Какое дерево растет из желудя

Обновлено: 18.09.2024

Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.

Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.

Ботаническое описание

Семейство Буковых характеризуется статью и могучестью. Взрослый дуб вырастает высотой до 40 метров, имеет глубокие корни и толстый ствол, до 3 м в обхвате. У него кожистые, твёрдые листья с вырезными краями, суженные к низу.

После прекращения роста дерево продолжает наращивать ствол, за что его называют кряжистым. Относится к лиственным породам, но иногда не сбрасывает крону, как вечнозелёные виды.

Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.

Распространение

Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.

Виды желудей

Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.

Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.

Значение и применение

Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.

Древесина

Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.


Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.

Морёный дуб

О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.

У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:

  • малыми запасами сырья;
  • тяжестью обработки;
  • длительной подготовкой, трёхлетней сушкой;
  • небольшим количеством профессионалов-чернодеревщиков.

Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.


Жёлуди

Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.

Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.

Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.


Медицина

Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.

Основные полезные вещества в коре:

  • катехины или танины — убивают микробы;
  • пентозаны — снимают воспаления;
  • пектины — нормализаторы ЖКТ;
  • флавоноиды — восстанавливают клетки.


Применяется внутрь в случае:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • маточного кровотечения, эрозии;
  • нарушений ЖКТ — колитов, поноса.


Наружное применение показано:

  • при заболеваниях кожи — угрях, диатезе, пролежнях;
  • для лечения стоматитов, кровоточивости дёсен;
  • от воспаления ЛОР-органов: ангины, гайморита, ринита.


Оздоровительное действие компонентов желудей:

Кулинария

Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.

Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.


Вымачивание желудей

Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.


Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.


Кофе из желудей

Животноводство

Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.


Восстановление лесов

Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.


Ландшафтный дизайн

В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.

Интересные факты

С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.


Какие животные едят жёлуди

Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.

Как вырастить дуб из жёлудя


Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.

Подготовка семян


Стратификация и проращивание

Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.


Выращивание рассады

Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.


Выбор места и посадка

Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

  • площадь более 20 кв. м;
  • хорошая освещённость;
  • плодородная почва.

Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.


Уход и защита

Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.


Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.

Видео о том, как вырастить дуб из желудя

За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.

Какое дерево вырастает из желудя?

Дуб

Дуб — это лиственное дерево, высота которого обычно достигает 50 метров. Благодаря необычной изогнутой форме стебля и богатой листве это дерево представляет большую ценность для ландшафтного дизайна.

Его кора широко используется в медицинских целях, а дубовая древесина признана одним из самых прочных и красивых материалов для столярного производства мебели и создания декоративных аксессуаров для интерьера.

Дуб может жить более 200 лет, и этот факт делает его одним из самых долгоживущих деревьев на планете. Обычно дубы начинают обрезать, когда им исполняется 30 лет!

Дуб с незапамятных времен вызывал восхищение у людей. Это дерево достигает сорока метров высоты и обхватом до нескольких метров. Поэтому при выращивании дуба необходимо выделить ему достаточно пространства для роста. Огромное и могучее дерево можно вырастить из маленького желудя.

Род объединяет около 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.

Просто прогуливаясь по лесопаркам, заповедникам или каким-либо историческим местам, часто встречаешь такое всем хорошо знакомое с детства дерево, как дуб. Поражают его размеры (могут достигать около 30 м в высоту) и долголетие (некоторые разновидности растут около 800 лет). Одни дубы были посажены человеком намеренно, а другие проросли самостоятельно из желудя. Дубовых рощ было бы гораздо больше, если бы желуди всех дубов могли прорастать. Кроме того, препятствовать этому могут и дикие кабаны, которые питаются опавшими желудями.




Подходящие сорта желудя

Вырастить дуб в домашних условиях можно, но сделать это не совсем просто: необходимо учитывать некоторые особенности.

Не все сорта дерева предполагают размножение через желуди. Плоды для прорастания нельзя собирать на земле, так как, скорее всего, они там пустотелые или повреждены вредителями. Для укоренения берутся с прочных больших веток крупные желуди, скорлупа которых имеет светло-коричневый, местами даже зеленоватый оттенок. Выбрать упомянутые выше плоды можно ранней осенью, пока все желуди еще не опали.



Кроме того, часто на территории нашей страны можно встретить такую неприхотливую разновидность дуба, как дуб каменный. Это средиземноморское вечнозеленое дерево, из которого также выведено несколько декоративных форм.



В зависимости от климатических условий региона подходят для прорастания желудя определенные сорта.

Североамериканский дуб под названием белый, листья которого способны менять окрас от ярко-красных к светло-зеленым. Планируя высадку данного сорта, необходимо учитывать факт, что это не морозоустойчивая разновидность.



Также уязвимым к морозам считается дуб болотный, при благоприятных условиях он быстро растет и формирует крону из крупных и заостренных листьев.



Можно укоренить желудь морозоустойчивого дуба иволистный, который отличается ланцетными листьями, достигающими 12 см в длину.

Легко укореняется желудь морозоустойчивого сорта красный, славящегося в зависимости от разновидности листвой разного цвета (может быть красной или желтой).

Если говорить об эксклюзивных разновидностях, то стоит обратить внимание на дубы скальный и каштанолистный. Это те разновидности, которые занесены в Красную книгу.


Каштанолистный дуб занесен в Красную книгу, поскольку в какой-то степени является прихотливым растением, прорастающим только на влажных почвах. Его большие листья похожи на каштан, отсюда и такое название.

Выбор сорта во многом зависит от климата, где дерево будет расти. Чтобы труд был не напрасным, рекомендуется к данному нюансу подойти осознанно.

Если выбор сделан, то вместе с крупными плодами дуба необходимо взять листья с этого дерева и земли.

Тест посевного материала

Как только материал будет правильно подобран, необходимо еще, чтобы он прошел так называемый тест, определяющий, зародится ли в желуде росток.

Для этого нужно набрать в ведро воду и поместить туда выбранные желуди минуты на три. Плоды, которые всплыли на поверхность, по мнению специалистов, прорасти не смогут, их смело можно выбрасывать. Желуди, оказавшиеся на дне, для посадки пригодны.

После того как посадочный материал пройдет тест, его нужно еще определенным образом подготовить.

Подготовка

Технология подготовки несложная, процедуру просто и быстро можно выполнить дома. На языке селекционеров она называется стратификацией. Суть ее заключается в том, чтобы подготовить желудь к выращиванию, создав для него условия зимнего грунта, в котором находилось само дерево.

Правильно производить стратификацию следует в определенной последовательности:

  • найти тару с крышкой, где есть отверстия для циркуляции воздуха;
  • поместить туда принесенную из рощи вместе с желудем землю и листву;
  • помещаем в тару с землей желудь;
  • плотно закрыв крышку, убираем тару в прохладное место с постоянной температурой +2… 3 градуса Цельсия (это может быть холодильник или погреб).

Прежде чем прорастить желудь, он должен находиться в прохладном месте около 120 суток (к весне), где в итоге появится семечко.

После подобной подготовки желудь лучше прорастает, а полученный из него саженец быстрее вырастет. Да и к тому же само дерево с точки зрения ухода будет легче выращивать.

Проращивание

С наступлением весны полученное семечко для дальнейшего прорастания помещают в место, где будет постоянная влажность (например, завязанный пакет с помещенной в него влажной марлей).

Появление корешков зависит от сорта и вида дерева. Показатель может варьироваться от 30 и более суток. Молодые корешки довольно нежные, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

Выбор грунта

Для прорастания саженца почва должна быть максимально плодородной. Желательно, чтобы это была земля, где растет само дерево. В качестве альтернативы можно использовать соединение листовой земли с рыхлителями (сфагнум, вермикулит).

Таким грунтом наполняют небольшую с проделанными отверстиями тару (пластиковые стаканчики), на дно которых укладывается дренаж, например, из гальки. Проращенные семена помещают в землю на глубину в 3-5 см.

Итоговым штрихом будет создание парникового эффекта. Для этого можно накрыть стаканчики стретч-пленкой для пищевых продуктов.

Пересадка дерева

О том, что саженец готов к пересадке, дадут знать корешки, активно появляющиеся из горшка (на его дне должны быть сделаны небольшие отверстия). В корневой системе дуба есть главный корень (нельзя допустить, чтобы он приобрел искривленную форму), а есть и второстепенные корни. Распознать их несложно, так как главный корень идет по центру и является толще остальных. Желательно, чтобы горшок был прозрачным, так будет проще следить за корневой системой. Со дна горшка, как правило, выступают второстепенные корни, которые необходимо срезать до тех пор, пока главный корень не начнет слегка деформироваться. Если это произойдет, значит, всходы готовы к дальнейшей пересадке. Некоторые умельцы пытаются размножить количество саженцев срезанными корнями, но это непростая и трудоемкая работа, требующая определенных знаний.

Готовность всходов

Как уже было отмечено выше, готовность всходов проявляется в основном по корневой системе дуба. И это неслучайно, так как от состояния корня зависит состояние дерева в целом и внешний вид его кроны.

Кроме того, имеются еще несколько показателей готовности саженца к пересадке:

  • молодая поросль достигла высоты 15 см и более;
  • на саженце начинают появляться листья.

О сформировании центрального корня свидетельствует его цвет – насыщенно-белый без каких-либо оттенков и пятнышек. Наличие пятен говорит о заболевании растения. Чаще всего это мучнистая роса, которая лечится медным купоросом.

Выбор места

Дуб относится к неприхотливым деревьям, способным прорастать практически в любой местности. Но особенно благоприятной средой для этого дерева является сухая почва или почва средней влажности. Для быстрого формирования корневой системы земля должна быть питательной, обладающей как минимум средним запасом гумуса (от 3 до 4%). Достаточное количество света благоприятно сказывается на дубе, как и на любом другом растении. Представленные выше условия позволяют даже самому слабому саженцу быстро окрепнуть и, набравшись сил, раскинуть пышную крону.

Решив высадить на участке саженец дуба, кроме представленных выше требований к посадке, необходимо учитывать то, что рядом не должно быть других деревьев. Это требование обусловлено быстро развивающейся и мощной корневой системой дуба, требующей много свободного места. Факт значимый, так как от корневой системы зависит внешний вид кроны.

Процесс посадки

Весна считается наиболее благоприятным временем, чтобы высадить ростки, поскольку позволяет с наступлением тепла корневой системе окрепнуть. Если саженцу, выращенному из семян, больше 2-х лет, то перед тем как сажать его в открытый грунт, необходимо по центру от желудя укоротить корень до 15 см. Для предотвращения повреждения корня размер лунки должен соответствовать размеру ширины корневой системы.

Перед тем как посадить саженец в лунку на почве с избыточной влажностью, желательно уложить дренажную систему, что позволит предотвратить загнивание корня.


Дуб – довольно выносливое дерево, поэтому в минимальном уходе нуждается только не успевший окрепнуть саженец. При этом стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Регулярный, но нечастый полив, способный поддержать почву в слегка влажном состоянии. Примерно за месяц до осеннего листопада полив нужно прекращать, чтобы корневая система могла подсохнуть к наступлению морозов.
  • Нужно регулярно удалять сорняки, появляющиеся на лунке или рядом с ней, так как они негативно сказываются на корне (препятствуют активному формированию, вытягивают влагу из земли).
  • Хотя бы 1-2 раза за весеннее-летний сезон нужно проводить комплексную подкормку почвы. В качестве удобрения можно использовать любой комплекс, подходящий для данного растения.
  • Ближе к зиме необходимо на лунку вокруг дуба уложить мульчу. Для этого можно использовать травяной наст, опилки или любую опавшую листву.
  • Спустя 3-4 года упомянутый выше уход не потребуются. Прополка будет носить только эстетический характер.




Если говорить о вредителях или каких бы то ни было заболеваниях, то дерево уязвимо к воздействию мучнистой росы, гнили (особенно при отсутствии дренажа на влажных почвах). Взрослое растение чаще всего подвергается появлению на листьях галлиц – небольших желтых шариков, похожих на шишки. Причиной их образования считаются откладывающие на листе личинки осы. Для предотвращения их появления нужно обрабатывать растение средствами (различные растворы для распыления) против ос.

Подробнее о том, как вырастить дуб из желудя, смотрите в следующем видео.

Читайте также: