Кандиль багряный яблоня описание

Обновлено: 19.09.2024

Мы продолжаем разговор о плодовых деревьях, и сегодня расскажем о синапах и кандилях.

Самые известные из старых сортов синапов: ‘Кара синап’, ‘Белый синап’ (‘Таувшан-баш’ (Заячья голова), ‘Стамбульский синап’, ‘Султанский кандиль’), ‘Синап Алмаатинский’ и ‘Сары синап’. Крымские синапы отличаются восхитительным вкусом, нежной кожицей и отменной лёжкостью. Они ценились в России намного дороже, чем европейские сорта яблок. К сожалению, для выращивания в средней полосе они совершенно не подходят.

Прошлый год в Плодовом саду считался неурожайным, но с дерева ‘Северного синапа’ собрали около трёхсот килограммов яблок.
Во время съёма в начале октября плоды ещё не совсем пригодны для еды — им нужно полежать, дозреть. К началу декабря они приобретают приятный кисло-сладкий вкус с пряным ароматом. Храниться они могут до мая.

Е. Н. Седов с соавторами на основе ‘Северного синапа’ создал сорт ‘Синап орловский’. Также позднезимний урожайный сорт. Форма у плодов округло-коническая. Снимают плоды ‘Синапа орловского’ до полной зрелости, в начале октября, дозревают они к ноябрю-декабрю. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный. Этот сорт часто используют для приготовления всевозможных праздничных блюд в новогодние праздники. Ведь ‘Антоновка обыкновенная’ редко сохраняется до конца декабря.

И. В. Мичурин , стремясь создать зимостойкий сорт на основе ‘Кандиль-синапа’, опылил его пыльцой цветки китайки. В результате дальнейшей работы был получен гибрид, названный ‘Кандиль-китайка’. Яблоки были такой же вытянутой формы, как и у ‘Кандиль-синапа’, обладали хорошей лёжкостью и не уступали им по вкусу. Другие советские и российские селекционеры использовали ‘Кандиль-синап’ в работе по созданию новых сортов.

Кандилями селекционеры стали называть новые сорта, плоды которых имеют вытянутую форму. Например, Е. Н. Седов в 1997 году создал сорт ‘Кандиль орловский’. Плоды у него продолговато-конической формы, сильно ребристые. Сорт зимнего срока созревания, иммунный к парше. Яблоки необыкновенно красивы: с блестящей, гладкой кожицей, зеленовато-жёлтые с нежным малиновым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Яблоня ‘Кандиля орловского’ в Плодовом саду всегда привлекает внимание посетителей. Нагруженное плодами дерево — очень красивое зрелище.

Деревья с прочной кроной, с почти прямым углом отхождения скелетных ветвей.

Плоды конической формы, средней величины (80-120 гр). Поверхностная окраска в виде сплошного насыщенно красного, багряного румянца. Плодоножка средней длины и толщины, с темно-красным оттенком. Выходит из широко оржавленной воронки. Мякоть кремовая, сочная, скалывающегося типа, хорошего кисло-сладкого вкуса со своеобразным ароматом. По данным уральских садоводов на карликовом подвое,62-396 сорт показывает более высокие вкусовые качества плодов.

Срок созревания зимний (съемная зрелость во первой половине сентября. Лежкость до февраля)

Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!

Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.

В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.

Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:

Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.

Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.

Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,

аксена

Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.

Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления

Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.

Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.

Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца

Папироянтарное

Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы

Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго

Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла

Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса

Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.

Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.

Данила

Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель

Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.


Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Яблони – одни из распространенных деревьев в мире. Селекционеры создали деревья, которые растут и плодоносят даже в холодном климате. Сорт яблони Алтайское багряное выращивается в Сибири, он высокоурожайный и яблоки красивые и вкусные.

Сорт яблони алтайское багряное.

Описание сорта

Яблоня была выведена в результате опыления сорта Ранетки Ермолаева смесью пыльцы трёх сортов Пепина в 1963 году. Сорт был районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Он отличается устойчивостью к парше и внешним видом и вкусом плодов.

Достоинства и недостатки

Достоинства яблони, которые оценили садоводы:

  • раннее начало плодоношения;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет к парше;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатком сорта считают небольшой размер плодов. Но если учесть, что яблоки вкусные и пригодны для переработки, то это не влияет на популярность сорта.

Описание дерева

Яблоня осеннего срока созревания. В высоту вырастает до 2,5 метра. Ветки коричнево-зеленые, опушенные, растут под прямым углом к проводнику. Крона широкоовальная, средне загущенная.

Плоды завязываются на кольчатках и ежегодных приростах. Листья среднего размера, края бороздчатые, темно-зеленого цвета. Они густо расположены на побегах, плотно держатся на короткой ножке.

Описание плодов

Алтайское багряное.

Плоды округло-конической формы, одномерные, весом 25-30 грамм. Окрашены они в золотистый цвет с темно-красным покровным румянцем почти по всему яблоку, на кожице голубоватый налёт.

Плоды покрыты мелкими серыми подкожными точками. Мякоть бело-кремовая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка – 4,17 балла из 5.

Иммунитет и устойчивость к болезням

Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям. Они практически не болеют в обычных условиях. Но при высокой влажности случаются рецидивы.

Морозостойкость

Сорт устойчив к холодам, выдерживает до – 40 градусов. Благодаря этому Алтайское багряное используют как привой для создания зимостойких сортов.

Плодоношение

Яблоня пригодна для выращивания в частных садах и в промышленных насаждениях.

Урожайность и периодичность

На 6 год после посадки дерево способно дать 30 кг яблок. В средне собирают- 11 т/га, максимальный урожай до 18,5 т/га.

Сорта опылители

Яблоня нуждается в сортах-опылителях, которые должны расти на расстоянии не менее 3 метров от яблони. Лучшими сортами для опыления являются: Подарок садоводам, Алтайское румяное, Заветное.

Начало плодоношения

Сорт Алтайское багряное начинает плодоносить на 4 год после посадки. Это средний срок начала плодоношения.

Период цветения

Дерево зацветает в конце мая – начале июня, сроки зависят от погодных условий в период цветения.

Созревание плодов

Плоды созревают в конце августа. Они хорошо переносят транспортировку. Из них готовят сок, компот, повидло, джем.

Хранение

Яблоки могут храниться в подвале до 3 месяцев. Но они пригодны к употреблению сразу же после сбора урожая.

Посадка

В Сибири яблони советуют высаживать на холм, чтобы избежать подтопления талыми водами, в других регионах посадку осуществляют обычным способом. Но нужно учесть ряд требований:

  • место для дерева должно быть на солнечной стороне.
  • уровень грунтовых вод не выше 2 метров до поверхности земли.
  • участки с каменистой почвой и в низинах не пригодны для посадки.
  • саженец берут одно или двух летний с хорошо развитой корневой системой.

Сроки

Саженец высаживают весной. После того как земля оттаяла после зимы, осенью, за 3-4 недели до наступления морозов. Преимущественной посадкой в условиях Сибирского региона является весенняя.

Расстояние

Между деревьями оставляют расстояние 2-2,5 метра, если планируется высадка в несколько рядов, то между ними оставляют 3 метра.

Посадка яблонь

Технология

Перед посадкой у саженца удаляют повреждённые корни и замачивают на 6-8 часов.

  1. Яму копают глубиной 70 см и в диаметре 80 см.
  2. На дно высыпают 2 ведра перегноя, 2 ведра почвы из ямы, стакан золы и перемешивают.
  3. Делают холмик, вбивают кол и ставят саженец.
  4. Присыпают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают и подвязывают растение.
  6. Корневая шейка при посадке должна быть на 3-5 см над поверхностью земли.
  7. После посадки ветки и центральный проводник у саженца укорачивают на 1-2 почки.

При посадке в Сибири осенью перекапывают землю и делают холм, высотой 40 см и в диаметре 100 см. Весной, сверху насыпают питательную смесь из перегноя, золы и почвы и перемешивают. Саженец ставят на холм, расправляют корни, присыпают землей и утрамбовывают. Делают вокруг ствола валик, поливают и мульчируют почву. Ежегодно почву на холм подсыпают.

Агротехника

Уход за яблоней состоит из обычных правил:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подготовка к зиме.

Полив и подкормка

В первый год после посадки молодое деревце нуждается в поливе один раз в неделю, взрослое дерево поливают весной, до цветения, после завязывания плодов, за месяц до сбора урожая и поздней осенью, после листопада.

Почву под деревом удобряют 3-4 раза за сезон. Для этого применяют минеральные или органические удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Формируют у дерева разрежено-ярусную крону, вокруг центрального проводника оставляют 4-5 скелетных ветвей на расстоянии 40-50 см друг от друга. Скелетные ветки обрезают так, чтобы они были на 15-20 см ниже центрального проводника. Крону ежегодно прореживают.

Санитарную обрезку проводят весной, при этом удаляют сухие, треснутые, кривые, растущие вертикально. Сюда же относится и удаление жирующей поросли и волчков.

Обрезка яблони

Защита от болезней и вредителей

У сорта хорошая устойчивость к парше, но профилактические обработки весной помогут дереву противостоять другим заболеваниям.

При поражении вредителями следует применять химические препараты и народные средства.

Подготовка к зиме

Яблоню после сбора урожая подкармливают, обильно поливают. Ствол и скелетные ветки белят известью. Почву вокруг ствола мульчируют. Чтобы защитить штамб от грызунов, его заматывают специальным материалом.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Алтайское багряное в 1988 году был занесен в Госреестр, и рекомендован для выращивания в Сибири и на Алтае. Сорт так же выращивают в других регионах России, в Беларуси и Украине. Благодаря хорошей зимоустойчивости и иммунитету к парше особого ухода не требует.

Отзывы

Заключение

Яблоня Алтайское багряное благодаря своей зимоустойчивости и иммунитету к парше выращивается во многих регионах страны. Дерево невысокое, компактное, плоды вкусные. Особенно популярен сорт на Алтае, от этого он и получил своё название.

Читайте также: