Каштан дерево где растет в россии

Обновлено: 18.09.2024

Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции.

Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растут съедобные сорта и как их использовать? Кому можно есть конский каштан?

Съедобный и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Ботаническое описание

Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.

Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.


Ареал распространения съедобного каштана

Разновидности

Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.

Конский

Посевной

Значение и применение

Все части дерева находят применение в быту и хозяйстве. Растение имеет практическое и эстетическое значение. В течение всего периода цветения дерево – хороший медонос. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, отличается насыщенным тёмным цветом, горчит, быстро кристаллизуется.

На заметку: каштан с махровыми цветами не относится к медоносам

Семя диких видов используют для кормления домашнего скота, служат пищей диким животным. Использование средств на основе данного растительного сырья противопоказано детям и беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Перед применением необходима консультация доктора.

Кулинария

Урожайность культурного вида может составлять до 200 кг с одного дерева. Плод сладкий на вкус благодаря высокому содержанию углеводов. Калорийность немного превышает 200 Ккал на 100 г продукта. Содержание жира меньше, чем в любых видах орехов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки 6%
  • Жиры 2%
  • Углеводы 75%
  • Клетчатка 17%


Перед употреблением плоды очищают от кожуры и сушат. Запечённые каштаны — известное лакомство, служит альтернативой орехам. На десерт вареные ядра обжаривают и покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии принято употреблять в сыром виде. Молотое семя служит прекрасным заменителем кофе, а также мукой для кондитерских изделий.


Каштаны в карамели

Цельные орешки подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого их варят 15 мин в большом количестве воды, предварительно надрезав кожуру. Иначе плоды начнут разрываться и летать по кухне, словно раскалённые пушечные ядра.


Тушеное мясо с каштанами

Народная медицина

Семя желудника не употребляют в пищу из-за высокого содержание дубильных веществ, гликозида и сапонина. В больших дозах соединения токсичны, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 зрелых ядер, измельчают и настаивают в течение недели на 0,5 л. водки. Применяют наружно в виде компрессов и растираний.


Цветки каштана — лидеры по содержанию рутина (витамина P), биофлавоноидов. Вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров, купируют воспаления в организме. Сок свежих цветов зарекомендовал себя как действенное средство при геморрое, гастрите и диарее.


Лечебные средства, приготовленные на основе коры, оказывают вяжущее, обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Отвар коры готовится следующим образом:

  • 2 ч. л. измельченной массы залить 250 мл воды;
  • отварить на медленном огне 15-20 минут;
  • настоять 1 час в эмалированной посуде.

Принимать небольшими порциями в течение дня.


Косметология

Ландшафтный дизайн

Как быстро каштан растет, сколько живет, и другие факторы необходимо учитывать специалистам по ландшафтному дизайну. Дерево относят к долгожителям: встречаются 300-летние аксакалы диких видов и вековые среди благородных. В смешанных рощах продолжительность жизни составляет 100-150 лет, что обусловлено межвидовой борьбой за существование. Комфортно себя чувствует среди бука, пихты, граба.

Первое десятилетие своего развития саженцы растут медленно, требуют обильного полива для укоренения. В возрасте 15-25 лет происходит интенсивный рост и плодоношение. Дереву требуется много места под солнцем. Корни препятствуют эрозии почвы. Составит приятную визуальную композицию в компании с:

Одной из основных задач растениевода стоит борьба с вредоносным насекомым — каштановой минирующей молью. Упавшие плоды необходимо своевременно убирать, мульчировать почву. При резком понижении температуры ствол молодого каштана часто лопается. Японский сорт выдерживает морозы до -24.

Деревообработка

Диаметр ствола посевного вида может достигать двух метров. Раньше кору использовали в качестве красителя, а из древесины делали бочки для дорогого вина. Годичные кольца заметны слабо. Сейчас вырубка каштановых рощ находится под запретом.

Текстура ствола конского каштана неоднородна. Свежая древесина неприятно пахнет, но после сушки запах исчезает. Коммерческий интерес древесина не представляет из-за относительной мягкости, сравнимой с липой. Без пропитки становится неприглядного серого цвета. Подходит для изготовления мебели, домашней утвари, ящиков и полок. Хорошо держит крепления, клеится и окрашивается.

Когда-то из каштана мастерили пианино, делали переплёт для книг, а в древние времена даже обувь. Современные ортопеды берут на вооружение опыт предков. Браконьеры, зная о ядовитости эскулина, использовали для травли рыбы в прудах.

Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного, можно ли есть каштаны сырыми. Эксперт расскажет, как посадить каштан и выращивать это дерево, какой уход ему необходим. Советуем к просмотру!

Люди по-разному относятся к природным богатствам. Одни видят лишь дрова, другие хотят вырастить и получить богатый урожай. Третьим достаточно увидеть, как необыкновенно цветёт реликтовое растение и насладиться чудесным ароматом.

На прошлых выходных мы первый раз в этом году ходили в поход - собирать каштаны. Обычно они поспевают в начале октября, но сейчас сентябрь, а на придорожных рынках по пути в горы уже вовсю продаются эти вкусные и полезные дары леса. Это означает, что сбор каштанов уже начался! Поэтому мы немедля отправились в поход - к ближайшей каштановой роще, где уже за пару часов сумели набрать несколько килограммов лесного лакомства.

Массовый сбор начался, и на местном рынке можно без проблем купить сколько угодно каштанов. Ну а если наш пример оказался заразительным, и вы тоже захотите своими руками собрать пару вёдер этой лесной вкуснятины, тогда будьте готовы отправляться в дальний поход !

Для настоящего туриста сбор каштанов, грибов, черники и других даров леса - это прежде отличный повод сходить поход по красивым местам предгорий и гор Кавказа. Каждую осень тысячи любителей природы устремляются в путь, чтобы совместить приятное с полезным - поход со сбором каштанов. Не отставайте и вы!

Где же растут каштаны?

На Юге России каштан съедобный (он же посевной, настоящий, благородный) растет в горах Кавказа на высоте от 300 до 1200 метров. К слову, Кавказ считается прародиной всех каштанов в мире! Особенно много каштана встречается на теплом южном склоне Кавказских гор, обращенных к Черному морю - от Джубги и Туапсе до Сочи.

На северном склоне Кавказа каштан растет в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах Краснодарского края и в Адыгее (Майкопский район), там находится самая северная популяция каштана на Кавказе. При этом каштановые рощи встречаются как в дикорастущем виде, как так и в культурных посадках, заложенных лесхозами еще в советские времена.

Есть несколько популярных мест сбора каштанов - гора Индюк, Гойтх, район Горячего Ключа, заброшенный поселок Хакодзь и станица Дагестанская, Полковницкая Балка, Аминовское ущелье, Азишский хребет, Лесная сказка, хребет Унакоз и многие другие места. В районе Майкопа каштановые посадки встречаются на лесном хребте у поселка Тульский.

Помимо туристов, собирающих каштаны "для себя", в каштанниках часто можно встретить и недружелюбных заготовителей, проводящих массовый сбор этих плодов на продажу. Так что за каштанами лучше ехать большой компанией и с людьми, хорошо знающими местность.

Как же отличить настоящий каштан от несъедобного конского собрата? Несмотря на схожие названия и внешний вид, эти два дерева относятся к совершенно разным семействам: конский каштан - к "конскокаштановым" (есть и такой вид, оказывается), а съедобный - к буковым, то есть он имеет больше общего с буковыми орешками, или чинариками.

Отличаются каштаны и листьями: у настоящего они продолговатые и единичные, а у конского - всем знакомая "пятерня". Колючие шарики (плюски) у конского каштана можно потрогать без опаски - иголки у них мягкие и кожистые, больше похожие на бугорки, а у съедобного каштана иголки твердые и очень острые, больно ранят руки. Плод конского каштана полностью округлый, а съедобный имеет заостренный кончик.

Итак, с видами каштана мы разобрались и сможем отличить съедобный от несъедобного. А как среди съедобных распознать самый хороший и вкусный каштан? Ведь в отличие от других орехов, каштаны - как и сырые, так и приготовленные - долго не хранятся и очень быстро теряют свой вкус. Хоть на рынке, хоть в лесу - советы будут одинаковые. Свежий и хороший каштан имеет блестящую гладкую кожуру, без пятен, вмятин, червячных дырочек. Если каштан тусклый, кожица не блестит, кожура смятая, а по виду и весу он как будто пустой - смело выкидывайте его, а на рынке - проходите мимо. И еще: чем крупнее каштан - тем он вкуснее!

Что можно приготовить из каштана?

Съедобный каштан чаще всего употребляется просто в вареном или жареном виде. По вкусу он напоминает печеный картофель, только более сладкий и рассыпчатый, с деликатесным ореховым привкусом.

А вот в традиционной кухне кавказских народов каштаны занимают почетное место: их добавляют в мясные блюда, пловы, соусы, супы, из каштановой муки готовят лепешки и другую выпечку, а также много других необычных блюд - и первых, и вторых, и десертов. А предки адыгов вообще обожествляли каштановое дерево - вот насколько важную роль оно играло в жизни этого народа!

Мы же не мудрствовали лукаво и просто испекли свои каштаны в духовке . Для этого нужно предварительно надрезать или проткнуть ножом их твердую кожуру, чтобы они не лопнули, а красиво раскрылись. Запекать на сухом противне около 20 минут на медленном огне. Будьте осторожны: горячие каштаны могут лопаться, словно воздушная кукуруза!

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Съедобный каштан

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Конский каштан

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштановый мед

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Запеченный каштаны

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Суп-пюре из каштанов

Конский каштан — род красивых садово-парковых деревьев и кустарников, имеющих обыкновенную форму, а также другие виды, которые повсеместно высаживают при облагораживании ландшафта. Несмотря на то, что растение широко распространено, далеко не все дачники знают, как выглядят его листья, цветы и семена. Разобраться, где он растет в России, какие места лучше подходят для посадки, узнать о болезнях и других особенностях поможет подробное описание с обзором наиболее важных этапов жизни этого дерева.

Что это такое?

Конский каштан считается одной из самых популярных разновидностей деревьев, украшающих садово-парковые ландшафты. Он выглядит величественно и внушительно, очень красив в период цветения, а от съедобного, на первый взгляд, отличается лишь плодами. Они не подходят для употребления в пищу, могут даже вызывать отравления. На самом деле разница куда глубже. Хотя свое наименование растение получило, чтобы его было легче отличить от обычного.

На самом деле конский и истинный каштан даже не являются родственниками. Первый входит в семейство Сапиндовые, объединяет в себе сразу несколько подвидов. Второй родственен буку. Его листья не слишком декоративны, плоды истинного, или обыкновенного, каштана имеют бурую оболочку, покрытую колючками, сладкий вкус. У конского они заметно горчат, заключены в зеленую кожицу.

Понять, как выглядит это растение, поможет изучение его ботанического описания.

Для деревьев и кустарников конского каштана характерна не слишком высокая скорость роста в первые годы, активнее набор высоты начинается с 10 года после посадки. В плодоношение они тоже вступают лишь спустя 15-25 лет.



Среди других характерных черт конского каштана можно выделить:

  • высоту ствола до 25 м;
  • плотную, хорошо сформированную крону широкоовальной, конической или шаровидной формы диаметром от 5 до 20 м;
  • сложную форму листьев с 5-7 пальчатыми рассечениями;
  • корневую систему поверхностного типа, интенсивно разрастающуюся;
  • соцветия кистевидные, пирамидальные, отдельные цветы колокольчатые;
  • плоды в виде коробочек с ореховидными семенами внутри.

Кустарниковая форма тоже не очень быстро растет, при этом в высоту достигает от 1,5 до 5 м. У нее довольно широкая пышная крона, легко формирующаяся в колонновидную или пирамидальную при декоративном использовании. Цветение всех видов конского каштана приходится на период с мая по июнь. Он высоко ценится как медонос, может высаживаться рядом с пасекой. Нектар есть у всех форм деревьев и кустарников рода, кроме махровых.

Распространение

В природе родиной конского каштана считаются территории южноевропейских стран, а также восточноазиатский регион и север Индии. Также он очень распространен в Северной Америке. Именно здесь представлено все разнообразие видов конского каштана. Среди культурных форм в России растет 13 разновидностей этого дерева. Его успешно выращивают в условиях средней полосы, получая не слишком высокие, компактные варианты конского каштана, есть опыт высадки этого дерева в Сибири, в ее южных районах.

Обзор популярных подвидов

Более 15 видов конского каштана сегодня выращивается в качестве культурных растений. Их высота меньше, чем у дикоросов, дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет или немного раньше, при этом коробочки с семенами имеют исключительно декоративную ценность. Зато цветочные почки на нем закладываются регулярно, создавая в садово-парковом ландшафте особую атмосферу. Самые популярные подвиды этого растения стоит изучить более подробно.

Обыкновенный

Самый распространенный в России вид каштана. Форма древовидная, с широкоовальной загущенной кроной, образующей купол по мере разрастания. Края боковых ветвей у взрослых деревьев поникающие, клонящиеся к земле. Соцветия белые, очень высокие — до 35 см. У этого вида конского каштана корневая система имеет центральный стержень, а также боковые побеги, успешно получающие азот из воздуха за счет особых бактерий.

Среди популярных сортов этой разновидности можно выделить:

Растения неплохо переносят загазованную атмосферу больших городов, но не слишком холодоустойчивы. В условиях суровых зим в Москве или Санкт-Петербурге могут подмерзать.



Розовый

Под этим наименованием известна разновидность мясо-красного конского каштана (Aesculus x carnea) — гибрида, не встречающегося в природе. Он формирует центральный ствол высотой до 10 м, коническую раскидистую крону. Цветки собраны в высокие розовые свечки. Эта разновидность считается одной из самых устойчивых к неблагоприятным внешним факторам, хорошо переносит посадку в городской среде, в том числе рядом с магистралями.

Мелкоцветковый

Популярная форма, широко распространенная в США, на территории южных штатов. Это кустарник, достигающий высоты в 5 м, с загущенной ветвистой кроной. Его соцветия выглядят необычно за счет метельчатых пестиков с тычинками. Эта культура требовательна в уходе, нуждается в особом внимании.

Японский

Эта разновидность конского каштана имеет форму дерева с прямым и довольно тонким центральным стволом, относительно компактной кроной. Больше всего растение ценят за интересный окрас цветков — они желтые, а также за грушевидную форму плодов-коробочек. Изначально эта разновидность культивировалась в Японии, в дальнейшем получила распространение в Северной Америке. В России встречается в климатической зоне Дальнего Востока.

Посадка

В выборе почвы конский каштан довольно прихотлив. Саженцы рекомендуется помещать в плодородные и рыхлые грунты. Оптимальным выбором станет чернозем, неплохо себя чувствуют они и на суглинке с содержанием извести.

Деревьям и кустарникам этого рода нужно достаточно много свободного пространства. Их принято сажать на расстоянии не менее 5 м между соседними растениями в аллее.

Для культурного выращивания на дачном или приусадебном участке лучше выбирать не слишком высокорослые формы конского каштана. Хорошо приживаются 1-2 годовалые саженцы из питомников с закрытой корневой системой. Их можно высаживать осенью, весной и даже летом. Порядок действий будет следующим.

  1. Подготовка ям квадратной формы. Их размеры должны на 15-20 см превышать габариты корней саженца.
  2. Вынутый грунт смешивается с перегноем и песком в пропорции 2 к 1. Тщательно перемешивается. Затем в почвосмесь добавляется гашеная известь и доломитовая мука — по 0,5 кг каждой.
  3. Дно ямы дренируется галькой или гравием. Толщина подушки должна быть не менее 150 мм. Поверх нее закладывается часть почвосмеси. В нее добавляются минеральные комплексные удобрения.
  4. Засыпается большая часть оставшегося грунта. Формируется в виде пирамидки, если у саженца открытая корневая система. Растение помещается поверх холмика. Присыпается остатками почвосмеси так, чтобы корневая шейка была немного выше края ямы (для крупномеров).
  5. Производится полив. Грунт уплотняется вручную. Можно дополнительно произвести мульчирование или воспользоваться агротекстилем, прорезав в нем отверстие под саженец.
  6. В первые годы саженец крепят к опоре. Ее можно вкопать в яму вместе с деревом. Кустарниковым формам подпорки не требуются.

Процесс посадки растения с открытой корневой системой немного усложняется этапом подготовки корней. Их подрезают, убирая сухие части, замачивают, если это необходимо. Перед посадкой можно обмакнуть корни в навозно-глиняную болтушку.

Конский каштан не слишком требователен к уходу, если произрастает в теплых и умеренных климатических зонах. Невысокая зимостойкость осложняет его выращивание на севере и в Сибири в открытом грунте. Здесь лучше выбирать формы, адаптированные к климату этих регионов.

Основной уход за растением заключается в формировании его кроны. Обрезка деревьев и кустарников на участке не наносит им особенного вреда. Ее принято проводить по завершении периода листопада, осенью. Профессиональные озеленители предпочитают формировать крону зимой, когда ее очертания хорошо видны. Летом удаляют старые и больные побеги.

Формирование ведется обязательно с образованием центрального побега. Также при обрезке стоит учитывать следующие моменты.

  1. Побеги возле спящих почек и спилов вырезают или выщипывают.
  2. Ветви формируются по зонтичному типу или с пониканием, выраженным наклоном.
  3. Корректирующие стрижки выполняют с 15-20 года жизни дерева. Все мощные вертикальные побеги, исходящие из горизонтально расположенных веток, на этом этапе удаляют. Это исключит неравномерное развитие кроны.

На зиму молодые конские каштаны обязательно защищают, засыпая палую листву в приствольный круг. Штамбовые формы обматывают мешковиной в 2 слоя. Это позволяет избежать появления ожогов от мороза на поверхности ствола. В остальное время проводится мульчирование приствольного грунта смесью компоста и торфа толщиной не менее 100 мм.

Также растению обязательно необходима подкормка — в весенние и осенние периоды. Ее проводят, используя органические или комплексные удобрения. Активный полив требуется только в первую неделю после посадки. В это время под корень вносят по 10 л воды в день. В сильную жару поливают и взрослые конские каштаны, насыщая почву влагой из расчета 1 ведро на 1 м2 проекции кроны.

Размножение

Конский каштан успешно размножается как вегетативными, так и генеративными способами. В зависимости от выбранного метода, работы производятся в весенний или осенний период. В природе деревья и кустарники чаще всего образуют молодую поросль, роняя плоды на землю. В случае с искусственным размножением можно выбрать один из следующих способов.

  1. Семенами. Осенью плоды конского каштана собирают, помещают в открытый ящик с песком на 10 суток в холодное помещение. По истечении этого срока можно переместить их на участок для получения саженцев, заглубить в землю на 60 мм, оставив расстояние около 150 мм между рядами и растениями. Прикопать, прикрыть палой листвой. Весной дождаться всходов, оставив самые жизнеспособные из них — к осени высота побегов достигнет 20 см.
  2. Черенками. Этот метод размножения довольно популярен, применяется в весеннее время. Черенкование подразумевает нарезку наполовину одревесневших побегов с растения возрастом не младше 5 лет, с последующим их делением на сегменты по 3 междоузлия в каждом. Черенки сажают на специальную грядку с дренажной подушкой и удобрениями, срезав их край по косой линии, а затем обработав его стимулятором роста и толченым активированным углем. Укоренившиеся растения выдерживают 1-2 года, потом переносят на новые места.

Кустарниковые формы конского каштана также могут размножаться корневыми отводками или прикапыванием боковых побегов. Процесс выполнения работ в этом случае будет вполне стандартным.



Болезни и вредители

Перечень заболеваний, от которых страдает конский каштан, достаточно обширен. Он не устойчив к поражению грибковыми инфекциями. Наиболее часто деревья и кустарниковые формы страдают от следующих болезней.

  1. Ржавчина. Она проявляется в виде рыжевато-желтых пятен на листьях. Связана с нарушением синтеза хлорофилла. Чаще всего возникает при неподходящем составе почвы в месте посадки растения.
  2. Бурая пятнистость. Грибковая инфекция, поражающая листовые пластины, а затем и другие части растения.
  3. Черная пятнистость. Пораженные этой инфекцией листья сохнут, покрываются характерными точками угольного оттенка.
  4. Дырчатая пятнистость. При этом заболевании на поверхности листьев образуется перфорация, постепенно разрастающаяся. Цвет их становится бурым. При отсутствии адекватного лечения у дерева может развиваться поражение коры, с характерными наростами, язвами и вздутиями.
  5. Мучнистая роса. Грибковая инфекция обычно атакует молодые растения. При заражении на листьях появляется белый налет. Они мокнут, покрываясь спорами гриба, постепенно отмирают. Без лечения дерево погибает.
  6. Некроз тканей. Омертвение участков дерево может получить из-за воздействия прямых лучей солнца. Ожогами называют и поражения, вызванные морозом, химическими веществами. Некроз может быть стволовым или развиваться под корой, вызываясь грибковыми спорами. Область поражения зачищается, обрабатывается антисептиками и фунгицидами, закрывается садовым варом.
  7. Гниль. Она бывает корневой и стволовой, вызывается возбудителями грибковых инфекций. Пораженные деревья обрабатывают фунгицидами, при значительном объеме повреждений растения приходится уничтожать.
  8. Трутовик. Этот гриб-паразит появляется на поверхности ствола дерева, пуская свои споры вглубь. Постепенно он меняет структуру тканей, вызывает гниение, приводит к нарушению обменных процессов.

Среди вредителей наибольшую опасность для конского каштана представляет минирующая моль. Основная проблема состоит в том, что против этих бабочек нет на 100% эффективного средства. Бабочка оставляет на дереве личинки, поедающие его листву. Постепенно оно остается с голыми ветвями, может погибнуть.

Также среди вредителей, опасных для каштана, можно выделить майского жука — как в стадии личинки, так и имаго. Крона дерева может поражаться сосущими паразитами — трипсами, щитовками. Грызущие листву насекомые — ильмовый листоед, вязовый жук, довольно охотно повреждают и древесные, и кустарниковые формы каштана. Уничтожить их поможет инсектицидная обработка соответствующими химическими препаратами.

Применение в ландшафтном дизайне

Конский каштан — растение, одинаково эффектно смотрящееся в составе сложной ландшафтной композиции или в солитерной посадке. Роскошные высокорослые деревья используют в садах и парках.

У дома их стоит высаживать только в том случае, если площадь участка достаточно велика. Иначе крупномер создаст сильное притенение, займет своими корнями значительную часть территории.

Для посадки на придомовой территории лучше других подходят кустарниковые и гибридные формы конского каштана. Многие из них выращиваются как штамбовая культура, прекрасно поддаются стрижке и формированию. Карликовые подвиды редко достигают более 4 м в высоту, а в первые 10 лет их рост ограничивается показателем в 2 м. Мелкоцветковая кустарниковая форма в условиях Московской области вытягивается от 0,5 до 1 м, а по красоте цветения мало уступает другим конским каштанам.

В индивидуальных посадках лучше отдавать предпочтение крупномерам.

Примеры удачного применения конского каштана в ландшафтном дизайне можно рассмотреть подробнее.

Читайте также: