Как выровнять спил дерева в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте!
Советов как "правильно" и как "надо" никогда не даю так как не считаю себя профессиональным Мастером в столярном ремесле, но мой опыт любителя позволяет мне высказать свое мнение по тому или иному поводу.

Для меня всегда большая проблема найти хороший и просушенный материал для своих столярных экспериментов. А если и удается - то деревяшка сразу "уходит" в то или иное изделие.
Чаще я имею дело с сырыми заготовками, либо с уже подсушенными и растресканными.
Столярю, в основном, часы из спилов, блюда, подносы, тарелки, разделочные доски, журнальные столики и пр. мелочевку. Делаю все это не на продажу - для себя, для души, для друзей. Просто люблю этим заниматься.

Ну нет у меня такой возможности закупить хороший материал, попилить его на отдельные заготовки и сделать закладку для полугодовой сушки.
Поэтому все что попало в руки, практически, сразу идет в дело!

Так вот о трещинах на спилах.
Для меня трещина это не проблема вообще.
Если нет 100% -ой необходимости иметь изделие без трещин, я с ними (с трещинами) и не "борюсь", не пытаюсь замаскировать или спрятать их, а совсем, даже, наоборот - делаю все чтобы подчеркнуть их природную естественность и красоту.
На мой взгляд и вкус, . именно на мой - такие "изъяны" могут стать основным украшением изделия или частью его дизайна.
Главное "обыграть" эту красоту и не дать трещине усугубиться в дальнейшем.

Для того, чтоб трещины не "росли" при дальнейшей естественной усушки я использую несколько способов.
Вот один из них.
Если размеры позволяют, я "выпариваю" (сушу) заготовку в микроволновке. Я описывал этот процесс в предыдущей статье .
Или другой вариант это обжиг спила газовой горелкой, выжигая мягкие ткани и весь "мусор" из щелей.
Затем броширую металической щеткой, подчеркивая красоту годовых колец и мелких трещин.
Далее шлифовка и, наконец, . сколы и трещины я заливаю эпоксидной смолой или просто пропитываю спил этой эпоксидкой.
Когда все высыхает через 2-3 дня - заготовка готова к дальнейшему ее обработке.

Могу сказать, что трещины после этого не "растут" и новые не появляются!
По крайне мере, мной этого замечено не было!

Спасибо за внимание!
Если было интересно - ставьте лайки. или наоборот. )))
Всем хорошего настроения! )))


Олег Кудряшов

Всякого пробовали. Даже соорудили с братом вакуумную камеру с подогревом один фиг лопаются. Это касается листвиницы. С другими сортами своя история

Юрий Барышников

🤝

Олег, спасибо


Олег Кудряшов ответил Юрию

Юрий, не за что. Есть ещё одна теория не провереная. Будет свободное время обязательно проведу эксперимент

Богдан Панищев

Ринат Юльметов

Года 1,5 назад ради эксперимента отрезал дуб длиной около метра и диаметр около 50см и занес домой, забыл о нем. стоял себе в углу гардеробной. Недавно решил сделать спил. От концов около 15см идет с небольшими трещинами, ближе к середине все норм. напилил, разобрали на часы. Местами кора отстаёт но можно приклеить. Вывод. надо долго сушить, очень долго не в камере. потом пилить.. добавлю, сейчас начал прикидывать. там даже не 1,5 года, а чуть больше 2х лет получается.

Юрий Барышников

👍

Ринат, очень хороший пример

Мебель, созданная с использованием слэбов, высоко ценится во всем мире. Массивные спилы позволяют наиболее полно раскрыть первозданную красоту древесины и насладиться уникальностью ее текстуры. Такая мебель обладает особой скульптурностью и превращается в законченное произведение искусства, соавтором которого стала сама природа.

О незаурядных достоинствах слэбов мы уже успели поговорить в предыдущей статье. В этом же материале мы подробно остановимся на том, как своими силами заготовить этот без преувеличения величественный пиломатериал.

Слэбы из дерева своими руками: сложности и потенциальные риски

Как и обычная доска, деревянный слэб прежде чем превратиться из бревна в материал пригодный для работы проходит долгий путь, включающий множество технологических этапов. Но по понятным причинам заготовка массивных плит оказывается намного сложнее и трудозатратнее. Работа с тяжелыми бревнами требует привлечения больших физических сил, специальной погрузочной техники и транспорта. Для роспуска массивного дерева не всегда хватает возможностей стандартных пилорам, при этом возникают отдельные сложности с хранением и сушкой габаритных заготовок.

Решив взяться за это непростое дело, следует быть готовым и к возможным рискам. Так из многообещающего бревна, на транспортировку и роспуск которого было потрачено много сил, могут получиться совершенно невзрачные заготовки. Не следует списывать со счетов и того, что неправильная технология сушки может испортить всю партию благородного материала.

Но даже при всех сложностях и потенциальных рисках, заготовка слэба своими руками – это игра, стоящая свеч. Вы сможете создавать спилы желаемой толщины и формы, с ориентацией на ваши проекты, а не выбирать из того, что предложит поставщик. Даже принимая во внимание все сопутствующие затраты, в том числе на услуги коммерческих лесопилок, специализированную сушку и пр., рентабельность самостоятельной заготовки очевидна. С учетом неуклонно растущей популярности этого материала и его ценности, изготовление слэбов можно рассматривать как перспективную бизнес-идею.

Из каких деревьев делают слэбы?

В этом вопросе не существует каких-либо жестких условностей. Слэбы заготавливают из самых разных пород дерева с подходящим размером ствола. В наших широтах для этих целей традиционно наиболее популярны следующие разновидности деревьев.

Дуб. Спил имеет благородный цвет в диапазоне оттенков от светло-коричневого до желтовато-коричневого; заболонь более светлая. Текстура волокон преимущественно прямая, что позволяет легко нарезать и обрабатывать поверхность плиты. Дубовый слэб хорошо клеится, отделывается тонировочными составами и финишными покрытиями.

Слэб из дуба

Карагач. Спилы имеют желто-коричневый или светло коричневый цвет с прожилками красно-коричневого или коричневого цвета. По мере высыхания древесина меняет цвет, становясь более темной. Расположение волокон у карагача прямое или слегка волнистое. Древесина имеет характерный блеск и особую муаровую текстуру. Работая с этим деревом, следует учитывать, что его мелкопористая структура создает определенные сложности на этапах шлифовки и нанесения отделки.

Слэб из карагача

Лиственница. В зависимости от возраста древесины спилы имеют характерный золотисто-желтый или темно-желтый цвет и коричневые или светло-коричневые прожилки. Высокое содержание эфирных масел улучшает эксплуатационные характеристики древесины, но создает дополнительные сложности на этапах отделки.

Слэб из лиственницы

Орех. Спил обладает особой декоративной текстурой и богатой цветовой палитрой. Зрелая древесина очень выразительна, она может иметь цвет в диапазоне от светло-коричневого до темно-коричневого. Орех склонен к образованию трещин, поэтому при работе с ним обязательным условием является сверление отверстий под крепеж.

Слэб из ореха

Клен обыкновенный. Спил имеет светлый бледно кремовый цвет. Заболонь и зрелая древесина отличаются слабо. Текстура волокон клена тонкая и ровная, но может быть и довольно волнистой.

Слэб из клёна

Вишня. Древесина отличается своей декоративностью. Зрелое дерево имеет мягкий розово-коричневатый цвет, со временем склонный к потемнению. Структура преимущественно ровноволокнистая.

Слэб из вишни

Естественно, это далеко не полный перечень деревьев используемых для заготовки слэбов. Наравне с описанными видами не меньшей популярностью в наших широтах пользуется тополь, осина, липа, бук и другие лиственные деревья.

Особенности выбора дерева

Для заготовки слэбов выбирают стволы с многочисленными сучками, разветвлениями, всевозможными наростами. Спилы таких деревьев будут обладать большей природной скульптурностью, что, собственно, и является основным достоинством слэба.

Влажность древесины определяет цветовой оттенок спила. Наиболее интересная палитра присуща деревьям, спиленным в весенне-летний период. Стоит отметить и то, что кору дерева, заготовленного в это время, снять будет намного проще. Причем, удалять ее придется в любом случае, поскольку со временем она начнет отпадать сама.

Погрузка и транспортировка бревен

Для промышленной заготовки слэбов используют крупнотоннажные грузовики и специальную погрузочную технику. Но, если речь идет о единичных бревнах относительно небольших размеров, то погрузку и транспортировку вполне реально осуществить без привлечения серьезной спецтехники, ограничившись усиленным прицепом и лебедкой с тросом. Один из алгоритмов такой погрузки представлен на фото.

К борту прицепа крепят два усиленных пандуса. Расстояние между скатами должно быть таким, чтобы бревно располагалось максимально устойчиво, и его вес распределялся равномерно.

Подготовка ствола дерева к перевозке

Суть этого метода заключается в закатывании бревна. Для этого один конец троса крепят к дальней стороне прицепа, а второй пропускают под бревном и подают в зафиксированную лебедку.

Закатывание ствола дерева на усиленный прицеп с помощью лебедки

Перед началом погрузки бревно должно располагаться строго параллельно прицепу. Для подстраховки используют большие клиновидные подпорки из дерева. Они же пригодятся для дополнительной фиксации бревна при перевозке.

Закатывание ствола дерева лебедкой на прицев

Для фиксации бревен во время перевозки помимо клиньев обязательно используют стяжные ремни с храповым механизмом.

Фиксация бревна для перевозки

Роспуск бревна на слэбы

Распустить на толстые доски даже самые большие бревна вполне реально без привлечения промышленного оснащения. Для этих целей традиционно используют мобильные пилорамы – лесопильное оборудование на базе мощной бензопилы.

Естественно, такая ручная пилорама не обеспечит производительности промышленной лесопилки. Зато имея в распоряжении это оборудование можно заготавливать слэбы исключительно своими силами без привлечения сторонних ресурсов. Ну, и главное достоинство – это, конечно, то, что с таким оснащением появляется возможность работы непосредственно на месте. Следовательно, отпадает необходимость сложной погрузки и транспортировки бревен.

Еще одна возможная стратегия в данном вопросе – это обращение на коммерческую лесопилку, где за определенную сумму вам распустят бревна на слэбы желаемых размеров.

Роспуск бревна на слэбы на коммерческой лесопилке

Две методики роспуска слэба

Классический слэб – это цельный спил толщиной не менее 50 мм. Распуская бревно на деревянные плиты, сердцевину, традиционно, оставляют более толстой – 100-120 мм. Это связано с тем, что из-за больших внутренних напряжений данная часть больше всего склонна к короблению и образованию трещин. Впрочем, даже увеличение толщины не может гарантировать целостность этой заготовки в процессе высыхания.

Чтобы получить широкую заготовку из двух небольших досок, можно просто склеить две половинки, предварительно хорошо острогав кромки. В этом случае роспуск проводят по схеме, изображенной на фото. Склейка такого щита хоть и противоречит философии настоящего слэба, но зато это удобная возможность получить широкую деревянную плиту из небольших досок. И, что более важно, в этом случае вы эффективно избавитесь от избыточных внутренних напряжений в древесине.

Две схемы роспуска бревна на слэбы

Сушка заготовленных слэбов

Сушка – завершающий и наиболее ответственный этап при создании слэбов. Нарушение технологии может привести к тому, что ценный материал, на заготовку которого было затрачено немало сил, будет испорчен, и вместо благородного слэба вы получите пусть и хорошие, но дрова.

Сушку больших заготовок проводят естественным способом на открытом воздухе. Суть этого метода заключается в укладывании досок штабелями, с сохранением между ними продуваемых просветов, через которые воздух уносит испаряющуюся влагу. Правильно организованная атмосферная сушка обеспечивает максимально естественный процесс высыхания заготовок, что снижает вероятность коробления и образования трещин вследствие высвобождения внутренних напряжений.

Организация атмосферной сушки слэбов на открытом воздухе

Сколько сохнет слэб – этот вопрос интересует многих. Атмосферная сушка процесс не быстрый. За год древесина просыхает на 20-25 мм по толщине. Таким образом, на сушку среднего слэба уходит минимум два года. Конечная влажность, к которой нужно стремиться, – 10-12%. До меньших показателей сушить мебельную заготовку не рекомендуется. Контроль влажности производят с использованием электронных влагомеров.

Показатели влажности на разных участках доски отличаются. Для получения корректных данных, датчик прибора нужно втыкать в пласть в доски, размещая его строго поперек волокон. Расположение влагомера от кромок должно быть не менее 3-5 см. Замер показателей вблизи торцов также может предоставить некорректные данные, поэтому вилка датчика должна располагаться от торцов на расстоянии не менее 0,5 м.

Не забывайте и того, что перед тем как приступать к обработке уже подготовленного и высушенного слэба, заготовка должна в течение двух-трех недель полежать в мастерской, чтобы выровнять баланс влажности.

Схема укладки слэбов для атмосферной сушки

Начните с правильного выбора места для хранения. Оно должно хорошо продуваться, быть не сильно солнечным, но при этом и не слишком затененным, а уж тем более сырым. На заранее выровненной площадке организуйте конструкцию, принцип которой изображен на схеме.

Спилы дерева для декора своими руками фото

Как выбрать материал для изготовления деревянного спила?

Для того, чтобы правильно подобрать материал, нужно ответить на вопросы: Для какой цели нужен деревянный спил? Что можно сделать из спилов дерева?

  • Декор для дома из дерева
  • Подставка под горячее
  • Разделочная доска
  • Доска для подачи еды

Всё перечисленное – самые популярные варианты. Конечно, фантазии нет предела, можно использовать и для других целей.

Но стоит учесть, что если срез дерева для декора, то подойдет любая древесина. Ведь в таком случае не принципиальны трещины и дефекты. Это наоборот придает изюминку, напоминает, что материал живой. Если планируется использовать, как разделочную доску или для подачи еды, то лучше использовать твердые породы древесины. Например, дуб или березу, потому что на твердом дереве меньше остается следов от механических воздействий.

Деревянный спил для декора своими руками фото

Где взять пиломатериал для изготовления спила своими руками?

Самый простой способ – поехать на любую пилораму. Предварительно можно позвонить и узнать, есть ли нужный диаметр бревна и порода древесины. На пилораме будут брёвна естественной влажности, свежеспиленные. Это значит, что древесину нужно просушить, если Вам нужны заготовки без трещин.

Можно попросить на пилораме распилить бревно на заготовки, по метру длиной. В таком виде быстрее просохнет. После закрасить торцы брёвнышек краской и убрать их под навес от прямых солнечных лучей. Так сушка будет постепенной.

Как обработать спил дерева для декора

Итак, бревнышки высохли и готовы к шинкованию. Распилить можно бензопилой или электропилой. Толщина спила должна быть 3-5 см, можно и меньше, но тогда спилы будут более хрупкие и подверженные трещинам. Подготавливаем место для шлифовки: плоскость стола должна быть ровной, чтобы изделие получилось хорошего качества.

Деревянный спил для декора заготовка

Шлифовку проще всего выполнять болгаркой. Сначала спил шлифуем кругом с крупной зернистостью 40-60, затем выполняем шлифовку мелкозернистым кругом 100-120.

Срез дерева для декора шлифовка

Деревянный спил для декора шлифовка

Плоскость спила отшлифована

Деревянный спил для декора

Шлифовка боковой части

Как делать спилы дерева для декора

Как делать спилы дерева для декора

Вручную дорабатываем изделие мелкой шкуркой

Как делать спилы дерева для декора

Обработка спилов дерева для декора

Если хотите, чтобы изделие служило Вам долго, и было более износостойким, необходимо нанести защитное покрытие. Например, масло или воск. При выборе необходимо ориентироваться на предназначение изделия.

Как обработать спил дерева для декора

Кому-то нравится определенный цвет, в таком случае можно придать желаемый тон дереву. Это делают с помощью морилки или натуральных красителей.

Если изделие планируете использовать для пищевых целей, то рекомендуем использовать натуральные красители. В таком случае для финишного покрытия использовать пищевые масла. Обычно выбирают льняное масло. Оно хорошо впитывается и создает защитную пленку, а так же придает приятный цвет готовому изделию.

Читайте также: