Вишня сушеная полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 18.09.2024

Сушеная вишня полезна для укрепления иммунитета, поддержания работы сердца и профилактики онкологии. Готовить ее просто: обычную вишню нужно засушить в духовке или на солнце.

Состав и калорийность сушеной вишни

Питательный состав 100 гр. сушеной вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин А – 58%;
  • витамин С – 33%;
  • железо – 4%;
  • кальций – 3%.

Калорийность сушеной вишни – 335 ккал на 100 гр. 1

Польза сушеной вишни

Сушеная ягода по свойствам схожа с обычной вишней. Она сохраняет почти все витамины и минералы.

Ягода поможет тем, кто хочет бросить курить. Всего один стакан морса из сушеной вишни ослабляет никотиновую потребность.

Для мышц, суставов и костей

В сушеной вишне содержатся антоцианы. При выраженных воспалениях, мышечных и суставных болях они уменьшают чувствительность. Американские ученые выяснили, что в кислых сортах вишни содержится больше антоцианов. Их взаимодействие с витамином С усиливает противовоспалительный эффект. 2

Бор, цинк и кальций в составе ягоды укрепляют кости, поэтому сушеная вишня полезна для подростков и спортсменов.

Для бронхов и полости рта

Польза сушеной вишни проявляется в бактерицидных свойствах. Ягода губительно действует на стрептококк и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Витамин С поднимает общий иммунитет организма.

Сушеную вишню полезно рассасывать при стоматите, гингивите и бактерицидных заболеваниях полости рта.

Для слизистых

Витамин А в составе вишни важен для хорошего зрения и здоровья кожи. Он регенерирует слизистую и восстанавливает поврежденные ткани.

Для сердца и сосудов

При анемии (малокровии) организму нужны вещества, усиливающие кровоток. В сушеной ягоде содержатся медь, кобальт и железо. Вместе микроэлементы способствуют кроветворению.

Сушеная вишня полезна для гипертоников. При гипертонии у больного резко повышается уровень артериального давления и болит голова. В составе ягоды содержится кверцетин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которые понижают давление.

Практически на каждом приусадебном участке в нашей стране произрастает красавица-вишня. Эти ягоды пришлись по вкусу не только сладкоежкам. Их употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, готовят варенье, компоты, морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Отдельного внимания заслуживает сушеная вишня, пользу и вред которой мы обсудим сегодня.

Поговорим о пищевой ценности

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Вишневые ягоды – это кладовая микро- и макроэлементов, кислот, минеральных соединений и витаминов, которую для нас открыла матушка-природа. Сегодня приобрести вишни можно круглый год. В замороженном виде продукт не утрачивает своих полезных свойств. Да и консервированные в собственном соку вишневые ягоды будут чрезвычайно полезными.

Многие люди включили в свой рацион сушеные вишневые ягоды. Почему такой продукт заслуживает особого внимания? Чтобы объективно оценить весь спектр полезных свойств и возможный вред сухофруктов, стоит сначала детально изучить их химический состав.

Удивительно, но компоненты, содержащиеся в сушеной вишне, практически идентичны свежим ягодам. Разумеется, во время сушки и обработки состав немного видоизменяется, но не существенно. Сушеные вишни рекомендовано есть всем, кто страдает от дисбаланса минералов и витаминов.

Компонентный состав:

  • моно- и дисахариды;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • витамин В9;
  • витамин В6;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Наверняка далеко не каждый из вас знает, что в вишневых ягодах содержится огромная концентрация витаминов группы В. А соответственно, такая наливная ягода автоматически становится полезной для работы нервной системы и психоэмоционального состояния человека.

Что касается пищевой ценности, то в свежем продукте этот показатель ничтожно мал, поэтому вишней можно лакомиться практически без ограничений и опасений за фигуру. А вот в сушеном виде вишневые ягоды – весьма калорийное угощение. В порции весом в 100 г насчитывается около 286 килокалорий. Этот фактор следует учитывать людям, склонным или страдающим ожирением.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Выше приведен не полный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в сушеных вишневых ягодах. На самом деле их состав гораздо разнообразнее. Так, вишни – это источник кальция, поэтому их употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костной ткани. Стоит отметить содержание ее ряда элементов, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Сушеная вишня: польза и вред для организма

Полезные свойства:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищение организма за счет содержания антиоксидантов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение развития процессов преждевременного старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика вирусных и респираторных недугов.

Вообще, специалисты, которые уделяли исследованиям вишневых плодов пристальное внимание, пришли к выводу, что концентрация аскорбиновой кислоты в таком угощении просто запредельная. Можно сказать, что употребление вишни благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы и самочувствии человека.

В вишневой мякоти, даже в сушеном виде, сохраняются калий и магний. Эти элементы вместе помогают сердечной мышце полноценно справляться с возложенными на нее задачами. Вы можете противостоять недугам, имеющим воспалительную или инфекционную природу происхождения.

На заметку! Сушеные вишневые ягоды полезны людям различных возрастных категорий. Но стоит помнить, что любой продукт следует употреблять в пищу в меру, в противном случае могут появиться побочные эффекты.

Сторонники альтернативной медицины убеждены, что горсточка сушеных вишневых плодов может заменить одну таблетку, оказывающую антимикробное воздействие.

А вот врачи-кардиологи призывают есть вишни людей, которые страдают недугами кровеносной системы. Такой продукт послужит профилактикой инфаркта. Также вы сможете нормализовать кровяную свертываемость и предупредить развитие малокровия.

На заметку! В сушеных вишнях содержится достаточное количество железа, необходимого для стабилизации гемоглобинового уровня и профилактики анемии.

Еще один немаловажный момент. В сушеных вишневых ягодах содержится вещество антоциан, которое положительно действует на работу нервной системы и психику человека. Ученые установили, что употребление вишен в пищу служит профилактикой к появлению злокачественных процессов и новообразований.

В результате проведенных исследований было выяснено, что вишни способны замедлять прогрессирование онкологических заболеваний, что немаловажно в современном мире.

На заметку! В сушеных вишнях сохраняется практически первозданный химический состав, при этом количество углеводов существенно уменьшается.

Вред спелой ягодки

Сушеные вишни вред

Сушеные вишни, к сожалению, могут причинять и вред нашему организму. Все зависит от того, в каком количестве вы едите эту сладость, и нет ли у вас противопоказаний.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Сушеные вишни можно употреблять в пищу как в первозданном виде, так и в составе других блюд и десертов. Полезные свойства их от этого ничуть не изменятся. Но не зря ведь наши предки говорили, что все хорошо в меру.

В сушеных вишневых ягодах содержатся кислоты, которые будут оказывать раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Также продукт может влиять на повышение уровня желудочной кислотности. В связи с этим продукт и противопоказан при язвенной болезни и гастрите.

Все те же кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль. После употребления этого лакомства желательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы сохранить здоровье и крепость зубов.

Сушеные вишни можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний. Вы даже самостоятельно можете заготовить такое лакомство из урожая, собранного в собственном саду. Переедать не нужно, иначе это может плохо отразиться на работе пищеварительного тракта. На основе сушеных плодов вишен готовят удивительные соусы, морсы, компоты, десерты и даже спиртные напитки домашнего производства. Будьте здоровы!

Вишня сушёная

Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 293 ккал.

Вишня – одна из самых любимых ягод в России. Растение неприхотливое и зоны
возделывания охватывают не только юг, но и северные регионы страны. Наряду со
свежими ягодами популярностью пользуются сушёные плоды, которые не менее
полезны и вкусны.

Полезные свойства

Специалисты по питанию
утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в
кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк,
натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К,
бэта-каротин, холин.

Пищевая ценность сушёной
вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%),
золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и
дисахариды составляют 38,8%.

Как влияет на организм

Сушёная вишня обладает антибактериальным,
противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и
мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему,
улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность
образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток,
повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Доказано активное действие
вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную
проницательность, препятствовать
образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает
при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие
оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.

Употребление сушёной
вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и
продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение
менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень
гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Эти сухофрукты являются
отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении
деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный
эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку
желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память,
внимание.

Как правильно выбирать

Важно купить такую сушёную
вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от
вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима
сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается
обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка,
обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет
сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.

Способы хранения

В прохладном и
проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно
поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная вишня – это
ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и
напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают
неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс,
кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в
выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.

Часто из этого продукта
делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для
кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения
сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить
витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар
из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами
заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный
подсластитель блюд.

Противопоказания

Не рекомендуется при
повышенной кислотности, проблемах с лёгкими, язве желудка. С осторожностью при
ожирении и диабете.

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды вишни
используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой
системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят
отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения
шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.

Лечебные чаи из вяленых
ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого
синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые
помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных
состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и
малокровии.

В косметологии успешно
применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт
сохраняет все полезные вещества, включая витамины и минералы. На его основе
делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на
омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.

При использовании в
определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз.
Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают
поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления
от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет,
очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине,
используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с
применением вишнёвого порошка, например:


Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.


Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Читайте также: