  3. Пластик также может вонять после мяса, особенно если возраст доски большой, и первоначальная гладкость потеряна. Для избавления от вони, можно протереть поверхность уксусом, а также содой.

Важно! Кулинары предпочитают для нарезки мяса использовать именно стеклянные доски и ножи с силиконовыми ручками. Это избавляет от проблемы запахов, делая мытье быстрым и эффективным.

Другие источники

Иногда достоверно определить, от чего воняет доска невозможно. Просто человек чувствует неприятный запах, от которого хочется поскорее избавиться. Для этого принюхайтесь и определите, что именно напоминает аромат.

  1. Гниль. Возникает подобный эффект от смешивания нескольких разнородных соков от различных продуктов. Чтобы избавиться, достаточно вымочить в растворе соли. К тому же это создаст легкий антисептический эффект. Если доска деревянная, можно добавить одну каплю эфирного масла лимона, апельсина или хвойного растения.
  2. Запах плесени. Скорее всего, именно она и завелась в потаенных уголках кухни. Если запах исходит только от доски, внимательно просмотрите все детали и натрите те места, которые пахнут особенно интенсивно, специальным раствором. В него должны войти лимонная кислота и сода в пропорции 1:3. Разбавьте несколькими каплями воды, чтобы состав стал похож на кашицу. После 10 минут залейте состав уксусом и подождите еще одну или две минуты, чтобы прошло шипение. После этого смело смывайте все остатки и наслаждайтесь приятной свежестью.

Важно! Если запах не ушел, просто выкиньте предмет, заменив его на новый.


Экстремальные способы

Несмотря на все рекомендации по обновлению кухонной утвари, некоторые предметы являются ценными, что заставляет людей сохранять их без веских обоснований. В этом случае чаще речь идет о деревянных досках, которые как раз и являются самыми проблематичными. Рассмотрим два способа, которые являются экстремальными, но могут помочь избавиться от всех посторонних запахов буквально за полчаса.

1. Микроволновка

Методика новая, но эффективная. Абсолютно сухую доску помещают в печь, выставив предварительно максимальную мощность. После этого доску пропаривают в течение полутора минут. Если площадь не позволяет доске перемещаться, через минуту прекратите процедуру, откройте печь и переверните доску вручную в противоположное положение.

Важно! Помещать только сухую доску, иначе дерево деформируется даже от капли влаги.

2. Хлорка

А вот использование хлора - старый способ родом из Советского Союза. Растров готовится в пропорции 5 литров воды и одна столовая ложка хлора. Вымачивать доску нужно в течение получаса. Имейте в виду, что промывать ее нужно тщательно, а достаточно навязчивый запах останется примерно на неделю, после чего исчезнет.


Заключение

Вот основные методики избавления от запахов, которые могут неожиданно появиться на разделочной доске. Используйте их, чтобы спасти любимые предметы. Используйте полезные рекомендации, представленные в данной статье.


Разделочная доска – неотъемлемая часть каждой кухни. Самыми распространенными являются деревянные материалы: они доступные по стоимости, удобные в использовании, щадящие для лезвия ножа и экологичные. Но у деревянных поверхностей есть неприятная проблема, с которой сталкивается каждый пользователь: такие изделия впитывают запахи и частицы разделываемых продуктов, и порой от них сложно избавиться. При неправильном использовании и с течением времени деревянные доски также склонны к образованию плесени. Чтобы вывести нежелательные ароматы с поверхности изделия, можно использовать один из приведенных методов.



Сухая горчица

Горчичный порошок хорошо справляется с неприятными запахами на различных поверхностях. Разделочную доску необходимо натереть порошком горчицы, оставить воздействовать на несколько минут, тщательно смыть водой и прополоскать.


Уксус

Неплохо избавляет от проблемы уксус. Им достаточно протереть посуду после использования. Если запах въелся – замочите доску в воде с уксусом на некоторое время, после чего вымойте обычным способом.

Аналогично действует поваренная соль: ею необходимо тщательно натереть неприятно пахнущую доску или замочить прибор в крепком солевом растворе, после чего помыть с моющим средством и тщательно прополоскать прохладной водой.


Перекись водорода

Для мытья и дезинфекции можно использовать 3% перекись водорода. Две чайные ложки перекиси нужно развести в 1 литре воды, после чего смочить поверхность или погрузить изделие в раствор на 10-20 минут, вымыть и ополоснуть прохладной водой.


Лимон

Сок лимона обладает впитывающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно протереть доску до использования и после для удаления остатков пищи и неприятных запахов.

Важные мелочи

Придерживайтесь данных рекомендаций при использовании разделочных досок:

  • Если изделие треснуло или появился стойкий несмывающийся запах плесени – его следует заменить;
  • Не вытирайте доску тканевым полотенцем: используйте бумажное или дайте ей высохнуть естественным образом;
  • Выбирайте изделия из спрессованного древесного волокна: они минимально впитывают запахи и обладают всеми преимуществами классических деревянных поверхностей;
  • Стеклянные разделочные поверхности не впитывают запахов, однако их использование губительно сказывается на лезвии ножа: оно быстро истирается и затупляется;
  • Пластик подвержен загрязнению и зловонию не меньше дерева и может быть небезопасным для здоровья;
  • Мойте доску сразу после использования;
  • Желательно иметь несколько предметов для разделки разных продуктов: мяса, рыбы, нарезки хлеба, овощей и т.д.


Удалить запах с кухонной разделочной доски из дерева можно при помощи самых простых подручных средств, но кроме этого необходимо придерживаться правил использования: это не только сократит проблему неприятного запаха, но и предотвратит распространение нежелательных микробов и сохранит вашу кухню в чистоте.

Со временем кухонные доски впитывают в себя запахи, и эту проблему уже нельзя решить простым мытьём. Готовить на таком бытовом предмете не очень приятно, но не стоит сразу его выбрасывать, так как очистить разделочные доски на кухне можно эффективно и в короткие сроки.

Материалы кухонных досок

Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.

  • экологичность;
  • долговечность;
  • удобство в использовании;
  • невысокая цена.
  • на дереве остаются следы от ножа;
  • подвержено быстрому загрязнению;
  • впитывает все запахи;
  • при частом контакте с водой может загнить.

Деревянная доска

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.
  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.

Пластиковые доски

Оба материала подвержены загрязнению и впитывают запахи. Оставлять доски в таком виде нельзя, так как в структуре материала происходят определённые процессы, и создаются благоприятные условия для развития микробов.

Как очистить деревянную доску

Отмыть деревянную разделочную доску труднее всего после нарезания на ней определённых ингредиентов.

Обычно достаточно помыть изделие с помощью горячей воды, средства для мытья посуды и губки, но задача усложняется, если шинковать на нём сырое мясо или рыбу.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.

Очистка кухонной доски

Следы свежего мяса или ядрёный запах селедки можно устранить при помощи уксуса. Достаточно смочить в жидкости чистую тряпочку, обработать доску и сполоснуть в воде. При необходимости процедуру можно повторить.

Избавиться от бактерий поможет пищевая сода. Из данного вещества следует приготовить раствор, для этого в 1 ст. воды нужно развести 1 ч. л соды, и разбрызгать полученную смесь на грязную доску. Если соды дома не нашлось, то можно аналогичным образом применить раствор перекиси водорода.

Использование микроволновой печи — это достаточно эффективный, но экстремальный метод, чтобы убрать запах с деревянной разделочной доски.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

Если перечисленные способы не помогают, а выкинуть доску не поднимается рука, то можно применить старый советский способ — вымачивание в хлоре. Для этого нужно приготовить раствор из 5 л. воды и 1 ст.л вещества, и поместить в жидкость на полчаса. Через 30 минут следует вытащить изделие и тщательно промыть большим количеством чистой и горячей воды.

Очистка кухонной доски

Этот метод не слишком безопасный, и в микротрещинах материала могут остаться частички ядовитых соединений. Использовать такой способ можно только в самых крайних случаях, и с соблюдением всех мер предосторожности.

Удаление запахов с пластмассовой доски

Изделия из пластмассы меньше впитывают неприятные запахи, но со временем и они требуют применения серьезных манипуляций. Отмыть разделочную пластмассовую доску можно несколькими способами.

Способ № 1. Для первого метода понадобится вода (5 л.) и любой отбеливатель (5 ст.л.). Компоненты смешать, и поместить в раствор доску на 15 минут. Через указанное время изделие достать и хорошо промыть.

Способ № 2. В ёмкости смешать соду и лимонную кислоту, развести вещества водой до состояния кашицы, и нанести полученную пасту на поверхность доски. Через 30 минут смесь удалить при помощи горячей воды или мыльного раствора.

Очистка кухонной доски

Способ № 3. Этот метод направлен не на устранение запахов, а на удаление пятен, например, от моркови. Необходимо взять растительное масло, ватный тампон и оттереть все нежелательные загрязнения с поверхности. После процедуры доску помыть средством для мытья посуды привычным способом.

Чтобы не приходилось прибегать к радикальным методам, следует завести отдельные доски для разных групп продуктов.

Это не всегда удобно, но таким образом можно сохранить не только целостность изделия, но и своё здоровье.

Если на досках появились повреждения и трещины, то не стоит нарезать на ней пищу, так как в этих царапинах могут размножаться болезнетворные бактерии. Не стоит пренебрегать этим советом, потому что есть большой риск подхватить кишечную палочку или сальмонеллу.

Читайте также: