Какие деревья специально сажают во франции для выращивания трюфелей

Обновлено: 15.09.2024

Какие деревья специально сажают во Франции для выращивания трюфелей?

В вопросе не зря упомянута Франция, эта страна лидер по выращиванию редких грибов, правда выращивать специально получается не все виды трюфелей, а только черные. Тому, кому приходилось заниматься таким интересным и непростым занятием, как сбор трюфелей, тот точно знает, под какими деревьями грибы могут прятаться, это - Дубы. Я где- то читала о том, что к поиску грибов стали привлекать свиней, их специально обучают этому делу. А что, все логично, свиньи любят желуди и от трюфелей не откажутся, а в дубовых рощах есть и то, и другое.

грибы трюфели

Грибы выглядят очень необычно и запах у них совсем приятный, только королевский, самый редкий вид гриба, издает изысканный аромат. Во Франции выращивание трюфелей поставлено на широкую ногу, вот и сажают для этой цели молодые дубки .

Пожалуйста, улучшите его или обсудите на его странице обсуждения ! Вы можете указать, какие разделы нужно интернационализировать, используя > .



В Бомон-дю-Ванту трюфельная ферма в полном объеме. Трюфели можно собирать на участках, называемых сожженными или обожженными, - термин для трюфелей, относящийся к поверхностям почвы, более или менее стерилизованным сушильной способностью микоризы трюфелей и их гербицидным действием .

Трюфель является культивирование трюфель на трюфельной фермы , поля , где выбор растений (видов деревьев и растений микоризную ) способствует развитию этого гриба. Производители трюфелей используют агрономические методы, нацеленные на производство, сбор и продажу трюфелей.

Резюме

Джозеф Талон, изобретатель трюфельной культуры


Джозеф Талон ( 1793 - 1873 ), уроженец деревушки Кроаж в Сен- Сатурнен -д'Апт , в 1808 году задумал посадить желуди на одной из своих земель . Десять лет спустя, когда он спелеологировал со своей свиньей, последняя вытащила из этой земли несколько килограммов черных рабасов . Этот прекрасный урожай трюфелей вдохновил его продолжить. Он купил плохую землю и посеял на ней желуди.

Успех был. Джозеф Талон разбогател, фитиль продавал брокер на рынке Апт . Тэлон нажил состояние на трюфелях. Поскольку все видели, как он сажает желуди, ему подражали. Предгорья гор Воклюз заросли дубами, спрашивали и спешили более 200 хозяев. Затем Джозеф Талон продавал растения трюфеля, первые микоризные растения в истории.

Слух распространился на трюфельный рынок Карпентрас, Огюст Руссо, торговец трюфелями, в 1847 году купил себя у Талона. А когда он представил свои трюфели на Всемирной выставке в Париже, он выиграл золотую медаль. Так родилась трюфельная культура. Это позволило в 1875 году городку Сен-Сатурнен д'Апт продавать шесть тонн трюфелей. В 1909 году он был продан на рынке Апт за 35 000 килограммов. Участники второго международного совещания трюфеля, происходившие в Менербе на 19 января 2008 г. воздал должное Джозефу Талону, отцу современной трюфельной культуры, и напомнил, что Воклюз является ее колыбелью.

История производства



Затем на протяжении XX - го века, производство сократилось, в основном из-за уменьшениями, после первой мировой войны , сельское население (регрессия выпаса , сельскохозяйственное оставление и закрытие лесов, потеря caveurs скошенной вниз по Великой войне ), а затем культурные изменения с механизацией. Трюфели стали редкостью и исчезли во многих регионах. Возрождение произошло в 1960-х годах благодаря посадочным программам. Кризис был не только французский, первый международный конгресс трюфельным культуры был проведен в Souillac , организованный Национальной федерацией производителей трюфелей (FNPT).

Надежда на сильное выздоровление была подкреплена маркетингом микоризных растений в начале 1970- х годов . Но они были посажены без строгости и слишком строгого аграрного и продуктивного подхода со стороны производителей трюфелей. Многие надежды не оправдались.

Микоризация


Но это решение было правильным. Трюфель - это микоризный гриб, и он может завершить свой полный цикл только с растением-хозяином, таким как дуб или лесной орех. Эти растения трюфеля, отобранные и гарантированные INRA, являются кульминацией работы итальянских исследователей Фасси и Фонтана, которые в 1967 году провели микоризный синтез Tuber maculatum с сосной ( Pinus strobus L. ). Этот метод уже использовали производители южных трюфелей Воклюз. INRA предлагает в больших масштабах надежные трюфельные растения, потому что они микоризируются желаемыми видами, а не переносчиками других грибов.

Сбор и производство


Во Франции около 20 000 производителей трюфелей. Они объединяют производителей, которые с неравномерным успехом сажают при научной поддержке, и каверов (или рабассиров ), которые собирают гриб.

Во Франции работает около двадцати торговцев (плюс двадцать консервных предприятий). Они покупают на оптовых сельскохозяйственных рынках. Они держат в секрете свой оборот, но специалисты оценили его примерно в 30 миллионов франков (4,6 миллиона евро) в 1995 году .

Выращивание трюфелей на ландшафтных и культурных трюфелях значительно расширилось, и сегодня на рынок приходится 80% французских трюфелей.


Собака трюфеля в действии


Трюфельная муха: Suillia fuscicornis.



Каваду (маленькая лопата) и ящики


Культура трюфелей во Франции



Эти трюфели собирают на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Предпочитая известняковые почвы , они всегда развиваются в симбиозе с белым или зеленым дубом , ясенем и грабом . Утверждают, что лучшие из них растут в тени липы .

Стандарт Интерфел

В 2006 году на основе межпрофессионального соглашения был определен стандарт на свежие трюфели (Tuber melanosporum и Tuber brumale) с целью улучшения и уточнения предложения. Предлагаемые к продаже трюфели должны быть целыми, без разрывов. Они должны иметь характерный для своего вида запах, вкус и цвет. Они должны быть чистыми и расчесанными, свободными от вредителей и гнили. Наконец, они должны весить более 5 граммов.

Независимо от вида трюфель должен относиться к одной из этих трех категорий: высший сорт, когда встречаются трюфели высшего качества размером не менее 20 граммов, сорт I, который включает трюфели хорошего качества с небольшими дефектами, размер которых превышает или равный 10 граммам, Категория II, которая включает все другие трюфели, размер которых больше или равен 5 граммам.

Культура трюфелей и глобальное потепление

Последовательные засухи оказали значительное влияние на производство трюфелей. А когда мешают морозы, урожай достигает максимума в 25 тонн. Глобальное потепление и его влияние на трюфеля была тема европейской встречи в Менерб в 19 января 2008 г. .


Первый эффект глобального потепления, появление в АЛЬПИЯХ в пустыне трюфеля (семьи Terfeziaceae, а не клубень), происходящий в Марокко и ограниченного интерес вкуса. Следовательно, необходимо внедрить глобальную стратегию по смягчению последствий этого потепления с помощью орошения, мульчирования, новых видов трюфельных деревьев, новых методов работы, охлаждения почвы.


Трюфель с трикастином

Трюфель Трикастине хотел защитить себя от наименования места происхождения с 1978 года, она простирается на 68 муниципалитетов Дром и 15 муниципалитетов Воклюз. Чтобы получить это название, трюфель Tricastin требует стерилизации при первом кипячении и только с T. melanosporum.

В этом регионе, как и в других, производители трюфелей объединились в союз производителей, таких как Дром- де-Коллин (и соседний Изер ) или общий союз черных трюфелей из Трикастена, головной офис которого находится в Доме. Трюфеля и Трикастена в Сен-Поль-Труа-Шато .

Трюфели - это грибы, к которым стремятся, поскольку они загадочны. Как они образуются, под какими деревьями, в какой почве? Давайте поднимем завесу с этого странного трюфеля. и посмотрим, сможем ли мы его культивировать!

Трюфели и трюфельные деревья

Трюфели, загадочные грибы

трюфель - королева грибов, Его аромат неповторим, мощен и сложен, а малейший кусочек трюфеля сублимирует простейшее блюдо, такое как омлет или картофельное пюре. И как трюфели растут под землейвне поля зрения, и это только чувство обоняние осуществлено трюфельная собака (или свинья) может обнаружить их присутствие, то трюфель пробуждает наше любопытство прежде чем щекотать наши вкусовые рецепторы!

трюфель - плод (споры, производящие органы) съедобного гриба аскомицет эктомикоризный. Ясно, что трюфель производится подземным грибом, нити которого (мицелий) образуют рукав вокруг корней некоторых деревьев. эти деревья (так называемые трюфельные деревья) и гриб поддерживают симбиотические отношениядерево обеспечивает углерод грибку, что, в свою очередь, помогает корням дерева лучше усваивать питательные вещества (читай: микориза, удивительная связь между растениями и грибами).

Чтобы трюфели появлялись в почве (на несколько сантиметров глубиной, обычно на 1-20 см ниже поверхности), необходимо как минимум хороший гриб, хорошие деревья (не все деревья могут образовывать микоризы с этим грибом), и хорошие педоклиматические условия.

Под какими деревьями мы находим трюфели?

Различные виды трюфелей

Самый известный трюфель во Франции, несомненно, черный трюфель из Перигора, иногда его также называют трюфелем из Прованса: Клубень меланоспорум, Очень ароматный, его можно найти под дубами, орешниками, тиллеусом и чарами. Этот трюфель нуждается в тепле и известковой почве, щелочной рН (рН между 7,5 и 8,5). В основном встречается в Лоте, Воклюзе, на юге Дром и на юго-востоке в целом. Урожай собирается с середины декабря до середины марта.

трюфель бургундский, Tuber uncinatumТакже очень ценится. Это немного менее требовательно: это может быть выращено к северу от Луары и всех оснований, если они - известняк, подходят этому. Развивается в симбиозе с черной сосной, сосной обыкновенной, буком, липой, черным грабом, фундуком, дубом и кедром Атлас. Урожай собирается с середины сентября до середины января.

белый Альба трюфель или белый трюфель из Пьемонта, Клубень магнатумявляется самым дорогим и наиболее востребованным. Он найден в Италии у подножия тополей.

белый летний трюфель или трюфель Святого Иоанна, Клубневый фестивальНе следует путать с белым трюфелем Альбы: он гораздо менее ароматный! Это больше похоже на Tuber uncinatum: внешность черная, и только интерьер светлый. Созревает с начала мая до конца сентября под леями, дубами, липами и грабами.

мускусный трюфель или красное вино из Прованса, Клубень брюмалеУрожай собирается в тех же географических зонах и одновременно Клубень меланоспорумпод дубами, липами, орешником. Она менее популярна, чем эта.

Наконец, давайте еще процитировать трюфель Лотарингии, Клубеньковый брыжеечныйтрюфель, менее известный, но имеющий большой характер и собирающий урожай с середины сентября до конца декабря, под дубами, чарами, ореховыми деревьями.

Вырасти трюфельные деревья

Посадить микоризные деревья

Трюфели можно собирать и собирать в дикой природе. Также можно выращивать трюфельные деревья! Если на выбранном участке еще нет трюфелей, вы можете посадить микоризные деревьято есть в корнях которых гриб был привит вручную от прорастания семян. Для получения продуктивного трюфеля из саженцев потребуется от 6 до 8 лет.

Какую почву и в каком климате собирать трюфели?

Чтобы создать трюфель, нужна прежде всего земля с подходящей почвой: грибу придется там понравиться. В общих чертах, для Клубень меланоспорум, известняковая почва необходим, или же богатый кальцием и щелочным pH (pH 7,5-8,5), в идеале илисто-глинистый или песчаный или даже каменистый, для Tuber uncinatumподходит известняковая почва с pH от 6,5 до 7,5. В любом случае, почва должна быть сбалансирована в органическом веществе и хорошо дренирована.

чаши или крутые склоны следует избегать, предпочитаю плато или пологий склон, а также высота от 200 до 400 метров (трюфели могут расти до 1000м, в зависимости от местных условий).

климат также важно: чтобы трюфели росли, это занимает заметные времена года, но не чрезмерно, Таким образом, климат океана не подходит; континентальный или горный климат высотой не более, чем средиземноморский климат. Клубень меланоспорум нуждается в тепле; Tuber uncinatum, Клубень брюмале, Клубеньковый брыжеечный и Клубневый фестиваль принять более прохладный климат.

Читайте: Климат и зоны выносливости во Франции

Важность предыдущего культурного

Нельзя надеяться получить трюфели в почве, где другие грибы могут конкурировать с ними, создавая также микоризу с корнями трюфельных деревьев. Избегайте недавно очищенных участков и пустошей. Идеальным вариантом является посадка в месте, где были выращены растения, которые не устанавливают симбиоз с эктомикоризными грибами: злаки, лаванда, виноград, фруктовые деревья, оливковые деревья.

Трюфель – редкий гриб, который растёт в основном в Европе.


А в России он растёт в смешанных и лиственных лесах Кавказа, Крыма и Черноморского побережья с ноября по март месяц.


Содержимое обзора

Особенности выращивания трюфеля

  • Это самые дорогие грибы.
  • Они растут под землей на глубине 25 см. Трюфели обволакивают корни деревьев нитями. Таким способом они защищают деревья от вредных организмов. Они ещё питают деревья водой.
  • Растут рядом с деревьями.
  • Трюфели ищут при помощи собак или свиней.
  • В основном у них не очень хороший запах. Напоминает испорченный лук.
  • Есть сорта с вкусным запахом.
  • Размер трюфелей примерно 2-3 см. Но встречаются и большие экземпляры. Находили даже грибы весом в один килограмм.
  • Внешне напоминает картошку. Мякоть у неё внутри красная.
  • В составе большое количество витаминов.



  • Чёрный. Он подходит для получения хорошего урожая при искусственном выращивании.
  • Белый. Этот вид трюфеля не подходит для искусственного выращивания. Не очень выгодно по цене.
  • Китайский.






Белый трюфель

Белый трюфель – самый дорогой. Самостоятельно такой вид не растёт в искусственной среде. Растёт он только в некоторых районах Италии и Франции. Поэтому цена очень дорогая. На вкус он просто изумительный.


  • Попробовать его можно только с сентября по январь месяц.
  • Так как согласно законодательству их собирать разрешается только с середины сентября по третье января.
  • Самыми вкусными являются декабрьские трюфели.
  • В ресторанах же он в меню целый год. Только там они не свежие, а консервированные.
  • Сбор таких грибов происходит поздно вечером, поскольку именно в это время воздух прохладный и свинья или собака лучше ощущает аромат трюфеля.


Килограмм трюфеля стоит примерно четыре тысячи евро. Это дороже килограмма чёрной икры. Во Франции они продаются в специальных рынках.


Трюфель в блюдо кладут в небольшом количестве.


Чёрный трюфель

Аромат у этого гриба сильный, но слабее, чем у белого.


У чёрного трюфеля несколько сортов.


Сорта чёрного трюфеля:

  • Мускусный растёт в Европе. Собирают его с ноября по март.
  • Бургундинский собирают с октября по декабрь месяц в Италии и Франции.
  • Перигорский растёт в этих же странах и собирают этот гриб с декабря по март месяц. Такой трюфель можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание трюфеля

Далее будет рассмотрено, где выращивают трюфеля.


  1. Открытый грунт – наиболее выгодный. Выращивать таким образом трюфели можно лишь в регионах, где постоянно тепло. В России такой способ подойдёт лишь в Крыму и Краснодарском регионе. В Сибири он не вырастит, потому что там очень суровый климат. Есть попытки выращивания в европейской части.
  2. Теплицы – это средний вариант. У такого способа есть плюсы и минусы. Самый главный минус в том, что нужны деньги. А плюс в том, что можно выращивать в любое время года и не бояться, что трюфели замерзнут. В любом регионе можно выращивать таким способом. Температура внутри теплицы должна держаться на уровне 22 градусов.
  3. Выращивание в подвалах – самый невыгодный способ. У этого способа есть риски. Необходимо, чтобы в подвалах была определённая температура воздуха, определённая влажность. В подвалах должен работать кондиционер.


Не нужно забывать о том, что для трюфелей должно быть установлено правильное освещение. Этот способ очень затратный, требует вложений сил и времени.


Алгоритм выращивания

Здесь будет рассмотрено, как вырастить трюфель в домашних условиях.


Эксперты считают, что самой эффективной является австралийская технология. Если следовать чётко по технологии, то через пять лет можно с 1 гектара собрать 20 кг урожая.


  1. Подготовка почвы. Она должна быть без сорняков и камней. Там ничего лишнего не должно быть. Теперь необходимо её сделать рыхлой, чтобы кислород поступал. Затем удобрить с помощью гумуса.
  2. Заразить мицелием. Стоит примерно 100-200 рублей. Потом необходимо купить деревья для заражения. Если не получится найти, то можно вырастить самим из желудей. Заражать надо в конце апреля.
  3. Посадка микориза. Заражённые деревья сажают через пол месяца. На одно дерево нужна площадь четыре квадратных метра. Сначала копают яму глубиной 80 см и помещают дерево. Затем поливается большим количеством воды и посыпается землёй. Снова поливается. Мульча распределяется и покрывается плёнкой. Перед посадкой землю удобрять запрещается. Так как мицелий погибает в удобренной земле.
  4. Уход за деревьями. Никаких сорняков не должно быть на поверхности. Необходимо постоянно подкармливать удобрениями и витаминами. Зимой нужно накрывать грибы. Подойдут опилки и полиэтилен.
  5. Сбор урожая. Их собирать можно примерно через 5 лет. Гриб созрел, если над ним поднялся грунт, ходят мошки или высохла трава на приподнятой земле. Их выкапывают осторожно. Вес одного трюфеля от 500 грамм до десяти килограмм может быть.

Как вырастить трюфель в России? Ведь климат здесь очень жёсткий. В естественных условиях они не растут.


Открытым способом можно выращивать эти ценные грибы только при тёплом климате региона России. В остальных же случаях наиболее оптимальный способ – теплицы. Таким способом каждый огородник сможет вырастить эти грибы у себя на даче.


Выращивание в теплице

Огородники часто хотят узнать, как вырастить трюфель на даче. Далее будут рассмотрены особенности его выращивания на даче.


Особенности дачного выращивания трюфелей:

  • Летом теплицы должны быть закрыты от солнечного света. Так как свет вреден для выращивания. Можно повесить шторки.
  • Если есть какие-то дыры в парнике, то они должны быть убраны.
  • Форточки надо заклеить.
  • Должны быть установлены отверстия для вентиляции.
  • Чтобы отапливать маленькие теплицы необходимо поставить радиаторы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Необходимо насыщать землю микроэлементами с содержанием кальция, фосфора, калия и бора.
  • Сорняки убираются по мере появления. Самый безопасный способ – ручной.

Правила выращивания

Чтобы вырастить трюфель дома нужно соблюдать правила:

  • Земля должна быть чистой и рыхлой при посадке.
  • Сорняки всегда удаляются при первом появлении.
  • Влажность почвы должна быть 70 процентов.
  • Щелочная вода для полива.
  • Деревья не должны быть посажены близко.
  • Нужно смотреть, чтобы животные или насекомые не проникали на место выращивания.
  • Рядом с местом выращивания не должно быть никаких животных.





Часто люди задаются вопросом: можно ли выращивать трюфель в домашних условиях.


Трюфель выращивают в теплицах, в подвалах и на открытом грунте. Подвальный способ самый невыгодный.


В тёплых регионах России можно выращивать на открытом грунте. В парниках можно выращивать в любом регионе России. Даже на даче можно вырастить эти ценные грибы. Главное только запастись терпением и правильно выращивать.

Читайте также: